Pull to refresh
99
0
Stanislav German-Evtushenko @giner

Linux, DevOps

Send message

Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?

Reading time2 min
Views93K
Так в жизни бывает, иногда мобильные телефоны теряются. Вот и наши сотрудники тоже теряют телефоны. Давеча потеряли 50 штук. Практически за один день.



Если среди 20 000 наших сотрудников 50 потеряют мобильные телефоны, то это в общем то, хоть и с натяжкой, но укладывается в нормальную статистику. Необычно только одно — перед тем как потерять, на них установили специальный софт. Читайте под катом о том, как это было.
Читать дальше →

Если мы хотим воспроизводимую науку, код программ должны быть открыт

Reading time2 min
Views1.5K
Научный журнал Nature опубликовал статью, в которой аргументированно доказывается, что исходный код программ, написанных для научных экспериментов, должен быть обязательно открыт. В данный момент, пишет журнал, сложилась парадоксальная ситуация: результаты научного исследования публикуются в открытом доступе, но повторить эксперимент бывает затруднительно, потому что авторы научной работы не открывают исходные коды написанных ими программ. А ведь современные научные исследования практически всегда включают в себя интенсивные компьютерные расчёты, анализ экспериментальных данных, моделирование.
Читать дальше →

Реконизм

Reading time3 min
Views3.7K
Меня всегда удивляло отношение многих к анонимности и криптографии, как к универсальному средству борьбы с мировым злом. Стоит появиться новости о том, что где-то правительство закручивает гайки, или копирасты проталкивают очередной идиотский законопроект, обязательно возникает комментарий в духе “Ха! Вот мы щас I2P и TrueСrypt из широких штанин достанем, и они утрутся...” Нет, безусловно, в определённых ситуациях шифроваться можно и нужно. Анонимность может спасти жизнь в стране, где принято казнить людей, несогласных с тем, что текущий вечно живой вождь мудро ведёт свой народ к процветанию, а временные перебои с поставками продовольствия — всего лишь досадная мелочь. Но уход в подполье — это последняя надежда, аппарат искусственного дыхания для умирающей свободы, а не оружие победы.

Как-то раз я наткнулся в Сети на вики-проект со странным названием “Реконизм”. Что-то про новый общественный строй и светлое будущее. Но, пообщавшись с автором проекта и углубившись в чтение, убедился, что Рома Петров (@rpetrov) — совершенно нормальный и вменяемый человек, а не маньяк-графоман, точно знающий “как нам обустроить Россию” и черпающий вдохновение в задушевных беседах с инопланетянами. Его отношение к приватности и анонимности почти совпадало с моим, а многие статьи на его вики выглядели воплощением моих задумок и черновиков. Слово за слово, мы дообщались до того, что написали целую книгу о взаимной прозрачности, децентрализации и викификации общества. Пожалуй, одним из самых сильных стимулов к написанию книги было то, что нам так и не удалось найти изданий на русском языке, раскрывающих тему информационной прозрачности.
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

На Pirate Bay открыли раздел с чертежами для трехмерных принтеров

Reading time1 min
Views2.7K
Администрация Pirate Bay представила в своем блоге (советую почитать и комментарии) новый раздел сайта, полностью посвященный чертежам для трехмерных принтеров и станков. Создатели файлообменника рассматривают 3d-печать, то есть переход информации из цифровой формы в физическую, как следующий шаг эволюции копирования.
Читать дальше →

OilRush потихоньку допиливается, видео геймплея

Reading time1 min
Views875
Стараясь не сдохнуть в сибирские морозы, потихоньку доделываем свою игру OilRush, про которую тут уже писали в сентябре. Релиз перенесли на март 2011, в остальном все хорошо. Издателя до сих пор нет, инди в полный рост.

Выложили видео с геймплеем на одной из карт (известные косяки: юниты двигаются стремно, GUI не финальный, окружение еще в процессе наполнения):


PS: Недавно проводили фокус-тестирование, игрокам понравилось.

Дэн Пинк об удивительной науке мотивации

Reading time1 min
Views2K
Daniel Pink — автор книг и статей о современном подходе к бизнесу. Об одной из его книг как-то уже писали на хабре.

В этом коротком выступлении Daniel рассказывает о том, что «метод пряника» работает только для мотивации рутинного труда. А для сфер деятельности, требующих творческого подхода, не только не приносит пользы, но и делает работу менее эффективной. Он предлагает новые методы мотивации, которые сделали возможным появление таких продуктов как Wikipedia и Google Mail. И применение этих методов в будущем, возможно, сможет сделать мир немного лучше.

Вот версия выступления с русскими субтитрами.

А вот оригинал:

Магистратура и аспирантура в Японии

Reading time4 min
Views37K
С опозданием поздравляю с началом учебного года всех хабровчан, для которых это событие не является простой календарной датой. Надеюсь, небольшой рассказ о магистратуре и аспирантуре в университете, где я сейчас работаю, вызовет у вас интерес.



Речь пойдёт об университете Aizu, где я тружусь в меру сил уже почти два года и, если не случится никаких неожиданностей, продолжу деятельность и в обозримом будущем. Кстати, на фотографии — наш кампус.
Читать дальше →

Приглашаю всех в кино!

Reading time1 min
Views827
Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи! Я очень люблю ходить в кино и полагаю, что многие из вас так же часто или не очень посещают кинотеатры. Мне долгое время не хватало удобного, а главное, быстрого поиска по ближайшим сеансам, как по времени так и местоположению. В связи с этим я решил сделать свой собственный сайт с расписанием сеансов, удовлетворяющий этим требованиям — kinogeo.ru

На сайте есть возможность отфильтровать расписание по нескольким фильмам, выбрать время и место. Практически по всем фильмам можно сразу же посмотреть трейлер. К некоторым доступно описание и отзывы с твиттера.

Отдельно стоит сказать про карту. Она служит основным фильтром расписания — показываются только те кинотеатры, которые там видны. С помощью геолокации через браузер или вручную можно указать ваше текущее местоположение, тогда кинотеатры будут отсортированы по удаленности. Сортировка же фильмов всегда идет по суммарному числу сеансов (на мой взгляд самый удобный вариант — самые новые и раскрученные всегда сверху).

На данный момент доступно расписание для двух городов — Москва и Санкт-Петербург. Ближайший к вам город автоматически определяется по ip. В скором времени планируется добавить многие другие города, а также мобильную версию и возможность бронирования билетов.

Пользуйтесь на здоровье! Готов ответить на технические вопросы по реализации как серверной так и клиентской части.

Использование методологии ITIL в малом бизнесе

Reading time5 min
Views40K
Эта статья предназначена для всех тех системных администраторов, работающих в небольших компаниях, которые иногда сталкиваются с непониманием со стороны начальства и рядовых сотрудников. Такие люди — то есть мы с вами — иногда воспринимаются окружающими отрицательно, причем не всегда по заслугам. Отношения с сотрудниками портятся, когда мы закрываем доступ к социальным сетям. Начальство воспринимает в штыки любой запрос на покупку нового оборудования. Между тем, связи в коллективе — это ваш комфорт, а отношения с начальством — ваши деньги и карьера.

Именно поэтому, хотел бы вам предложить изменить эту схему. А именно — несколько рекомендаций из библиотеки ITIL. Они-то и станут тем фильтром, на который осядет весь неизбежный негатив нашей профессии. Если вам еще интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Bitcoin, генерируем монеты в общем пуле

Reading time7 min
Views258K
Криптовалюта Bitcoin продолжает развиваться, сложность генерации блока повышается с каждым разом. Торги на биржах идут уже на весьма существенные суммы. А вот генерировать в одиночку становится почти нереально.
Сегодня речь пойдёт о генерации монет коллективно — в общем пуле. В этом случае приз за генерацию блока разделяется между всеми участниками пула примерно пропорционально вкладу в генерацию блока.
За счёт большой суммарной вычислительной мощности пула генерация блоков происходит намного чаще, чем если работать в одиночку, но и приз каждому участнику меньше. В долговременном среднем получается примерно столько же (минус процент владельца пула), но зато равномернее.

Что такое Bitcoin, и как оно работает на хабре уже есть статьи. А вот о генерации в общем пуле информация весьма разрозненна даже в его родной вики. В этой статье рассказывается о механизме работы пулов, имеющихся пулах, клиент-программах и некоторых результатах.

Термины, пулы, программы, результаты, рассчёты, выводы...

Компьютер-флэшка за $25

Reading time1 min
Views28K

На фото к компьютеру подключен 12-мегапиксельный камера-модуль

Конечно, в последнее время компьютеры сильно подешевели, но английский разработчик игр Дэвид Брабен* опустил планку до рекордного уровня. Созданный им сверхминиатюрный компьютер Raspberry Pi будет продаваться по цене всего лишь $25.

Это полноценный компьютер общего назначения под Ubuntu 9, с процессором ARM11 на 700 МГц, 128 МБ SDRAM, поддержкой OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитным и HDMI видеовыходами, а также I/O портом общего назначения, куда можно подключить, например, видеокамеру.
Читать дальше →

Забери мусор с собой!

Reading time4 min
Views2K


«Забери мусор с собой!» — так называется сайт, который я сделал пару недель назад на выходных (почти 2 дня делал), как раз к весеннему сезону, когда многие начинают выезжать за город на отдых.

Главная идея проста — убеждать людей, что природу нужно сохранить чистой. Для этого на сайте призываю всех убирать за собой (и не только за собой) мусор, а также на выбор предлагаются разные варианты плакатов в формате А4, которые можно распечатать на обычном принтере и приколоть канцелярскими кнопками к дереву, такая форма наглядой агитации:

изображения плакатов

Дальше я рассказываю о том, как делал этот сайт, а также несколько интересных картинок

Коалиция P2P Сайтов в помощь независимым кинематографистам

Reading time2 min
Views745
image

Несколько крупнейших бит-торрент ресурсов сети, включая Мининову, Пиратскую Бухту и isoHunt, объединились в коалицию файлообменных партнеров в амбициозном проекте с целью помочь режиссёрам представить свои работы широкой аудитории. Основанный директором проекта «Стащи Этот Фильм!», сегодня VODO представил свой первый фильм.

Голливудские боссы не слишком почитают, а иногда и просто презирают битторент и файлообменники. С другой стороны, большинство независимых музыкантов и кинематографистов видят новые технологии как идеальный инструмент для бесплатного распространения своих работ, при этом можно достичь аудитории намного большей, нежели с помощью классических оффлайн-методов.

В попытке объединить создателей фильмов с мощными ресурсами по распространению контента файлообменного сообщества, директор «Стащи Этот Фильм!» Джейми Кинг запустил VODO. Проект включает партнеров, хорошо известных файлообменному сообществу – таких как Mininova, TPB, isoHunt, Miro, Vuze и Frostwire, которые взяли на себя обязательства содействовать распространению фильмов, участвующих в проекте VODO.
Читать дальше →

G.E.C.K. или Комплект Создания Всемирной Деревни

Reading time1 min
Views5.3K
G.E.C.K. (Генератор Эдемских Кущ Компактный, Группа Эдемских Конструкционных Компонентов, КОмплект СОздания ГОрода Рая). Немало игровых часов потрачено в Fallout 2 чтобы найти этот заветный чемоданчик. Еще больше часов потрачено в обдумывании реализации подобного проекта в реальности.
И подобный проект в реальности есть, хотя по габаритам и несколько крупнее чемоданчика. Цели у проекта под названием Комплект Создания Всемирной Деревни (The Global Village Construction Set) разработать набор недорогих и открытых инструментов для построения поселений.

Читать дальше →

Информационное общество и повторное использование информации

Reading time2 min
Views1.6K
В том что российское государство декларирует и делает в инициативах по электронному правительству, электронному государству и информационному обществу есть одна большая тема которая и по сей день тщательно избегается.

Эта тема называется «открытые государственные данные» (open government data), которая в Евросоюзе также может называться как public sector information.
Именно развитие этой темы позволяет не просто создать государственные услуги и иные информационные сервисы, но и вовлекать граждан в контроль за государственными органами.

Что такое открытые данные?
Открытые данные — это способ представления общедоступной информации в машиночитаемой форме. В виде в котором разработчики могут загрузить их в базы данных, проанализировать и представить в куда более наглядной и понятной форме чем то как это делается в государственных системах.

Открытые данные ценны не сами по себе, а благодаря тому что они используются гражданами. Это называется «повторное использование информации».

Говоря иначе — информация раскрываемая государством становится ценной не тогда когда она публикуется, а тогда когда она используется повторно и именно это сейчас активно поощряется государственными структурами в Евросоюзе, США и многих других государствахх ОЭСР.

Так, в Европейском союзе открытые данные уже являются частью их программы по построению информационного общества и подробности, отчеты и материалы они публикуют на специальном разделе сайта посвященного этой программе http://ec.europa.eu/information_society/policy/psi/index_en.htm

В США действует несколько десятков проектов созданных как органами власти так и некоммерческими организациями и все они нацелены именно на открытые данные.

Самый известный их проект — это Data.gov. Это огромный по маштабам «склад данных» которые можно использовать в коммерческих и некоммерческих целях.
Читать дальше →

Менеджеры проектов гибнут в одиночку и зря: подними флажок!

Reading time4 min
Views3K
В работе я постоянно встречаю особых людей, которых объединяет черта характера, скрытая до тех пор, пока у вас нет общих задач. Одни — умны, прагматичны и педантичны. Вторые — никогда не унывают и всегда помогут советом. У третьих — харизма и обаяние такой силы, что над цитатой «бойтесь харизматиков, системы приносящих» можно вешать их фотографию.

Четвертые обладают оригинальным чувством юмора и способностью видеть вещи под другим углом. Пятые могут просочиться на любые мероприятия и взять с собой друзей. А шестые сидя в офисе постоянно ворчат и никого не любят. Всех этих людей объединяет одно — они не поднимают флажок.
Читать дальше →

Как не обидеть человека, если он совершил ошибку?

Reading time1 min
Views5.1K
Добрый день, хабражители!

Я зафиксирую мысль, которую даже не стоит расписывать на несколько абзацев и прятать под кат. В какой-то мере это лайфхак, так как помогает обойти вещи, которые ранее вызывали у меня чувство дискомфорта.

Если произошла неприятная ситуация и конфликта уже не избежать, то ваше обращение должно быть направлено не на человека, а на его роль в проекте. Причем таким образом, чтобы он смог не только понять, почему он поступил плохо, но еще и сделать выводы, как нужно поступать правильно. Акцент на роли позволит вам оставаться беспристрастным, но вместе с тем вернет разговор в конструктивное русло.

Обычно бывает так: «ну почему ты не уследил за подрядчиком, Иван?! Компания влетела на стоимость целого этапа, как это объяснять спонсору?». Правильно: «хороший менеджер всегда знает, что предпримет его подрядчик на следующем этапе и успеет перехватить инициативу в свои руки. Как считаешь, что нужно сделать, чтобы выровнять затраты на следующих этапах?».

Выражать неудовольствие нужно именно его действиями, а не чертой человека, тогда он сможет сконцентрироваться на проблеме, а не на эмоциональной составляющей конфликта. Люди постоянно растут над собой и изменяются. Пройдя по граблям, человек научится предупреждать свои ошибки, а вы в его памяти рискуете остаться негодяем который указал на проблемы личности, хотя на самом деле это просто недостаток опыта или внимания, который уже давно восполнен.

Как построить Open Source сообщество

Reading time7 min
Views4.4K
Сообщество жизненно важно любому проекту Open Source. Активное и живое сообщество явлется сердцем проекта. Однако, писать код под свободной лицензией не достаточно для привлечения пользователей и разработчиков к построению сообщества. В этой статье рассматривается то, что позволяет выстроить успешное сообщество OpenSource.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Токио, Токио, Япония
Date of birth
Registered
Activity