В том что российское государство декларирует и делает в инициативах по электронному правительству, электронному государству и информационному обществу есть одна большая тема которая и по сей день тщательно избегается.
Эта тема называется «открытые государственные данные» (open government data), которая в Евросоюзе также может называться как public sector information.
Именно развитие этой темы позволяет не просто создать государственные услуги и иные информационные сервисы, но и вовлекать граждан в контроль за государственными органами.
Что такое открытые данные?
Открытые данные — это способ представления общедоступной информации в машиночитаемой форме. В виде в котором разработчики могут загрузить их в базы данных, проанализировать и представить в куда более наглядной и понятной форме чем то как это делается в государственных системах.
Открытые данные ценны не сами по себе, а благодаря тому что они используются гражданами. Это называется «повторное использование информации».
Говоря иначе — информация раскрываемая государством становится ценной не тогда когда она публикуется, а тогда когда она используется повторно и именно это сейчас активно поощряется государственными структурами в Евросоюзе, США и многих других государствахх ОЭСР.
Так, в Европейском союзе открытые данные уже являются частью их программы по построению информационного общества и подробности, отчеты и материалы они публикуют на специальном разделе сайта посвященного этой программе
http://ec.europa.eu/information_society/policy/psi/index_en.htm
В США действует несколько десятков проектов созданных как органами власти так и некоммерческими организациями и все они нацелены именно на открытые данные.
Самый известный их проект — это
Data.gov. Это огромный по маштабам «склад данных» которые можно использовать в коммерческих и некоммерческих целях.