Pull to refresh
20
0
Гай Карапетян @gkarapet

Специалист по стратегии

Send message

Как мы феерически открыли даркстор Даркстор в Дагестане

Reading time11 min
Views12K
image

Мы торгуем компьютерным железом в Дагестане. Вопросы доставки у нас в республике шли мучительно, потому что менталитет предполагает личное общение. Сейчас-то нам начали доверять и игровые машины едут даже в дальние аулы, где интернет только мобильный.

Как только мы наладили логистику, логичным следующим шагом было открывать доставку чего-то другого. Мировой тренд — еда. Быстрая доставка продуктов либо уже есть, либо вот-вот появится везде в мире. Началось всё с Uber, Flaschenpost, Самоката, потом присоединилась Яндекс.Лавка.

В общем, модель была очень понятна. Осталось переложить её на рынок Дагестана.

Ну то есть для начала создать собственную сеть курьеров, приложение для них и для управления ими и так далее. Ручное линейное управление как в доставке железа тут не подходило. Была проблема и в том, что мы строили систему на базе 1С магазина техники 05.ру, который был заточен под технику и не мог работать с весовым товаром.

Были у нас и сомнения по ассортименту — например, что основная категория, фрукты и овощи, не взлетит. Потому что у нас всё же аграрный регион и в менталитете просто не было идеи покупать те же помидоры, не выбрав их самостоятельно на прилавке или на рынке.

Посчитали рынок, решили начать с чипсов, колы и конфет — и драматически промахнулись мимо аудитории. Наша первая реклама была рассчитана на молодёжь, привычных нам гиков. Как потом оказалось, решение о покупке принимает в семье чаще женщина.

В общем, в какой-то момент мы подготовили всё технически и решили запускаться.

Это стало началом целой серии косяков: мы знали, что многое в этом бизнесе пойдёт не так, и даже приготовились извиняться. И оно пошло не так, конечно же.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+97
Comments30

Чем бизнес-аналитик отличается от системного и почему для проектов цифровой трансформации вам нужно два специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Привет, Хабр! Я Владимир Хрыпун, руководитель центра компетенций по развитию BPM-систем в Первой грузовой компании. Сегодня разберем с вами, чем бизнес-аналитик отличается от системного и почему для проектов цифровой трансформации вам нужно два специалиста. Статья будет полезна менеджерам, продуктам, руководителям проекта. Всем кому надо объяснять, или кто сам хочет разобраться, в чем отличие бизнес и системных аналитиков. 

Часто всем участникам проекта хочется оптимизировать трудозатраты и бюджет. И очень светлая мысль, которая возникает у каждого второго продукта или РП: “А давайте у нас будет один аналитик, который сделает всё!”. У руководителей более высокого уровня, топов и собственников это идея возникает в 9 случаев из 10. В результате сроки сорваны, бюджет превысили в два раза. Почему так происходит и будет происходить разберем ниже. 

Основную идею этой статьи донесу через аналогию, а затем разберемся предметно. 

Представьте, вы участвуете в соревнованиях по многоборью. Надо преодолеть дистанцию за максимально короткое время. И вам как менеджеру команды можно набрать любое количество спортсменов, которое может позволить бюджет. Вы заранее знаете, какую местность надо преодолеть. Допустим, это будет, равнина, озеро и отвесная скала. 

С отвесной скалой все понятно. Точнее понятно, что ничего не понятно – нужны подготовленные спецы, которые быстро заберутся наверх и при этом не разобьются в лепешку. Поэтому профессионального скалолаза берем в команду 100%. А вот с равниной и озером не все однозначно – ведь плавать и бегать все умеют. Есть большой соблазн взять в команду одного спортсмена, а на сэкономленные деньги и время еще и интерфейс в синий покрасить. Вот так и формируются команды разработки, где есть выделенные разработчики (скалолазы) и аналитики (бизнес и системный анализ в одном флаконе). 

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments19

Обзор продуктивности разработчиков от McKinsey

Reading time14 min
Views3K

Не так давно компания McKinsey опубликовала статью, в которой утверждалось, что они могут измерить продуктивность разработчиков. Этот текст вызвал определённый резонанс, но я не видел, чтобы кто-то подробно комментировал содержание. Я решил, что это будет полезно сделать.

Я буду писать так, как будто авторы обратились ко мне за технической рецензией на свою статью. Можете считать это открытым письмом.

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+17
Comments3

От падений успешных компаний к индустриализации СССР: запускаем стратегическое планирование. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views12K

19 ноября 1942 года началась операция "Уран": контрнаступление с целью окружения и уничтожения нацистской группировки около Сталинграда.

В итоге операции "Уран" войска стран "Оси" потеряли более 900 тысяч человек, а в Великой Отечественной Войне начался перелом. Перелом, который был бы невозможен, если бы СССР не был в состоянии произвести и поставить на фронт десятки тысяч артиллерийских орудий и миллионы снарядов к ним. Если бы СССР не развернул военную промышленность. Если бы уже для неё не была обеспечена ресурсная и кадровая база. Если бы не запустили в своё время I пятилетку и ГОЭЛРО, Их-то я и собираюсь разобрать в качестве выдающихся примеров стратегического планирования.

В качестве противовеса, как делать не нужно, я разбираю, из-за каких ошибок в стратегическом планировании некоторые крупные и успешные корпорации потеряли своё лидерство, а то и вовсе оказались на грани банкротства.

Первая часть.

Погрузиться в стратегическое планирование
Total votes 47: ↑38 and ↓9+35
Comments124

Как составить стратегическую карту компании по методу «снизу-вверх»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.4K

Стратегические карты — один из инструментов стратегического планирования. Они помогают решить, какие задачи на ближайшее время компания признаёт приоритетными, и наглядно их представить на одной схеме.

В этой публикации я на конкретном примере дам чёткую и понятную инструкцию по разработке стратегической карты, которая как раз и своими вопросами и может проверить стратегию на состоятельность и исполнимость.

Научиться рисовать стратегические карты
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments8

Разбираем примеры хороших стратегий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views18K

Что такое хорошая стратегия? Чем она отличается от плохой? И какие примеры хороших стратегий могут наглядно это показать?В этой и следующей публикации я раскрываю примеры хороших стратегий и того, что именно делает их хорошими. В общей сложности в этой и следующей части приведу более 30 разных случаев в максимально сжатом формате.

Эта часть будет посвящена разборам конкретных успешных стратегий с выделением основных тезисов, которые бы были свойственны хорошим стратегиям. В следующей части я подробно остановлюсь на проблемах в таком подходе, на ограничениях и тому подобному.

Много букв.

Погрузиться в дебри хороших стратегий
Total votes 13: ↑11 and ↓2+12
Comments7

От падений успешных компаний к индустриализации СССР: запускаем стратегическое планирование. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views3.9K

Большинство случаев конкуренции в бизнесе заканчивается со счётом "5-3", "7-4" или даже "8-2", когда все участники совершают достаточно ошибок. И выигрывает та компания, которая приняла и реализовала больше верных решений.

Стратегическое планирование - один из самых недооценённых инструментов, которому уделяются критически мало внимания. Хотя именно оно способно и сфокусировать действия компании на какие-то долгосрочные приоритетах, и подготовиться к опасностям, и продумать различные сценарии поведения и лучше понять, как же удвоить выручку в 3 раза не на словах, а на деле.

И главное: стратегическое планирование позволяет пропускать меньше голов и больше - забивать. Это серьёзный инструмент, который может принести много пользы.

В первой части публикации мы с вами рассмотрели первые 5 ошибок в работе стратегического планирования на примерах провалов некогда успешных и крупных компаний. Так же мы начали рассматривать ГОЭЛРО и две первые пятилетки СССР в качестве выдающихся примеров реализации.

В этой части мы рассмотрим 5 других ошибок в стратегическом планировании и выясним, как же их можно обойти на успешных примерах.

Погрузиться в стратегическое планирование
Total votes 16: ↑13 and ↓3+15
Comments6

Как Agile поменял регулярный менеджмент?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K

Меня зовут Курдюмов Дмитрий, я сертифицированный Agile коуч и Лидер по трансформации бизнеса, последние 7 лет помогаю компаниям трансформировать их процессы и структуру для достижения большей адаптивности и скорости. В этой статье хочу поделиться тем, как Agile поменял принципы регулярного менеджмента в компаниях. 

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+2
Comments5

5 трендов бизнес-анализа, которые определят его будущее

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.1K

Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Акманова, я старший аналитик в ГК Юзтех. Начав свой путь в IT в 2020 году, я претерпела значительное развитие — от участия в микропроектах в небольших группах из 4 человек до работы над сложными, высоконагруженными приложениями с ежедневным участием до 90 специалистов. 

За это время я убедилась в важности роли бизнес-аналитика в динамичной области информационных технологий. Сегодня хочу поделиться своим опытом и обзором того, что, на мой взгляд, предстоит бизнес-аналитикам в ближайшем будущем.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments0

М.Видео: Нам всё равно

Level of difficultyEasy
Reading time34 min
Views52K
КДПВ

3 месяца и 40 обращений. Ровно столько времени и усилий мне потребовалось, чтобы прийти к выводу в заголовке статьи.
Но статья – не жалобная книга. Опираясь на полученный опыт, я поделюсь с вами полезными советами, как решать проблемы с компанией М.Видео. Да и с другими компаниями тоже.
Помимо этого, в статье масса примеров того, как делать не надо с точки зрения UI и UX.
Хочу всё знать
Total votes 145: ↑106 and ↓39+95
Comments230

Discovery-процесс в продукте: из подземелья незнания — к лучшим решениям

Reading time12 min
Views6.6K

Привет! Я Аля — продакт-менеджер в Selectel. Сегодня расскажу про наш Discovery-процесс в команде выделенных серверов. Он описывает, как мы подходим к вопросам, что нам нужно реализовать в продукте и действительно ли это нужно.

Недавно исполнился год, как мы перешли на Discovery- и Delivery-спринты. В тексте пройдемся по лабиринтам именно Discovery-процесса: расскажу, с какими «монстрами» мы столкнулись, пока выстраивали работу, и как с ними боролись. Спойлер: суммой цифр на игральных костях с ними не справиться.

Текст будет полезен всем, кто выстраивает подобные процессы в компании и хочет больше узнать о чужих «граблях».
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+34
Comments0

Как поднять вовлеченность сотрудников или три ключа к пассионарности

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

Термин «пассионарность» ввел еще Лев Гумилев. В его представлении пассионарии — это люди, которые определяют и меняют судьбы народов. Они способны к сверхнапряжению и жертвенности ради достижения великой цели. Наполеон, Жанна д’Арк, Сталин — фигуры такого масштаба рассматривает Гумилев

В нашем представлении пассионарий не обязательно определяет судьбы народов, достаточно того, что у этого человека хватает воли и энергии, чтобы оказывать существенный вклад в развитие и процветание организации. Существенный — значит, больше, чем предполагается должностной инструкцией. Это люди, приверженные делу и полные энтузиазма.

Читать далее
Total votes 12: ↑4 and ↓8-1
Comments21

Теория ограничений Голдратта и проектное управление. Что не так со сроком задачи?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.1K

Можно сказать, что я фанат мыслительных инструментов ТОС. Я не совсем одержима и не предлагаю использовать их по поводу и без. И всё же, мне кажется, даже просто наличие знания и понимания этих инструментов не может не изменить подход к анализу и принятию решений. Как я понимаю мыслительные процессы — это формализация мышления Голдратта. Того самого мышления, которое позволяло ему видеть ясно и чётко, игнорируя "так заведено".

Например, в проектном управлении был, и есть распространённый подход к планированию проекта — диаграмма Ганта. Всё больше команд отказывается от него в пользу гибких подходов. Частая причина отказа от жёсткого плана — в начале проекта мы не можем спланировать необходимый конечный результат. Голдратт тоже отказался от "Ганта", но по другой куда более распространённой причине.

В стандартном подходе есть понятие срока задачи. Сроки задач складываются в срок проекта. Для того чтобы успеть проект в срок, каждая задача должна быть выполнена в срок. Мы с вами знаем, что крайне мало проектов вокруг нас заканчивается в срок. Ну или в срок, но с превышением бюджета, или с урезанием содержания (спецификации) .

Можно было бы оправдать срывы сроков тем, что иногда мы ошибаемся при оценке, и ставим не реалистично маленький срок. Но тогда, мы должны были бы ожидать и обратную ситуацию. Часть (причём заметная) проектов должна была бы завершаться до окончания срока, но этого не происходит.

Читать далее
Total votes 10: ↑3 and ↓7-4
Comments13

Психотипирование для бизнеса: зачем нужно и как стать экспертом

Reading time9 min
Views3K

В компании появилась стратегия. Собственник счастлив, ТОП менеджмент в предвкушении новых результатов, команда заряжена на изменения и рост. Ситуация, конечно, идеальная, но представим, что всё так и случилось. 

Перед управленцами ответственный период — реализация стратегии. Переход от стратегирования к регулярному менеджменту. Здесь в дело вступает человеческий фактор: люди могут как эффективно воплотить, так и эффективно завалить процесс изменений. И дело не в злонамерении — это мы не обсуждаем. Неправильный человек в правильным проекте — завалит дело. 

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+9
Comments4

Почему мы отказываемся от стратегических сессий

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.6K

Всем привет, меня зовут Гай, и я консультант, помогающий IT-компаниям проводить стратегические сессии и разрабатывать стратегию компании.

Я проводил стратегические сессии в паре десятков отечественных ИТ-компаний, в том числе и в драгоценной для нас с вами компании Хабр я проводил сессии два раза.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+39
Comments2

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией

Reading time10 min
Views89K

Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

Читать далее
Total votes 277: ↑195 and ↓82+157
Comments766

Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Reading time16 min
Views109K

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.

Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.

Читать далее
Total votes 209: ↑208 and ↓1+274
Comments313

Information

Rating
4,126-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity