Pull to refresh
0
0
Андрей @gorlov-admin

Системный администратор

Send message

Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»

Reading time12 min
Views143K

Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.

Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.

Читать далее
Total votes 259: ↑183 and ↓76+149
Comments1361

6 Python декораторов, которые значительно упростят ваш код

Reading time5 min
Views60K

"Простое лучше сложного".

Лучшая функция Python, которая применяет эту философию из "дзен Python", - это декоратор.

Декораторы могут помочь вам писать меньше кода для реализации сложной логики и повторно использовать его повсюду.

Более того, существует множество замечательных встроенных декораторов Python, которые значительно облегчают нам жизнь, поскольку мы можем просто использовать одну строчку кода для добавления сложных функций к существующим функциям или классам.

Болтать не буду. Давайте посмотрим на отобранные мной 6 декораторов, которые покажут вам, насколько элегантен Python.

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4+69
Comments26

5 библиотек Python для красивого вывода на консоль

Reading time2 min
Views26K

Независимо от того, создаете ли вы простой скрипт Python или приложение корпоративного уровня, элегантное взаимодействие с консолью избавит вас от надоедливой головной боли при устранении неполадок в будущем.

В этой статье мы рассмотрим некоторые библиотеки, которые позволят вам создавать удобные, элегантные взаимодействия с консолью и вывод для вашего кода.

Использование этих замечательных библиотек поможет вам создавать приложения командной строки, которые понравятся пользователям.

Давайте начнем!

Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+29
Comments17

Пишем простой классификатор текста на Python

Reading time4 min
Views24K

Многие хотят написать простой классификатор текста, но теряются в тоннах книг по машинному обучению, и сложных математических формулах. Сегодня я покажу вам относительно простой пример классификации на Python, который работает просто и понятно.

Читать далее
Total votes 18: ↑9 and ↓9+1
Comments19

Грамотное составление и продвижение вашего резюме

Reading time9 min
Views23K
image

Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.

Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.

В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.

Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+72
Comments30

Как заставить Ansible работать быстрее – 8 советов по плейбукам

Reading time6 min
Views17K

Ansible – это мощный и простой инструмент автоматизации с открытым кодом. Он помогает оптимизировать множество задач по эксплуатации ИТ-инфраструктуры, от самых простых, наподобие установки программных пакетов, до весьма сложных, вроде развертывания кластера с несколькими узлами или многоэтапного обновления операционной системы. Сегодня мы расскажем, как оптимизировать плейбуки и модули Ansible, чтобы создаваемые вами автоматизации работали быстрее.

Читать дальше: Как заставить Ansible...
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments16

Кибербезопасность для самых маленьких

Reading time10 min
Views30K

Добрый день. Данная статья будет очень полезна для тех, кто впервые поднимает свое приложение, которое будет доступно всему этому большому и замечательному Миру и хочет сделать его как можно более безопасным, устойчивым к разным атакам.

Цель статьи - поделиться практиками, которые я применил для защиты данных при поднятии собственного VPS в публичной сети. Всегда, когда твой IP открыт всему Миру напоказ и доступен извне внутренних контуров сети - это означает, что любой прохожий может устроить тебе неприятности: похитить твои данные, завладеть твоим сервером и сломать твое замечательное приложение. Я буду приводить пример атаки, показывать, как ее можно заметить и после этого будем разбирать возможные способы защиты.

Защитить данные!
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments32

Опасные слова: чего не стоит говорить при носителях английского

Reading time5 min
Views80K

Любите Захер? Я люблю. Но испытываю на этот счет смешанные чувства. Если бы Франц Захер запускал производство своего торта в сегодняшней России, добрые люди посоветовали бы ему подумать над сменой названия. Так же, как подсказали в свое время сменить фамилию первому болгарскому космонавту Георгию Какалову.

Русское ухо мгновенно улавливает неприличные коннотации во вполне пристойных иностранных словах. В той же степени, что иностранцы – в нашей речи. Существует немало русских слов, которые вызывают вопросы у англоговорящих людей. Также есть особенности русского произношения, которые превращают нейтральные английские слова в ругательные. Об этих двух категориях и поговорим.

Читать далее
Total votes 112: ↑95 and ↓17+78
Comments264

Сожги и начни заново

Reading time5 min
Views44K

Во многих мошеннических схемах используется очень простая и действенная идея: когда человек вкладывается во что-то, это что-то обретает для него ценность, даже если по факту это пустышка. Например, всякие фейковые опросы, где человек тратит 2 часа времени, чтобы ответить на 500 вопросов, потом в личный кабинет падает 300кк рублей, но нужно заплатить 500р "комиссии" за вывод средств. Никто никогда бы не поверил в эту чушь, но когда потрачено 2 часа и кажется, что от награды отделяет самая малость... Или же человек играет в покер и проиграл уже все деньги, дом и кота, но нужно продолжать, потому что "столько проиграно, нужно отыграть".

Вчера я чуть не попался на это. Не на мошенничество, нет - я чуть не попал в упомянутую психологическую ловушку "слишком много вложил, чтобы бросить", которую сам себе и построил. Но моя история совсем не уникальна, поэтому помимо неё я собрал тут коллекцию историй и применил ORDER BY scale ASC, чтобы вы оценили: эта ловушка живёт на всех масштабах - от маленьких сиюминутных решений до целых жизней.

Читать далее
Total votes 128: ↑117 and ↓11+130
Comments109

Tinc — настройка VPN в Ubuntu

Reading time4 min
Views16K
Tinc — это открытый сетевой протокол и программная реализация, используемая для сжатых и зашифрованных виртуальных частных сетей. Это проект был начат в 1998 году Гусом Слипеном, Иво Тиммермансом и Весселем Данкерсом под лицензией GPL.

К его основным достоинствам относится:
1) Распределенная топология (нет необходимости в мощном сервере VPN).
2) Работет поверх сетей любой топологии, в том числе за NAT и поверх других VPN.
3) Поддерживает активное соединение даже после переключения сети (например с wi-fi на 4g) или при входе и выходе из других VPN.
4) Работет в большинстве операционных систем, в том числе Windows XP.

К этому можно добавить, что tinc входит во все дистирбутивы Linux, то есть его можно установить и сразу пользоваться.

При этом tinc у широкой публики не пользуется популярностью. Одна из причин — очень лаконичная документация, которая создавалась в университетской среде, и поэтому является скорее академической, чем доступной для быстрого прочтения.

В этом сообщении я опишу конфигурацию tinc VPN в операционной истеме Ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments15

Набор правил для общения между разработчиком и QA инженером

Reading time4 min
Views15K

После многих лет работы в должности QA Engineer я решил поделиться некоторыми советами по общению с разработчиками. Далее описаны мои наблюдения по этому поводу.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

gRPC — фреймворк от Google для удалённого вызова процедур

Reading time8 min
Views182K

В деле удалённого вызова процедур дела уже давно обстоят в точности как в известном комиксе «14 стандартов» — чего только тут ни напридумано: древние DCOM и Corba, странные SOAP и .NET Remoting, современные REST и AMQP (да, я знаю, что кое-что из этого формально не RPC, для того чтобы обсудить терминологию даже вот специальный топик недавно создали, тем ни менее всё это используется как RPC, а если что-то выглядит, как утка и плавает, как утка — ну, вы в курсе).

И конечно же, в полном соответствии со сценарием комикса, на рынок пришел Google и заявил что вот теперь наконец он создал ещё один, последний и самый правильный стандарт RPC. Google можно понять — продолжать в 21-ом веке гонять петабайты данных по старому и неэффективному HTTP+REST, теряя на каждом байте деньги — просто глупо. В то же время взять чужой стандарт и сказать «мы не смогли придумать ничего лучше» — совершенно не в их стиле.

Поэтому, встречайте, gRPC, что расшифровывается как «gRPC Remote Procedure Calls» — новый фреймворк для удалённого вызова процедур от Google. В этой статье мы поговорим о том, почему же он, в отличии от предыдущих «14 стандартов» всё-таки захватит мир (ну или хотя бы его часть), попробуем собрать билд gRPC под Windows + Visual Studio (и даже не говорите мне, что инструкция не нужна — в официальной документации упущено штук 5 важных шагов, без которых ничего не собирается), а также попробуем написать простенький сервис и клиент, обменивающиеся запросами и ответами.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments43

Скорочтение: работает или нет? Часть 3: простые советы

Reading time7 min
Views26K
Краткое содержание второй части: мы рассмотрели одни из наиболее популярных механик скорочтения (чтение по диагонали, чтение без пауз, подавление субвокализации и RSVP) и пришли к выводу, что все эти техники оказываются «не без изъяна». Чтение по диагонали вряд ли даст какой-либо эффект, чтение без пауз и подавление субвокализации в чистом виде невозможны, метод RSVP работает, но подходит не для всех текстов.

В этой (заключительной) части расскажем о том, какие советы (в том числе одобренные скорочтецами) помогут не только быстро читать, но и лучше понимать прочитанное – без сложных схем и долгих тренировок.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments14

Скорочтение: работает или нет? Часть 2: разбор методик

Reading time8 min
Views50K
Краткое содержание первой части: скорочтение – это набор разных механик, которые [в некоторых случаях] помогают получать информацию из текста быстрее, чем при обычном чтении. Тем не менее, даже скорочтение не поможет читать с «пулеметной» скоростью – ваши способности возрастут, но вряд ли превысят 500-600 слов в минуту (среди комментаторов к предыдущей части материала, правда, были и те, кому удалось развить скорость чтения и до 700 слов в минуту). Большинство громких заявлений скорочтецов, ставивших мировые рекорды в тысячи слов в минуту, – не более чем самореклама и неподтвержденные данные (исключение – «человек дождя» Ким Пик).

Однако, как свидетельствуют исследования, не все методики скорочтения «одинаково полезны». Эффективность некоторых не подтверждена или спорна, но есть и такие техники, которые попросту идут вразрез с тем, что мы знаем о человеческой физиологии. Попробуем разобраться в возможностях наиболее популярных методик быстрого чтения.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments26

Скорочтение: работает или нет? Часть 1

Reading time8 min
Views95K
Можно ли прочесть «программу на лето» за неделю и изучить рекомендованную литературу к экзамену за одну ночь? Разбираемся в вопросе, который всегда был актуален для студентов.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments42

Ansible: тестируем плейбуки (часть 1)

Reading time8 min
Views34K


Думаю, любой системный администратор, использующий Ansible для управления своим зоопарком серверов задавался вопросом о проверке корректности описания конфигурации своих серверов. Как же не бояться вносить изменения в конфигурации серверов?
В серии статей, посвященных DevOps, мы расскажем об этом.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments17

Ansible playbooks — это код: проверяем, тестируем, непрерывно интегрируем. Иван Пономарёв

Reading time20 min
Views21K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Ивана Пономарёва «Ansible playbooks — это код: проверяем, тестируем, непрерывно интегрируем».


Рефакторинг кода может быть увлекательным, особенно если это код вашей инфраструктуры. К тому же Ansible-роли почему-то имеют тенденцию к быстрому увеличению сложности. И это добавляет «изюминку» в вашу задачу. Иван расскажет, как можно преодолевать сложность Ansible-кода с помощью тестирования. В Docker-контейнерах.
По мере разрастания кодовой базы в Ansible приходят знакомые проблемы: сложность поддержки кода, ошибки и страх изменений. У знакомых проблем есть знакомое решение: автоматическое тестирование и CI. В докладе Иван покажет, как с использованием ряда инструментов решить проблемы «хрупкости» Ansible-кода, выполнить статический анализ, протестировать Ansible-скрипты и настроить CI-системы для публикации ролей в Ansible Galaxy.


Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments18

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Reading time9 min
Views211K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!
Total votes 64: ↑53 and ↓11+63
Comments106

OneWeb, провайдер спутникового интернета, в паре месяцев от запуска своей сети

Reading time4 min
Views17K

Похоже, что ближайший конкурент Starlink, компания OneWeb, все же добъется своего и в итоге запустит спутниковую сеть. Правда, запуск пришлось перенести с начала 2022 года на примерно середину, но все же для компании, которая не так давно объявила себя банкротом, это не так и плохо.

Насколько можно понять, запуск отложен по независящим от OneWeb причинам — дефициту чипов, который мешает изготовить в нужном количестве терминалы для приема и обработки сигналов спутников. Это, понятно, официальная версия, могут быть и другие причины. Но все же работа по пуску сети идут полным ходом. О том, что сейчас происходит с OneWeb — под катом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments15

Мой опыт собеседования в Amazon

Reading time6 min
Views63K

О чём эта статья

Это не история успеха, потому что в Амазон меня не взяли, но и не история полного лузера, который бомбит из-за своей тупости, ибо позже я прошел в Майкрософт, о чем будет отдельный пост. 

Это история о моем опыте собеседования в Амазоне, почему мне в целом не понравилось по сравнению с другими FAANG. Так же тут будут ответы на “а что конкретно спрашивали на интервью, какие были задачки, что на систем дизайне было”, потому что мне не дали подписать NDA, все с пруфами, скринами и прочее.

В общем и целом, статья будет о моем опыте, какие были интервью, что было сложного, что не очень, как я готовился, и какая доля везения в этом всем.

Начало, предложение от Amazon

В один прекрасный день 6 сентября, мне пришел такой сообщение в Линкедин.

Читать далее
Total votes 75: ↑72 and ↓3+87
Comments177

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Сервисный инженер (SRE)
Middle
Git
Linux
Python
PostgreSQL
Docker
Nginx
MongoDB
RabbitMQ
High-loaded systems
Kubernetes