• Фантастические тимлиды и где они обитают

      Всем привет! Меня зовут Анатолий Панов, я работаю в ИТ уже больше 15 лет. За это время прошел путь от разработчика до руководителя тимлидов. Работал в таких компаниях как Badoo, Lazada. С начала этого года я в Авито. Руковожу разработкой новых проектов и разработкой для вертикалей Авто и Недвижимость.


      В начале работы в Авито передо мной стояла задача собрать три команды разработки. Две из них были уже частично укомплектованы разработчиками, но ни в одной из них не было технического руководителя. Их нужно было быстро найти и нанять.


      Как оказалось, это не так уж и просто. Помимо базового требования к техлидам — быть хорошими разработчиками, они должны быть еще и хорошими менеджерами, найти которых ещё сложнее. Программированию можно научиться, сидя дома за компьютером, а чтобы стать хорошим тимлидом, обязательно нужна практика с живыми людьми. Найти себе тестовую команду представляется проблематичным.


      Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом поиска и найма тимлидов. Расскажу, с чего стоит начать, и к какому процессу проведения интервью я пришел.


      Читать дальше →
    • Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

        Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

        Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

        Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
        Читать дальше →
      • Биллинг в большом проекте

          Существуют разные способы «монетизировать» проект. Но у них есть одна общая составляющая ― то, как деньги переходят из кошелька пользователя на счет организации. Сегодня мы расскажем о том, как организован прием платежей в Badoo и что можно встретить на рынке платежных шлюзов. Сразу предупреждаем, что в статье вы не найдете конкретных цифр по обороту средств компании, но все остальное будет не менее интересно.

          Что такое «биллинг»


          Для нас биллинг ― это всё, что связано с получением денег от пользователей: конфигурация цен, страница приема платежей, непосредственно прием и обработка платежей, оказание оплаченных услуг, различные промоакции и, конечно же, мониторинг всего вышеописанного.
          Читать дальше →