Pull to refresh
35
0.9
Сергей @Grey83

Продвинутый пользователь

Send message

Сяоми без особых проблем шьётся AOSP, LineageOS или прошивками на их основе. Я сам попробовал с десяток разных после покупки того, с которого сейчас пишу (но всё равно вернулся на MIUI, т.к. после кастомизации она мне оказалось заметно удобнее почти чистого ведроида; гиперось не шил и не планирую, т.к. он в,комплекте с обновлением ведроида идёт).
Емнип, нужно только неделю подождать до анлока бутлоадера (если добрые китайцы с алиэкспресса не сделали это ещё до перепродажи вам ^_^).

Минут 10 на прошивку - это «пердолиться»?

Я бы понял, если бы потребовалось её самому собирать.

а эти краши во всех случаях (ну хотя бы в половине или даже четверти) были по вине сдохшей батареи или нет?

А до того как твиттор был выкуплен маском и там была цензура значительно сильнее, то какие краски были? =)

Беру и подношу к уху или лицу, попутно разблокируя пальцем. Аналогично из кармана.

Точно так же при расположении датчика на боковой грани, только разлочить можно не поднимая со стола при любом положении экрана (что вверх, что вниз).

да какие байки, если с них сто лямов в сша стрясли 5 лет назад: https://habr.com/ru/news/528870/

Мои смартфоны всегда лежат на столе лицом вниз.

а как вы пользуетесь им в таком случае не переворачивая экраном вверх?

Но сканер под экраном на всех поголовно нынешних приличных смартах - это уже бесит.

Я такие к покупке даже не рассматривал.

у мну так в телеге настроено, а вотсаппом никогда не пользовался (только вайбером когда-то)

Хз, мне больше на боковой поверхности нравится (так чехол не мешает палец прикладывать к датчику, да и смарт переворачивать не нужно, если он лежит на столе). Только расположение не особо наравится: часто касаюсь случайно, а то бы можно было бы какие-то действия на этот датчик повесить (хотя вызов камеры таки повесил на тройное касание и она периодически случайно открывается ^_^).
Если что у меня были и есть смарты с датчиком на задней крышке.

Ну в 2018-м, емнип, у меня был то ли ещё редми нот 4 на 625-м снэпе, то ли уже нот 5 на 636-м (по причине безвременной кончины 4-го от отпаявшегося проца, брал уже когда во всю 8-е редми продавались, а мне всякие брови/капли претят).
Оба, кстати, 4/64 (5-й пожалуй нужно было таки брать с 6ГБ, но и так обычно норм было).
5-й брал за 4100грн, емнип. Сейчас в ящике валяется в рабочем состоянии.

Забыл уже что такое ежедневные очистки кэша и тд.

А что, кеш ещё и чистить нужно? За 10 лет пользования разными смартами на ведроиде вроде раз в сто лет чистил через SD maid (и то на одном, максимум 2 смартах из 4) и ничего особо не тормозило из-за кеша.

Hidden text

Вот из-за всяких видосиков в вотсаппе (которые засрали вообще всю память) - могло (правда не у меня, но приходилось чистить).

Так может любой смарт который производился изначально с 8 ведроидом и новее. «Project Treble» тому виной.

Так-то можно и 16-й накатить, но я специально с 13-м брал чтобы не обновлять. =)
https://github.com/phhusson/treble_experimentations/wiki/Generic-System-Image-(GSI)-list

Скачайте Rufus

Лучше тогда Ventoy: образы можно просто закидывать в папочку на флешку (или удалять оттуда, если не нужен). Не со всеми образами вроде работает, но с убунтой (и многими другими дистрибутивами) у меня проблем не было ещё, что с 18-й, что с 24-й.

под ассистента на 4pda даже отдельные инструкции имеются (обычно в темах боксов в шапке ссыль на них указвается)

Только нужно учитывать как минимум модель проца на борту и наличие необходимых разъёмов (например нет USB 3.0, а только 2.0; также не везде гигабитный порт бывает) и их количество.
Кроме того, модели поддерживающие внешние жёсткие диски - скорее редкость (потому и USB 3.0 вспомнил).
Ну и как вишенка на торте: одна и та же модель (ну кроме 1–2 буковок в названии, которые указаны только где-нибудь в прошивке и м/б на плате) может иметь разную начинку при одинаковом внешнем виде.

Так что лучше сначала покурить темы на 4pda, а потом покупать с целью накатывания линуха.

Ну и кроме armbian шить можно manjaro arm (тут можно даже DE в некоторых случаях выбрать), debian или убунту (кстати, armbian может быть основана дебиане или убунте, емнип). Я из этого списка только дебиан не пробовал на своём твбоксе.
Кстати armbian можно не на твбокс ставить, а на одноплатники (некоторые поболее нужных портов могут иметь и железо попроизводительнее). Хотя про эти платы можно на сайте проекта почитать (там, правда, только официально поддерживаемые устройства указаны).
Ещё OpenWRT можно прошить на некоторые устройства (тоже есть выбор на чём основано - убунта или дебиан).

Ну и ещё проблема твбоксов в том, что не везде получится полноценно задействовать встроенное видеоядро, т.к. дрова только у производителей устройства да проца. Хотя под mali вроде делают энтузиасты дрова какие-то.

Но вообще самя главная проблема устройств на процессорах ARM - это архитектура и связанное с этим недостаточное количество софта, который с ним заработает (и box86/64 не всегда сможет помочь). А установка всяких флэтпаков, снэпов и прочих контейнеров - это та же хрень, что и докеры ставить.

В общем, на данный момент самый удобный вариант: офисные миниПК (там обычно чуть ли не ноутбучное железо используется, потому потребление и шумность незначительные). Имхо конечно. Только дополнительных разъёмов в разы меньше, чем у дестопов. Но всё равно больше, чем у твбоксов.

Так что я поигрался в прошлом году с твбоксом и закинул в шкаф. И вместо него купил дешёвый минипк на core i5-8500t (на 9xxx патченых видеодров для 7-ки в природе нет), накатил на него 7-ку и поставил фикшеные интеловские дрова для видеоядра UHD 630. И благодаря VxKex запускаю софт, который официально желает не ниже 10-ки.

Intel i3-3217U, 6 ГБ RAM
...
Запускать на старом ноуте полный GNOME или KDE будет слишком жирно, а XFCE — в самый раз.

У меня на твбоксе с Amlogic s905x3 и 4ГБ ОЗУ вполне себе резво работала 24-я убунта (изначально ещё урезанней серверной, но я кучу необходимых мне пакетов доустанавливал) с KDE Plasma 5, а тут в разы более производительное железо.

Крыску тоже ставил, но мне только виджеты некоторые зашли у неё, а всё остальное - не очень.
А нагрузка не особо отличалась, особенно если своп не забыть настроить и включить (у меня это было выключено).

Дело было с полгода или чуть более времени назад. Даже где-то тут на хабре в комментах скрины постил.

У меня тоже был моник Acer, купленый в первой половине 00-х
19" 1440x900, пользовался пока не купил себе 24" IPS моник от филипса (до этого он был лет 5–7 вторым совместно с 24" TN от гнусмаса). Пару лет назад отнёс Acer на работу: там ещё ЭЛТ 17" использовались. С ЖК стало значительно удобнее, хотя лампы и светят уже менее ярко, но зато экран матовый и гораздо лучше стало видно картинку благодаря отсутствию отражений (ну и не нужно трахаться с настройкой геометрии).

Монитор Samsung на PVA матрице, купленный чуть позже, работает до сих пор.

а подсветка светодиодная?

а если фирма развалилась, обанкротилась, была куплена другой ещё до истечения этого срока? =)

Information

Rating
2,980-th
Location
Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity