Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Владлен Грачев @gwer

Пользователь

Send message

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Пульт от «Dendy» в любительских конструкциях

Reading time7 min
Views92K
image

Часто радиолюбители сталкиваются с проблемой оформления выносного пульта управления устройством. Если число кнопок на нем велико, то для сокращения числа проводов в соединительном кабеле пульт оснащают шифратором команд нажатых кнопок, а устройство дешифратором. В этой ситуации может выручить старый джойстик, от некогда популярных игровых приставок «Dendy». Задача радиолюбителя сильно упрощается, так как джойстик имеет неплохой дизайн и оснащен готовым шифратором команд нажатия кнопок.
Читать дальше →

Мозг программиста

Reading time6 min
Views61K
Спасибо за статью habrahabr.ru/post/191210! Хорошую тему подняли.

Поделюсь и своим опытом. Ниже — идентичное содержание и первой, и заключительной лекции в программе подготовки стажеров.

В программировании, помимо ЭВМ, методик и софта с разных сторон, есть еще такой ключевой элемент, как программист.

Почему он самый главный? Потому что, как знают многие, большую часть решений можно создать без ЭВМ, без методик и без софта – карандашом на бумаге или вовсе в воображении. А без программиста создать программу нельзя. Потому что он, программист, как раз программу и создает.

О программисте, как о решающем факторе, и о его мозге, как об основном инструменте, мы сейчас поговорим.
Читать дальше →

Деобфускация одного зловредного кода

Reading time14 min
Views37K
Новый клиент захотел перенести свой сайт, состоящий из сотен статичных страничек на систему управления контентом, а заодно и к нам на хостинг. Прежде чем переносить сайт была проведена беглая проверка и обнаружен код, находящийся в начале каждой страницы:
Под катом история превращения непонятного злого кода в понятный

Загадка A858

Reading time2 min
Views124K
Суть: На reddit.com есть юзер A858DE45F56D9BC9, который постит в свой реддит (блог на reddit.com) куски бинарных данных. Продолжается это более 2 лет (с марта 2011). До сих пор не ясно кто и зачем это делает. Большинство данных до сих пор не декодировано.

Проблеме посвящен свой реддит. Ниже вольный перевод того немногого, что удалось узнать:

Читать дальше →

Скажем нет форматированию пробелами и энтерами

Reading time4 min
Views33K
Знакомство каждого человека с компьютером рано или поздно подходит к редактированию документов.
А вот дальше, как говорится, есть варианты.


Человек может использовать компьютер лишь как печатающую машинку, у которой все средства форматирования сводятся к вставке лишних пробелов да переводу каретки на нужный интервал.
А может и научиться правильно форматировать документ используя хотя-бы необходимый минимум пробелов функциональности редактора.

Вот те, кому надоело видеть/выковыривать из текста лишние пробелы, кому необходимо обеспечить совместную разработку документа с хранением в git/svn и много другого полезного — могут нажать кнопку ниже, чтобы прочитать немного больше про замечательный редактор Lyx.
Want to know more

Мини-принтер LG: карманная фотолаборатория

Reading time5 min
Views82K

Хорошие времена были, да? :) Нажал на спуск, забрал карточку, «прогрел» — и вот оно, моментальное фото. Сейчас в моде мобильные телефоны, планшеты, облачные сервисы, виртуализация и всякие заумные названия для привычных вещей, но ничто не мешает вам получить фотографию «здесь и сейчас», в любом уголке планеты, и сразу же отдать её кому-нибудь (или оставить себе, разумеется). Сегодня у нас в гостях портативный принтер LG PD233: о его возможностях, плюсах, минусах и подводных камнях можно узнать, нажав кнопочку:
Читать дальше →

Как музыка влияет на продуктивность

Reading time3 min
Views184K


Как и у многих людей, музыка занимает большую часть моей жизни. Мои предпочтения постоянно меняются, в зависимости от того, что я чувствую и что делаю. В моем плейлисте на работе есть и инди-поп, и джаз, и электроника, и много другой музыки, которая настраивает меня на рабочий лад.

Смотря на свой плейлист, я представляю, как музыка влияет на мою работу. Любопытно разобраться в таком влиянии с научной точки зрения.

Когда мы слушаем музыку, активируется часть мозга, называемая nucleus accumbens (центр удовольствия), которая вырабатывает дофамин — гормон, влияющий на настроение. Он располагается в «вентральной области покрышки» (ventral tegmental area, VTA). Все это — часть «системы награждения» (reward system) мозга.
Читать дальше →

Как заставить интернет-магазин выдерживать нагрузку 280 000 посетителей в час?

Reading time5 min
Views15K

Привет, Хабр!

К сожалению, на данном этапе развития веб-программирования в нашей стране рефакторинг проекта чаще воспринимается как работа программиста в режиме «все плохо» и проводится только в тот момент, когда сайт уже находится в критическом состоянии. С подобной ситуацией нам пришлось столкнуться в 2012 году, когда к нам на обслуживание пришел один крупный российский интернет-магазин со следующей проблемой: начиная с 10 утра сайт каждые полчаса падал на 5-10 минут и поднимался или с большим трудом, или после жесткого ребута. После ребутов сайт немного работал, а затем падал опять. Особую остроту проблеме придавал тот факт, что приближался Новый год, высокий сезон для всех продающих сайтов, и в данном случае фраза «за 10 минут компания теряет десятки тысяч долларов» была не шуткой.
Как мы спасали проект

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Бенчмарк графических библиотек для PHP

Reading time3 min
Views31K
image
В проекте который мы сейчас разрабатываем много работы с фотографиями, в результате чего скорость графической библиотеки является фактически главным фактором при оптимизации сайта. Не секрет что ImageMagick давно стал стандартом разработки на PHP, хотя уже некоторое время его оттуда сталкивает форк под названием GraphicsMagick. Мне стало интересно насколько сильно они отличаются и сколько форы могут дать старому доброму GD. К счастью как раз недавно вышел графический модуль для PHPixie который поддерживает все три библиотеки, что и позволило мне провести достаточно интересные тесты.
Читать дальше →

CSS-маски для hover-эффекта

Reading time4 min
Views72K


На многих сайтах-портфолио работы представлены в виде небольших картинок-миниатюр с приятными hover-эффектами. В этой статье будет рассказано о способе сделать такой эффект, используя CSS-маски. Работает только в современных браузерах, но к счастью и в старых верстка выглядит корректно и не съезжает.
Читать дальше →

Неэффективный программист или как взломать свой мозг за 2 дня

Reading time9 min
Views192K


Disclaimer: Автор понимает, что ничего нового не открыл, но подача материала может оказаться достаточно полезной, особенно для тех, кто регулярно пытается сконцентрироваться и расти над собой.


Интернет сделал нас ленивыми!

Почему? Кто в последний раз посмотрел видео больше 3х минут? Кто прочитал пост больше 2 страниц? Какой заголовок более привлекателен, «63 способа бла-бла-бла» или «3 проверенных метода бла-бла-бла»? А если эти три проверенных метода выделены от основного текста, то это вообще гуд (можно не читать текст вовсе, а просто пробежаться по выделенным подзаголовкам).

В этом свои плюсы. Наш мозг эволюционировал, и обрабатывает информацию быстрее, чем, скажем, 15-20 лет назад (да и эволюционирует быстрее, чем это было возможно век назад). Как компании справляются с высокими нагрузками? Как процессор выполняет программу по возможности быстро? С помощью кэширования! (как вариант, но самый приоритетный). Что делает наш мозг, чтобы справиться с большой нагрузкой? Кэширует! Что именно и как — оставим на размышление ИИшникам (специалистам по искусственному интеллекту). В противном случае при увеличении размера обрабатываемой информации время «отклика» бы увеличилось в разы, и на ответ на «как добраться до ближайшей больницы?» уйдет больше времени, чем человек «в силе ждать». «Сила ждать» тоже уменьшилась, «размер» нашего терпения уменьшился, и мы быстро устаем, если продолжительность видео большая, размер статьи большой (на самом деле продолжительность может не влиять на терпение, больше всего влияет полезная информация, если «воды» меньше или вовсе нет, то и терпеть ничего не приходится, посему данный пост написан «эз лаконик эз посибл»).
Убедиться в этом

Простая клиентская и серверная авторизация пользователя Ajax-сайта с помощью ВКонтакте API

Reading time8 min
Views67K
Для одного проекта понадобилось сделать авторизацию пользователя на сайте с помощью ВКонтакте API как на клиентской стороне, с помощью javascript Open API, так и на серверной, с помощью PHP.

Разрешение доступа к API ВКонтакте

На первый взгляд, задача не такая уж и интересная, благо у ВКонтакте есть хорошая документация с подробным описанием, что да как, и даже пример клиентской авторизации, плюс, в сети уже есть очень много сайтов с авторизацией через ВКонтакте API.
Однако, не всё так просто

Создаем резюме на LaTeX — как и зачем?

Reading time5 min
Views93K
Многие документы я подготавливаю в LaTeX, а не в Word. И к моменту, когда я определяюсь со следующим местом работы, я подвожу итоги сделанного, и, уж чтобы не пропадало, фиксирую их в документах, составляющих каркас моего CV. По моему личному убеждению, тщательность в создании документов для будущего работодателя нужна не столько для коммуникаций с «эйчарами», сколько для осмысления дороги, по которой идешь, и направления, в котором решаешь двигаться дальше. Итак, почему я для резюме выбрал LaTeX?

Читать дальше →

Передача звука через картинки в соцсетях

Reading time3 min
Views25K
В свете недавних событый, в частности, российским законом о копирайте в интернете (и последующим рейдом музыкальных лейблов на ВКонтакте, к примеру), появляется необходимость любителям музыки в какой-то степени «шифроваться» от посягательств на их музыкальные сокровищницы. Первым делом, люди начали подменивать названия исполнителей и песен, но в перспективе это не спасет от вероятности проверки каждого трека по контрольной сумме (что, впрочем, тоже пока вполне обходимо).

Сейчас информация, которая хранится на обычном компьютере обычного человека, имеет разные разновидности: текст, звук, рисунки, видео. Казалось бы, разные вещи: для того, чтобы почерпнуть для себя что-то полезное, ту же книгу надо читать, звук — слушать, рисунки и видео — смотреть. Однако люди, в наше время, где компьютер или телефон — уже повсеместная вещь, мало кто задумывается, что вся информация в компьютерной системе представлена в цифровой форме, и все четыре разновидности медиа-контента объединены именно этой особенностью. В случае чего (если в России настанет та же ситуация, что и в Германии, например, касаемо копирастии), можно будет придумать альтернативные передачи контента путем представления его в других форматах. Один из таких способов я и хочу описать.
Читать дальше →

Пилим Pan/Tilt вебкамеру (это которая крутится) + возможность подключать всякие датчики за ~15$

Reading time14 min
Views85K


В связи с тем что предыдущая поделка уехала «в закат» появилась идея сделать несложную поворотную (по двум осям — Pan/Tilt) вебкамеру для инсталляции ее на потолок около сервера, который весит на стенке и на пару с роутером неоправданно кушает ценное электричество, причем круглосуточно. Пусть займется чем-то полезным.


Полет фантазии в хронологическом порядке....

Осторожно! Пост может инициировать бардак на вашем столе!

Полнотекстовый поиск в InnoDB

Reading time12 min
Views37K
Привет, Хабрачитатель!
Полнотекстовый поиск данных в InnoDB – это известная головная боль многих разработчиков под MySQL / InnoDB. Для тех, кто не в курсе дела я объясню. В типе таблиц MyISAM есть полноценный полнотекстовый поиск данных, однако сама таблица исторически имеет ограничения, которые являются принципиальными в отдельных проектах. В более «продвинутом» типе таблиц InnoDB полнотекстового поиска нет. Вот и приходится мириться бедным разработчикам либо с ограничениями MyISAM, либо с отсутствием поиска в InnoDB. Я хочу рассказать о том, какие есть способы организовать полноценный поиск в InnoDB без магии и исключительно штатными средствами. Также будет интересно сравнить скоростные характеристики каждого способа.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity