All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
467
0
habrahabr @habrahabr

User

Send message

Формулы на Хабре

Reading time2 min
Views32K
В 2014 году британские учёные провели эксперимент — предложили математикам оценить эстетическую красоту полсотни различных формул, наблюдая за реакцией их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). В ходе наблюдения нейробиологи заметили, что просмотр некоторых формул вызывает отклик в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные функции и эмоции. Оказалось, что восприятие красоты формул очень похоже на эмоции, возникающие во время просмотра произведений живописи или прослушивания музыки.



Предлагаем вам взглянуть на подборку красивых (и не очень) по мнению математиков формул, а в конце публикации — небольшой бонус.
Читать дальше →

Расширение функциональности мобильной версии и прочие изменения на Хабре и Гиктаймс

Reading time2 min
Views12K
Мы всегда старались, стараемся и будем стараться уделять внимание той обратной связи, которую дают наши пользователи касаемо наших продуктов. Правда, это случается не так часто — обычно это «штучные» идеи, присланные через форму обратной связи. Но не так давно пользователь limonte создал публикацию «Дорогой Хабр, я хочу чтобы ты лучше слышал своих юзернеймов», в которой призвал всех хабраюзеров принять участие в коллективном набрасывании идей по улучшению Хабра. Не могли пройти мимо этой публикации, поэтому под катом делимся первыми результатами взаимодействия.  

image

Серия интерфейсных обновлений «Хабрахабра» и Geektimes

Reading time2 min
Views29K
Сегодня мы представляем первый из трёх этапов интерфейсных обновлений «Хабрахабра» и Geektimes. Мы решили вернуть старое интерфейсное решение для навигации по сайту и отказались от вертикального меню в пользу традиционного горизонтального. Подробнее об этом обновлении, а также о наших планах по работе над интерфейсом вы сможете прочитать под катом.


Читать дальше →

Переносим портфолио с Brainstorage на Freelansim

Reading time2 min
Views6.2K
Приветствуем всех, кто ищет работу или заказы с помощью наших специализированных хабра-сервисов!

После закрытия Brainstorage и слияния его c «Моим кругом» оставался нерешённым вопрос с портфолио на BS. Мы временно сохранили к нему доступ и оставили возможность с ним работать. А также обещали со временем решить вопрос, как мы с ним поступим. И вот этот час настал!

Итак, сообщаем, что 15 сентября мы полностью закрываем сервис Brainstorage, и доступ к порфолио будет закрыт. Просим всех, кто когда-либо пользовался этим сервисом, либо сохранить к себе важные для вас работы, либо импортировать их на другой наш сервис Freelansim, где теперь и будут размещаться все портфолио.

О том, как правильно всё перенести, мы и расскажем в этой публикации.


Читать дальше →

Летнее обновление на Хабре: «Администрирование», вес голоса и немногое другое

Reading time3 min
Views17K

1. Поток «Администрирование»



Кадр из сериала «Кремниевая долина»


В середине мая мы анонсировали новый подход к категоризации материалов Хабра на тематические потоки. Первоначальная задумка введения потоков была в том, чтобы разделить технический (или инфраструктурный) и нетехнический контент – вследствие чего всё, что касалось технологий, было определено в поток «Разработка».

Читать дальше →

VKfest со вкусом Хабрахабра

Reading time4 min
Views9.8K
Как только закончится сезон белых ночей в Санкт-Петербурге, в город ворвётся, пожалуй, один из самых необычных и в то же время так знакомых многим фестивалей. Представьте себе, что вы перенеслись внутрь своей страницы ВКонтакте — и вот уже аудиозаписи играют вживую, друзья хлопают по плечу, а сообщества зовут к себе в гости. И всё это на берегу Финского залива. Для этого не нужно никаких очков дополненной реальности или телепортов — с задачей справится привычный нам транспорт: ролики, велосипед, трамвай, автобус, поезд, самолёт. В общем, всё то, что 16 и 17 июля доставит вас в парк 300-летия Санкт-Петербурга на второй в истории фестиваль «VK Fest». А вот там уже и дополненная реальность, и музычка… всё, обо всём по порядку.


Читать дальше →

Назад в будущее: «Мегамозг» возвращается на «Хабрахабр»

Reading time3 min
Views133K
Полтора года назад в жизни Хабра произошло важное событие: появился проект Geektimes, куда переехали непрофильные хабы и значительная часть контента, не имеющего непосредственного отношения к разработке и программированию.

Спустя еще три месяца появился «Мегамозг», сконцентрировавший вокруг себя все, что так или иначе касается менеджмента, управления и маркетинга в ИТ, равно, как и «стартапов».

Таким образом, мы разделили «Хабрахабр» на три узкоспециализированных ресурса, каждый из которых охватывал определенную сферу интересов наших пользователей: Хабр — программирование и разработка, ГТ — космос, наука, гаджеты, развлечения и другие тематики, ММ — бизнес и менеджмент.

Но время идёт и всё меняется, а мир разработки и программирования, да и вообще интернета, развивается с большой скоростью. Глядя на то, что происходит на «Мегамозге» нам стало очевидно, что в современном вертикально-интегрированном мире информационных технологий, где Amazon больше не интернет-магазин, а Apple вот-вот начнёт выпускать автомобили, мы не можем разделять, собственно, разработку и управление ею, так как часто это вещи не просто взаимосвязанные, но неотделимые.

С радостью, волнением, но в то же время некоторым облегчением мы объявляем о релизе новой итерации Хабра!
Читать дальше →

Мы не можем платить столько денег участникам ППА

Reading time1 min
Views29K
1 апреля 2016 года исполняется ровно 5 лет со дня старта нашей Программы Поощрения Авторов (ППА), дающей пользователям возможность заработать деньги, публикуя на Хабре качественные и интересные статьи. За эти 5 лет к программе присоединились сотни авторов, заработав в общей сложности сотни тысяч рублей и доказав таким образом эффективность ППА, но…



Но мы решили, что дальше так продолжаться не может. Мы не можем платить столько, сколько платим сейчас. Поэтому мы хорошо взвесили все «за» и «против» и приняли решение…
Читать дальше →

Read & Comment. Теперь и на Хабре

Reading time2 min
Views18K
image

В начале этого года мы в экспериментальном режиме запустили на «Мегамозге» и «Гиктаймсе» новый тип аккаунтов — read & comment: он позволяет зарегистрированным в режиме read only пользователям комментировать новые публикации и таким образом принимать активное участие в жизни сообщества, зарабатывать репутацию и общаться друг с другом. Очевидно, что появление R&C-аккаунтов на Хабре было делом времени. И вот, это время, наконец, наступило!
Читать дальше →

Read & Comment на «Гиктаймс»

Reading time2 min
Views25K
image

18 января мы в экспериментальном режиме запустили на «Мегамозге» новый тип аккаунтов — read & comment, позволяющий зарегистрированным пользователям комментировать новые публикации. Признаться честно, мы очень переживали и внимательно следили за тем, как это нововведение повлияет на жизнь сообщества: все-таки менять что-то в исправно работающей системе — дело опасное, можно и поломать все ненароком.

Прошла неделя, мы оценили результаты эксперимента и…
И что же?! Не томите!

Read & Comment — новый тип аккаунта на «Мегамозге»

Reading time2 min
Views18K


Основой всех наших проектов всегда были пользователи и публикуемые ими тексты — это тот фундамент, та база, на которой был выстроен Хабрахабр и его производные, включая «Мегамозг». Несмотря на то, что процент пишущих участников сообщества был и остается далек от цифры, фигурирующей в принципе Парето, каждый проект ежедневно наполняется большим количеством качественных и интересных публикаций.

Впрочем, материалы — это лишь одна из причин, по которым пользователи приходят сюда каждый день, не менее важная часть всего информационного потока — комментарии. Некоторые из них, как справедливо замечают многие, зачастую превосходят по своей ценности даже комментируемую публикацию или по меньшей мере качественно её дополняют. Не в последнюю очередь так получается потому, что комментировать и публиковать заметки — привилегии одного порядка, доступные лишь определенному кругу заслуживших доверие сообщества пользователей.

Однако при всех своих преимуществах эта концепция имела досадный для многих нюанс: чтобы просто прокомментировать ту или иную публикацию, человеку нужно было, во-первых, получить приглашение, а во-вторых, заработать некоторое количество кармы. Для потенциальных авторов статей это правильный и естественный путь, а вот для тех, кто хочет ограничиться комментариями, игра свеч не стоит. В результате сообщество недополучает не только полезную информацию, но и потенциального участника. Многим обидно, и мы их понимаем.

Поэтому мы решили провести эксперимент: с сегодняшнего дня любой зарегистрированный на «Мегамозге» пользователь может получить статус Read & Comment (R&C), то есть может прокомментировать любую публикацию, для которой еще не истек срок голосования.
Читать дальше →

Возвращение блудных хабов

Reading time1 min
Views18K
В минувшем июле, спустя многие месяцы после появления проекта Гиктаймс, мы приняли решение перенести туда с Хабра очередную порцию хабов. Принцип, которым мы руководствовались, был прост: все, что касается железа и при этом не касается (или касается опосредованно) программирования, переезжает на ГТ.

Прошло еще несколько месяцев и мы, глядя на содержимое некоторых из перенесенных хабов, поняли, что часть из них все же стоит вернуть обратно. Не потому, что мы передумали, просто тема программирования в них стала фигурировать куда чаще и глубже, а значит соответствовать тематике ГТ они стали заметно меньше.
И что же теперь? Не томите, ну!

Разместите хотя бы одну вакансию на «Моём круге» — получите полный доступ к базе резюме IT-специалистов

Reading time1 min
Views18K
После перезапуска «Моего круга» прошло 4 месяца. Всё это время услуга по доступу к базе резюме наших IT-специалистов была полностью бесплатна.

Теперь полный доступ к базе резюме сохраняется для тех, кто разместил на «Моём круге» хотя бы одну вакансию. Для остальных вводится ограничение: по любому поисковому запросу показывается не более 5 резюме.

Снять ограничение очень просто. Если вы действительно ищете IT-специалиста, значит у вас есть открытая вакансия. И вам не составит никакого труда разместить её у нас!


Наши цены и статистика

Пояснение к переносу «железных» хабов с «Хабра» на Geektimes

Reading time4 min
Views18K
На прошлой неделе мы перенесли несколько тематических хабов с «Хабрахабра» на Geektimes. К сожалению, мы практически никак не прокомментировали аудитории наши действия, и это была наша ошибка. По вашей негативной реакции мы поняли, что произошло некоторое недопонимание, в связи с этим мы решили рассказать, почему пошли на такой шаг.

image
Читать дальше →

Переезд «железных» хабов с «Хабрахабра» на Geektimes

Reading time1 min
Views19K
Позвольте сообщить, что программа по превращению «Хабрахабра» в ресурс исключительно для разработчиков продолжается, в связи с чем в структуре хабов всё ещё проводятся небольшие изменения. О сегодняшнем изменении мы решили написать отдельно.



Как вы помните, ранее для публикаций об управлении проектами и персоналом, о GTD, о прочем менеджменте нами был создан «Мегамозг», а все гаджетные, околонаучные статьи и общие новости высоких технологий, не связанные напрямую с разработкой, переехали на Geektimes.

При этом на Хабр продолжали размещать публикации, в которых хоть и встречались большие объемы программного кода, но на выходе всё равно получался какой-нибудь «железный» гаджет, будь то поливалка растений на всеми любимом Arduino или же будильник на не менее могучем Intel Edison или Raspberry Pi. Поэтому, раз уж ресурс для гаджетов у нас уже есть, мы решили перенести с Хабрахабра ряд используемых для подобных материалов хабов. Вот какие хабы переехали на Geektimes:
Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

«ТМ» перезапускает «Мой круг»

Reading time3 min
Views189K
Новым владельцем сервиса «Мой круг» стала компания «ТМ». «Яндекс», прежний владелец сервиса, и «ТМ», издатель проектов для IT-специалистов, предлагают пользователям взглянуть на обновленную версию сервиса.


Читать дальше →

ТМ представляет ТМ Feed

Reading time2 min
Views26K
После выделения из «Хабрахабра» нового проекта Geektimes пользователи справедливо сетовали на сложности чтения публикаций сразу на двух сайтах. В комментариях к анонсу о запуске «Мегамозга» количество недовольных только возросло, поэтому мы решили исправиться и сделали отдельный сервис для чтения публикаций со всех проектов в одном месте. Итак, встречайте TM Feed.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity