• Dobroshrift

      What one gets easily and for free can be a real struggle for others — these are the thoughts every letter of the «Dobroshrift» [Kindness Font] evolves. It was developed for the World Cerebral Palsy Day with the participation of children with this diagnosis. So we decided to take part in this charity action and changed the website logo till the end of the day.


      Read more →
    • HabraСonf №1 — похабрим за бэкенд

        Когда мы чем-то пользуемся, редко задумываемся, как оно устроено изнутри. Вы едете в своей уютной машине и вряд ли у вас в голове крутится мысль о том, как ходят поршни в двигателе или смотрите очередной сезон любимого сериала и точно не представляете себе хромакей и актёра в датчиках, которого потом превратят в дракона. С Хабром та же история. А между тем, у нас сильная команда разработки, в которой ничего не обходится без крутых бэкендеров. Так почему бы на первой конференции Хабра HabraСonf не поговорить именно о бэкенде? Да легко! Приходите, будет хардкор.

        TLDR: 3 июня Хабр проводит конференцию для бэкенд-разработчиков. Будет два выступления спикеров, круглый стол с экспертами рынка и, конечно, море нетворкинга.
        Читать дальше →
        • +43
        • 4.6k
        • 7
      • Тематический хабрамитап #1: бэкэнд-разработка

          Привет, Хабр! Наша команда посещает многие тематические IT-конференции, а на некоторых из них даже выступает. И часто во время общения в кулуарах нам задают один и тот же вопрос: а не планируем ли мы делать свои конференции. Во-первых, мы их иногда очень даже делаем (например, конференция по контенту Contenting.io), а, во-вторых, старожилы наверняка помнят, что ранее мы проводили тематические конференции .toster. И да, это было круто, очень тёплые воспоминания — взгляните хотя бы на фотоотчёты: про JavaScript, про веб-разработку, про мобильные приложения и про Ruby.



          И в связи с этим мы хотим с вами поговорить.
          Читать дальше →
        • Habr.com. Transparency report

            Давно сбились со счёта, сколько же теорий заговора мы прочитали, пока отделяли Гиктаймс от Хабра, тасовали хабы, объединяли обратно и переезжали в .com-зону. Наблюдателю со стороны такие рокировки действительно могут показаться странными. Мы не скрывали, что одной из причин перестановок было в том числе желание обезопасить Хабр от возможных правовых неприятностей, но это ещё больше заставило сомневаться некоторых. А дефицит информации в неспокойное время лишь плодит догадки о том, что такой крупный проект как Хабр не может быть обделён вниманием госорганов и правообладателей и что мы точно налево и направо сливаем данные о каждом, кто влепил неосторожный минус.


            Мы изучили зарубежные практики (да-да, подобное есть у многих крупных проектов), подумали и решили, что сводная статистика об объёмах запросов должна стать публичной. Поэтому поскребли по сусекам и предлагаем вашему вниманию так называемый Transparency report — отчёт о запросах различных государственных служб и правообладателей за разные годы.
            Читать дальше →
          • Включаем телепорт: переезд хабов

              Рыба публикации про перенос хабов



              В ещё относительно свежей на текущий момент публикации про переезд Хабра на новый домен habr.com и планах по началу глобальной экспансии, мы упомянули о том, что скоро перевезём некоторые хабы с Гиктаймс обратно на Хабр. Решили не затягивать и сделали это уже сегодня.
              Читать дальше →
            • Бета-тест раздела для бета-тестеров Хабра и Гиктаймс

                В конце прошлого года мы подвели итоги, рассказали о самых рейтинговых публикациях, посчитали пользователей и поделились результатами. И вот, когда машина нового рабочего года начала разгоняться и набирать полный ход, мы готовы представить несколько полезных изменений.


                Читать дальше →
              • Из первых рук: как прошёл год на Хабре

                  Этот год был непростым. Свой одиннадцатый год Хабрахабр провёл результативно и интересно. Мы улучшали сервисы, редизайнили, проводили семинары, конференции, встречали пользователей из песочницы, — в общем развивали сервисы как могли. НЛО мелькало то тут, то там, но сейчас оно на дозаправке в ангаре, и у нас есть минутка, чтобы рассказать об итогах года — исключительно из первых рук.


                  Кстати, если вы хотите узнать то же самое про Гиктаймс — вам сюда.
                  Читать дальше →
                • Опрос пользователей Хабра

                    Дорогие друзья! Мы совершили несколько итераций и за последнее время изменили дизайн наших сайтов: Хабрахабр и Гиктаймс. Мы получили немало фидбэка в комментариях и в обращениях — спасибо за советы, найденные баги фичи, мы всё учли, сделали и записали.


                    Мы знаем, сколько вас из какой страны и региона, какие вы по полу и даже немножко — по увлечениям. И мы обязательно продолжим знакомство. Но ни одна аналитика не расскажет нам то, что вы можете рассказать словами о том, как вы пользуетесь Хабром и Гиктаймс. Поэтому просим вас уделить несколько минут нашему опросу.
                    Читать дальше →
                  • 4 слова

                      #пятничное

                      В нашей компании на данный момент есть три вакансии:

                      Frontend-разработчик
                      QA Инженер
                      Младший UX/UI-дизайнер

                      И почти всю эту неделю мы проводим в нашем офисе собеседования кандидатов, некоторые из которых получаются довольно забавными. Например, один кандидат спросил, во что мы играем по локалке. На фоне этого в паблике ВК решили устроить небольшую развлекуху: «Провалите собеседование в компанию мечты (должность на выбор: фронтендер / бэкендер / дизайнер / сисадмин) с помощью 4 слов?». С первых минут в комментариях стало смешно — мы даже решили сделать небольшую подборку.
                      Читать дальше →
                    • Осенние изменения на Хабре и Geektimes

                        В этой публикации мы хотим рассказать о начавшейся реформе системы категоризации контента на «Хабре» и «Гиктаймс». Процесс изменений будет разбит на два этапа: первый, который мы анонсируем сегодня, и последующий, о котором расскажем далее.


                        Читать дальше →
                      • Редизайн Хабрахабра и Гиктаймс. Финишная прямая

                          Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию про редизайн Хабрахабра и Гиктаймс. Наверняка уже кто-то подумал про себя: «Хм, они там как плитку в Москве что ль перекладывают — уже третья или четвёртая публикация про редизайн, а сайт каким был, таким и остался?!» и будет частично прав: сложно «поменять плитку» сразу на всём сайте, поэтому мы решили делать это небольшими итерациями. Чтобы вы успели привыкнуть, а мы — вовремя отреагировать на ваш фидбек.



                          Сегодня поговорим про финишную и, пожалуй, ключевую итерацию: редизайн ленты, публикаций и комментариев. Волнуемся!
                          Читать дальше →
                        • И ещё примерно 3,3 тыс новых способов читать «Хабрахабр» и «Гиктаймс»

                            Многие заметили, что на главной странице и в хабах пропал раздел «Интересное», куда попадали все публикации с рейтингом +5 и выше. Ранее этот раздел был нужен для того, чтобы не тратить время на чтение всего потока публикаций и видеть только то, что прошло «первичную фильтрацию» теми, кто читает сайт через вкладку «Все подряд». Со временем необходимость во вкладке «Интересные» отпала. Дело в том, что сейчас почти все публикации набирают положительный рейтинг, в то время как заминусованных публикаций ничтожно мало. Поэтому вкладку «Интересное» мы решили спрятать внутри вкладки «Все подряд», но не просто спрятать, а разбить на несколько дополнительных выборок:

                            — без порога (все публикации, в том числе заминусованные)
                            — с рейтингом +10 и больше
                            — с рейтингом +25 и больше
                            — с рейтингом +50 и больше
                            — с рейтингом +100 и больше


                            Таким образом, теперь можно выбрать нужный порог рейтинга и читать публикации в хронологическом порядке: либо вообще все подряд, либо с хорошим рейтингом, либо самую-самую «мякотку». Вот, например, все публикации «Хабра» с рейтингом +100.
                            Читать дальше →
                          • И ещё примерно 3,3 тыс новых способов читать «Хабрахабр» и «Гиктаймс»

                              Многие заметили, что на главной странице, в хабах и потоках пропал раздел «Интересное», куда попадали все публикации с рейтингом +5 и выше. Ранее этот раздел был нужен для того, чтобы не тратить время на чтение всего потока публикаций и видеть только то, что прошло «первичную фильтрацию» теми, кто читает сайт через вкладку «Все подряд». Со временем необходимость во вкладке «Интересные» отпала. Дело в том, что сейчас почти все публикации набирают положительный рейтинг, в то время как заминусованных публикаций ничтожно мало. Поэтому вкладку «Интересное» мы решили спрятать внутри вкладки «Все подряд», но не просто спрятать, а разбить на несколько дополнительных выборок:

                              — без порога (все публикации, в том числе заминусованные)
                              — с рейтингом +10 и больше
                              — с рейтингом +25 и больше
                              — с рейтингом +50 и больше
                              — с рейтингом +100 и больше


                              Таким образом, теперь можно выбрать нужный порог рейтинга и читать публикации в хронологическом порядке: либо вообще все подряд, либо с хорошим рейтингом, либо самую-самую «мякотку». Вот, например, все публикации «Хабра» с рейтингом +100.
                              Читать дальше →
                            • How old are you? I’m 11

                                Привет, дорогие Хабрапользователи! На прошлой неделе настал тот самый день, который, к счастью, только раз в году. В прошлом раз мы рассказывали, как всё начиналось — с тех пор в истории Хабра мало чего поменялось. Поэтому в этот день хочется просто поздравить всех вас — тех, кто делает Хабр таким, какой он есть. И, конечно же, всем, кто его читает.  


                                Читать дальше →
                              • Формулы на Хабре

                                  В 2014 году британские учёные провели эксперимент — предложили математикам оценить эстетическую красоту полсотни различных формул, наблюдая за реакцией их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). В ходе наблюдения нейробиологи заметили, что просмотр некоторых формул вызывает отклик в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные функции и эмоции. Оказалось, что восприятие красоты формул очень похоже на эмоции, возникающие во время просмотра произведений живописи или прослушивания музыки.



                                  Предлагаем вам взглянуть на подборку красивых (и не очень) по мнению математиков формул, а в конце публикации — небольшой бонус.
                                  Читать дальше →
                                • Расширение функциональности мобильной версии и прочие изменения на Хабре и Гиктаймс

                                    Мы всегда старались, стараемся и будем стараться уделять внимание той обратной связи, которую дают наши пользователи касаемо наших продуктов. Правда, это случается не так часто — обычно это «штучные» идеи, присланные через форму обратной связи. Но не так давно пользователь limonte создал публикацию «Дорогой Хабр, я хочу чтобы ты лучше слышал своих юзернеймов», в которой призвал всех хабраюзеров принять участие в коллективном набрасывании идей по улучшению Хабра. Не могли пройти мимо этой публикации, поэтому под катом делимся первыми результатами взаимодействия.  

                                    image
                                    Читать дальше →
                                  • Серия интерфейсных обновлений «Хабрахабра» и Geektimes

                                      Сегодня мы представляем первый из трёх этапов интерфейсных обновлений «Хабрахабра» и Geektimes. Мы решили вернуть старое интерфейсное решение для навигации по сайту и отказались от вертикального меню в пользу традиционного горизонтального. Подробнее об этом обновлении, а также о наших планах по работе над интерфейсом вы сможете прочитать под катом.


                                      Читать дальше →
                                    • Переносим портфолио с Brainstorage на Freelansim

                                        Приветствуем всех, кто ищет работу или заказы с помощью наших специализированных хабра-сервисов!

                                        После закрытия Brainstorage и слияния его c «Моим кругом» оставался нерешённым вопрос с портфолио на BS. Мы временно сохранили к нему доступ и оставили возможность с ним работать. А также обещали со временем решить вопрос, как мы с ним поступим. И вот этот час настал!

                                        Итак, сообщаем, что 15 сентября мы полностью закрываем сервис Brainstorage, и доступ к порфолио будет закрыт. Просим всех, кто когда-либо пользовался этим сервисом, либо сохранить к себе важные для вас работы, либо импортировать их на другой наш сервис Freelansim, где теперь и будут размещаться все портфолио.

                                        О том, как правильно всё перенести, мы и расскажем в этой публикации.


                                        Читать дальше →
                                      • Летнее обновление на Хабре: «Администрирование», вес голоса и немногое другое

                                          1. Поток «Администрирование»



                                          Кадр из сериала «Кремниевая долина»


                                          В середине мая мы анонсировали новый подход к категоризации материалов Хабра на тематические потоки. Первоначальная задумка введения потоков была в том, чтобы разделить технический (или инфраструктурный) и нетехнический контент – вследствие чего всё, что касалось технологий, было определено в поток «Разработка».

                                          Читать дальше →