Comments 498
Внизу постов и внизу ленты есть блоки «Самое читаемое» и «Интересные публикации». Принципиально ничего не изменилось: посты, как и раньше, выходят на главную (при достижении порога +5), попадают в обозначенные выше блоки и фигурируют в рассылке.
Это жутко неудобно — можно ли как-то сразу подсвечивать подписку, а еще лучше добавить фильтр «показать подписанные/неподписанные хабы»?
Или где-то это уже есть и я торможу?
Главное, что не в ту сторону качнулся. Надо было Гиктаймс с Мегамозгом объединить. Хабр для самых хардкорных задротов, а Гиктаймс для более казуальных задротов и прочих смишнявочек с ализарами. Первый для работы, а второй для развлечений соответственно. Это было бы самым логичным разделением.
Примеры (образно):
- суровый технарь идёт на хабрахабр со своим переводом спецификации
- праздношатающийся технарь идёт на гиктаймс пообсуждать политику и новенькие смартфоны
- суровый гуманитарий пилит суровых урок по рисованию и музыке на хабре
- гуманитарий подвыпивший идёт на гиктаймс с филосовским обсуждением СТО и всякой ереси, прихватив с собой парочку картинок смищных
- суровый менеджер/маркетолок идёт на хабр со своим исследованием психологии и вдумчивым курением A/B-тестирования и гаданиям по хардкорной переоптимизации html
- весёлый и оптимистичный управленец идёт на гиктаймс со своими обзорами мифов о продуктивности и полурекламными статьями непонятно чего
- компании как обычно постят в своих блогах чего хотят, но теперь они чётко понимают, где какая аудитория их увидит
Для новостей и прочего можно запилить нечто вроде alizarworld.ru
Я даже могу предложить метод тестирования успешности разделения. Собираем несколько групп человек. Одной группе даём бочку эля, другой сундук грибов, третьей даём вагон ноотропов и кофеина.
Первая группа должна себя нормально чувствовать на geektimes и вразумительно на alizarworld.
Вторая должна залипать на alizarworld, аки на ковёр-самолёт и немного почитывать geektimes.
Третья группа должна получать физическое удовольствие от посещения habrahabr, дискомфорт на geektimes и почти физическую боль на alizarworld.
Для старой схемы с мегамозком примерно такое же разделение. Другое дело, что во варианте, описанном выше, на третий ресурс идут разнообразные новости безотносительно их принадлежности к маркетологом.
Мне кажется, что единственная причина существования ГТ отдельно — это возможность если что пожертвовать им, когда цензуры припрут к стенке.
Ой мне кажется ТМ предпочтут медленное забвение яркой борьбе за существование. Хотя лично мне кажется, что если бы хабр пожизненно заблокировали как рутрекер, то качество контента только лучше стало. А деньги на инфраструктуру думаю нашлись бы минимально необходимые.
Бида в том, что за "смешнявками с ализарами" всё это добро тонет. Embedded, разработка под контроллеры — тоже разработка. Я вот работаю в команде, которая разрабатывала AVio HD, AVio SDI, на третьем проекте (без подробностей) я физически карту увидел только когда код был уже написан и отлажен: использовал удалённую отладку. Т.е. я только писал код. Схемотехнику делал один человек, FPGA начинку — другой, я — код управления на ARM. Всё это не избавляло от чтения даташитов на настраиваемые чипы.
А ещё: логотип вернуть. "Это было лучшее в рунете" (с) коллега
З.Ы. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Ну и про управленцев Вы, конечно, загнули. Практически оскорбили :)
А отвечать на вопросы, ответы на которые гуглятся по заголовку? IMHO, отечественные Q&A площадки могут быть полезны только для всяких специфичностей, вроде 1C. В остальном — ужас какой-то. Что-то, более-менее сложное и ответа нет и не будет.
Часть вопросов вовсе патрулируется представителями компаний, которые из раза в раз «невзначай» рекомендуют свои проекты.
И что же теперь NetApp, Cisco, Aterix, установка Linux на корневой раздел с ZFS и прочий LXC это тоже разработка?
Мне вот последние серии Саус парка вспоминаются про рекламу и спонсорские посты.
Я хочу возможность блокировать конкретных пользователей!
исключить их из своей персональной ленты
простите, но как? Ведь если будет указан хаб, допустим, "разработка" или "программирование", которые я читаю, то оно мне в ленту тоже нагрянет. Ведь тут нет (не было?) возможности указать хабы, которые бы ни при каких условиях не появлялись бы в ленте.
Но вот казалось, что на мегамозге вообще нет модерации. И теперь это все на хабр?
Я уже более полугода тусуюсь в основном на гиктаймсе и тостере. На хабре пытался писать — практически в минус. На гиктаймсе и тостере — атмосфера реально приятнее, и пообсуждать можно, и поспорить, и в общем-то конструктивно выходит.
Одним словом, в сплошную философию может уйти данные размышления о смене поколений и желанием площадки (хабр) соответствовать времени.
Написал много технических статей. Давно. Да например вводные статьи про Дженкинс или сортировку, или поднятие апача с нуля.
Потом он подрос, написал еще множество статей более серьезных. А потом по разным причинам его минусовали, минусовали, он он ушел и забрал свой материал.
Кто из новых авторов будет писать про Дженкинс? Дженкинс не устарел, просто это уже не новое, известное, и за руководство для новичков — заминусуют. А кому нужна такая статья — будет искать и находить ее уже НЕ на хабре.
Примеров таких — множество. У меня даже из закладок несколько полезных статей пропало, которые использовал как справочник. На хабре перестали ценить вводные технические статьи.
Мне кажется, если их уж и вернули, нужно как то ужесточить правила, например, если это даже и маркетинг — пусть они пишут действительно о своих маркетинговых победах, а не статьи для поднятия своего трафика.
Если брать например хорошие статьи с мегамозга — есть логомашина. у нас хорошие статьи.
Хотя с другой стороны, тут возможно карма все решит, хотя врядли поможет против корпоративных блогов.
Изначально, многих, в том числе и меня, разрдражало обилие обзоров всяких смартфонов, гаджетов, ну и другие чисто рекламные штуки. И с разделением стало как то чище.
Но постепенно аудитория стала размываться. Последней каплей, на мой взгляд стало, попытка запихнуть embedded и главное DIY на geektimes. Тут сильно расстроились эти самые энтузиасты, многие даже отвалились. В общем контент со временем становился беднее.
А по поводу обзора фреймворков, так они лично для меня тоже не слишком интересны, но это не значит что это не разработка, и кому это интересно не разработчики.
Кроме тоже очень интересные есть статьи от мосигры и других корпоративных блогов, которые казалось бы не сильно по теме разработки!
В общем, уж лучше пусть в ленте будут все статьи!
Часть постов, которые были на Мегамозге и переехали туда с Хабра, вернулись на старые Хабровские id. Новые посты, которые были написаны на Мегамозге после разделения переехали на новые.
Кстати, шутки шутками, а в VK API идентификаторы сообществ отрицательные.
И в вашем случае, системное администрирование мало вписывается в маркетинг.
её нужно было в "Дизайн"?
https://habrahabr.ru/company/tm/blog/283446/#comment_9610574
Пользователь, не имеющий публикаций, но имеющий положительную карму (уже странно, правда?), может голосовать только отрицательно. А если он неадекватный участник сообщества?
Почему вообще игнорируется такое понятие как «ценность комментариев»? Это на ресурсе, где комментарии зачастую равноценны самой статье.
Ценность комментариев не игнорируется, но ценность статьи все же выше. По очевидным причинам.
Вот я — не особо ценный автор, но автор. Не за деньги, от души. Последний пост здесь — 0 комментариев. Сейчас выкладываю пост в бложике, но переводить на русский просто тупо лень.
Это нормально. Ведь так-же само можно выхватить и плюсы. Часть случайно, часть заслуженно.
Броуновское движение плюсов и минусов друг друга уравновешивает, и мы получаем в среднем логичную картину. Где-то субъективную, где-то с перегибами, но более-менее отражающую мнение большинства.
Но постойте… Ведь не все получают свои «броуновские плюсы».
Допустим у меня нет публикаций, и я пишу комментарии которые нравятся 97% хабравчан. Они их активно плюсуют. Ну а 3% минусуют. Пишу я таких комментариев очень много. По 100 в день.
И разумеется я я очень быстро перестаю писать комментарии которые нравятся 97% аудитории.
Не положено. «Саморегуляция». Которая в кавычках потому что не отражает мнения большинства.
Она отражает мнение тех кто хочет минусовать. И не важно что ты пишешь. Как ты пишешь.
Всё просто — если у тебя нет статей, то рано или поздно ты сможешь писать не более одного комментария в неделю.
О чем и речь. Дело не в том, за какую форму контента минусуют, а в том, что если человек захочет минусануть, он найдет для себя причину это сделать.
Из Вашего суждения не понял, почему «быстро перестаю писать комментарии, которые нравятся 97% аудитории». Почему саморегуляция не отражает мнение большинства тоже не понял. Поясните?
Особенно забавно это выглядит на фоне того что можно зарегать новый акк, зайти с чистого браузера и жить какое-то время как и раньше — с чистой кармой.
Идея о том, что плюсов может быть не больше N потому что ты не имеешь публикаций — здесь выглядит гораздо удачнее. При таком раскладе и с минусующими пользователями с небольшой кармой — можно будет смириться.
- Откровенные идиоты и нанятые провокаторы сливаются в унитаз
- Средние пользователи получают баланс плюсов и минусов, в результате чего держатся около нуля.
Поэтому броуновское движение рейтинга да, броуновское движение кармы — нет
Больше статей большими оценками. Больше плюсов богу плюсов =)
Заодно они и шрифт сменили в заголовках.
Разве что названия потоков, да, немного сбивают с толку: просто везти вниз глазами, читая начало заголовка, проще, чем сначала определять, где кончается название потока (или где там стрелочка), а потом уже читать.
Я читаю далеко не все посты на хабре, чаще всего прочитываю именно заголовки, а если уж что-то зацепит — прочитаю весь пост.
Так вот по исследованиям тепловые карты показывают, что человек просматривает страницу в форме буквы «F»: быстро пробегается взглядом по странице, выискивая интересную информацию. Что мы сейчас видим на хабре, просматривая страницу быстро? Сплошные слова «Разработка», Маркетинг" и т.д., т.е. повторяющиеся слова.
Это я к тому, что возможно стоит убрать категории перед заголовками (перенесите в другое место или сделайте иконками), они мешают моему потреблению контента :)
Так название статьи «Назад в будущее» дважды полностью оправдывает содержимое :)
Тут и так стоющих статей выходит не так уж много, а сейчас в этом дерьме попробуй разгреби и отыщи. Люди стараются напистать что-то интересное, полезное и делятся опытом.
Лучше верните старое лого и старый хабр, пусть ЦА решит, чему стоит появляться на главной.
Если плюсы и коменты считать мерилом успеха статьи, то и на старом хабре активней шло обсуждение либо обзоров гаджетов, либо чего-то с низким порогом вхождения. Интересные статьи как правило проходили незамечено (ну не считая бомб, типа x86 ПК на верилоге)...
Не вижу связи плюсов и того, что их уже не будет) Народ по 5 раз разными словами пишет на одни и те же темы и статьи активно плюсуются.
з.ы. для примера можете погуглить сколько было статей про многослойный персептрон и сколько плюсов у каждой статьи на эту тему)
И значит это просто баг. Мне должны были обнулить карму, а не предоставлять возможность ставить всем минусы и запретить ставить плюсы.
Тогда и с одной стороны комментаторы будут всё равно ограничены. С другой стороны не будет медленного слива комментаторов как сейчас.
Минус в карму получить — плевое дело. И комментатор без возможности получить плюс должен либо молчать, либо он при любом раскладе уйдет в минус.
Иногда проще создать новую публикацию и перенести в неё… Вот только черновики удалять нельзя и это всё опять висит в черновиках.
Надо обновлять комментарии перед постом.
А на geektimes это тоже работает? Или только на хабре?
$('a.post__flow[href="https://habrahabr.ru/flows/marketing/"]').parent().parent().parent().hide();
<div id="post_283446" class="post post_teaser shortcuts_item stream_develope blog_company_tm hub_announcements user_habrahabr tag_habr ...">
и использовать user-styles (они, как минимум, быстрее будут)
Владельцев понять можно, им хочется зарабатывать побольше, а где взять базу для развития? Большая часть юзеров заминусована, контент стало писать все менее интересно. На глаз, процентов 60-70 текстов — это «новости» (наверное, назвать «компиляции из чужих статей» будет недалеко от правды?) от «редакторов», что как бы намекает, тем более что они пишут небесплатно, и стараются гнаться за рейтингом самыми разными способами (начиная от выбора заголовков).
Я бы голосовал за две кнопки: «скрыть платные блоги» и «скрыть контент от редакторов», но это, наверное, «не в этом жизни»?
Поживем, привыкнем, деваться-то некуда. Microsoft "добровольно кормит кактусом" с 10-кой, ТМ — старается «порадовать» на свой лад…
Оплачивать содержание всего ТМ лично будешь?
Обратная связь отлично (слишком отлично даже, судя по % заминусованных участников) работает на юзерах (написал ерунду — еще одну написать будет тяжело), но мало беспокоит компании — а была бы она действенна, я думаю, контент, который мы с тобой читаем, бы только выиграл.
С «редакторами» (это слово совсем другое означает, так что пишу в кавычках) еще интереснее. Я лично не очень замечаю контроль, и порой несколько «редакторов» разом пишут об одном, порой же о чем-то мне интересном напишет мало что один «редактор», да и то через время после события — возможно, это бы имело смысл как-то корректировать со стороны администрации?
С некоторых пор стал задумываться о том, что вся эта работа на дядю ни к чему хорошему не приведет)) и надо бы переходить к работе на себя. А на мегамозге иногда бывают статьи касающиеся личного интернет-бизнеса…
Системой кармы они сломали сайт так, что «половина ссылок не работает и надо копипастить» (это не мои слова, это меня спрашивали «почему Хабр, который я рекомендую такое УГ?»), порекомендовал автору вопроса Habrahabr Enhancement Suite, как универсальный костыль от значительного количества проблем, вроде помогло.
И верните виджет лучших по рейтингу за день в боковую панель, пожалуйста. Не «интересных», а именно лучших по рейтингу.
Разработка
Дизайн
Управление
Маркетинг
Разное
Я правильно понимаю, что теперь темам про администрирование, сети связи, инфраструктуру ЦОДов и передачу данных не место на хабре?
вот такой список:
- Разработка
- Настройка
- Дизайн
- Управление
- Маркетинг
- Разное
И туда пихать всякое сис. админство и другие шаманства с конфигами.
Или вы имеете в виду что-то другое?
Это не работает по отношению к статьям, опубликованным с платных аккаунтов, которые срать хотели на эти минусы. Поэтому очень хочется иметь возможно скрыть посты определенных пользователей и компаний.
С custom scripts основная проблема — работа на мобильном. Не считая того, что регулярно нужен аудит, т. к. доверия к ним почти никакого.
Одноименные аккаунты могут иметь разную карму, разные другие поля…
Личка тоже вопросы вызывает. Сегодня было одно «непрочитанное» сообщение, которое я писал кому-то еще на ММ, причем в прошлом году. В диалоге других сообщений нет, и я даже не могу вспомнить весь диалог. Так что сбои точно были…
По моему впечатлению, год назад хорошие статьи набирали переходов в многом за счет правой колонки «лучшие статьи», потом её заменили на «самое читаемое» и статьи, которые активно плюсовали, быстро терялись среди заминусованных, но читаемых. И в среднем хорошие статьи стали получать меньше просмотров и плюсов, так как раньше статью замечали целые сутки, сейчас она «теряется» из виду буквально за час.
Сейчас совсем убрали ссылки справа и полагаю количество просмотров и плюсов у качественных статьей ещё больше упадет, а значит упадет мотивация их писать. :(
Да, формально есть вкладка «Лучшие» и «Интересные публикации» внизу, но нижний блок мало кто замечает, а вкладка «Лучшие» приносит основной трафик по сути первой-второй статье, шанс что человек долистает до интересной ему тему намного меньше чем в ссылках справа.
Кстати, маркетологи не только на хабре паразитируют. Оглянитесь. Они повсюду.
Директор: нам нужно продвигать наш товар, чтоб о нем узнало как можно больше людей
Маркетолог: Давайте запустим рекламу на ТВ и радио
Менеджер: Но мы выпускаем IT продукт, который интересен лишь малой части населения, а эфирное время очень дорогое
Маркетолог: Может тогда прорекламируем себя на тематических ресурсах?
Менеджер: А что у нас там есть по IT сфере.
Маркетолог: Ну мировые разные, ленты новостей, можно самим блог вести или стойте, в рунете есть площадка хабр, там тусуется много айтишников разной направленности.
Директор: А это дорого?
Маркетолог: да нет, в сравнении с медиа сущие копейки.
Менеджер: А кто будет писать для нас статьи?
Маркетолог: А какая разница, нам надо чтоб про нас знали, закажем у кого-нибудь или вон студент Вася на практике что нибудь напишет.
Менеджер: А как же редактура, актуальные данные, подготовка материала — это же долго и дорого, нужно привлекать специалистов, иначе нас заминусуют и мы не сможем писать.
Маркетолог: Да ну еще, мы оплатим корпоративный блог, их не минусуют, а все наши сотрудники смогут в его рамках ставить плюсы всем нашим публикациям, в легкую попадем в лучшее.
Директор: а давайте.
Встречаем новый корпоративный блок на хабре.
все наши сотрудники смогут в его рамках ставить плюсы всем нашим публикациям, в легкую попадем в лучшее.
Да не смогут. Чтобы ставить плюсы надо иметь публикацию и +10 кармы (по новым правилам +5), если писать только фиговые рекламные статьи, то плюсов у сотрудников не будет никогда.
А то получается, что они у TM покупают услугу, которой не могут в полной мере пользоваться, пока не проведут всю эту схему…
что для корпоративных пользователей система работает также? Что тоже нужно хотя бы 5 кармы, итд?
Система работает также, формально я корп.пользователь (хотя пишу статьи на общественных началах, то есть даром), поэтому знаю что каких-то особых плюшек у таких пользователей нет. Вы, конечно, можете мне не верить, но это так. В конце концов, корп.пользователи уходят из своих компаний и рано или поздно кто-нибудь раскрыл бы если у корп.пользователей есть такие возможности.
А то получается, что они у TM покупают услугу, которой не могут в полной мере пользоваться, пока не проведут всю эту схему…
А оно организациям надо? ИМХО, заплатить авторам небольшую сумму за хорошую статью проще и лучше для репутации организации, таких шаманских танцов с ботоводством.
Мутно, десять нейтральных публикаций написать, потом шаманить с фейками, набивать карму (в комментариях карма набирается долго и муторно), тратить время на плюсование. Это все время и силы, то есть деньги. На самом деле, для организации намного проще просто выделить N рублей на написания действительно хороших статей с хорошо спрятанной рекламой или без.
Не «мы не можем разделять, собственно, разработку и управление ею», а «Мегамозг помирает и мы решили его спасти, чтобы не терять аудиторию».
Эх, лучше б GT вернули, а ММ похоронили. =(
А вообще, нужно сделать не только подписку по хабам, но и подписку по "потокам".
Название потока -> Название статьи. Во многих случаях название потока несколько бесполезная информация. Может сделаете эту настройку опциональной?
Сужу по себе: был на Хабре, иногда заходил на GT, а на MM заходил только на вашу личную страницу, посмотреть, есть ли ваши новые статьи.
Назад в будущее: «Мегамозг» возвращается на «Хабрахабр»