Pull to refresh
0
0
Андрей @he11b0rn

User

Send message

Видео докладов с Go 1.8 release party Moscow

Reading time1 min
Views10K
image

16 февраля Golang-сообщество устроило глобальный сбор в честь релиза версии 1.8. На московскую release party в офисе Avito собрались более 150 «гоферов» и сегодня мы публикуем видео-записи докладов.
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments7

Приглашаем на мартовские открытые лекции по игровой индустрии и IT в ВШБИ

Reading time2 min
Views3.6K
Всем привет! В марте у нас в ВШБИ пройдет ряд бесплатных для посещения лекций и мастер-классов на тему игровой индустрии и IT. Приглашаю приходить всех желающих, под катом ссылки на подробности по каждому мероприятию и на регистрацию. Посещение хоть и бесплатное, но вход по предварительной записи.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Подробное введение в rvalue-ссылки для тех, кому не хватило краткого

Reading time17 min
Views75K

Вместо КДПВ — короткая драма для привлечения внимания, основанная на реальных событиях. Ее можно смело пропустить и перейти к статье, которая поможет вам разобраться в rvalue-ссылках, конструкторах перемещения, универсальных ссылках, идеальной передаче (perfect forwarding) и т. д.


Драма в трех действиях


Действие первое


Компилятор. Локальный объект x типа T, проживающий на стеке, вы приговариваетесь к изъятию у вас всего имущества в связи с тем, что не будете пользоваться им до конца своей жизни.


Объект x. Что? Я не какой-то там временный объект, у меня постоянная регистрация, вы не имеете права!


Компилятор. Никто вас не выселяет. Но согласно одиннадцатой редакции стандартного кодекса, все ваши вещи будут переданы другому объекту, которому они нужны больше.


Объект x. И как вы это сделаете? Все мои данные надежно инкапсулированы, я не позволю никому бесцеремонно обращаться с ними. Если уж они так вам нужны, то пусть приходит конструктор копирования со своей флешкой, я ему скопирую.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments19

Обзор материалов по машинному обучению (13 — 20 февраля 2017 года)

Reading time3 min
Views9.1K
Представляю вашему вниманию подборку материалов по машинному обучению и анализу данных за прошедшую неделю, которые показались мне интересными.
image

События предстоящей недели

1. image image Deep Learning: Now and Future of Robotics. Skolkovo-Skoltech-NVIDIA workshop. 21 февраля.
2. image Data Science кейс-клуб. 21 февраля.
3. image Data science завтрак. 22 февраля.
4. image Тренировка по машинному обучению. 25 февраля.

Учебные курсы, конференции

1. image Онлайн-курс «Введение в обработку естественного языка» с середины марта на stepik. Страница прошлого года.
2. image Перезапуск курса «Neural Networks for Machine Learning» G.Hinton.
3. image Видео с конференции TensorFlow Developer Summit.
4. image Видео с конференции DataFest. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
5. image Семинар Practical Machine Learning от Яндекса (видео). Тема: чат-боты. Запись ноябрьская, но попалась недавно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments5

Что нам стоит сервис email-маркетинга построить? Взгляд изнутри, часть вторая

Reading time11 min
Views11K
Насколько сложно построить полноценный сервис email-маркетинга? Что для этого нужно предусмотреть? Какие подводные камни могут встретиться на пути пытливых умов разработчиков?

image

Давайте попробуем разобраться вместе. В рамках нескольких статей я расскажу о том, как я уже больше года делаю свой собственный сервис email-рассылок, какие уроки для себя извлек и что планирую со всем этим делать дальше.

Сразу оговорюсь, что в статье рассмотрена только техническая сторона вопроса.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments11

Все программисты попадают в #ТАЙ

Reading time12 min
Views36K
Анонимный разработчик написал статью для «Нетологии» о том, кто такие программисты, как ими становятся, и почему все программисты попадают в свой собственный Таиланд. При условии, если они пишут читабельный код, конечно же.

image

Если вы думаете, что быть программистом просто, то вы ошибаетесь. Если думаете, что трудно, то тоже ошибаетесь. Так кто такой программист, как писать крутой код и что отличает хороший тон от плохого в Таиланде или без него разбираемся с анонимусом.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑47 and ↓30+17
Comments123

О чем забывают 90% при написании заголовков секций у лендинга? Какие цены и скидки привлекают и помогают продавать?

Reading time6 min
Views18K


Наверняка видели десятки лендингов с заголовками секций в виде «Как мы работаем», «Чем мы лучше других», «Этапы работы», «Наши выгоды», «О нас», «О компании» и т.д. Без слез не взглянешь. Такие заголовки абсолютно не работают. Потому что вы пишите не оглавление книги для чтения, а текст, с помощью которого хотите продать продукт своим потенциальным клиентам. Для этого нужно использовать различные схемы и методики, которыми мы хотим поделиться.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments20

Понимание критического пути рендеринга

Reading time5 min
Views71K

Браузеру предстоит пройти много шагов, прежде чем HTML-ответ от сервера будет преобразован в пиксели на экране. Последовательность этих шагов, необходимая для первого отображения страницы, называется «Критический путь рендеринга» (ориг. Critical Rendering Path).


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments11

Открытый курс машинного обучения. Тема 3. Классификация, деревья решений и метод ближайших соседей

Reading time33 min
Views513K

Привет всем, кто проходит курс машинного обучения на Хабре!


В первых двух частях (1, 2) мы попрактиковались в первичном анализе данных с Pandas и в построении картинок, позволяющих делать выводы по данным. Сегодня наконец перейдем к машинному обучению. Поговорим о задачах машинного обучения и рассмотрим 2 простых подхода – деревья решений и метод ближайших соседей. Также обсудим, как с помощью кросс-валидации выбирать модель для конкретных данных.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments50

Лекции Технопарка. Курс «Алгоритмы и структуры данных» (осень 2016)

Reading time3 min
Views38K

image


Сегодня представляем вашему вниманию один из свежих курсов Технопарка — «Алгоритмы и структуры данных». Он представляет собой изучение базовых алгоритмов и структур данных, необходимых программистам для качественного решения ежедневных задач. В курсе представлены алгоритмы для работы с массивами, сортировки. Рассказывается об элементарных структурах данных: стек, очередь, списки, куча. Также в программу включены различные деревья поиска и хеш-таблицы. Курс дает представление о том, как оценивать эффективность алгоритмов, все алгоритмы курса оцениваются по времени работы и по количеству используемой дополнительной памяти. Вас ждут шесть лекций:


  • «Введение. Исполнители. Абстракции интерфейсов. Рекурсия»;
  • «Жадные алгоритмы»;
  • «Сортировки»;
  • «Поиск. Списки»;
  • «Деревья»;
  • «Хеш-таблицы».

Четыре лекции курса читает Степан Мацкевич, руководитель группы извлечения онтологической информации в компании ABBYY. Он был ведущим программистом при написании серверной части продукта ABBYY InfoExtractor на основе технологии ABBYY Compreno (анализ текстов и перевода).


Еще две лекции ведет Георгий Иванов, разработчик Поиска Mail.Ru, занимающийся задачами обработки поисковых запросов.

Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments5

Дайджест продуктового дизайна, февраль 2017

Reading time11 min
Views7.5K
Уже семь лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-январь 2017.

Дайджест продуктового дизайна, февраль 2017
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments0

Конференция по тестированию Гейзенбаг: Видеозаписи докладов-2016 и работа над ошибками в 2017-м

Reading time6 min
Views6.6K
Посмотрев на то, как выглядят конференции для тестировщиков, мы были удивлены: на каждой из них технологические вопросы отходили на второй план, а основной акцент делался на управление тестированием и качеством ПО. Эти конференции решали задачи PM'ов и CTO, а не разработчиков и тестировщиков-автоматизаторов. Плохо ли это? Конечно, нет. Suum cuique, как говорится.

Однако, делая первый Гейзенбаг в Москве в прошлом году, мы решили исправить ситуацию и сделать из него первую чисто техническую конференцию для всех тех, кто на практике занимается тестированием: ведь это не только тестеры, это и большинство разработчиков (которым не все равно, что будет с их кодом). Набив некоторые шишки на первой попытке, мы учли полученный опыт, и 4 июня готовы сделать deep dive в технологии тестирования на Гейзенбаг 2017 Piter.

А пока что мы делимся всеми видеозаписями докладов прошедшей конференции и рассказываем подробно, чего ждать от следующей.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Создаем изоморфное/универсальное приложение на Next.JS + Redux

Reading time5 min
Views38K

Это вторая статья о Server Side Rendering и изоморфных/универсальных приложениях на React. Первая под названием "Упрощаем универсальное/изоморфное приложение на React + Router + Redux + Express" была больше про кастомное решение, эта же статья нацелена больше на тех, кому не хочется заморачиваться, а хочется готовое решение, с коммьюнити, и вообще поменьше головной боли с настройкой, отладкой, подбором библиотек и т.д.


+


В данной статье будем рассматривать Next.JS, который обладает преимуществами в виде отсутствия конфигурации, серверного рендеринга и готовой экосистемы.


Из коробки Next.JS не умеет работать с Redux, поэтому в процессе написания пробного проекта я выделил получившийся общий код в отдельный репозиторий next-redux-wrapper, с помощью которого в этой статье мы и соберем приложение-пример на Next.JS + Redux.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments23

Поиск по большим документам в ElasticSearch

Reading time5 min
Views13K

Продолжаем цикл статей о том, как мы постигали ES в процессе создания Ambar. Первая статья цикла была о Хайлайтинге больших текстовых полей в ElasticSearch.


В этой статье мы расскажем о том как заставить ES работать быстро с документами более 100 Мб. Поиск в таких документах при подходе "в лоб" занимает десятки секунд. У нас получилось уменьшить это время до 6 мс.


Заинтересовавшихся просим под кат.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments19

Cбор логов с rsyslog, именами файлов в тегах, многострочными сообщениями и отказоустойчивостью

Reading time17 min
Views172K

image


Изображение с сайта oxygen-icons.org


Задача


Передавать лог-файлы на центральный сервер:


  • При недоступности сервера не терять сообщения, а накапливать и передавать при его появлении в сети.
  • Корректно передавать многострочные сообщения.
  • При появлении новых лог-файлов, достаточно перенастройки клиента, не требуется изменение конфигурации сервера
  • Можно передавать содержимое всех лог-файлов с соответствующим шаблону именем, причём на сервере их содержимое будет сохраняться раздельно в файлы с таким же именем.

Условия: в инфраструктуре используются только Linux-сервера.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments12

Особенности разработки мобильной MMO RTS. Часть 3

Reading time4 min
Views13K


Содержание:


  1. Оптимизация производительности и целевые устройства
  2. Отрисовка текста и оптимизация Label
  3. Виртуальные списки и перемещение камеры
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments22

Agility Robotics продемонстрировала многофункционального робота-страуса

Reading time3 min
Views16K

Бипедальный робот по имени Cassie, как считают его разработчики, может стать одним из надежных помощников человека в быту, на производстве, в научных исследованиях и спасательных экспедициях

Роботов сейчас разрабатывают многие компании, как транснациональные корпорации вроде Sony, так и не слишком крупные организации, которые специализируются именно на роботах. К последним относится компания Agility Robotics, которая на днях представила свою последнюю разработку — многофункционального бипедального робота Cassie. Разработчики считают, что этот робот может использоваться в различных ситуациях: для исследования местности, при спасательных работах, на производстве и для доставки грузов.

Двуногость робота и его «птичьи» ноги-манипуляторы делают Cassie устойчивым при ходьбе как по ровной дороге, так и по пересеченной местности. Робот-страус ходит действительно неплохо, поэтому разработчики планируют поручить ему важное занятие — доставку небольших грузов до двери заказчика. Создатели Cassie считают, что он будет полезен для различных компаний, которые занимаются доставкой груза в пределах населенного пункта.
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments27

Техносфере Mail.Ru — три года

Reading time9 min
Views7.6K

Сегодня исполнилось три года с момента запуска одного из наших образовательных проектов — Техносферы Mail.Ru, реализованного совместно с факультетом ВМК МГУ им. Ломоносова. Программа Техносферы рассчитана на подготовку специалистов в сфере больших данных. Изначально она была рассчитана на один год и состояла из шести дисциплин. Однако спустя год мы пересмотрели программу и сделали её двухгодичной. В течение четырёх семестров студенты изучают 12 дисциплин, выполняя большой объём практических работ. Заодно был разработан подготовительный курс «Алгоритмы и структуры данных».

В Техносферу принимают студентов 2—4-х курсов. Несмотря на то что схема вступительных экзаменов во все наши образовательные проекты одинакова (студенты сдают онлайн-тест и проходят очное собеседование), в Техносфере мы больше ориентируемся на базовые знания по высшей математике. Помимо чтения лекций мы создали лабораторию, где студенты работают с реальными задачами, с которыми мы сталкиваемся в Mail.Ru Group. Например, пытаются улучшить аналитические алгоритмы, создать определённые эвристики. То есть делают всё то же самое, что они делали бы во время обычной стажировки в компании. С осени 2015 года в лаборатории начали проводить и научные исследования. Например, изучаются возможности применения нейронных сетей для решения тех или иных бизнес-задач.

И в честь дня рождения мы выкладываем список учебных материалов, которые рекомендованы к изучению нашим студентам на протяжении всего двухлетнего курса.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments0

Краткая история развития игровых движков

Reading time8 min
Views30K

О разработке игр и становлении игровой индустрии


image

Вместе с созданием первых игр программисты пришли к тому, что каждая игра содержит общие компоненты, даже несмотря на различие аппаратных платформ. А первые игры имели место на игровых автоматах размером с холодильник.

Общая для игр функциональность — графические решения, игровые механики, расчет физики и другое — стала выделяться в отдельные библиотеки, но, для того чтобы быть «игровым движком» было еще далеко. Во многом это было связано с серьезным различием программно-аппаратных платформ и неопределенности в самих играх. Ведь жанры и типы игр еще предстояло изобрести, при том, что многие первые игры были текстовыми. Собственно, именно для ранних адвенчур и платформеров и стали возникать игровые движки, особенно с развитием графики — хорошим примером можно назвать Adventure Game Interpreter (AGI). При разработке King’s Quest в далеком 1984 году, программисты Sierra On-Line столкнулись с неудобством низкоуровневой разработки столь сложной и перспективной по графике в те времена игры — и разработали набор решений, которым и стал AGI. Всего на нем было выпущено 14 различных игр за 5 лет на 7 различных платформах, поэтому понятие “кроссплатформенность” было важным уже тогда.

Однако, движки того времени редко выходили за пределы изначальной компании-разработчика и, как правило, были достаточно узкоспециализированными под конкретный жанр игры.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments14

О теории Хотэнда/ Hotend_theory. Краткое сообщение по результатам работ

Reading time8 min
Views19K


Получилось! На основе расчетов было изменено 2 параметра и печать нейлоном/капроном удалась очень хорошо.

Как вы знаете, я занимаюсь изучением и конструированием головок для hotend – то есть головок FDM 3D-принтеров. Есть такое направление конструирования этих принтеров как RepRap. Суть идеи — конструирование 3Д принтеров, которые могут делать детали для воспроизводства самих себя, что собственно и означает сокращение RepRap.

Так вот, время от времени я посматриваю на reprap.org/wiki/Hotend_theory – статью о теории этих самых головок. Раньше было совсем мало. Теперь больше, но в основном вопросы. Некоторые из них (оба) я закрыл для себя год- полтора назад. Правда возникло много других. Значит мне есть что написать.

Это предварительное сообщение, без формул, расчётов, картинок (картинки есть, но мало) и графиков. Чистая лирика, без формул, одни выводы. Без конкретных советов и схем головок — последний вариант очень даже ничего, но суть в полученном знании. Сейчас я более уверен в своих расчетах и они даже, кажется работают, почему и пишу. На радостях. Кое-что ещё предстоит проверить, особенно это касается Турбулятора. Это штучка, в головке, которая может увеличить производительность головки по жидкому пластику в разы при прочих равных параметрах.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity