• Разработка мобильных приложений на Python. Библиотека KivyMD


      Приветствую! Сегодня речь снова пойдет о библиотеке KivyMD — наборе виджетов для кроссплатформенной разработки на Python в стиле Material Design. В этой статье я сделаю не обзор виджетов KivyMD, как в недавней статье, а, скорее, это будет материал больше о позиционировании виджетов. Что-то похожего на туториал по разработке мобильных приложений на Python для новичков здесь не будет, так что если впервые слышите о фреймворке Kivy, вряд ли вам будет все это интересно. Ну, а мы погнали под кат!
      Читать дальше →
    • Kivy. Сборка пакетов под Android и никакой магии


        Во вчерашней статье Python в Mobile development, в которой речь шла о библиотеке KivyMD (коллекции виджетов в стиле Material Design для использования их в кроссплатформенном фреймворке Kivy), в комментариях меня попросили рассказать о процессе сборки пакета для платформы Android. Для многих этот процесс, к сожалению, был и остается чем-то из ряда магического шаманства и не подъёмным для новичков делом. Что ж, давайте разбираться, так ли на самом деле все сложно и действительно ли я маг и волшебник…
        Читать дальше →
      • Python в Mobile development



          Ни для кого не секрет, что область применения Python довольно широка: начиная от web-технологий, игровой индустрии и заканчивая проектами NASA. Python работает практически везде: от карманных компьютеров и смартфонов до серверов сети и практически на всех известных платформах, таких как Windows, Linux/UNIX, macOS, Palm OS, Raspberry PI и так далее. Благодаря фреймворку Kivy в 2011 году Python освоил и мобильные платформы в плане разработки приложений под iOS и Android, а в 2015 с помощью библиотеки KivyMD Python научился использовать Material Design.
          Читать дальше →
        • KivyMD — жизнь продолжается


            Приветствую!

            Сегодня мы поговорим о UI на Android в приложениях, написанных с использованием фреймворка для кроссплатформенной разработки Kivy. Возможно, вы не знали об этом, но для Kivy сущестсвует библиотека KivyMD, которая предоставляет для ваших программ виджеты в стиле Material Design. К сожалению, ничего подобного не существует под платформы iOS. Более того, KivyMD, судя по всему, оставлена своим создателем, так как последний коммит в репе был около года назад. Что делать и как с этим жить, читайте далее…
            Читать дальше →
            • +14
            • 18.4k
            • 3
          • Kivy. Xamarin. React Native. Три фреймворка — один эксперимент


              Приветствую всех! Как только дым от жаркой дискуссии в комментариях к моей статье Kivy — фреймворк для кроссплатформенной разработки №1 осел, и среди прочих пробился достойный внимания комментарий, мы (Mirimon, SeOd), подумали, что было бы интересно и нам и читателям самостоятельно сравнить Kivy, Xamarin.Forms и React Native, написав на них одно и тоже приложение, сопроводить его соответствующей статьей на Хабре, репой на GitHub и честно рассказать, кто с какими трудностями столкнулся при реализации. Собравшись в Телеграмме и обсудив детали, мы принялись за работу.
              Читать дальше →
            • Kivy — фреймворк для кроссплатформенной разработки №1


                В мире кроссплатформенной разработки под мобильные платформы сейчас, наверное, как это не прискорбно, доминируют два фреймворка — Xamarin и React Native. Xamarin — потому что является «приемным сыном» компании Microsoft и, гордо размахивая костылями, активно пиарится последней, а React Native — отпрыск не менее известной Facebook, который с не меньшей долей гордости отращивает бороды уставшим на нем разрабатывать программистам. Для себя я уже давно нашел альтернативу, а тех, кто еще не знаком с фреймворком для кроссплатформенной разработки Kivy, добро пожаловать под кат…
                Читать дальше →
              • Kivy. От создания до production — один шаг. Часть 2

                  Часть 1

                  Приветствую!

                  Сегодня, как всегда, поговорим о создании мобильных приложений с фреймворком Kivy и Python. В частности речь пойдет о создании мобильного клиента для одного Интернет ресурса и публикации его в Google Play. Я расскажу, с какими проблемами может столкнуться новичок и опытный разработчик, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке с Kivy, что можно и чего лучше не делать в программировании с Python for Android.
                  Читать дальше →
                • Kivy — маленький фрукт с большим будущим


                    Пpивeтcтвyю вcex!


                    Ceгoдняшняя небольшая cтaтья, впpoчeм, кaк вceгдa, кoнeчнo жe, o зaмeчaтeльнoм и пpocтoм, кaк тpи кoпeйки, фpeймвopкe для кpoccплaтфopмeннoй paзpaбoтки Kivy.


                    B дaннoм мaтepиaлe бyдyт paзвeяны мифы o тoм, чтo Kivy нe гoдитcя для paзpaбoтки cлoжныx пpилoжeний, бyдyт oпpoвepгнyты пpeдвзятыe мнения, кoтopыe пpeдcтaвляют paзpaбoтчикaм и зaкaзчикaм Kivy, кaк мaлo пoдxoдящий и кpивoй инcтpyмeнт для cepьeзнoй paбoты и coвceм нeгoдным для production.


                    Ceгoдняшняя cтaтья бoльнo yдapит пo кocтылям других фреймворков, зacтaвит их пoшaтнyтьcя, ocoзнaть, чтo oни yжe oтнюдь нe eдинcтвeнные и пoдвинyтьcя нaзaд в peйтингe кpoccплaтфopмeннoй paзpaбoтки, cпpaвeдливo ycтyпaя мecтo Kivy, как более быстрому в плане разработки, не менее надежному и более выгодному инструменту!


                    Всем заинтересовавшимся, милости просим под кат...

                    Читать дальше →
                  • Kivy. От создания до production один шаг. Часть 1

                    • Tutorial

                    Буквально статью тому назад, большинством голосов, было решено начать серию уроков по созданию аналога нативного приложения, написанного для Android на Java, но с помощью фреймворка Kivy + Python. Будет рассмотрено: создание и компоновка контроллов и виджетов, углубленное исследование техники разметки пользовательского интерфейса в Kv-Language, динамическое управление элементами экранов, библиотека, предоставляющая доступ к Android Material Design, и многое другое...


                    Заинтересовавшихся, прошу под кат!

                    Читать дальше →
                  • Kivy — еще проще, еще нативнее


                      Продолжаем серию статей о разработке мобильных приложений с фреймворком Kivy. Сегодня речь пойдет о замечательной библиотеке KivyMD — библиотеке для построения нативного интерфейса в стиле Android Material Design, написанной с использованием и для фреймворка Kivy. Откровенно говоря, лично я бесконечно рад, что отпала необходимость лепить и созерцать кривые, темные и страшные кастомные виджеты в Kivy приложениях. Используя в своих проектах библиотеку KivyMD плюс немного фантазии, вряд ли кто-то сможет визуально отличить, написана ли ваша программа на Java или с использованием фрейворка Kivy и Python.

                      Читать дальше →
                    • Простые сладкие приложения с Kivy


                        После неудачной попытки первой версии статьи, когда материал заминусовали из-за чудовищного дизайна приведенного в статье примера программы (статью пришлось удалить), я учел все минусы и привожу более поздний вариант тестового приложения.


                        Возможно, для вас будет новостью, но разрабатывать мобильные приложения с функционалом, который доступен Java разработчикам, под Android с помощью фреймворка Kivy не просто просто, а очень просто! Именно этого правила я придерживаюсь, создавая свои проекты с Python + Kivy — разработка должна быть максимально простой и быстрой. Как щелчок пальцами.


                        На новичков подаваемая информация не расчитана, я не буду на пальцах объяснять, что, откуда и куда. Думаю, те, кто читает данную статью, обладают достаточными для понимания материала, знаниями. К тому же, Kivy, как я уже только что написал, очень простой фреймворк и вся документация с примерами использования находится в исходниках!

                        Читать дальше →
                      • Осторожно — Бульдозер (сборка apk пакетов в Kivy)


                          Фух! Только что выбрался из под траков этого чудовища. А кое-кому повезло меньше. Как и было обещано в предыдущей статье, сегодня мы расскажем, как собираются apk пакеты для программ, написанных с использованием фреймворка Kivy при помощи утилиты Buildozer.


                          Что для этого понадобится? Помимо уже известных инструментов — кофе-сигареты, полкило нервов — нам потребуются ключи от новенького Бульдозера, который стоит в ангаре на github и сопутствующие зависимости, без которых он, к сожалению, не заведется, а если заведется, то никого задавить не удастся и apk пакет для Android не собрать.


                          Кстати, пользователи Microsoft, на своих Windows машинах за Бульдозером с нами не едут, потому что для сборки apk пакета требуется Linux система, либо ее образ на виртуалке. Ну, что ж. А мы отправляемся на github, отбуксируем Бульдозер и распакуем архив в какую-нибудь директорию. Блин. Да это просто монстр!

                          Читать дальше →
                        • Змеиный фрукт или фруктовый Питон?

                          Не библейская история



                          1. И сотворил Google Android. Поселил его в саду мобильных платформ, дав ему жену — Java.
                          2. И повелел Google Javе: создавай программы Androidу, красивые и быстрые, и Androidу сказал: не следует тебе брать других жен, кроме Javы. И запретил им вкушать плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, дабы не сделались их программы медленными и неугодными пользователю.
                          3. Хитрейшим же на том древе был древний змий — динамический Python. Долгое время наблюдал он за Androidом и, наконец, подстерег его прогуливающимся в тени деревьев. Тогда спросил хитрый Python Androidа: правду ли сказал тебе Google, не вкушать плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, дабы не сделались твои программы медленными и неугодными пользователю?
                          4. Точно так заповедовал мне всемогущий Google, ответил Android и прогаммы создает мне жена моя — Java.
                          5. Обманул тебя Google, прошипел хитрый Python, ибо знает он, что в тот день, когда ты вкусишь плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, прозреешь ты и потянутся к тебе другие разработчики и станут создавать программы, и появятся у тебя приложения такие же красивые и быстрые, как от жены твоей Java, и будут они кроссплатформенны!
                          6. И сорвал Python плод от древа познания фреймворков и языков программирования и протянул Android`у, и тот ел.
                          7. Имя того плода — Kivy.

                          Книга фреймворка Kivy (Глава 2, стих 1-7)

                          Читать дальше →
                        • Плагины в кармане или перочинный ножик в программе


                          В этой статье речь пойдет о плагинах — программных модулях, которые можно легко установить в основное приложение для расширения его функционала. Точнее, не о самих плагинах, а о том, как реализовать в своей программе систему взаимодействия "Приложение — Плагин".


                          В сети можно легко найти достаточно сложные и, порой, запутанные алгоритмы интеграции в ваш программный код подобной системы, но, поскольку мы будем использовать язык программирования Python, для нас все будет просто и предельно ясно.

                          Читать дальше →