Pull to refresh
2
0

Разработчик ПО

Send message

Совместное редактирование. Часть 1

Reading time9 min
Views43K
Добрый день. Последний год я занимаюсь в проекте «МойОфис» вопросами совместного редактирования (collaboration). Оглядываясь назад, могу констатировать, что это непростая и очень интересная задача. Поэтому я хотел бы подробно рассказать о ней и дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие существуют подходы к обеспечению совместного редактирования?
  2. Насколько они сложны в реализации?
  3. Можно ли взять готовую библиотеку и использовать ее в своем проекте?
  4. Можно ли вести разработку без оглядки на совместное редактирование?



Для того чтобы подробно и аргументированно ответить на них, необходимо написать довольно много материала, поэтому статей будет несколько, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments29

Когда размер имеет значение

Reading time6 min
Views17K


Иногда встречаются задачи, для которых уменьшение размера приложения, а точнее, правильный баланс между размером и производительностью, является даже более приоритетным, чем скорость его выполнения. Такого рода проблемы существуют, в частности, при разработке для встраиваемых (embedded) систем. Для них приложения «затачиваются» под конкретный тип процессора с очень ограниченным размером памяти, а значит размер нашего приложения будет напрямую влиять на стоимость конечного продукта. Кроме того, можно добавить больше функциональности и улучшить качество самого кода.

Компиляторы Intel обычно отдают предпочтение производительности и слабо заботятся о размере получаемого на выходе приложения. По умолчанию, фокус на максимальную скорость. Задача разработчика заключается в умении найти правильный баланс между скоростью выполнения приложения и используемыми оптимизациями компилятора, и его размером. В компиляторе Intel C/C++ имеется целый ряд возможностей, позволяющий контролировать этот баланс и делать размер приложения более приоритетным, чем его производительность. Давайте рассмотрим эти возможности.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments7

Система расширений Qt Creator

Reading time33 min
Views82K

Предисловие


Всем привет. Сразу признаюсь, я начал писать данный пост уже достаточно давно, но времени полностью завершить его написание всё не хватает. Поэтому, сейчас я публикую его в текущем состоянии, а описание трёх незавершённых разделов всё же отложу и постараюсь опубликовать отдельным постом.

Введение


Это заметка, в которой я хотел бы немного описать архитектуру и систему расширений среды разработки Qt Creator. Изначально, я предполагал лишь перевести документ Writing-Qt-Cretor-plugins.pdf, но так уж вышло, что развитие Qt Creator не стоит на месте и во первых, данный документ уже не столь актуален (сам устарел, API поменялось, куски кода не полные и часто не работают), а во вторых со времени его написания появлись дополнительные возможности расширения Qt Creator, которые хотелось бы описать.

Тем не менее, не будь этого документа, не было бы и данной заметки: из него я взял очень много, вплоть до структуры поста, при этом постаравшись где-то что-то выкидывая/заменяя/добавляя сделать пост актуальным для последней на текущий момент времени версии Qt Creator 2.4.0.

Кому может быть полезен данный документ? В первую очередь это конечно же Qt-программисты, которые выбрали данную IDE как основную среду разработки.

Кроме того, благодаря продуманной системе расширений Qt Creator, данный материал будет полезен тем, кто собрался создавать собственные средства разработки, но не хотят начинать писать их с чистого листа: человек может отключить все ненужные ему расширения Qt Creator и написать свои собственные, пользуясь при этом готовыми примерами в исходниках Qt Creator.

Итак, что же нас ожидает под катом (жирным отмечены готовые разделы):

  1. Сборка Qt Creator
  2. Первое расширение
  3. Добавление новых меню и пунктов меню
  4. Архитектура Qt Creator
  5. Добавление нового редактора (Editor)
  6. Добавление боковой навигационной панели
  7. Добавление страницы в диалог настроек
  8. Добавление фильтра в диалог поиска
  9. Добавление нового типа проекта

Напомню, что Qt Creator является кросс-платформенной свободной IDE для работы с фреймворком Qt, разработанной Trolltech (Nokia). Что не мешает сделать из него простой текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, простым отключением всех расширений. Внимание, сотни картинок!
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments25

Психотипы Бартла и балансировка аудитории

Reading time16 min
Views130K
Несколько десятилетий назад профессор Университета Эссекса Ричард Алан Бартл придумал модель сегментации игроков по психологическим типам. Сегодня её используют разработчики игр во всем мире, в том числе и в Mail.Ru Group. Например, психотипы Бартла применяются в социальных сетях для оптимизации каталога игр под каждого пользователя. Так что же придумал этот замечательный человек?

30 лет назад Бартл написал одну из первых многопользовательских игр — MUD (Multi-User Dungeon), по имени которой теперь называют целый жанр. Фактически, это прародитель всех современных ММО. Вот такая замечательная консольная текстовая игра:



То, на что опирается Бартл, — это программный код игры, распечатанный для защиты научной работы.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments27

Замечания о распределенных системах для начинающих

Reading time14 min
Views30K
Здравствуйте все!

Пришло время рассказать вам о еще одной книге, которая вызвала у нас неподдельный интерес и серьезные дебаты.

Мы предположили, что и в сфере изучения алгоритмов для распределенных систем краткость — сестра таланта, поэтому проработка книги Уона Фоккинка «Распределенные алгоритмы. Понятный подход» является перспективным и благодарным делом, пусть даже объем книги — всего 248 страниц.



Однако, чтобы участвовать в опросе было интереснее, мы для начала приглашаем вас под кат, где находится перевод интереснейшей статьи Джеффа Ходжеса, описывающей самые разнообразные проблемы, связанные с разработкой распределенных систем.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Ненастоящие сеньор-девелоперы, или почему годы опыта ни о чем не говорят

Reading time6 min
Views141K
Опытный программист из Торонто Мэтт Бриггс так любит свою работу, что говорит: «я бы писал код, даже если бы это было нелегальным». А когда он опубликовал в своем блоге пост о джуниорах, мидлах и старших разработчиках, то собрал больше сотни восхищенных комментариев. Мы в Alconost тоже восхитились и перевели эту статью для вас.

Мы работаем в странной индустрии. Потребность в разработчиках здесь значительно выше, чем кадровое предложение. Эта проблема существует многие годы, и со временем она становится острее.

Мы испытываем серьезную нехватку талантов, хотя индустрия довольно молода. Большинство софтверных проектов проваливаются, и практически все превышают бюджет. А лучшая идея, которую могут предложить сильнейшие умы, сводится к «Есть несколько стандартных способов решения подобных проблем, но наши решения часто не срабатывают. Единственное, что можно сделать — это попробовать и посмотреть на результат».

Реальность такова, что под «старшим разработчиком» понимается человек, который ваяет код более 3 лет. Его ставят на руководящую позицию, и обычно все заканчивается ожидаемо плачевно.

На самом деле, попытка оценивать людей временными интервалами – слишком упрощенный способ для таких тонких материй, как знание и профессиональный опыт. Но дела обстоят именно так. И если продолжать классифицировать специалистов подобным образом, то самое время нашей индустрии брать тайм-аут. Есть разница между человеком с 10-летним опытом, и тем, кто за то же время стал опытнее в 10 раз.


Постер из сериалa «Компьютерщики»
Читать дальше →
Total votes 111: ↑104 and ↓7+97
Comments102

«Под капотом» индексов Postgres

Reading time7 min
Views52K

Капитан Немо у штурвала «Наутилуса»

Индексы — один из самых мощных инструментов в реляционных базах данных. Мы используем их, когда нужно быстро найти какие-то значения, когда объединяем базы данных, когда нужно ускорить работу SQL-операторов и т.д. Но что представляют собой индексы? И как они помогают ускорять поиск по БД? Для ответа на эти вопросы я изучил исходный код PostgreSQL, отследив, как происходит поиск индекса для простого строкового значения. Я ожидал найти сложные алгоритмы и эффективные структуры данных. И нашёл.

Здесь я расскажу о том, как устроены индексы и как они работают. Однако я не ожидал, что в их основе лежит информатика. В понимании подноготной индексов также помогли комментарии в коде, объясняющие не только как работает Postgres, но и почему он так работает.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments21

Взлом сайта и его последствия

Reading time8 min
Views158K


Времена, когда сайты взламывались ради забавы почти прошли. В современных реалиях сайты атакуют для извлечения прибыли. Атаковать могут абсолютно любой сайт, даже с минимальными показателями и трафиком.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments30

Персистентные структуры, часть 1: персистентный стек

Reading time3 min
Views39K
Я заметил, что на хабре было достаточно много постов о таких классических структурах данных, как стек, очередь, хип; рассматривались так же дерево отрезков и множество различных деревьев поиска, но очень мало внимания уделялось персистентным структурам данных. В этом цикле статей я хотел бы поговорить как раз о них. Так уж сложилось, что я достаточно давно занимаюсь олимпиадным программированием, так что рассматривать я их буду с точки зрения моего опыта применения персистентных структур в этой области.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments42

Удаленная работа или фриланс в глубинке. Аспекты связи. Часть 2. Есть связь

Reading time8 min
Views45K
В предыдущей статье я затронул тему «дачного» интернета и устройств для получения этого интернета. Вот только не у всех вышка сотовой сети находится в пределах видимости, а модем-свисток сотового оператора может оказаться просто бесполезным. И тут на помощь приходят специальные роутеры, усилители и направленные антенны. В этом материале я расскажу, как можно добиться уровня комфорта работы в Интернете, сравнимого с городским.


Даешь связь!
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments20

Универсальные платформы это зло

Reading time6 min
Views20K
Перевод статьи «Core Frameworks Don’t Work (most of the time)» от Rudy Lacovara, в которой он критикует практику, когда компании создают собственные универсальные платформы для разработки ПО, на основе которых реализуют несколько совершенно не связанных проектов. На картинке изображен Борг из Стар Трека, это раса киборгов, которая ассимилирует все встречающиеся организмы в единый супер-организм.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments19

Как не угробить архитектуру сразу же? Видео с лекции Евгения Кривошеева

Reading time1 min
Views59K
Всем привет!

Две недели назад в Москве прошла очередная встреча CodeFreeze. Нашим гостем стал Евгений Кривошеев, признанный российский эксперт в области архитектуры программных систем, консультант из Scrumtrek/Skilltrek. Евгений прочитал офигеннейшую лекцию по архитектуре, как он любит и умеет.



В рамках этой встречи Евгений предложил обсудить последовательность решений, критичных для архитектуры любой системы. Выстраданная последовательность действий такова:
  • Точки зрения на систему, или Почему мы слепнем при проектировании
  • Адресация ключевых рисков, или Гордыня убивает
  • Учитываем контекст, или Как не долбиться в закрытую дверь

Краткое содержание и видеозапись
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments12

9 анти-паттернов, о которых должен знать каждый программист

Reading time9 min
Views149K
В программировании самокритика – это умение распознать контрпродуктивные решения в дизайне, коде, процессах и поведении. Знание о вредных шаблонах решений полезно для программиста. В этой статье я опишу анти-паттерны, которые я встречал на своём личном опыте время от времени.

Некоторые из них напрямую или косвенно связаны с когнитивными искажениями человеческого сознания – в этих случаях я даю ссылки на соответствующие вики-статьи. Также интересен список известных когнитивных искажений.

1 Преждевременная оптимизация


В 97% случаев надо забыть об эффективности малых частей программы: преждевременная оптимизация – корень всех зол. Но в 3% случаев об оптимизации забывать не нужно.
Дональд Кнут

Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас
Тим Питерс, Зен языка Python


Что это

Оптимизация, проводимая до того, как у вас есть вся информация, необходимая для принятия взвешенных решений по поводу того, где и как нужно её проводить.

Почему плохо

На практике сложно предсказать, где встретится узкое место. Попытки навести оптимизацию до получения эмпирических результатов приведут к усложнению кода и появлению ошибок, а пользы не принесут.

Как избежать

Сначала пишите чистый, читаемый, работающий код, используя известные и проверенные алгоритмы и инструменты. При необходимости используйте инструменты для профилирования для поиска узких мест. Полагайтесь на измерения, а не на догадки и предположения.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑97 and ↓20+77
Comments123

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views514K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑232 and ↓7+225
Comments180

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments26

Печальное состояние сисадмина в эпоху контейнеров

Reading time3 min
Views81K
Системное администрирование сейчас в печальном состоянии. Оно в хаосе.

Я не говорю про олдскульных админов, они знают как управлять системами и контролировать обновления.

Проблема в контейнерах, готовых виртуальных машинах (prebuilt VMs), а также в невероятном хаосе, который они создают, потому что в их концепции не хватает «доверия» и «обновлений».

Давайте взглянем на Hadoop. Судя по всему, никто не знает как собирать Hadoop с нуля; это просто огромная куча из зависимостей, необходимых версий и утилит сборки.

Ни одна из «замечательных» утилит не собирается традиционной командой make. Каждая утилита поставляется со своим собственным не переносимым и не совместимым c чем-либо «методом дня» для сборки.

И так как никто не умеет собирать вещи с нуля, то все просто скачивают бинарники со случайных веб-сайтов, часто даже без проверки цифровой подписи.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑130 and ↓11+119
Comments99

Динамические метаобъекты (part 1, изучение)

Reading time8 min
Views9.2K

Предисловие


Надеюсь, всем, кто использовал в разработке Qt, было интересно узнать, как же устроена метаинформация и что же происходит внутри этого прекрасного фреймворка? Об этом и будет эта запись — мы заглянем внутрь исходников и попробуем написать реализацию динамического метаобъекта (но не в этой записи). Метаобъекта, в котором можно создавать сигнали и слоты в realtime.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Всё, точка, приплыли! Учимся работать с числами с плавающей точкой и разрабатываем альтернативу с фиксированной точностью десятичной дроби

Reading time13 min
Views215K


Сегодня мы поговорим о вещественных числах. Точнее, о представлении их процессором при вычислении дробных величин. Каждый из нас сталкивался с выводом в строку чисел вида 3,4999990123 вместо 3,5 или, того хуже, огромной разницей после вычислений между результатом теоретическим и тем, что получилось в результате выполнения программного кода. Страшной тайны в этом никакой нет, и мы обсудим плюсы и минусы подхода представления чисел с плавающей точкой, рассмотрим альтернативный путь с фиксированной точкой и напишем класс числа десятичной дроби с фиксированной точностью.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments13

Побег из темницы типов. Реализуем работу с данными, тип которых определяется динамически

Reading time15 min
Views31K


Когда результат SQL-запроса влечет бесконечные приведения типов ко всевозможным вариантам типов полей. Когда код заполнен малопонятной логикой с гигантским перебором перегрузок по типам boost::variant. Когда не знаешь, как принять аргумент произвольного типа по RPC-протоколу. Тогда требуется механизм эмуляции динамической типизации в C++. Расширяемый и удобный, создающий понятный API. Такой, что не требует предопределенного списка типов и не заставляет работать с указателями на базовый класс. Такой механизм есть — нам поможет двойная диспетчеризация!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments27

120 серверов за 30 дней: тендеры и другие нюансы работы с госструктурами

Reading time6 min
Views21K
Мы уже рассказывали о том, как устройства Lenovo помогают охотникам за ураганами и графическим дизайнерам. А сегодня хотим поделиться опытом интеграции наших решений в серьёзную Российскую государственную информационную систему. В конце 2013 года, за очень короткий срок – менее месяца, мы поставили 120 серверов в медицинские организации Краснодарского края. Все они благополучно работают в поликлиниках и стационарах до сих пор, но интереснее всего процесс прохождения всех классических формальностей. Так что это история не только про хорошую технику, но и про то, как победить систему: выиграть тендер, за месяц привезти в крупный регион большую партию серверов, настроить их и полностью удовлетворить заказчика и проверяющие органы. Подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑21 and ↓12+9
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity