Pull to refresh
65
0
Дмитрий Стропалов @helions8

Инженер

Send message

Android + Arduino + 4 колеса

Reading time19 min
Views145K
Не думал, что так меня скрутит, но вот случился довольно острый приступ робототехники. Ну и как всякий уважающий себя пострадавший, я постараюсь заразить как можно больше людей.

Как развивалось помешательство, я решил описать в статье. Получилось длинно, но может кому-нибудь будет интересно. Думаю, статья ориентирована на тех, кто ещё не практиковался в робототехнике.

Вот что получилось в результате. Видео винтажное, снималось владельцем iPhone, а они ведь затейники, ну вы знаете. Звук я оставил закадровый сознательно, чтоб всё жужжало как взаправду.



Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3+72
Comments59

Универсальный ImageLoader для Android

Reading time4 min
Views31K
В этой статье Я расскажу о разработанном мной (и не только) инструменте для асинхронной подгрузки изображений, их кэширования и отображения. На данном этапе развития его можно использовать повсеместно, где надо загрузить картинку в ImageView из интернета или из файловой системы. Все, что нужно, это URL картинки (для файловой системы он будет начинаться на «file://») и собственно ImageView, в который загруженную картинку надо будет положить. Более подробно о возможностях универсального разработанного ImageLoader'а читайте ниже.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments28

Кеширование изображений на SD карте

Reading time3 min
Views9.6K
Совсем недавно пользователь sly2m описал свой метод сохранения изображений из ImageView на SD карту телефона. Кто-то (лично я например) ожидал от этого поста нечто иное, а именно:

1. Работа с изображениями из Интернета
2. Автоматическая загрузка и сохранение таких изображений
3. Продвинутое кеширование изображений

Если заинтересовало — прошу взглянуть.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments26

Малоизвестные особенности Java

Reading time4 min
Views140K
Готовясь к собеседованию, я решил освежить память да и вообще поискать каверзные и малоизвестные нюансы языка Java. Выборку пяти наиболее интересных на мой взгляд моментов я вам и предлагаю.

Вот уже подоспела и вторая часть статьи.


1. Нестатические блоки инициализации.

Всем, я думаю, известно, что в Java существуют статические блоки инициализации (class initializers), код которых выполняется при первой загрузке класса.

class Foo {
	static List<Character> abc;
	static {
		abc = new LinkedList<Character>();
		for (char c = 'A'; c <= 'Z'; ++c) {
			abc.add( c );
		}
	}
}


Но существуют также и нестатические блоки инициализации (instance initializers). Они позволяют проводить инициализацию объектов вне зависимости от того, какой конструктор был вызван или, например, вести журналирование:

class Bar {
	{
		System.out.println("Bar: новый экземпляр");
	}
}


Такой метод инициализации весьма полезен для анонимных внутренних классов, которые конструкторов иметь не могут. Кроме того, вопреки ограничению синтаксиса Java, используя их, мы можем элегантно инициализировать коллекцию:

Map<String, String> map = new HashMap<String, String>() {{
	put("паук",  "арахнид");
	put("птица", "архозавр");
	put("кит",   "зверь");
}};


Очень даже мощное средство, не находите?

JFrame frame = new JFrame() {{
	add(new JPanel() {{
		add(new JLabel("Хабрахабр?") {{
			setBackground(Color.BLACK);
			setForeground(Color.WHITE);
		}});

		add(new JButton("Торт!") {{
			addActionListener(new ActionListener() {
				public void actionPerformed(ActionEvent event) {
					System.out.println("Хабрахабр - торт!");
				}
			});
		}});
	}});
}};


Остальные четыре пункта под катом.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑150 and ↓13+137
Comments75

Как работает ConcurrentHashMap

Reading time5 min
Views168K
В октябре на хабре появилась замечательная статья про работу HashMap. Продолжая данную тему, я собираюсь рассказать о реализации java.util.concurrent.ConcurrentHashMap.
Итак, как же появился ConcurrentHashMap, какие у него есть преимущества и как он был реализован.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments14

Хотите построить успешный бизнес в сфере программных продуктов?

Reading time7 min
Views3.8K

С чего начать свой бизнес?


Наверняка многие программисты ответят, что с хорошего кода и идеи, менеджеры — идеи и бизнес-плана, художники — вдохновения и т.д. Мнений, как видите, много, но на самом деле самым верным решением будет построение бизнес-модели (возражения приветствуются, но, желательно, на своем примере и после прочтения поста до конца).

Методик масса, лично я считаю наиболее полезной Business ModelCanvas, но не настаиваю. Всем, кто только начинает свой бизнес, рекомендую попробовать заполнить canvas, а всем, кто уже вовсю работает, и может быть даже зарабатывает, предлагаю проверить свою бизнес-модель с помощью восьми вопросов от Алекса Остервальдера.
image
Читать дальше →
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments11

Секреты JDK

Reading time4 min
Views25K

Про Unsafe в Java не слышал только ленивый, однако это не единственный магический класс в Sun/Oracle JDK, стирающий границы Java платформы и открывающий тропинки, не нанесенные на карту публичного API. Я расскажу про некоторые из них, принесшие пользу в реальных проектах. Но помните: недокументированные возможности лишают ваше приложение переносимости на другие Java платформы и, кроме того, являются потенциальным источником нетривиальных ошибок. Я даже зря написал слово «приложение». Лучше сказать, что описанные ниже классы вовсе не годятся для приложений! Скорее, они представляют интерес лишь для системного ПО и для любознательных программистов, т.е. для вас :)
Читать дальше →
Total votes 129: ↑127 and ↓2+125
Comments30

Типичные случаи утечки памяти в Java

Reading time4 min
Views74K
Большинству разработчиков известно, что сборщик мусора в Java не является универсальным механизмом, позволяющим программисту полностью забыть о правилах использования памяти и о том, в каких случаях осуществляется его работа. Ниже описаны типичные случаи утечки памяти в java-приложениях, встречающиеся повсеместно.
Итак, о чём должен помнить каждый java-программист.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑104 and ↓9+95
Comments80

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Android ViewPager. Как заменить один фрагмент на другой

Reading time3 min
Views20K
В этой статье хочу поделиться опытом использования ViewPager и FragmentStatePagerAdapter, появившихся в compatibility package. Точнее, рассказать, с какими проблемами пришлось столкнуться и как они были решены. В частности, замена одного фрагмента на другой.

Вдохновившись постом в официальном блоге android-developers.blogspot.com/2011/08/horizontal-view-swiping-with-viewpager.html, стал пробовать. Суть задачи заключалась в том, чтобы в качестве одной из page были фрагменты почтового приложения, другими page’ами – фрагменты приложения инстант-мессенджера.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments2

Генерация версии android приложения из ревизии subversion и git

Reading time6 min
Views3.9K
Когда пользователи сталкиваются с проблемами — всегда хочется точно знать какой именно версией ПО они пользуются. При использовании системы контроля версий и автоматической нумерации версий ПО, такую информацию можно предоставить пользователям, а в случае необходимости просто попросить продиктовать строку.

О том, как можно пронумеровать свой android проект написано здесь и здесь. В обоих статьях рассмотрен пример получения версии проекта с помощью 'svn info', причём в первой статье автор жалуется на отсутствие SvnAnt, а во второй статье автор замечает проблему, связанную с использованием 'svn info'. Проблема связана с тем, что 'svn info' выдаёт неточные сведения о ревизии рабочей копии.

Далее рассмотрен пример решения этой проблемы достаточно простым способом.
UPD: добавлен скрипт для git.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments13

Слайдинг экранов с помощью ViewPager

Reading time4 min
Views83K
Вступление

Горизонтальная прокрутка экранов — удобная и модная вещь. На Хабре уже был топик, посвященный данной теме. Однако использование ViewFlipper не позволяет с легкостью добиться эффекта привязки, когда экраны двигаются вместе с пальцем. Также нужен механизм автоматической доводки экранов в ту или иную сторону. Примера, где это было бы хорошо разъяснено и реализовано, так и не нашел. В комментариях предлагали посмотреть исходники гугловского кода, где это реализовано. Однако удобнее было бы воспользоваться готовым решением. Такой механизм реализован в Android Support Package. Использовать эту библиотеку можно для версий Android 1.6 и старше. Конкретно нам понадобятся классы ViewPager и PagerAdapter.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments26

Некоторые возможности использования Intent'ов

Reading time6 min
Views67K

Введение


Объекты типа Intent могут быть использованы для общения между отдельными частями Android приложения, либо между различными приложениями системы. Мощь механизма интентов заключается в том, что с его помощью можно обращаться к любому установленному в системе приложению. Это позволяет повторно использовать некоторые компоненты и значительно сократить время на разработку.

В этой статье я покажу некоторые возможности использования класса Intent для обращения к системным приложениям.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments18

Фоновая подгрузка списков

Reading time2 min
Views11K
При загрузке больших списков из медленного источника (например HTTP запрос) нет смысла загружать весь список сразу, особенно если пользователю потребуется лишь небольшое количество данных (результаты поиска, новостные статьи). В этом случае целесообразно реализовать постраничную подгрузку списка. В этой статье показан простой способ с использованием footer view контрола ListView. Подразумевается, что у нас уже есть список и его адаптер, который загружает элементы (пусть несколько первых, или весь) используя например ассинхронный HTTP запрос. Удобнее вынести запрос данных в отдельный класс, в котором добавить возможность подгрузки очередной страницы.

План действий


  1. Подготавливаем layout для элемента сообщения о процессе загрузки
  2. Подготавливаем контрол ListView
  3. Добавляем в адаптер списка код запуска загрузки следующей страницы
  4. Обрабатываем результат загрузки очередной страницы

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments6

Делаем простейший сборщик ошибок для Android

Reading time3 min
Views27K
При разработке приложения неизбежно приходится сталкиваться с ошибками в коде и/или окружении. И очень печально когда подобные ошибки встречаются не на тестовом телефоне/эмуляторе а у живых пользователей. Еще печальнее если это не ваш друг бета-тестер и толком никто не может объяснить что и где свалилось.

Обычно при внезапном падении приложения Android предлагает отправить отчет об ошибке, где будет и подробный стэк-трейс и информация о версии вашего приложения. К сожалению пользователи не всегда нажимают кнопку «отправить отчет» а для дебаг-приложений или приложений не из маркета такая функциональность и вовсе недоступна.

Что же делать? На помощь приедет возможность языка Java обрабатывать исключения (Exceptions), в том числе и непойманные (unhandled).

Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments13

Правильный Singleton в Java

Reading time4 min
Views428K
Уверен, каждый из читателей, знает что такое шаблон проектирования “Singleton”, но не каждый знает как его программировать эффективно и правильно. Данная статья является попыткой агрегирования существующих знаний по этому вопросу.

Кроме того, можно рассматривать статью как продолжение замечательного исследования, публиковавшегося на Хабрахабре ранее.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑53 and ↓14+39
Comments84

Свой инструмент нужно знать в лицо: обзор наиболее часто используемых структур данных

Reading time8 min
Views62K
image
Некоторое время назад я сходил на собеседование в одну довольно большую и уважаемую компанию. Собеседование прошло хорошо и понравилось как мне, так и, надеюсь, людям его проводившим. Но на следующий день, в процессе разбора полетов, я обнаружил, что в ходе собеседования ответ на как минимум один вопрос был неверен.

Вопрос: Почему поиск в python dict на больших объемах данных быстрее чем итерация по индексированному массиву?

Ответ: В dict хранятся хэши от ключей. Каждый раз, когда мы ищем в dict значение по ключу, мы сначала вычисляем его хэш, а потом (внезапно), выполняем бинарный поиск. Таким образом, сложность составляет O(lg(N))!

На самом деле никакого бинарного поиска тут нет. И сложность алгоритма не O(lg(N)), а Amort. O(1) — так как в основе dict питона лежит структура под названием Hash Table.

Причиной неверного ответа было то, что я не удосужился досконально изучить те структуры, которые лежат в основе работы с коллекциями моего любимого языка. Правда, по результатам опроса нескольких знакомых разработчиков, оказалось что это не только моя проблема, очень многие вообще не задумываются, как работают коллекции в их любимых ЯП. А ведь используем мы их каждый день и не по разу. Так родилась идея этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑179 and ↓12+167
Comments66

Командная строка на службе фотографа-линуксоида

Reading time4 min
Views4.6K
Здравствуйте, хабралюди!

Я отношу себя к ленивым фотографам. То есть я не люблю скрупулёзно обрабатывать отснятый материал, но при этом периодически испытываю желание выложить пачечку-другую фотографий в Интернет, желательно быстро.

Для Линукса, которым я пользуюсь практически 100% времени, есть много различных графических инструментов для работы с фото. Но иногда бывает, что нужной функции в используемой программе — нету.
Или она есть, но ты не смог её найти. Что же делать? Конечно же, использовать bash.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑90 and ↓9+81
Comments54

Разработка приложений на языке Scala

Reading time4 min
Views19K
В этом небольшом посте я постараюсь рассказать с чего начать разрабатывать приложения для Android на языке Scala с помощью SBT и IntelliJ Idea, а так же плюсы и минусы этого подхода. Все будет довольно просто, стоит только запастись терпением. Весь процесс описывается для unix like систем, на Windows не проверялось, но если очень хочется, то можно попробовать провернуть то же самое через cygwin. Итак…

Существующие решения


При беглом гуглении можно наткнуться на эти три (раз, два, три) замечательные статьи, которые в красках поэтапно описывают долгий и тернистый путь к просветлению, а именно как поднять SBT проект для Android в Idea. Этот метод устарел, потому как в статье описывается процесс для SBT 0.7.4, а так же многие ненужные шаги, которые только отталкивают от дальнейшего изучения материала. Не смотря на это, я рекомендую их к прочтению, чтобы иметь базовое представление с чем вы имеете дело.

Многие знают, что под Eclipse тоже есть плагин для разработки на Scala, но он находится в вечной бете и совершенно негодный к использованию ввиду постоянных тормозов и скудности функционала.

Инструменты


  • ItelliJ Idea community edition с поддержкой Android — самая дружественная к Scala IDE на сегодняшний день (есть еще ensime, но это из другой оперы).
  • JDK 6 для linux/mac os. Путь до JDK необходимо прописать в глобальной переменной JAVA_HOME (можно в ~/.bashrc).
  • Android SDK для linux/mac os. Путь до SDK должен быть также задан через глобальную переменную ANDROID_SDK_HOME, но, внимание, для видимости всей системой, поэтому прописывать переменную нужно строго в /etc/environment. Может потребоваться перезагрузка.
  • Simple Build Tool (SBT) 0.10.1 — инструмент для генерации и сборки Scala проектов. Недавно проект сменил имя на XSBT и переехал на github, что весьма удобно.
  • Android плагин для SBT — для ознакомления, потому как данный плагин ставится автоматически.
  • giter8 (g8) — утилита для генерации проектов из шаблонов, опубликованных на github.
  • Мой шаблон g8 для генерации Idea проектов.
  • Настроенный Android Emulator или напрямую подключенный андроид смартфон с включенной USB отладкой.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments18

Functional thinking: Thinking functionally, Часть 1

Reading time12 min
Views15K
Давайте на мгновение представим, что Вы — дровосек. И благодаря своему лучшему топору в округе, вы являетесь самым продуктивным дровосеком в лагере. Но однажды появляется некто, начинающий расхваливать достоинства новой парадигмы в рубке леса — бензопилы. В силу убедительности продавца, Вы покупаете бензопилу, но не знаете как она работает. Прилагая неимоверные усилия, пробуете вырвать или раскачать дерево, применяя на практике свою новую парадигму. И быстренько делая вывод, что эта самая новомодная бензопила — ерунда, возвращаетесь к привычному делу — рубить лес топором. А затем кто-то приходит и показывает как заводить бензопилу.

Эта история может показаться Вам знакомой, поставив функциональное программирование на место бензопилы. Проблема в совершенно новой парадигме программирования — не изучение нового языка. Более того, синтакс языка — это всего лишь детали. Вся тонкость же — научиться мыслить иначе. Это то, почему я оказался тут — заводящий бензопилы и “функциональный” программист.

Итак, добро пожаловать в Functional thinking. Эта серия исследует предмет функционального программирования, но не несет исключительной направленности описать функциональные языки. Как я покажу дальше, написание кода в функциональном стиле касается дизайна, компромиссов, разных повторно используемых кусков кода и служит основой для иных догадок. Насколько это окажется возможным, я попытаюсь показать концепции функционального программирования в Java (или близких к Java языках) и перейду к другим языкам, чтобы осветить возможности, отсутствующие на данный момент в Java. Я не полезу сразу в дебри, рассказывая о довольно необычных вещах, таких как монады (monads). Напротив, я постепенно проведу Вас через новый путь мышления.

Эта и пара следующих частей выступят в роли быстрой экскурсии по предметам, связанным с функциональным программированием, включая базовые концепции. Некоторые из этих концепций в дальнейшем будут рассмотрены более детально в то время, как я буду постепенно расширять контекст применения на протяжении всей серии. В качестве отправной точки нашей экскурсии я покажу Вам две разные реализации решения задачи. Одна написана в императивном стиле и другая — с некоторыми функциональными особенностями.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments102

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity