Pull to refresh
10
0
Константинов Олег @Helwig

QA Engineer

Send message

With love from Stepik: образовательная платформа Hyperskill

Reading time7 min
Views20K
Я хочу поговорить с вами о том, почему мы чаще чиним сантехнику, чем пишем про неё диссертации, о разных подходах к обучению программированию и о том, как мы пробуем применить один из них в нашем новом продукте Hyperskill.

Если вам не по душе длинные вступления, то переходите сразу к параграфу про программирование. Но так будет менее весело.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments44

Принципы построения REST JSON API

Reading time8 min
Views337K

Эта памятка писалась для внутренних нужд (открыть глаза менее опытным в вебе коллегам). Но, т.к. я насмотрелся велосипедов от довольно уважаемых, казалось бы, контор, — выкладываю на хабр. Мне кажется, многим будет полезно.


Зачем


Надеюсь, читающий уже понимает, зачем ему вообще нужен именно REST api, а не какой-нибудь монстр типа SOAP. Вопрос в том, зачем соблюдать какие-то стандарты и практики, если браузеры вроде бы позволяют делать что хочешь.


  • Стандарт HTTP это стандарт. Его несоблюдение вредно для кармы и ведёт к постоянным проблемам с безопасностью, кэшированием и прочими "закидонами" браузеров, которые совсем не закидоны, а просто следование стандарту.
  • Велосипеды со всякими {error: "message","result":...} невозможно нормально тестировать и отлаживать
  • Поддержка большим количеством готовых клиентских библиотек на все случаи жизни. Те, кто будет вашим api пользоваться, скажут большое человеческое спасибо.
  • Поддержка автоматизированного интеграционного тестирования. Когда сервер на любые запросы отдаёт 200 ОК — ну, это такое себе развлечение.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑55 and ↓16+39
Comments207

У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков

Reading time14 min
Views36K
Можно ли автоматизировать всё, что угодно? Потом всех тестировщиков уволим, конечно. Зачем они теперь нужны, «ручного» тестирования не осталось. Правильно ведь?

Это рассказ о будущем тестирования с точки зрения DevOps. Здесь будут конкретные цифры и чисто практические выводы, как так получается, что у хороших специалистов всегда есть работа. (Или нет работы! Глядите на фотографию Шекспира и бойтесь, сейчас будет решаться ваша судьба).



В основе материала — расшифровка доклада Баруха jbaruch Садогурского, Developer Advocate в компании JFrog. Текстовая версия и видео доклада — под катом.
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments38

[в закладки] Bash для начинающих: 21 полезная команда

Reading time9 min
Views141K
Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, предназначен для тех, кто хочет освоить командную строку Linux. Умение эффективно пользоваться этим инструментом позволяет экономить немало времени. В частности, речь здесь пойдёт о командной оболочке Bash и о 21 полезной команде. Также мы поговорим о том, как пользоваться флагами команд и псевдонимами Bash, которые позволяют ускорить ввод длинных инструкций.



Также читайте в нашем блоге цикл публикаций про bash-скрипты
Читать дальше →
Total votes 58: ↑34 and ↓24+10
Comments25

Тестирование, основанное на рисках

Reading time10 min
Views30K
Для обеспечения качества информационного продукта в медицине, страховании, банкинге и других отраслях, наряду с другими методами тестирования, важно использовать тестирование, основанное на рисках. Для проверки выбирают самые рискованные области создаваемого программного обеспечения. Это позволяет предусмотреть негативные сценарии и успешно реализовать бизнес-цели заказчика.

В статье расскажем, как мы в компании SimbirSoft работали с рисками (на примере системы интернет-эквайринга и других проектов) и какие методики оценки и управления рисками мы используем в проектах заказчиков.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Король разработки

Reading time15 min
Views210K


Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
Читать дальше →
Total votes 375: ↑315 and ↓60+255
Comments667

Дело в шляпе: топ-10 докладов Heisenbug 2018 Moscow

Reading time6 min
Views7.9K


Как упростить рефакторинг? Как научить разработчика избегать типовых ошибок в UI? Как вызвать восторг зрителей конференции по тестированию, если сам ты не тестировщик?

По традиции, открывая для всех видеозаписи докладов Heisenbug, мы публикуем на Хабре топ-10, составленный на основе зрительских отзывов. Доклады в посте расположены по возрастанию рейтинга: разница между соседними местами незначительная, так что не стоит придавать ей очень много значения, но главные триумфаторы в самом конце. Кто стал ими в этот раз?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments1

Что спрашивают на собеседовании у джуна, или как я искала свою вторую работу в ИТ

Reading time5 min
Views76K
Я работаю в сфере IT чуть более 1 года как Test Automation Engineer.

Мое базовое образование никак не способствовало этому, поскольку в моем дипломе написано “Логистик-Экономист”. Тернистный путь в IT я начала с бесплатных курсов при одной крупной компании в моем городе, после них поработала в той же компании на 2х проектах, после чего решила сменить место работы.

image
Читать дальше →
Total votes 87: ↑68 and ↓19+49
Comments174

Обход ReCaptcha в Selenium тестах

Reading time4 min
Views60K
ReCaptcha (она же всенародно любимая «капча») — одна из самых болезненных вещей, с которой может столкнуться автоматизатор тестирования на своём пути. В Сети гуляют тысячи разнообразных видео, записанных выходцами из солнечной Индии, касательно того, какими танцами с бубном возможно обмануть этого зверя. Действительно, достаточно сложно пытаться взаимодействовать с помощью запрограммированных скриптов со штукой, основная цель которой — убедиться что «вы не робот».

Очень важный дисклеймер: обмануть капчу невозможно.

Если вы уже столкнулись с этой проблемой, и читаете эту статью, пытаясь нагуглить рецепт панацеи, то знайте, что его не существует. Тем более, в вашей голове уже скорее всего возникли инновационные мысли о том, чтобы сымитировать реалистичное поведение пользователя с помощью WebDriver, путём рандомного mouse overing'а элементов, кликов по инпутам, и бережно расставленных Thread.sleep(). Абсолютно точно известно, что этот подход работать не будет, не тратьте свое время попусту.

image

Получается, выхода нет?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments18

Тестировать верстку? Легко

Reading time4 min
Views28K

Статья подготовлена Анной anna-che и Ксенией KseMish.

Одной из причин, по которой мы активно взялись за тестирование верстки, стали, как обычно, грабли. Мы с размаху наступили на баг, который стал проявляться после очередного обновления Хрома. Оказалось, что в течение 3-х часов пользователи не могли осуществить перевод средств со счета через личный кабинет нашего интернет-банка. А все из-за того, что в новой версии браузера форма перевода средств с одного счета на другой уехала за пределы окна.

Подобные баги бывают и безобидными. Например, всем известный бренд одежды также наткнулся на эти грабли. Благодаря недостаточному тестированию верстки, пользователи сайта этого бренда вместо кнопки «Узнайте больше» долгое время видели «Узнайте боль…».
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments11

Как работает Headless Chrome

Reading time19 min
Views105K
Уже из названия понятно, что headless-браузер — это нечто без головы. В контексте фронтенда — это незаменимый инструмент разработчика, с помощью которого можно тестировать код, проверять качество и соответствие верстке. Виталий Слободин на Frontend Conf решил, что необходимо познакомиться с устройством этого инструмента поближе.

Под катом компоненты и особенности работы Headless Chrome, интересные сценарии использования Headless Chrome. Вторая часть про Puppeteer — удобную Node.js-библиотеку для управления Headless-режимом в Google Chrome и Chromium.


О спикере: Виталий Слободин — бывший разработчик PhantomJS — тот, кто закрыл его и похоронил. Иногда помогает Константину Токареву ( annulen) в «воскрешенной» версии QtWebKit — том самом QtWebKit, где есть поддержка ES6, Flexbox и многие других современных стандартов.

Виталий любит исследовать браузеры, в свободное время копаться в WebKit, Chrome и прочее, прочее. Про браузеры сегодня и поговорим, а именно про безголовые браузеры и всю их семейку призраков.
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments14

Дневник разработчика или Плохие решения

Reading time11 min
Views18K
image



С завтрашнего дня начинаем жить по-новому. Будет у нас Скрам и будет счастье. Полная демократия: никаких начальников, команда сама решает, что ей делать, бюрократия отменяется, главное – сделать заказчику хорошо.

Приезжал тренер, обучал нас основам. Рассказывал про неминуемый успех, про эффективность и клиентоориентированность, про небывалую гибкость и важность вовлечения клиента в процесс разработки, и про космические корабли, бороздящие Большой театр.

Ну-ну. Поживём-увидим.



Начинаем новый проект. Ну, слава богу!

А то я уже мхом покрылся от сидения над легаси кодом. Сил моих больше нет, не могу я совладать с этим великим макаронным монстром. Я вон как-то попробовал передвинуть кнопку в форме входа, так у меня ошибки из почтового модуля посыпались. Вот и думай, где тут связь…
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments26

Вуайеризм тестировщика: как правильно подглядывать за людьми и зачем это нужно

Reading time20 min
Views16K
Насколько UX — зона ответственности тестировщиков? Ранее Антонина Хисаметдинова на конференции по тестированию Heisenbug рассказывала о правильном отображении ошибок, и расшифровка того доклада собрала на Хабре множество просмотров. А в декабре на Heisenbug 2018 Moscow она говорила о том, зачем тестировщику подглядывать за пользователями — и этот доклад тоже был отлично принят зрителями. Так что теперь мы и для него подготовили текстовую версию.


Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments10

Definition of Ready — то, о чем нам забыли рассказать

Reading time8 min
Views121K

Введение
Что такое DoR
Зачем нужен DoR
Где применять DoR
Когда применять DoR
INVEST модель
Заключение
Список литературы




Введение


Наверняка вы не раз слышали, скорее даже использовали с командой артефакт Scrum — Definition of Done далее по тексту — DoD. Возможно, используете его, даже не осознавая этого. О DoD написано много русскоязычных статей. О нём говорят на конференциях, и тренингах. Разобраться для чего нужен этот артефакт, и найти примеры не трудно. DoD определяет критерии, по которой каждый член команды понимает, что задача закрыта. Глубинная цель — синхронизировать понятие Done, между каждым членом команды. Над этими критериями, часто, команда трудится во время ретроспективы. Существует похожий артефакт, о котором почему-то нет упоминания в русскоязычных ресурсах о Scrum, а там где этот артефакт упоминается, не даётся никаких разъяснений что это, зачем нужен, и как использовать.


Скорее всего, в вашей команде звучали фразы наподобие: «Мы завалили цель, потому что неправильно оценили задачу», или «Наш PO опять пришёл с задачей без должного описания». В моей команде, подобные “сигналы” появлялись не один раз, и я долго искал способ, чтобы решить эту проблему.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Как мы тестировали drag&drop в HTML5

Reading time6 min
Views7.5K
Так или иначе, все сталкивались с ситуациями, когда в банальной обстановке вдруг происходило что-то необычное. Примерно такой случай произошел с нами при тестировании нового приложения на проверенном сто раз окружении. Сюрпризом для нас стало использование некоторых возможностей HTML5 в работе front-end’а, а точнее невозможность стандартными средствами Selenium WebDriver автоматизировать тестирование drag&drop операций. Об этом опыте мы хотим рассказать.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Покрываем A/B-тесты UI-тестами. Как не запутаться в собственном коде

Reading time9 min
Views10K
Привет, Хабр!

Меня зовут Виталий Котов, я работаю в компании Badoo и бо́льшую часть времени занимаюсь вопросами автоматизации тестирования. Решением одного такого вопроса я и хочу поделиться в этой статье.

Речь пойдёт о том, как мы организовали процесс работы UI-тестов с A/B-тестами, коих у нас немало. Я расскажу о том, с какими проблемами мы столкнулись и к какому флоу пришли в итоге. Добро пожаловать под кат!


Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments2

Screenplay — не Page Object'ом единым

Reading time9 min
Views18K

Со временем вносить изменения в любой продукт становится сложнее, и растёт риск не только зарелизить новые фичи, но и сломать старые. Часто вместо того, чтобы руками проверять весь проект, этот процесс стараются автоматизировать. Если поговорить с людьми, которые занимаются тестированием интерфейсов, походить по конференциями, становится понятно, что в мире веб-тестирования правит Selenium, а в качестве организации кода подавляющее большинство используют Page Object.


Вот только мне, как программисту, этот паттерн и код, который я видел у разных команд, почему-то никогда не нравился — в голове звучали буквы SOLID. Но я уже был готов смириться с тем, что тестировщики пишут код, как им удобно, из-за отсутствия альтернатив, как где-то год назад, на Angular Connect, услышал я доклад, посвящённый тестированию Angular приложений c использованием Screenplay паттерна. Теперь хочу поделиться.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

Разработка ПО через призму эксперимента Милгрэма «Подчинение авторитету»

Reading time3 min
Views8.4K

На прошлой неделе я потратил прилично времени удаляя мёртвый код из нашей кодовой базы. Я люблю удалять код. Как по мне, так мало вещей приносят такое же удовольствие, как наведение порядка в коде. Да я настолько люблю это делать, что меня вызывают недоумение инженеры, которые оставляют ненужный код в приложении. Но на выходных я услышал, как кто-то разговаривал об эксперименте Милгрэма «Подчинение авторитету» (на хабре также писали об этом — прим. переводчика) и я не смог не провести параллели между человеком, который бил током другое человеческое существо и инженером, который оставляет заведомо известные баги и плохой код.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments11

Корпоративный цейтнот

Reading time22 min
Views30K
Атмосфера на тренинге после обеда всегда напоминала тюлений пляж. В обычной жизни, когда каждый сам регулировал объемы съеденного, такого обжорства не случалось. А здесь, когда тебе и первое, и второе, и компот подадут… И отказываться смысла нет – все оплачено.

Люди расположились на креслах и диванах, стоявших вдоль стен, кто-то клевал носом, кто-то ковырялся в телефоне, некоторые вели ленивую беседу, даже курильщики были здесь – лень тащиться на улицу. До конца обеда еще оставалось минут пятнадцать.

Внезапно, дверь резко открылась, и вошел – а точнее, вбежал – взволнованный, немного бледный собственник. Нельзя сказать, что на нем не было лица – оно присутствовало, но вид его сразу согнал с присутствующих послеобеденную дрему.

— Коллеги, беда! – запыхавшись, выпалил собственник. – Срочно все в зал!
Читать дальше →
Total votes 113: ↑102 and ↓11+91
Comments136

50 лет спустя. The Mother of All Demos

Reading time4 min
Views9.8K
«Компьютерная революция еще не случилась.
(The computer revolution hasnt happened yet)»
— Алан Кей

image

Всем привет.

Сегодня 50 лет с исторического события, известного как "Мать всех демонстраций" (The Mother of All Demos). И я стартую проект «Энгельбарт» (чтобы это ни было и что бы это ни значило).

Я услышал про Энгельбарта от Данилы Медведева (очень радикальный футуролог, с большинством его идей я не согласен, но есть здравые жемчужины) в 2015 году. С тех пор я заразился. Мир стал иным, я увидел возможную точку приложения усилий. Именно благодаря этой лекции и появился перевод Ванневара Буша (As We May Think), и Энгельбарта, и копания истории ИТ, и исследование Palantir (серия статей на Хабре — палантириада) и хабраинтервью с Аланом Кеем, перевод книги «The Dream Machine». Идея стала определяющей в моей жизни.

Задача очень актуальна и волнует многих: пост Никиты Прокопова в переводе m1rko — "Моё разочарование в софте" (+443, 263 000 прочтений, 2400 комментов). Это только в России. И с железом тоже все не оптимально: «Время отклика компьютеров: 1977−2017». (Или более жесткая статья с матами.)
Интернет на данный момент сломан.
— Александр Лямин, Qrator. [источник]
Невозможная задача для проекта «Энгельбарт» — «перезагрузить матрицу», «пересобрать» всю область информационных технологий, интернета и компьютерного железа, учитывая все ошибки первой (нынешней) версии.

Ближайшие действия — переводы и сбор в одном месте ключевых концептуальных документов и поиск единомышленников (проснись, Нео! То что ты ищешь, тоже ищет тебя.) Под прицелом — Ванневар Буш, Джозеф Ликлайдер, Пол Отлет, Алан Кей, Дуглас Энгельбарт, Глушков, Лебедев, Ершов, WikiPedia, Web Archive, Knol, Quora, Cybersyn, Xanadu, DARPA, IARPA.
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity