Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Алексей Линецкий @hoack

User

Send message

10 привычек довольного node.js разработчика

Reading time6 min
Views65K


К концу 2015 года в распоряжении JavaScript разработчиков образовалось огромное количество инструментов. В этой экосистеме легко потеряться, поэтому успешные команды следуют выработанным правилам, которые позволяют не терять время и сохранять здоровье проектов. Под катом перевод статьи 2016 года от команды Heroku, в которой они рассказывают о десяти привычках веб разработчиков, у которых все работает и ничего не болит. Скорее всего 80% написанного вы уже знаете – тем интереснее вам будет прочитать об оставшихся двух приемах!
Читать дальше →

43 полезных сервиса для управления проектами. Без эпитетов

Reading time13 min
Views694K
Дано: собственные и аутсорс-проекты, некоторые участники работают удаленно.

Требуется: необходимо быстро назначать задачи исполнителям, планировать спринты, трекать выполнение и статусы, визуализировать процессы и делиться результатами с заказчиками.

Выбирая для себя сервисы, с помощью которых мы могли бы работать над проектами в несколько раз эффективнее, у нас сложился целый список различных сервисов таск- и тайм-менеджмента, для управления и планирования проектов, командной работы, построения онлайн диаграмм и т.д.

Изначально сервисов было более 100, но постепенно список сокращался, и мы остановили наш выбор на трех, удовлетворяющих вместе наши нужды лучше всего: Jira, Slack и GanttPro. Но, если вдруг эти сервисы не помогут вам в планировании задач и работы с командой, делюсь с вами полным списком:

Процесс поиска очень часто усложняется тем, что все сервисы, как один, пишут «Лучший сервис, помогающий превратить ваши идеи в реальность и реализовать ваши проекты. Сегодня.». Так, а что вы делаете-то? Поэтому в этом списке без лишних эпитетов, только что какой сервис умеет. :)




Читать дальше →

Знакомьтесь: Jack и Jill на платформе x86

Reading time3 min
Views13K
Jack (Java Android Compiler Kit) – это компилятор, преобразующий исходный код на Java в DEX-файлы Android. Jack – это набор инструментов, среди его возможностей – переупаковка, сжатие, обфускация и поддержка множественных DEX-файлов.

В Jack используются промежуточные библиотеки в формате .jack. Преобразованием существующих .aar/.jar файлов в этот формат занимается Jill (Jack Intermediate Library Linker).



Если для сборки используется Jack, то сначала Jill конвертирует внешние библиотеки, используемые в проекте, в .jack-файлы. Это подготавливает библиотеки к быстрому слиянию с другими .jack-файлами на следующем этапе, когда Jack и плагин Android Gradle, используя подготовленные ранее.jack-файлы и исходный Java-код, компилируют DEX-файл (или файлы). В ходе этого процесса Jack может выполнить минификацию кода (сжатие, обфускацию, или и то и другое вместе). На выходе получается APK-файл Android-приложения.
Читать дальше →

Как уменьшить количество измерений и извлечь из этого пользу

Reading time10 min
Views54K
Сначала я хотел честно и подробно написать о методах снижения размерности данных — PCA, ICA, NMF, вывалить кучу формул и сказать, какую же важную роль играет SVD во всем этом зоопарке. Потом понял, что получится текст, похожий на вырезки из опусов от Mathgen, поэтому количество формул свел к минимуму, но самое любимое — код и картинки — оставил в полном объеме.
Читать дальше →

Инструменты для A/B-тестирования iOS-приложений

Reading time6 min
Views16K

В данной статье я рассмотрю несколько инструментов для A/B-тестирования мобильных приложений с примерами и дам их краткую характеристику. Для успешного проведения тестирования также необходим сервис аналитики, в котором можно сравнивать результаты. Независимые сервисы аналитики мы сегодня рассматривать не будем, но затронем те возможности, которые есть внутри инструментов, о которых пойдет речь.
Читать дальше →

Иван Григоров: «Для топовых багхантеров $25К в месяц — не проблема»

Reading time9 min
Views91K


Программы поиска уязвимостей всегда привлекают немало внимания со стороны хакеров и специалистов по безопасности. Ведь это легальный способ неплохо зарабатывать одними только поисками багов (при условии, что есть хороший опыт и голова на плечах). На днях нам представилась возможность взять интервью у багхантера Ивана reactors08 Григорова. Он лидер нашей программы Bug Bounty и занимает 11-е место в общем рейтинге платформы HackerOne.

Как начать искать баги? Может ли это быть единственным источником дохода? В каких Bug Bounty участвовать? Сколько зарабатывают багхантеры? И почему поиском уязвимостей особенно выгодно заниматься в кризис? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.
Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

5 типичных ошибок при работе с Amazon Web Services

Reading time4 min
Views18K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи. В блоге на Хабре мы не только рассказываем об особенностях нашей системы и деталях ее разработки (например, обеспечении отказоустойчивости), но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой в целом. Разработчик и системный архитектор Михаель Виттиг (Michael Wittig) написал в блоге Cloudonout интересный материал о наиболее распространенных ошибках при работе с сервисом AWS (Amazon Web Services). Мы представляем вашему вниманию основные тезисы этой заметки.
Читать дальше →

Несколько вещей, о которых стоит помнить программисту в возрасте

Reading time11 min
Views128K
Если вы из тех, кто «работал ещё Там-То!» и «делал ещё То-То!», а сейчас счастливо отдыхаете на пенсии — эта статья не для вас. Просто спасибо за труд и примите мои поздравления. Но если же вы, как и я, даже став немного старше всё ещё ощущаете страсть к программированию, радуетесь виду кода и не можете устоять перед желанием написать ещё что-нибудь, тогда продолжайте читать.

Большую часть моей жизни я проработал разработчиком программного обеспечения. Но однажды, уже под конец моего четвёртого десятка, я попался на удочку предпринимательской наживы. Я тогда поверил, что создавать собственные компании — это круто. Я нашел немного венчурного капитала и организовал пару небольших стартапов для реализации собственных идей. И вот я стал, как мне казалось, нормальным CEO и не таким уж плохим менеджером. И, хотя я уже не писал код лично, я мог нанимать хороших программистов, управлять качеством проектов и внедрением инноваций.

Я смирился с мыслью, что мой лучший код уже написан — в прошлом. Мне было уже 54 года (немало!) и я, вероятно, уже не мог писать код так же хорошо, как и раньше. Кто знает — может быть у меня уже начала отказывать память, ну или я просто выучил всё, что был способен в жизни выучить. Мой настрой подкреплялся наблюдениями окружающей меня реальности. Все новые технологии выглядели для меня чудаковато. Я ненавидел Node.js. Я считал все фреймворки для веб-разработки ужасными. И я сетовал на то, что классические способы разработки ПО разрушились и превратились в набор клише, которые нынче впариваются под умными названиями типа Agile или «экстремальное программирование». Я скучал за днями, когда люди писали спецификацию на будущее ПО, программировали, а затем тщательно тестировали его. И когда в каждой статье не было тысячи жаргонных словечек.
Читать дальше →

DevTips: Советы веб-разработчику (33-48)

Reading time5 min
Views31K
И вновь в эфире цикл переводов полезных советов для веб-разработчика. На этот раз автор расширил спектр исследуемых инструментов, добавив туда редактор Sublime Text и фреймворк Node.js. Предыдущие части: 1-16, 17-32.

Поехали!

Содержание:
   33.  Разворачивание упрощенной записи CSS-свойств
   34.  Определение совпадения селекторов по цвету
   35.  Использование визуальной навигации и просмотр снятых скриншотов процесса загрузки страницы
   36.  Sublime Text: нечеткий поиск при помощи функциональности GOTO
   37.  Быстрое изменение значения CSS-свойств при помощи клавиатуры и колеса мыши
   38.  Прокрутка элемента в области видимости
   39.  Node.js: Использование Babel для запуска ES6
   40.  Переход к просмотру и редактированию CSS или Javascript-файлов из панели «Elements»
   41.  Отображение значений Javascript-переменных рядом с кодом в процессе отладки
   42.  Использование цветовой группировки в панели «Network» для упрощения идентификации типа ресурса
   43.  Активация псевдо классов DOM-элемента
   44.  Инспектирование самих инструментов разработчика
   45.  Запуск выбранного блока кода из панели «Sources»
   46.  Установка условных точек останова
   47.  Переход к следующему вхождению выбранной строки при помощи горячих клавиш
   48.  Редактирование CSS-файла в панели «Sources» и упрощенное изменение значений CSS-свойств
Читать дальше →

Десктопные приложения на JavaScript. Часть 2

Reading time13 min
Views30K
Данная статья является продолжением статьи «Десктопные приложения на JavaScript. Часть 1». В предыдущей части мы рассмотрели следующее:
  • установка NW.js
  • сборка и запуск приложений на NW.js
  • основы работы с нативными контроллами (на примере создания меню)

В рамках статьи мы рассмотрим создание приложения для хранения паролей. Приложение относительно простое и является по большей части прототипом для реального. Однако при желании и наличии времени, его можно доработать и вполне использовать для повседневной работы.
Читать дальше →

Несколько дельных советов по CSS

Reading time4 min
Views56K

CSS Protips

Это современные решения типичных проблем, коллекция советов, которая поможет вам улучшить ваши профессиональные навыки CSS.

От переводчика

Приветствую, для вас подготовлен еще один перевод заметок на тему CSS. Мэтт Смит, разработчик из Портленда, поделился CSS-советами и выложил их на GitHub. Мне особенно понравилась его подборка, она структурирована, не особо громоздкая в плане скучных больших текстов и описаний, и в целом будет понятна даже новичку. Я буду рад, если в комментариях мы с вами обсудим каждый пункт и в итоге дадим некоторые заключения. Итак, приступим.



Cодержание


  1. Используем псевдо-класс :not для задания рамки навигации
  2. Добавляем межстрочный интервал элементу body
  3. Центрируем по вертикали все что угодно
  4. Правильно разделяем запятыми элементы списков
  5. Отрицательный порядковый номер в nth-child
  6. Используем SVG-логотипы
  7. Аксиоматический CSS
  8. Максимальная высота у CSS-слайдера
  9. Наследуем box-sizing
  10. Одинаковая ширина ячейки таблицы
  11. Динамические внешние отступы при помощи flexbox
  12. Используем селектор атрибутов пустых ссылок
  13. Стили по умолчанию для обычных ссылок
Читать дальше →

How to ReactJS

Reading time6 min
Views85K
Для новичка, экосистема вокруг React (как и фронтэнда в целом) может показаться запутанной. Этому есть несколько причин.

  • Изначально, React был нацелен на экспертов и ранних последователей
  • Facebook открывает исходный код только тех продуктов, которые использует сам, т. е. не нацеленные на проекты-меньше-чем-Facebook
  • Огромное количество гайдов по React совершенно разной сложности


Здесь и далее, я предполагаю, что вы уже знакомы с HTML, CSS и JavaScript.

Читать дальше →

Как правильно внести свою лепту в Open Source проект: простые подсказки

Reading time6 min
Views70K
Open Source проекты с каждым днём набирают всё большие обороты, появляются новые, активно развиваются популярные.
Такие проекты как Bootstrap, Angular.js, Elasticsearch, Symfony Framework, Swift и многие другие привлекают новых разработчиков, их сообщество растёт. Всё это даёт огромный рост проектам, а самим разработчикам интересно поучаствовать в разработке чего-то, чем пользуется весь мир.

Я, как и многие другие программисты, не устоял и также время от времени участвую в разработке Open Source проектов, в основном на PHP. Но когда я начинал, я столкнулся с проблемой — я не знал, как правильно организовать процесс «контрибьютинга», с чего начать, как сделать так, чтобы мой Pull Request рассмотрели и т.д.

Всем начинающим «контрибьютерам», которые столкнулись с похожим проблемами, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Как вести секретную переписку. Часть 2

Reading time2 min
Views55K
В нашем блоге мы часто рассказываем о собственных кейсах — пишем о том, как бизнес работает с IaaS. Помимо этого мы обращаемся и к западному опыту в профильной сфере.

Например, мы рассказывали:


Сегодня мы продолжим знакомство с руководством одного из авторов The Intercept, который привел детальный разбор того, как вести переписку с использованием методов шифрования.

Читать дальше →

Какие технологии использует Netflix

Reading time2 min
Views25K
Мы постоянно работаем над тем, чтобы IaaS был простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы проводим оптимизацию всех систем и рассказываем о своем опыте в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы поговорим о том, какие технологии в своей работе использует Netflix. Об этом в своем блоге рассказал Крис Умланд (Chris Ueland), а мы проанализировали его заметку.

Читать дальше →

50 лучших инструментов для разработки CSS и JavaScript

Reading time3 min
Views74K
Веб-разработчику постоянно необходимо быть в курсе появления новых библиотек и инструментов. Я нашёл и выбрал несколько лучших инструментов для разработки как CSS, так и JavaScript. Это не просто копипаста – это выборка, основанная как на рекомендациях, так и на личном опыте использования.

Разработка фронтэнда – штука хитрая. И хотя она не слишком сложная для освоения, некоторые тонкости освоить также не помешает. В сети ежедневно появляются отличные ресурсы. Они могут дать толчок развитию ваших навыков и помочь вам лучше выполнить вашу задачу.

Лучшие инструменты для CSS и JavaScript


1) Fileicone

Сборник 100%-CSS файловых иконок. Может пригодиться для дизайна страниц.

image

2) Marx

Элегантное обнуление CSS безо всякого JavaScript.

image
Читать дальше →

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views72K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Reading time10 min
Views165K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как

Дюк, вынеси мусор! — 2. Serial GC и Parallel GC

Reading time11 min
Views135K
Heap


В предыдущей статье мы познакомились с терминологией и основными идеями, лежащими в основе сборщиков мусора Java HotSpot VM и многих других виртуальных машин. Теперь мы, наконец, можем взять в руки лопату и приступить к разгребанию нашей кучи. Сегодня у нас на обзоре две лопаты два сборщика мусора, используемые огромным количеством Java-программ, зачастую даже не подозревающих об этом. Это Serial GC и Parallel GC. Их популярность объясняется просто — данные сборщики выбираются виртуальной машиной по умолчанию для большинства аппаратных конфигураций.

Используемые в этих сборщиках подходы к работе с кучей в том или ином виде применяются в более продвинутых реализациях, поэтому на данном этапе нам будет очень важно разобраться с заложенными в них идеями и возможностями.
Интересно, хочу разобраться

Information

Rating
Does not participate
Location
Fair Lawn, New Jersey, США
Registered
Activity