Pull to refresh
2
0
Send message

Правила генерации в Veo3 опытным и непростым путём (чтобы сделать вот такую смешинку)

Reading time2 min
Views1.9K

Вчера я сел попробовать Veo3, самую крутую видео-нейросетку на данный момент, и сделал mindfulness-смешинку выше.

Доступ к Veo3 я получил очень просто — у меня был американский Google-аккаунт, и он разрешил оформить триал на тариф за $20.

И вот я стал счастливым обладателем 10 генераций. Кстати, интересно: когда через интерфейс Gemini я использовал все 10 кредитов, он сообщил, что новые лимиты появятся только 31 мая. Надеюсь, это не шутка.

Читать далее

Может ли сумма НЕ ВСЕХ векторов, выходящих из центра правильного p -угольника, в его вершины, быть равна нулю?

Reading time2 min
Views783

Условие: Может ли сумма НЕ ВСЕХ векторов, выходящих из центра правильного p -угольника, в его вершины, быть равна нулю? p - простое.

Решение:

Читать далее

Слишком много открытых файлов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Недавно я работал над достаточно большим проектом на Rust. К моему удивлению, мне никак не удавалось заставить тесты работать правильно.

Команда cargo test запускала выполнение всех тестов в репозитории, но спустя пару миллисекунд все тесты завершались сбоями из-за не очень знакомой мне ошибки:

Io(Os { code: 24, kind: Other, message: "Too many open files" })

К счастью, описание ошибки достаточно понятно, поэтому я смог за приемлемое время разобраться в её причинах. Я начал копаться и в процессе исследований кое-чему научился.

Читать далее

Удаление Ubuntu Dual boot из Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.3K

В большинстве случаев не существует простой программы удаления, которая удалит Ubuntu из двойной загрузки, если вы установили ее на свой раздел. Вместо этого вы должны вручную восстановление загрузчика Windows и удалите его разделы. Ниже перечислены шаги по удалению Ubuntu из двойной загрузки.

Шаг 1: Удаление раздела Linux в Windows.

1. Запустите Windows и введите diskmgmt.msc в диалоговое окно, нажав кнопку Windows+R. Он запустит Windows Он запустит Windows Disk Management.

Читать далее

getopts: как писать CLI-утилиты с флагами без внешних библиотек

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Привет, Хабр!

getopts — это встроенный в любой POSIX-совместимый Linux/Unix-shell мини-парсер аргументов. Один shebang — и у вас CLI-утилита без единой внешней зависимости. В статье рассмотрим, как выжать из getopts максимум, где он спотыкается и когда пора переехать на getopt или Argbash.

Читать далее

Самое сложное устройство на Земле: живая клетка

Reading time9 min
Views13K


В прошлой статье мы познакомились с таким удивительным, широко распространённым элементом жизни, как роторный электрический двигатель бактерий, изучение которого, в некотором смысле, может даже перевернуть мышление и заставить по-новому взглянуть на объекты материального мира.

Как мы могли убедиться, несмотря на предположительные 3,5 млрд лет, с момента появления этого двигателя, несмотря на весь научно-технический прогресс, человечество до сих пор не в состоянии производить даже приблизительно похожие механизмы.

Насколько известно, все живые тела состоят из клеток и мне стало интересно, что же это такое…Изучим обзорно основные моменты и посмотрим, насколько проблемно создать искусственно хотя бы такое — минимальный живой кирпичик (раз нам пока рановато пытаться создавать полноценный наноразмерный двигатель).

Тем более, что в последние годы, вроде как, достаточно много приходит свидетельств с разных сторон, которые (с обывательской точки зрения) позволяют надеяться на успех этого мероприятия: клонирование, расшифровка генома, 3D печать деталей организма и т.д.
Читать дальше →

Про сон, сов, жаворонков и то, как наконец начать высыпаться

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.2K

Начнём с простой истины: взрослому человеку в среднем необходимо от 7 до 8 часов сна. Минимум — 6, максимум — 9, если вы активно занимаетесь спортом или просто испытываете повышенные нагрузки. Всё, что выходит за пределы этого диапазона, чаще всего сигнализирует либо о накопленной усталости, либо о наличии болезни или восстановлении после неё.

Научные данные говорят однозначно: при сокращении сна с нормальных 8 часов до 5,5-6 страдают почти все когнитивные и эмоциональные показатели. Падает настроение, повышается риск депрессии, снижается концентрация, мышление замедляется. Иными словами, мозг работает хуже — недосыпающий тупеет.

Так что «поспать подольше» — это вовсе не лень, а разумная инвестиция. Сон с лихвой окупает потраченное на него время. Недостаток сна, к слову, — один из факторов инсулинорезистентности, лишнего веса (из-за сбитой регуляции аппетита), проблем с сердцем и даже роста общей смертности. Всё это — уже широко известные вещи. А теперь — к менее очевидному.

Читать далее

Кастомизация Django Admin с django-unfold

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Привет, Хабр. Изучая безграничные просторы интернета интернета, заметил явное отсутствие обучающих статей на тему кастомизации админ-панели в /Django/, а уж поверьте. Её довольно старое для современных рамокстилизация — не приговор. И делается это буквально в пару кликов, без лишнего .css кода. На который как раз таки гайдов полно. Зачем засорять папку со статическими файлами лишним кодом, если можно сделать это в пару кликов.

Главное преимущества /Python/, заключается в том, то что пишется на других язык программирования в десять строк, можно написать на нашем любимом языке в две строчки. Поэтому варианты с самостоятельной кастомизацией, затрагивать не будем. Хотя данная библиотека, не ограничивает вас в написание своего кода для кастомизации. Всё написанное, лишь подключенная библиотека на /Python/ для /Django/.

Читать далее

OCP из SOLID

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3K

Знаю, что тема уже изъезжана вдоль и поперек, но я хотел бы поделиться своим видением Open/Close Principle из всеми любимым SOLID подходу к построении архитектуры софта. Ведь дядюшка Боб херни не посоветует, все таки опыта ему не занимать, поскольку он с 70х годов в разработке и знает базу, что нам и нужно. Да современный софт ушел далеко от того какой он был в 70-х, когда писали логические цепочек на перфокартах, делая дырки в картоне и компиляция занимала прямо прапорционально количеству этих самы карточек, где скорость выполнения считалась количеством символов в минуту. За все это время Дядюшка Боб собирал лучшие практики из которых и получились эти 5 принципов, которые помогут построить софт, который будет не так сильно с течением времени влиять на стоимость одной строки кода. (О чем он и пишет в своей книги «Чистая архитектура»).

Хочу отметить то, что есть мнение, что принципы SOLID — это про ООП и для языков, которые не следуют этой парадигме это не актуально, нет. Эти принципы построения архитектуры приложения не зависят от языка.

Если вы читали книгу «Чистая архитектуры» и дошли до Open/Close principle (SOLID) и из примера ничего не поняли, тогда вы пришли по адресу, поскольку я буду рассматривать именно этот пример. Для меня лично OCP это один из принципов, который заставляет продумывать архитектуру приложения, что очень важно.

Я не буду писать тут тесты или использовать TDD подход к написанию кода, потому, что это отдельная тема, я сделаю простой http сервер с одним эндпойнтом для получения финансового отчета в разных форматах.

Читать далее

Огромный гайд по настройке рабочего окружения: Linux, VScode, Python

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views58K

Привет всем!

Как обычно это и бывает, я накопил критическую массу мыслей, и пора их как-то систематизировать, чтобы вы, мои замечательные читатели Хабра, могли что-то извлечь из моего опыта или поделиться своим :)

Я люблю и одновременно ненавижу статьи-обзоры в стиле «10 программ для {whatever}». Ненавижу — потому что их очень легко делать, вбил в гугл «программа для X», взял первые 10 ссылок, статья готова. Я называю такие статьи «лёгкий рейтинг». А люблю я их за то, что даже если 9 пунктов — чушь полная, то десятый, как правило, годный, я узнаю что-то новое, это что-то облегчает мне жизнь и позволяет мне быть более продуктивным.

Сегодня я побуду автором такой статьи — я расскажу вам про то, какие штуки я использую в разработке на питоне, если что-то из этого будет кому-то полезно — я буду рад. В своё время мне этого не хватало. А если вы знаете что-то круче — разнесите меня в комментариях.

Статья получилась ОГРОМНАЯ, и у меня был большой соблазн разбить её на сотню статей поменьше, чтобы в каждой ставить ссылки на свой телеграм-канал и получать гонорар за каждую по отдельности. Но я не буду. Пусть знания будут сгруппированы вместе. Welcome!

Читать далее

Призраки в коммитах: как я заработал $64 000 на удаленных файлах в Git

Reading time12 min
Views43K

Сегодня расскажу, как построил систему, которая клонирует и сканирует тысячи публичных GitHub-репозиториев — и находит в них утекшие секреты.

В каждом репозитории я восстанавливал удаленные файлы, находил непривязаныне («висячие») объекты, распаковывал .pack-файлы и находил API-ключи, активные токены и учетки. А когда сообщил компаниям об утечках, заработал более $64 000 на баг-баунти.

Читать далее

Нужен ли внешний SSL-офлоадинг, если Intel уже встроила его прямо в CPU?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.6K

HTTPS стал стандартом — а вместе с ним выросла нагрузка на инфраструктуру. Расшифровка трафика серьёзно нагружает CPU, поэтому многие до сих пор используют внешние SSL-ускорители с ASIC-чипами. Но с выходом серверных процессоров Intel Xeon 4-го поколения всё изменилось.

Теперь TLS-терминация может выполняться прямо на сервере — быстро и эффективно. Встроенный в CPU криптоускоритель Intel QAT открывает путь к распределённой обработке HTTPS-трафика без компромиссов по производительности и надёжности.

Читать далее

Как собрать Docker-образ, который можно запускать в проде (а не только у себя на ноуте)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Если ты пишешь Dockerfile, скорее всего, он работает. Но вопрос не в том, работает ли. Вопрос в другом: будет ли он работать через неделю, на другом сервере, в CI/CD, на чужом железе — и будет ли это безопасно?

Читать далее

Избыточный вес, рацион и тревожность: новые сведения о том, как микробиом ЖКТ влияет на мозг

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3K

Связь между ментальным состоянием и рационом плотнее, чем кажется. Речь не только о том, что котлетки с пюрешкой делают практически каждого немного счастливее. Суть в том, что ожирение развивается на фоне проблем с тревожностью. Но речь не в банальном «заедании проблем», а в том, как именно работают нейроны.

Читать далее

Почему не в каждом веществе есть молекулы?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Многие полагают, что если есть некая абстрактная структура материала, то обязательно она состоит из молекул, а атомы... А атомы там просто где-то есть. Они как-то группируются и становятся базовым элементом любой структуры. Но неизменно, что атомы должны обязательно стать молекулой и только потом из молекул будет собрано всё вещество. И уж точно атомы не могут соединяться друг с другом без формирования молекул.

Но оказывается существуют молекулярные и немолекулярные материалы. В одном типе есть молекулы, а в другом - только атомы. Почему иногда так, а иногда так и как тут сработал принцип наименьшей энергии? Разбираю вопрос на винтики. Будет интересно!

Читать далее

Изучаем Kafka — Уровень 1

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views36K

Данная статья открывает серию из трёх материалов, каждый из которых представляет отдельный уровень изучения Kafka.

Если у тебя уже есть практический опыт работы с Kafka — первый уровень, скорее всего, не для тебя. Он предназначен для новичков, которые хотят понять, зачем вообще нужен Kafka и где он используется. На втором уровне ты углубишься в технологию — и этого уже будет достаточно, чтобы уверенно использовать Kafka в профессиональной работе. Третий уровень — это джедайский уровень. Не обязателен, но если ты его освоишь — будет круто. Серьёзно.

Читать далее

Детальный обзор полей Галуа

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views16K

"Попросите Якоби или Гаусса публично высказать своё мнение — не о истинности, а о важности этих теорем. Позже, я надеюсь, найдутся люди, которым будет выгодно разобраться во всём этом хаосе."

Этими словами заканчивалось письмо Эвариста Галуа, написанное для своего друга Огюста Шевалье за два дня до его смерти от полученных на дуэли ран на 21 году жизни. Ни Якоби, ни Гаусс в его теоремах не разобрались, зато спустя 15 лет разобрался Жозеф Лиувилль и опубликовал работы Галуа, ставшие впоследствии фундаментом современной алгебры, известные сейчас как теория Галуа. В статье расскажу про одну из частей этой теории - поля Галуа, получившая настолько повсеместное применение в криптографии и избыточном кодировании, что Intel и AMD выпустили набор процессорных расширений для эффективной реализации операций над этими полями.

Заметка! Если вам довелось использовать/реализовывать поля Галуа, то большая часть статьи для вас скорее всего будет не интересна, но возможно в последних разделах будет что-то для вас новое.

Читать далее

Русская Ардуино — опять приклеили шильдик на китайский девайс?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Часто такой вопрос один из первых в комментариях) И к сожалению некоторые компании так и делают... Но не мы)

В феврале 2024 года мы выпустили первый образец платы Arduino‑совместимой платы v0.1 в форм‑факторе Arduino UNO. Из особенностей — на базе российского микроконтроллера MIK32 Амур от Микрон (а это единственный современный микроконтроллер на перспективной RISC‑V архитектуре, разработанный и действительно производимый в России!). Как водится, первая плата вышла страшненькой, и конечно не запустилась (второпях допустили ошибки)...

Читать далее

Про деревянные подшипники

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K
Картинка 1, 2, Freepik

Мы привыкли к стандартному виду многих технических компонентов и даже не представляем, что они могут быть кардинально иными, и в полной мере сказанное выше относится к подшипникам.

Мы знаем, что эти компоненты должны быть металлическими или из специальных составов, чтобы обеспечить минимальное трение (нейлон, фторопласт, графитонаполненные композиции и т.д.) одновременно с хорошей долговечностью.

Тем не менее, тут есть явная проблема: металлы трудно обрабатывать, а спецматериалы не лежат «на каждом углу, под рукой», чтобы их было так легко раздобыть и использовать.

Эта проблема ещё более усугубляется, если надо изготовить нечто чуть более масштабное, чем «подшипник с ноготь мизинца диаметром» :-)

Тем не менее, есть один широко распространённый материал, о котором прекрасно известно профессионалам, но он малоизвестен для применения в подшипниках широкой публике — и это древесина!

Да-да, как ни странно, она вполне может быть применена для этой цели, и далее мы посмотрим, каким именно образом…
Читать дальше →

Не выходя из CLI: решения для планирования и трекинга задач

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

В MWS мы используем платформы для совместной работы и автоматизации, которые легко подключить, настроить и использовать без нагрузки на ИТ-отдел (например, MWS Tables). Но если вам привычнее работать не покидая пределы консоли, собрали терминальные инструменты, которые помогут вывести продуктивность на новый уровень: планировщики задач, органайзеры и вот это всё.

Читать далее

Information

Rating
6,175-th
Registered
Activity