Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vladimir Furso @hotach

User

Send message

«Под капотом» индексов Postgres

Reading time7 min
Views53K

Капитан Немо у штурвала «Наутилуса»

Индексы — один из самых мощных инструментов в реляционных базах данных. Мы используем их, когда нужно быстро найти какие-то значения, когда объединяем базы данных, когда нужно ускорить работу SQL-операторов и т.д. Но что представляют собой индексы? И как они помогают ускорять поиск по БД? Для ответа на эти вопросы я изучил исходный код PostgreSQL, отследив, как происходит поиск индекса для простого строкового значения. Я ожидал найти сложные алгоритмы и эффективные структуры данных. И нашёл.

Здесь я расскажу о том, как устроены индексы и как они работают. Однако я не ожидал, что в их основе лежит информатика. В понимании подноготной индексов также помогли комментарии в коде, объясняющие не только как работает Postgres, но и почему он так работает.
Читать дальше →

Сетки для адаптивного дизайна

Reading time7 min
Views214K


Мы собрали наиболее частые темы, связанные с сеткой в адаптивном дизайне, чтобы «повысить резкость» термина как такового и систематизировать практические знания: как настраивать сетку в дизайн-макете, по каким параметрам делать расчет, какие особенности адаптивной среды учитывать и на какие детали обращать внимание.
Читать дальше

IBM Watson теперь готовит для всех

Reading time3 min
Views11K


Если вы хотите попробовать новое, необычное, уникальное блюдо, стоит обратить внимание на Chef Watson. Это — одна из аватар суперкомпьютера IBM Watson, которая умеет готовить вкусные блюда по рецептам, составляемым самостоятельно.

В принципе, об этом поваре на Geektimes и Хабре уже писали, так многое известно. Но сейчас сервис стал доступен для всех — его веб-версия теперь открыта. Сейчас достаточно указать основной компонент блюда, тип блюда и регион, под который вы хотите «подстроить» свое блюдо (ну, например, салат «Оливье» — типичен для СНГ, лапша с курицей — типична для Китая и прочее), а компьютер постарается подобрать ингредиенты так, чтобы вы получили желаемое блюдо, но с «изюминкой».
Читать дальше →

Самообучение английскому — оптимальная организация времени. Практика занятий по методу Умин для компьютера и смартфона

Reading time15 min
Views63K
Метод Умин является одной из наиболее популярных альтернативных методик изучения иностранного языка, он известен уже более 20 лет и имеет многие сотни отзывов в прессе и интернете. Метод был опубликован в 1993 году в книге Умин Е. А. “Иностранный легко и с удовольствием” (50 стр., доступно в интернете). Автор метода, член-корреспондент РАМН Евгений Алексеевич Умрюхин, в интервью рассказывает о его возможностях так:
— Я видел много примеров, когда после полугода изучения языка моим методом человек получал возможность общаться на нем, может несовершенно, допуская отдельные ошибки или испытывая иногда трудности в выражении сложных мыслей. Но в общении, восприятии речи и чтении книг на иностранном языке эти трудности быстро преодолевались. Предложенный метод эффективен, потому что он существенно отличается от многих стандартных.

Сам метод основан на научных исследованиях Е. А. Умрюхина по функционированию мозга, изложенных, например, в книгах “Механизмы мозга: информационная модель и оптимизация обучения” (1999 г.), “Медико-биологические аспекты интеллектуальной деятельности” (2004 г.), а также в преподаваемых им учебных курсах, в том числе и в МГТУ им. Баумана, где я и познакомился с ним самим и с его исследованиями.
Читать дальше →

Незаменимые ресурсы для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views29K
Существует множество ресурсов, с помощью которых вы можете начать изучать язык или продолжить улучшать его. Но мы хотели бы рассказать вам о некоторых очень полезных и, возможно, не слишком известных сервисах для совершенствования ваших знаний.



Читать дальше →

Открыта регистрация на третий ежегодный чемпионат для разработчиков Russian Developers Cup

Reading time2 min
Views4.7K


Мы приглашаем всех желающих принять участие в чемпионате Russian Developers Cup, в котором состязаются IT-специалисты в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр. Регистрация на чемпионат открывается с сегодняшнего дня.

Здесь вы сможете не только померяться в мастерстве и знаниях в области разработки, но также найти единомышленников и создать с ними проектные команды. Первый чемпионат Russian Developers Cup состоялся в 2013 году, тогда первое место занял проект Funky Quest, сервис для создания и проведения игр и квестов на местности. В 2014 победила команда Wellness Team, которая в ходе чемпионата создала новый интернет-сервис для занятий спортом.
Читать дальше →

Docker Workflow

Reading time10 min
Views28K
Перевод инфраструктуры hexlet.io на Docker потребовал от нас определенных усилий. Мы отказались от многих старых подходов и инструментов, переосмыслили значение многих привычных вещей. То, что получилось в итоге, нам нравится. Самое главное – этот переход позволил сильно все упростить, унифицировать и сделать гораздо более поддерживаемым. В этой статье мы расскажем о той схеме для разворачивания инфраструктуры и деплоя, к которой в итоге пришли, а так же опишем плюсы и минусы данного подхода.
Читать дальше →

Coursera открыла курсы эффективного обучения

Reading time2 min
Views17K
image

C 1 марта в Калифорнийском университете в Сан-Диего стартовал онлайн-курс, на котором расскажут, как учиться с высокой результативностью. Все ошибки учащихся, все приёмы и техники эффективной учебы будут рассмотрены на этом тренинге. Желающих участвовать — уже более 100 тысяч человек.
Читать дальше →

SummaryJS, выпуск 5

Reading time3 min
Views12K
С очередной пятницей 13 вас, дорогие любители и профессионалы JavaScript.

Вот уже месяц я веду этот еженедельник. И каждую неделю вижу всё меньшее количество плюсов и приличное количество минусов. В связи с чем, у меня возник вопрос: “А стоит ли продолжать?”. К статье прикреплен опрос, в котором можно указать ваше мнение на этот счет. И если вам что-то не нравится – не стесняйтесь писать в комментариях или мне в личку.

Вот. Всем приятных выходных. И интересного изучения JavaScript.

Видео


EmberConf 2015
ng-conf 2015
ng-wat
3 Reasons to Love React
Advancing JavaScript without breaking the web
Flux Tutorial — Writing a Simple App in Flux and React
Читать дальше →

Создаем свое Amazon-like навигационное меню

Reading time3 min
Views23K
Ранее на Хабре уже рассказывали о загадочном меню. Изобретение по истине гениальное и полезное. Уверен, каждый из вас хотел бы модифицировать меню на своем сайте таким же образом.

image
Читать дальше →

Самые нужные плагины для Gulp

Reading time6 min
Views162K


Это пост можно сказать является дубликатом моей предыдущей подборки “Самые нужные плагины для Grunt”. Дело в том, что спустя много часов поиска я не нашел крутых плагинов для Gulp, которых нет для Grunt за исключением пары весьма специфичных утилит. Всё как раз наоборот, но проигнорировать множество пользователей Gulp я не мог. Все недостающие плагины я выделил, потому что Gulp умеет использовать их из Grunt, как и Grunt из Gulp.

Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Gulp. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Gulp найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.
Читать дальше →

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.2M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

Сайт РОИ не смог выдержать эффект Навального

Reading time1 min
Views132K

Сайт Российская общественная инициатива опять подвергся жестокой проверке на высокие нагрузки. После публикации в ЖЖ Навального поста о своей второй инициативе, новость о которой также появилась в СМИ (в частности на Lenta.ru), сайт РОИ смог продержаться около часа. После чего стал выдавать ошибки 500, ошибку о том что не удается найти конфиг файл и подключиться к БД. В итоге в авральном режиме добавили надпись, о том что голоса будут обновляться с большой задержкой, причем сначала просто было черным текстом написано, потом облагородили CSS.
Читать дальше →

Акробатика квадрокоптеров

Reading time2 min
Views107K


Наиболее сложными задачами для балансировки квадрокоптеров до сих пор считались балансировка обратного маятника и жонглирование мячами. Специалистам из института динамических систем и управления в Цюрихе удалось решить эти задачи одновременно. Теперь квадрокоптеры не просто балансируют обратный маятник, но и жонглируют им, перебрасывая друг другу.
Читать дальше →

Акция на Books.ru

Reading time1 min
Views56K
Не могу не поделиться с общественностью этим. Вот такой вот новостью порадовал меня BOOKS.ru.
Очень много книг по акции технического содержания, вот такой вот отечественный ответ на прошедший не так давно Humble ebook bundle.

А вот собственно и список таких книг!
upd: Пояснение по просьбам трудящихся.
В списке около 166 электронных книг (как правило в формате PDF) за каждую из которых можно заплатить любую сумму которую вы сами захотите.
Т.е. как пишут в подсказке при указании стоимости при покупки:
Введите цену в соответствии с Вашим представлением о стоимости интеллектуального труда.

PacktPub даёт возможность для получения бесплатных книг

Reading time1 min
Views23K

Тысячную опубликованную книгу PacktPub решил отметить действительно широко, — поздравив своих читателей и преподнеся им достаточно неплохой подарок, — бесплатный доступ к своей библиотеке на целую неделю с возможностью загрузить любую электронную книгу.

Для того, чтобы воспользоваться акцией, достаточно залогиниться в уже существующий или создать новый аккаунт, начиная с 28го и до 30го сентября.

Для справки — PacktLib — это онлайновая цифровая библиотека издательства Packt, занимающегося изданием преимущественно IT литературы.

Всем приятного чтения!

UPD: Пока что PacktPub и вправду лежит, главная работает, залогиниться возможности нет.

Ссылка на сайт издательства: www.packtpub.com

Dendy, Пиратство и TAS

Reading time3 min
Views70K
Пиратство игр на NES (наша денди) — интересная штука.
Раньше никто не заботился об авторских правах и на этой приставке пиратили всё и у всех.

Например, Donkey Kong Country 4 на NES — это спираченный, сделанный на коленке Donkey Kong. А Jungle Book II — это спираченный Donkey Kong Country 4, своеобразное комбо! Естественно, это делалось для повышения общего количества продаж.

Если кто-нибудь помнит, там в уровнях даже собираешь буквы K O N G.

Просматривая ролики, или играя в вышеобозначенные игры, можно заметить, что звуки там такие же, как в игрe Somari — спираченный Sonic с кривым физическим движком, далеким от оригинала (поэтому игра оказалась очень сложная).

Somari. Соник со знаменитостью-водопроводчиком в главной роли.

Читать дальше →

Открытый блог Medium от создателей Twitter

Reading time1 min
Views4.9K
Эван Уильямс и Биз Стоун — сооснователи Twitter запустили новый проект под названием Medium.com. В нем писать свои мысли и размещать фотографии сможет каждый, не заботясь о количестве подписчиков, потенциальных читателей и т.д.



Идея сервиса Medium проста: все желающие оставляют в нем свои записи с фотографиями, а система сама сортирует их и распределяет по различным тематическим категориям. Остальные пользователи могут просматривать готовые коллекции тематических сообщений, отмечать то, что им нравится и т.д.

На текущий момент авторизоваться в сервисе Medium можно, используя свой аккаунт в Twitter. Возможность оставлять сообщения в Medium пока открыта не всем пользователям.

К сожалению, аккаунта в Твиттере у меня нет, по этому авторизоваться не получилось. И судя по всему записи можно делать пока только на английском.

Роспотребнадзор хочет банить сайты самостоятельно

Reading time2 min
Views1.2K
Нынешняя система блокировки «опасных» сайтов в Рунете действует не слишком эффективно, считает Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Например, после 1 ноября 2012 года блокировано 2038 ресурсов, содержащих информацию о способах самоубийствах либо призывы к совершению самоубийства. Но ситуация с вредоносным контентом в интернете «существенным образом не изменена», признаёт Роспотребнадзор.

Ведомство реагирует на обращения граждан и может блокировать сайт только после такого обращения. Но можно увеличить эффективность работы, если уполномоченные органы смогут самостоятельно осуществлять надзор за распространением в интернете вредоносной информации — выявлять её и принимать решения о запрете к ней доступа.
Читать дальше →

Жизнь стартапера за минуту

Reading time1 min
Views8.7K

Runa Capital не по наслышке знает, чем живут стартаперы и кому давать инвестиции, во всяком случае судя по этой рекламе — в паре мест узнал друзей и смеялся, респект. Все круто, только агентство его снявшее явно схалявило, взяв идею ролика в вирусной картинке, гулявшей по сети год назад.

Что скажешь, хабр — это вин или слив?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity