Pull to refresh
3
0
Андрей Шитов @iAndrey

User

Send message

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях

Reading time9 min
Views24K
Работая в компании с количеством сотрудников в несколько сотен человек, поневоле задумываешься о безопасности сети, данных и рабочих мест сотрудников.

Ниже я опишу несколько методов оптимизации работы, которые помогают решать часть проблем корпоративной безопасности при помощи прокси серверов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments64

Gnome Applets. Введение

Reading time5 min
Views4.4K
Апплет — это небольшое приложение, которое интегрированно в Gnome панель и выполняет какие — либо поэтапные действия. В этой серии постов, я хочу рассказать как создаются эти самые gnome applets, от простого к чему-нибудь к более сложному и интересному. Для создания апплетов мы будем использовать PyGTK, но в принципе писать апплеты для Gnome можно и с помощью связки С + GTK+.
Продолжение
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments15

Азбука WEB-разработчика

Reading time4 min
Views13K
Небольшой список, самых, на мой взгляд, полезных сайтов для любого WEB-разработчика, интересующегося сферой веб дизайна, верстки и программирования. Думаю каждый среди этого списка найдет для себя сайты, которые надолго войдут в его ленту RSS.

AA List Apart




A List Apart содержит лучшие советы и мнения от лидирующих умов индустрии.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑132 and ↓8+124
Comments47

8 полезных регэкспов с наглядным разбором

Reading time2 min
Views273K
О мощи и гибкости регулярных выражений написано много, и их использование давно уже является стандартом для различного рода операций над текстом. Пожалуй, чаще всего регэкспы работают при валидации вводимых данных — здесь им практически нет альтернативы, если не считать громоздкий циклический разбор с кучей неочевидных проверок. Начнём с самого простого:

1. Часть ЧПУ (человекопонятный URL)


По сути, слово с дефисами.

Паттерн: /^[a-z0-9-]+$/
short_url

Примеры посерьёзнее
Total votes 176: ↑132 and ↓44+88
Comments119

WPF — использование навигации по страницам, добавление контролов в NavigationWindow

Reading time6 min
Views24K
В WPF существует возможность создавать приложения с возможность навигации, то есть с использованием Navigation объектов, таких как Page, NavigationService и NavigationWindow. Большинство примеров на MSDN отображает, как использовать такие объекты в XBAP приложениях, но никто не запрещает нам и создавать клиентские приложения с использованием навигации по страницам.
Итак, постараемся создать такое приложение. Создаем новый WPF Application проект, оттуда удаляем созданное Window1.xaml, добавляем две страницы FirstPage.xaml и SecondPage.xaml, а так же прописываем в App.xaml файл страницу, с которой наше приложение будет стартовать:
StartupUri="FirstPage.xaml" После запуска мы должны увидеть окно нашего приложения, содержащее навигационную панель с кнопками перехода вперед и назад. Дальше, нам необходимо создать ссылки, которые помогали бы переходить с одной страницы на другую. Это можно сделать разными способами.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments2

GTD за 2 минуты

Reading time3 min
Views74K
Часто встречали странные буквы GTD? Боитесь что это очередная секта?
Не бойтесь. Сейчас я все расскажу.

Что такое вообще это GTD?

Что возникает у вас в голове, когда вы слышите название GTD? Я тут поспрашивал знакомых, и нарисовалась забавная картина. Все, кого я знаю, представляют себе ГТД примерно так:

GTD украло человека

Даже как-то стыдно становится. Люди с высшим образованием, а воображают такую чушь.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments16

Puppet, система управления конфигурациями. Часть I

Reading time2 min
Views91K
Puppet — это инструмент, который позволяет автоматизировать настройку и управление большим парком машин. Используя Puppet вы сможете централизованно управлять конфигурациями одной, десятков, сотен и тысяч машин.

В этой статье я расскажу об основных особенностях системы.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments20

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views635K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments75

Работа с http через неблокируемые сокеты

Reading time7 min
Views8.9K
Понадобилось сделать несколько параллельных http запросов на php. Интуиция подсказывала что делается это через неблокируемые сокеты. В интернете в общем то есть несколько готовых классов для работы с ними, но как всегда захотелось легкости и простоты, поэтому был срочно изобретен новый велосипед. Под катом чуть больше 100 строк кода с комментариями и пример использования.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑47 and ↓16+31
Comments47

Мотивация пользователя для создания контента

Reading time3 min
Views2.2K
За последнее время довелось прочитать на Хабре об открытии целой кучи стартапов, сделанных по образу и подобию Хабрахабра и основанных на бесплатном движке LiveStreet. Система рейтингов и оценок, хабрасила и карма, ну и конечно же система инвайтов – всего этого, по мнению многих, вполне достаточно, чтобы толпа народа (причем обязательное условие – адекватного народа) ломанулась писать посты на избранную для сайта тематику. Собственно, хабраподобная система рейтинга должна решать две задачи – стимулировать пользователя к созданию контента и отсеивать «неадекват». Эти функции успешно выполняются на сайте IT-тематики, но стоит ли надеяться на их выполнение на иных сайтах?
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments12

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.
Total votes 160: ↑137 and ↓23+114
Comments85

Структуры данных в memcached/MemcacheDB. Часть 1

Reading time8 min
Views4.9K
Достаточно часто нам приходится хранить данные в memcached или MemcacheDB. Это могут быть относительно простые данные, например, закэшированные выборки из базы данных, а иногда необходимо хранить и обрабатывать более сложные структуры данных, которые обновляются одновременно из нескольких процессов, обеспечивать быстрое чтение данных и т.п. Реализация таких структур данных уже не укладывается в комбинацию команд memcached get/set. В данной статье будут описаны способы хранения некоторых структур данных в memcached с примерами кода и описанием основных идей.

Memcached и MemcacheDB в данной статье рассматриваются вместе, потому что имеют общий интерфейс доступа и логика работы большей части структур данных будет одинаковой, далее будем называть их просто «memcached». Зачем нам нужно хранить структуры данных в memcached? Чаще всего для распределенного доступа к данным из разных процессов, с разных серверов и т.п. А иногда для решения задачи хранения данных достаточно интерфейса, предоставляемого MemcacheDB, и необходимость в использовании СУБД отпадает.

Иногда проект разрабатывается изначально для нераспределенного случая (работа в рамках одного сервера), однако предполагая будущую необходимость масштабирования, лучше использовать сразу такие алгоритмы и структуры данных, которые могут обеспечить легкое масштабирование. Например, даже если данные будут храниться просто в памяти процесса, но интерфейс к доступа к ним повторяет семантику memcached, то при переходе к распределенной и масштабируемой архитектуре достаточно будет заменить обращения к внутреннему хранилищу на обращения к серверу (или кластеру серверов) memcached.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments23

Делаем вебдванольные превьюшки с ImageMagick

Reading time2 min
Views15K
Недавно, у меня случилась проблема с GD на сервере — он перестал понимать png, после получаса мытарств, решил посмотреть на ImageMagick и его PHP интерфейс IMagick
После недолгого гугления нашел замечательный блог посвященный Imagick. Там же нашел способ делать красивые превьюшки. Однако, способ, предложенный там, правильно отрабатывал только с png картинками. Я немного поковырялся и сделал свой.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑59 and ↓14+45
Comments54

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views83K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑280 and ↓10+270
Comments94

Перевод: Я ненавижу тебя: твой код – хлам!

Reading time11 min
Views10K
Хочу представить свой перевод статьи «Your Code Sucks and I Hate You: The Social Dynamics of Code Reviews».

Я ненавижу тебя: твой код – хлам!
Взаимоотношения участников ревизий кода

Джонатан Лэндж (Jonathan Lange), 15.09.2008

Обзор


Ревизия кода это действительно полезная, но в то же время и невероятно отпугивающая процедура. Эта статья подскажет, как избежать «кулачных боёв» при проведении ревизий.

Мы кратко рассмотрим, почему следует проводить ревизии кода, и сделаем упор на вопросе, как складываются при этом взаимоотношения участников процесса, в особенности в проектах с открытым исходным кодом. Действительно, отчасти open source привлекает (а порой наоборот отпугивает!) людей именно потому, что ваш код будут просматривать эксперты со всего земного шара. Мы также рассмотрим влияние, оказываемое некоторыми существующими технологиями на культуру ревизий кода, рассмотрим, чего можно достичь с их помощью, и как проводятся ревизии в других сферах деятельности. Мы также обозначим некоторые «подводные камни» ревизий, которые легко не заметить.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments29

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments121

Веб-типографика сегодня. Часть IV

Reading time13 min
Views43K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть IV



Итак, настала пора выяснить, какие шрифты и с какой долей вероятности могут оказаться установленными в тех или иных операционных системах либо в результате каких-то особых ситуаций (например, при установке пакетов Microsoft Office, Adobe Creative Suite или CorelDRAW! Suite), либо в «девственно чистых» ОС (что, несомненно, наиболее приемлемый вариант). А также узнать, какие из этих шрифтов пригодны для использования и в каких конкретно случаях.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments105

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.7K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments55

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views27K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8+112
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Location
Бийск, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity