Pull to refresh
24
0
Alexander Bulychev @iBat

User

Send message

Haipai I9220 — Как китайцы копировали Galaxy Note, а получился 5" планшет

Reading time7 min
Views189K


  • Процессор MT6575, работающий на частоте 1ГГц
  • 512MB оперативки, и 2Гб памяти
  • 2 активные сим-карты(в режиме ожидания, конечно), одна из которых может работать в 3G сетях.
  • Экран 5.1", с емкостным сенсором и разрешением 800х480.
  • Акселерометр, датчик приближения
  • Коммуникации: GPS, Wi-Fi(n), BT
  • 2 камеры: задняя 5Мп, авто-фокус, светодиодная подсветка и фронтальная 0,3Мп
  • Android Ice Cream Sandwich 4.0.3
  • Батарея(даже две) емкостью 2800mAh

Читать дальше →
Total votes 81: ↑69 and ↓12+57
Comments128

Как работает инжектор?

Reading time10 min
Views185K
В заметке пойдет речь о работе «мозгов», управляющих двигателем вашего автомобиля или мотоцикла. Попытаюсь на пальцах и в общем объяснить что же и как происходит.

Чем занимаются те самые «мозги» и для чего они нужны? Электроника — альтернатива другим системам, выполняющим те же функции. Дозированием топлива занимался карбюратор, зажиганием управлял механический или вакуумный корректор угла опережения зажигания. В общем не электроникой единой возможно реализовать все это и достаточно продолжительное время именно так и было. На автомобилях, мотоциклах, бензопилах, бензогенераторах и во многих многих других местах работали и продолжают работать те самые системы, которые призван заменить инжектор.
Зачем же понадобилось что-то менять? Зачем сносить существующие проверенные и весьма надежные системы? Все просто — гонка за экономичностью, экологичностью и мощностью. Точность работы описанных выше систем недостаточна для обеспечения желаемого уровня экологичности и мощности, а сами по себе электронные системы управления двигателем начали появляться достаточно давно.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑184 and ↓16+168
Comments101

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views762K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →
Total votes 323: ↑313 and ↓10+303
Comments331

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views371K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →
Total votes 213: ↑163 and ↓50+113
Comments145

Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта

Reading time8 min
Views323K


Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.

В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.

С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑86 and ↓14+72
Comments69

Малоиспользуемые, но от этого не менее прекрасные возможности LESS

Reading time5 min
Views35K
Данный пост навеян коментарием уважаемого хабраюзера SerafimArts о том, что LESS много чего не умеет. Хочется развеять эти крамольные заявления и заодно показать, каким прекрасным может быть LESS, если правильно его готовить.

Примечание: некоторые примеры «из жизни» в данной статье предоставлены для тех людей, кто по каким-то причинам (вплоть до религиозных) не использует Autoprefixer.

Примечание 2: для всего, что написано ниже используется последняя версия LESS, потому что нет вообще ни одной причины её не использовать.



Слияния


Они же объединения, они же мерджи (Merge). Используются, если вам нужно что-нибудь присоединить через пробел или через запятую. Транзишны, трасформы, множественные бэкграунды, тени (простите за русское слово: бокс-шадоуы звучит как-то неласково) ликуют. Лучше всего за меня скажут примеры.
Смотреть примеры
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments22

Как мы делали XVM — популярный мод для World of Tanks. Часть вторая: развитие серверной части

Reading time13 min
Views31K


Приветствуем, уважаемое хабрасообщество! Сегодня мы продолжаем начатый в первой части рассказ о создании модификации XVM (eXtended Visualization Mod) для игры World of Tanks. Во второй части вас ждет описание истории развития серверной части мода.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments38

Легкий старт: Spring + MongoDB

Reading time16 min
Views52K


Поискал на хабре схожие статьи, нашел только Morphia — легкий ORM для MongoDB, управляемый аннотациями, ничего по связке Spring Data + MongoDB не нашлось, в связи с этим решил написать пост из раздела «для самых маленьких» по настройке и использованию связки Spring + MongoDB.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments11

По следам Spring Pet Clinic. Maven/ Spring Context/ Spring Test/ Spring ORM/ Spring Data JPA

Reading time8 min
Views48K

Здравствуйте!
Spring MVC, согласно обзору инструментов и технологий Java за 2014 г. от RevbelLabs, является самым популярным веб фреймворком.
Далее тот же обзор называет лидера ORM — Hibernate и лидера веб-контейнеров — Apache Tomcat. Добавим сюда самую используемую java script библиотеку jQuery, самый популярный css фреймворк Bootstrap, до сих пор самую популярную (несморя на наступление Gradle) инструмент сборки Maven, абсолютный лидер среди тестовый фреймворков JUnit и получим пример приложения на Spring от его создателей:
Spring Pet Clinic (демо приложение).
Кроме перечисленного, в этот достаточно несложный по функциональности проект влючены также Spring-Jdbc, Spring-ORM,
Spring Data JPA,
Hibernate Validator,
SLF4J,
Json Jackson,
JSP,
JSTL,
WebJars,
Dandelion DataTables,
HSQLDB,
Hamcrest,
Mockito и десятки других зависимостей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments9

Когда больше нечего пить

Reading time5 min
Views48K
В последние несколько лет я регулярно оказываюсь в такой ситуации: до пункта назначения ещё ехать час, десять часов или сутки, по каким-либо причинам выполнено утверждение из заголовка статьи, за окном вид как на фотографии ниже, а всё, что можно было переговорить, уже переговорили. В этих случаях мне пригождается моё университетское образование, и я вспоминаю задачи, которые мы когда-то решали на перерывах, и игры, в которые играли на лекциях. В этой хабрастатье я приведу несколько задачек и игр, которые позволят провести время в поезде гораздо веселее. Самым сложным в этой ситуации является то, что нужно вспоминать задачки, которые были бы понятны и интересны всем, поэтому какие-нибудь клёвые математические задачки отпадают. С играми ещё сложнее, они, во-первых, также должны быть интересны всем, а, во-вторых, в такие классные игры, как баскетбол или волейбол в поезде не сыграешь.
Так как впереди ещё один летний месяц, то наверняка этот хабрапост будет кому-нибудь полезен.



Читать дальше →
Total votes 85: ↑70 and ↓15+55
Comments179

Как мы делали XVM. Часть первая: начало и сбор команды

Reading time12 min
Views45K



Приветствуем, уважаемое хабрасообщество! По случаю старта конкурса от Wargaming мы решили, во-первых, в нем поучаствовать, а, во-вторых, написать серию статей о том, как мы докатились до создания одной из самых популярных модификаций World of Tanks и как хобби с парой строк говнокода за вечер переросло в то, что мы имеем. В статьях описаны все встреченные (и опробованные на себе) грабли. Еще одним поводом для написания статьи было зарытие топора войны между XVM и Wargaming и выходом наших отношений на новый уровень — мы рады, что эта статья опубликована именно в блоге WG. Надеемся, что само чтиво вышло интересным, а другие конкурсанты смогут почерпнуть для себя что-нибудь полезное.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments45

ANGULARJS + REQUIREJS

Reading time5 min
Views55K

Во время разработки проектов мы полюбили AngularJs. Но также мы встретили некоторые трудности в борьбе за чистоту модульности, с которой AngularJs справляется хорошо, но все же порой ему чего-то не хватает. RequireJs оказывается полезным там, где AngularJs оставляет желать лучшего, но использование их вместе — не совсем тривиальная задача.

Итак, опишем наш взгляд на решение проблемы.

Для чего?

Работая с AngularJs вы обязательно задумаетесь о правильной организации кода. Конечно уже существуют отличные примеры решения проблемы. Например можно изучить теоретический пост Брайана Форда или практическое руководство Клиффа Мейерса. Я же поделюсь способом организации кода в приложениях AngularJs с использованием RequireJs.

Данный подход будет полезен, если вы хотите:

  • перестать беспокоиться о подключении скриптов в правильном порядке;
  • загружать javascript код асинхронно;
  • иметь возможность скомпилировать код в один минифицированный JS-файл;
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments66

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views622K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS
Total votes 185: ↑176 and ↓9+167
Comments76

Мобильные приложения для путешествий

Reading time9 min
Views93K

Сезон отпусков начнётся в ближайшие недели. Продажи всевозможных гаджетов, полезных в путешествиях, неуклонно растут. Фотоаппараты, планшеты, смартфоны, ридеры, плееры закупаются в предвкушении моря, пляжей, исторических достопримечательностей, джунглей, гор и множества других прекрасных мест на нашей планете. Но при этом многие счастливые обладатели планшетов и смартфонов упускают такой немаловажный момент, как полезные и удобные приложения, способные существенно облегчить, или украсить, или дополнить новыми впечатлениями ваш отпуск. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию подборку ряда приложения для путешественников.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments59

Ретро-игровой центр на Raspberry Pi

Reading time4 min
Views155K
Ну вот и наступили майские праздники, в которые можно расслабиться и отвлечься от дел.
Кто-то поехал на природу, жарить шашлыки, кто-то — копать картошку, а кто-то, как я, решил остаться дома и релаксировать. Но как сделать это с пользой? Не прибегая к загрузке мозга очередными мануалами? И тут мне на глаза попалась моя неприкаянная Raspberry Pi. А вкупе с ностальгическим и тёплым ламповым настроением у меня родилась идея: а можно ли из RPI сделать игровую систему? Вбив в Google, нашлось простое и очень доступное решение, с которым я и хочу с вами поделиться. Кому интересно – прошу под кат.



Читать дальше →
Total votes 59: ↑44 and ↓15+29
Comments11

Рабочая среда «Деодар» для Линукс

Reading time4 min
Views40K
Это Norton Commander? Это Volkov Commander? Это Dos Navigator? Это Far Manager?
Нет, это «Деодар» — новая рабочая среда для Линукс.
Деодар хостится на GitHub, основан на Node.js, написан на JavaScript плюс немного C++.
Распространяется по антилицензии Unlicense.org. Безвозмездно, то есть даром.
В данной статье на большом количестве картинок и малом количестве пояснений вы можете ознакомится с тем, что уже есть.
Да, «Деодар» — это такое дерево, Cedrus Deodara растёт высоко в горах, очень красивое.



Читать дальше →
Total votes 163: ↑126 and ↓37+89
Comments135

Intl к нам приходит!

Reading time4 min
Views30K
datemap Нет, не Intel. Intl — JavaScript объект, содержащий в себе функции форматирования чисел, дат и сравнения строк. Приходит, потому что 29 апреля Firefox, последний из популярных браузеров, не поддерживающий Intl, обновляется до 29 версии, в которой поддержка интернационализации будет включена.

Разумеется, тем кому приходится волею судеб поддерживать старые браузеры, опять не повезло. Но прогресс не стоит на месте и, начиная с конца апреля, счастливчикам можно будет потихоньку внедрять Intl в свои проекты.

Что же даёт Intl JS программисту?


А очень много
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments28

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views156K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments132

IP АТС в облаке своими руками за 10 минут

Reading time8 min
Views72K
Многие из читателей Хабра знакомы с современными IP АТС в облаке, такими как Манго, Oktell, Октолайн и другими. Все они предлагают различные функции и тарифные планы, чтобы удовлетворить самых разных клиентов и соответствовать их требованиям, но всегда есть ряд тех кто все равно выбирает Asterisk, так как хочется иметь возможности по кастомизации и интеграции, которые кроме как Asterisk мало какая система способна предложить. В дополнение к самому Asteriskу еще потребуется человек, который будет способен все настроить и его поддерживать, отдельное подключение к оператору связи по SIP или через VoIP-шлюз и так далее. Когда мы начали создавать свою облачную платформу для разработки коммуникационных приложений VoxImplant, то, конечно же, знали, что одним из популярных сценариев ее использования будет IP АТС, поэтому реализовали весь необходимый для этого функционал. В отличие от случая с Asterisk человеку, который решит сделать свою IP АТС на базе VoxImplant, понадобится лишь знание Javascript, ознакомление с этой статьей и свободных 10-15 минут, чтобы получить на выходе первую рабочую версию АТС, которую потом в дальнейшем можно будет интегрировать со своими сервисами и кастомизировать в соответствии со своими требованиями. Подробнее об этом под катом.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments70

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity