Pull to refresh
3
0
Send message

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views95K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее
Total votes 122: ↑119 and ↓3+153
Comments114

Если BlackBerry не идет к пользователям, то пользователи идут к BlackBerry: проекты с запчастями и/или идеями «ежевички»

Reading time4 min
Views9.3K
image

Многие читатели Хабра успели полюбить телефоны BlackBerry — как относительно старые телефоны, так и смартфоны последних лет, разработанные уже после продажи бизнеса компании другому бренду. Автор этих строк года полтора использовал Blackberry Passport, и если бы не отсутствие поддержки современного ПО, то, вероятно, продолжал бы с ним работать.

К сожалению, сейчас это преимущественно «звонилка», поскольку поддержки софта нет, кроме разного рода сторонних продуктов и фанатских поделок. Тем не менее, телефоны BlackBerry не умерли, на их базе разрабатывают другие устройства. Иногда это смартфоны, иногда — внешние аксессуары к ПК и ноутбукам. Давайте посмотрим, что это такое.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+41
Comments14

Софт для самохостинга: что нового в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views40K


Среди обычных пользователей (физлиц) в последнее время наметилась тенденция ухода из облака на свою инфраструктуру. Об экономии тут речи обычно не идёт, потому что облачные сервисы Google, Apple и прочие заманивают бесплатными тарифами. Но у людей растёт понимание, что нельзя доверять Google. Надеяться можно только на себя.

В связи с этим стоит внимательнее посмотреть на стандартный софт для самохостинга, а также на последние новинки, которые имеют шанс заменить что-то из стандартного набора.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+55
Comments92

Как принять сигнал мобильной связи на приёмник цифрового телевидения: теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views26K
image

Несмотря на вроде бы абсурдный заголовок, принять и декодировать сигналы мобильной связи действительно можно на телевизионный приёмник, хотя и с некоторыми оговорками. Не все и не на любой приёмник, но такая возможность есть. Чтобы вам это выполнить самим, понадобятся:

  • ноутбук,
  • DVB-Т-приёмник в виде USB-брелока,
  • свободный флеш-накопитель для записи дистрибутива Linux на него.

Чтобы лучше разобраться в работе GSМ, нужно два мобильных телефона или телефон и GSM-модем.

Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите расширить свои знания, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑124 and ↓0+124
Comments22

Очередная статья: STM32 для начинающих

Reading time10 min
Views22K
Всех приветствую!

Это моя первая статья на Хабре, поэтому прошу не кидаться тяжелыми предметами. Заранее спасибо.

Начнем с предыстории. Когда-то мне пришлось перейти на микроконтроллеры ARM фирмы ST. Это было связано с тем, что PIC и AVR уже не хватало и хотелось новых приключений. Из доступного в хлебобулочных магазинах и большого количества статей о «быстром старте» выбор пал именно на STM32F100.

Я привык работать в IAR. Да, есть другие IDE, но мне хватает возможности IAR: относительно удобный редактор, не плохой отладчик и достаточно удобно работать с регистрами во время отладки.

Когда я попытался сделать первый проект меня ждало разочарование — CMSIS! Кому как, но для меня это было (и остается) ужасом: много буков, длинные и для меня не понятные структуры. Вникать во все это было не интересно. Попытался скомпилировать пару примеров и понял — это не наш метод.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+15
Comments49

Простой способ попасть в VIP-зал европейского аэропорта

Reading time3 min
Views39K

Покупать билет бизнес-класса не нужно, необходимо лишь составить корректный для сканера посадочных талонов QR-код



Пшемек Ярошевски демонстрирует QR-код, позволяющий ему получить доступ в VIP-зал аэропорта

Глава польского подразделения «Компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации» (computer emergency response team, CERT) Пшемек Ярошевски (Przemek Jaroszewski) очень часто отправляется в международные командировки. Обычно он летает самолетом, в среднем 50 — 80 раз в год. С такой частотой перелетов авиакомпании предоставляют клиенту множество бонусов, включая доступ в VIP-залы. Ярошевски по душе зал Turkish Airlines, где можно посмотреть кино, опробовать турецкую выпечку и даже получить сеанс бесплатного массажа.

В одном из полетов статус вип-клиента не был распознан системой при сканировании посадочного талона поляка. Ярошевски решил проблему, используя свои навыки специалиста по информационной безопасности. Он научился составлять для системы аэропорта QR-код, позволявший ему получить статус вип-клиента практически в любом из аэропортов Европы.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments33

Получаем бесплатные бесконечные сессии TeamViewer

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Многие знают о существовании такого ПО, как TeamViewer, но не все в курсе о нестандартных сценариях его использования. Знали ли вы, что можете легально использовать сессии, неограниченные во времени? Это осуществимо благодаря возможности TeamViewer подключаться не только с использованием уникального ID, но и по IP-адресу.

Рассуждения, что лучше использовать что-то другое, а не TeamViewer, оставим за бортом, здесь просто рассматриваются возможности TeamViewer. Насколько имеет смысл практического применения изложенных методов, каждый пусть решит сам.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+41
Comments24

Про самолёт МС-21: разбор, что это вообще

Reading time13 min
Views78K


МС-21 расшифровывается как магистральный самолёт двадцать первого века. Именно на него рассчитывает большинство российских авиакомпаний в ближайшие годы. Но главный вопрос настоящего — когда будет получена государственная сертификация, после которой возможны лётные испытания и только потом постановка на регулярные рейсы. Сертификацию ждём со дня на день. А пока рассказываем, что это за лайнер и куда он нас увезёт на крыльях из новейших композитных материалов. Ведь доля пластика у него в конструкции — 30 процентов. И это рекорд для самолётов такого класса.

МС-21 — первый в своём классе самолёт с крылом из композитных материалов, представитель нового поколения. Также в этом классе Airbus А320 и Boeing 737-800. Именно их, как предполагается, будут заменять на МС-21 российские авиакомпании. И именно их новый лайнер должен превзойти по некоторым своим параметрам. В комплексной программе развития авиатранспортной отрасли Российской Федерации до 2030 года запланировано производство корпорацией «Иркут» 270 самолётов МС-21.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑132 and ↓12+151
Comments155

Название имеет значение: как получить оптимизацию, переименовав браузер

Reading time4 min
Views37K

Всем привет! Меня зовут Максим Смирнов, я руковожу командой, которая работает над производительностью Яндекс Браузера и отвечает за его графическую подсистему. В этой статье я расскажу об одном неочевидном улучшении, которое наша команда внедрила в Браузер для Windows. Если описать его в двух словах, то нам удалось улучшить стабильность и производительность браузера, убедив драйверы видеокарт, что наше приложение — это Google Chrome.

Читать далее
Total votes 138: ↑137 and ↓1+173
Comments78

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views913K

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее
Total votes 50: ↑42 and ↓8+43
Comments76

Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками

Reading time15 min
Views123K

Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4+70
Comments33

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views90K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑342 and ↓0+342
Comments135

Всё про USB-C: обеспечение питания

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views46K

Ориентируясь на высокий интерес читателей к теме разъёмов USB-C, мы публикуем продолжение серии статей, посвящённых различным особенностям этого решения. Текущая публикация познакомит вас с нюансами использованием USB-C для запитывания различных устройств.

Технология USB-C приходит на смену проприетарным круглым разъёмам зарядных устройств, которые мы привыкли использовать для ноутбуков и огромного числа других девайсов. Она соперничает с проприетарными разъёмами телефонных зарядок, постепенно делая их «изгоями» и подталкивая производителей к переходу на использование универсальных широкодоступных решений. Любителям мастерить электронику своими руками больше нет нужды использовать крохотные разъёмы MicroUSB и несоответствующие спецификации кабели, чтобы подать 3 А на свой жаждущий тока Pi 4. Сегодня для этого достаточно иметь гнездо USB-C с двумя резисторами или специальной микросхемой, если резисторы стоящую задачу решить неспособны.

Используя USB-C, вы получаете гораздо большую отдачу от вложенных средств. Это касается и питания, ведь не всем устройствам достаточно 15 Вт – некоторые требуют большего. Об этом и будет наша статья. В ней мы разберёмся, как можно обеспечить для вашего девайса бо́льшую мощность через USB-C.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+59
Comments74

Заблокированный iPhone 5c от которого никто и ничего не помнит — что с ним можно сделать?

Reading time5 min
Views20K

Вчера я купил iPhone 5c в хорошем внешнем состоянии за 200 рублей, с симптомами "невключайки". Я решил его поднять, плата оказалась живой, но айфон защищен пин-кодом. Более того, он был на iOS 10 - что сразу отбрасывало какой либо брутфорс(на ранних версиях iOS можно сделать бесконечное количество попыток). Хозяйка ничего не знает и ничего не помнит. Кирпич ли это? Нет! И всё описанное в статье применимо ко всем iPhone, от 4(2g, 3g, 3gs - не имели блокировки по iCloud), до X. Интересно? Читаем далее. Сразу предупрежу тех, кто возможно знаком с процессом т.н "байпасса" на iOS - связи не будет, ниже будет расписано почему. И вам обязательно нужен ПК на Intel, VMWare не подойдет!

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+32
Comments50

Домашнее облако

Reading time4 min
Views46K

Со временем пришло осознание 2х моментов:

- удобно использовать такие облачные сервисы как Google Docs и DropBox

- не хочется при этом зависеть от облачных провайдеров (дорого, проблемы сохранности данных, проблемы неожиданности отключений и изменений и тп)

При этом в интернетах любят термин Home Lab, но не хочется экспериментировать. Это должно быть что-то вроде wifi-роутера: просто работает и на саму систему особо внимания не обращаешь. При этом должно масштабироваться (как добавление новых wifi-точек в mesh-сеть): поэтому облако.

Читать далее
Total votes 17: ↑10 and ↓7+6
Comments68

Сеть без интернета на Raspberry Pi Pico и другие необычные проекты на «малинке»: DIY зимы 2022 года

Reading time4 min
Views15K

Давно мы уже ничего не писали о разных системах на базе Raspberry Pi. В этой подборке много всего интересного, включая создание сети без Интернета, подключение КПК PSION к сети и все такое прочее. Некоторые проекты очень сложные для самостоятельной реализации. Другие — попроще, их может повторить даже относительный новичок в электронике. Если вдруг у вас есть собственный проект, о котором вы хотели бы рассказать, либо вы знаете то, что заслуживает места в подборке — пишите в комментариях, обсудим.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+52
Comments3

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views115K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+146
Comments317

Котовалюта Dabloons: как мем стал валютой и трендом TikTok?

Reading time6 min
Views5.4K

Во второй половине ноября 2022 года в ТикТоке внезапно завирусился мем про «даблуны» или «даблоны» (dabloons). Так назвали воображаемую валюту, на которой за считанные дни стихийно возникла экономическая система — пародирующая одновременно стереотипы фэнтезийных RPG и увлечение криптовалютами.

Уже 24 ноября про новое интернет-явление писала The New York Times. К этому моменту хэштег #dabloons набрал в TikTok более 417 миллионов просмотров. Число просмотров на тот момент росло более чем на 150 миллионов за 24 часа.

Если описывать новую забаву тиктокеров вкратце, это выглядит примерно так: люди в TikTok при просмотре роликов увлечённо «получают» и «тратят» не просто виртуальные, а напрочь вымышленные деньги, известную как эти самые «даблуны».
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+40
Comments6

Знакомимся с программированием на ассемблере x86

Reading time17 min
Views46K

Архитектура x86 лежит в сердце процессоров, на которых уже более трех десятилетий работают наши домашние компьютеры и удаленные серверы. Умение читать и писать код на низкоуровневом языке ассемблера – это очень весомый навык. Он позволяет создавать более быстрый код, использовать недоступные в Си возможности машин и выполнять реверс-инжиниринг скомпилированного кода.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+45
Comments15

Необычные карманные ноутбуки

Reading time4 min
Views34K

Ноутбук — привычный инструмент для айтишников, а для многих — так и вовсе незаменимый. Хорошо, когда он имеется под рукой, а еще лучше — если его можно положить в карман. Сейчас с этой ролью прекрасно справляются планшеты и смартфоны, но еще совсем недавно ультракомпактные ноутбуки занимали отдельную, очень востребованную рыночную нишу. Моделей подобных устройств существовало много, но среди них порой попадались довольно интересные и необычные экземпляры.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+24
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity