Pull to refresh
2
0
Алексей Черноусов @iamsaint

php программист

Send message

Шардирование (sharding). Эпизод 2: шардирование по гео

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.7K

Viam supervadet vadens (дорогу осилит идущий)

Есть много счастливчиков, которым повезло работать в ситуации, когда объёмы по-настоящему огромны и требования кажутся невыполнимыми. Но есть те, кому по настоящем крупно повезло! Я говорю о тех, кто решал задачи в пространствах, где размерность больше 1.

Давайте разбросаем осколки по всей земле?

Разбрасываем?

Как ускорить работу PostgreSQL

Reading time10 min
Views23K

В статье рассказываем, как оптимизировать базу данных PostgreSQL на примере Linux на IBM Z. Опираясь на представленные примеры, вы шаг за шагом узнаете, какие опции и параметры конфигурации улучшат установку PostgreSQL с точки зрения:

Читать далее

Настройка badges в репозиториях Gitlab, с помощью Gitlab API, в CI/CD

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.2K

Простая визуализация версий установленных релизов, результатов сканирования, версии интерпретатора и прочего с помощью Gitlab Badges. Создание Gitlab Badges с помощью Gitlab API и Gitlab CI.

Читать далее

70+ метрик для интернет-маркетолога, которые помогут следить за эффективностью продвижения проекта

Reading time16 min
Views41K

В этой статье я собрал самые важные, на мой взгляд, метрики, начиная со стандартной веб-аналитики сайта до финансовых показателей, знание и отслеживание которых поможет эффективнее управлять интернет-маркетингом в проекте и выявить причины недостигнутых KPI для бизнеса.

Читать далее

Оптимизация производительности ssr-приложений

Reading time12 min
Views15K

Кто бы что не говорил о метриках производительности, мол это все ерунда и никому кроме гугла не нужно. Но, во-первых, я так не считаю, а во вторых у нас есть заказчики, которым это важно
и они задачи по оптимизации производительности нам ставят, и, даже если по Вашему высокопрофессиональному мнению они заблуждаются, то делать их надо.


Не буду пересказывать рекламные лозунги про 500% пользователей покидают страницу после 100мс ожидания, увелечения конверсии на 20% при снижении LCP на 2мс… читайте сами. Скажу коротко: метрики производительности важны.

Читать дальше →

Инструменты выполнения фоновых задач в Go

Reading time11 min
Views17K

Итак, вы начали разработку на Go и столкнулись с задачей запуска куска логики приложения в фоне. Какие есть варианты? Их очень много, и в статье я постараюсь помочь с выбором конкретного инструмента для фонового запуска кода. Иногда в работе я замечаю, что у разработчиков, пришедших из других языков, бывают проблемы с пониманием, какие лучше использовать для этого инструменты в Go. Тут не будет подробного руководства по каждому из инструментов, но я постараюсь помочь проще и быстрее вникнуть в основные методы фонового запуска бизнес-логики и выбрать наиболее подходящий.

Go →

Стелем мягкую соломку на жёсткий Flutter: как подготовиться к первому проекту, чтобы не провалить его

Reading time17 min
Views9.7K

Есть мнение, будто Flutter недостаточно хорош, недостаточно развит и не готов к использованию в крупном и сложном проекте. Собрали советы, которые помогут не наступать на популярные грабли и получить максимум возможностей, которые может предоставить Flutter-фреймворк.

Читать далее

Облегчаем работу с SQL в go и при этом не отстреливаем себе ноги

Reading time8 min
Views19K

Продолжаю серию статей по программированию на Golang, в которой буду рассказывать о том, как упростить себе жизнь. В то же время я уделю достаточно большое количество внимания тому, как при этом не утонуть в бесконечном количестве ненужных делу фреймворков.
Читать дальше →

Архитектурное тестирование

Reading time4 min
Views8.5K

О том зачем тестировать архитектуру приложения. Что можно "покрыть" такими тестами. Какие инструменты для этого существуют. А так же о перспективах данного направления.

Читать далее

Зачем и как хранить объекты на примере MinIO

Reading time13 min
Views72K

Наша биг дата проанализировала Telegram-чаты, форумы и разговоры в кулуарах IT-мероприятий и пометила объектные хранилища как инструмент, который ещё не все осмеливаются использовать в своих проектах. Хочу поделиться с вами своим опытом в формате статьи-воркшопа. Если вы пока не знакомы с этой технологией и паттернами её применения, надеюсь, эта статья поможет вам начать использовать её в своих проектах. 

Начать хранить файлы

Внутреннее устройство Kubernetes-кластера простым языком

Reading time6 min
Views74K

Прим. перев.: как многим хорошо известно, Kubernetes — это всего лишь пять бинарников. Об их назначении и рассказывает в этой статье Vedashree Patil, консультант из Deloitte Digital. Когда ей потребовалось изучить Kubernetes, она столкнулась с большим количеством новой информации, осознать которую за короткое время было непросто. Так она пришла к идее уменьшить порог вхождения в K8s другим специалистам, создав цикл публикаций «Kubernetes 101». Все статьи сопровождаются простыми и наглядными комиксами. Представляем вниманию перевод материала под названием «Внутри кластера» из этого цикла.

Как выглядит кластер Kubernetes? Как работают узлы? Из этой статьи вы узнаете обо всех основных компонентах системы Kubernetes.

Читать далее

Идеальный пайплайн в вакууме

Reading time6 min
Views19K

На собеседованиях на позицию, предполагающую понимание DevOps, я люблю задавать кандидатам такой вопрос (а иногда его еще задают и мне):

Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный пайплайн от коммита до продашкена?/Опишите идеальный CI/CD / etc?

Сегодня я хочу рассказать про своё видение идеального пайплайна. Материал ориентирован на людей, имеющих опыт в построении CI/CD или стремящихся его получить.

Так-так-так что тут у вас...

Практики при работе с PHPUnit

Reading time9 min
Views16K

Не секрет, что чем больше проект, тем с большим количеством проблем он сталкивается даже в самых элементарных аспектах.  В продукте Plesk, над которым я работаю, PHP является одним из основных языков, и количество кода на нем превышает 1 миллион строк. Соответственно, мы активно используем PHPUnit для тестирования. Кроме большого объема кода, поддержка двух платформ (Linux и Windows) доставляет нюансы, как и тот факт, что поддерживается несколько бранчей с приличной разницей возраста (крупные релизы), а активно вносят правки несколько десятков инженеров. В статье я хочу поделиться некоторыми практиками, которые мы используем при работе с PHPUnit.

Читать далее

Юнит-тестирование на PHP в примерах

Reading time31 min
Views21K

Сегодня юнит-тесты невероятно полезны. Думаю, они есть в большинстве из недавно созданных проектов. Юнит-тесты являются важнейшими в enterprise-приложениях с обилием бизнес-логики, потому что они быстрые и могут сразу сказать нам, корректна ли наша реализация. Однако я часто сталкиваюсь с проблемами, которые связаны с хорошими тестами, хотя те и крайне полезны. Я дам вам несколько советов с примерами, как писать хорошие юнит-тесты.
Читать дальше →

Осмысленные интерфейсы

Reading time6 min
Views9.7K

Недавно в команде произошел случай, который заставил обратить наше внимание на статью 2013 года. Материал не потерял актуальности, а перевода я не нашел, поэтому решил заполнить пробел. Но сначала немного предыстории.

Комьюнити-менеджеры обратили внимание на редко всплывающий баг в приложении: если пользователь закрепит контент вверху своего профиля, а затем модератор этот контент по каким-то причинам забанит, то у пользователя нет возможности ничего с этим закреплённым и забаненным контентом сделать: открепить его нельзя и другими способами от него избавиться тоже не получится. Типичный краевой случай, который редко встречается в реальной жизни. Я хоть и менеджер, но решил не отвлекать никого из команды на эту мелочь, а пофиксить баг самостоятельно, заодно стряхнуть немного пыль с навыков разработки.

Буквально через два уровня абстракций я оказался в коде, датированном 2016-2017 годами, то есть занялся software archeology. В какой-то момент меня возмутило, что вместо интерфейса репозитория в конструктор класса сервиса была передана реализация. Ещё одним уровнем абстракции ниже оказалось, что это всё-таки был интерфейс, но назывался он просто ContentRepository, а не ContentRepositoryInterface, как написал бы любой адепт ООП и принципов SOLID. Это уже не лезло ни в какие ворота, и я потребовал у архитектора оснований (кстати, рекомендую его статью о том, как мы вдвое ускорили построение лент подписок). Он в свою очередь невозмутимо показал пункт внутренних правил оформления кода, где была проставлена ссылка на статью 2013 года («А» — археология, как и было сказано).

Под катом — перевод этого материала.

Читать далее

Трюки с SQL от DBA. Небанальные советы для разработчиков БД

Reading time22 min
Views33K

Когда я начинал свою карьеру разработчика, моей первой работой стала DBA (администратор базы данных, АБД). В те годы, ещё до AWS RDS, Azure, Google Cloud и других облачных сервисов, существовало два типа АБД:

  • АБД инфраструктуры отвечали за настройку базы данных, конфигурирование хранилища и заботу о резервных копиях и репликации. После настройки БД инфраструктурный администратор время от времени «настраивал экземпляры», например, уточнял размеры кэшей.
  • АБД приложения получал от АБД инфраструктуры чистую базу и отвечал за её архитектуру: создание таблиц, индексов, ограничений и настройку SQL. АБД приложения также реализовывал ETL-процессы и миграцию данных. Если команды использовали хранимые процедуры, то АБД приложения поддерживал и их.

АБД приложений обычно были частью команд разработки. Они обладали глубокими познаниями по конкретной теме, поэтому обычно работали только над одним-двумя проектами. Инфраструктурные администраторы баз данных обычно входили в ИТ-команду и могли одновременно работать над несколькими проектами.
Читать дальше →

PostgreSQL Antipatterns: редкая запись долетит до середины JOIN

Reading time3 min
Views19K
Если писать SQL-запросы без анализа алгоритма, который они должны реализовать, ни к чему хорошему с точки зрения производительности это обычно не приводит.

Такие запросы любят «кушать» процессорное время и активно почитывать данные практически на ровном месте. Причем, это вовсе не обязательно какие-то сложные запросы, наоборот — чем проще он написан, тем больше шансов получить проблемы. А уж если в дело вступает оператор JOIN…


Само по себе соединение таблиц не вредно и не полезно — это просто инструмент, но и пользоваться им надо уметь.
Читать дальше →

Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду

Reading time14 min
Views54K


Привет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.

Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.

Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше. 

Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.

Настройка параметров PostgreSQL для оптимизации производительности

Reading time6 min
Views104K
По умолчанию конфигурация PostgreSQL не настроена для рабочей нагрузки. Значения по умолчанию установлены для обеспечения работоспособности PostgreSQL везде с наименьшим количеством ресурсов. Имеются настройки по умолчанию для всех параметров базы данных. Главной обязанностью администратора базы данных или разработчика является настройка PostgreSQL в соответствии с нагрузкой их системы. В этом блоге мы изложим основные рекомендации по настройке параметров базы данных PostgreSQL для повышения производительности базы данных в соответствии с рабочей нагрузкой.

Имейте в виду, что, хотя оптимизация конфигурации сервера PostgreSQL повышает производительность, разработчик базы данных также должен быть внимательным при написании запросов. Если запросы выполняют полное сканирование таблицы, где можно использовать индекс, или выполнют тяжелые объединения или дорогостоящие операции агрегирования, тогда система все равно может работать плохо, даже если параметры базы данных настроены корректно. При написании запросов к базе данных важно обращать внимание на производительность.

Тем не менее, параметры базы данных тоже очень важны, поэтому давайте посмотрим на восемь, которые имеют наибольший потенциал для повышения производительности
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity