Pull to refresh
-1
0
Диман @ibex

User

Send message

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Reading time5 min
Views289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments104

zsh: tips & tricks

Reading time3 min
Views31K

zsh logoО zsh не раз писали на хабре. Однако, и как те топики, и как мои личные наблюдения, показывают, что большинство людей, знакомых с zsh, используют его как bash с продвинутым автокомплитом. Да и тот (автокомплит) используют не на полную катушку.



Я не хочу описывать как раскрасить консоль во все цвета радуги или сделать промт, показывающий всё на свете. Я хочу показать, что возможности zsh гораздо шире, и его использование в качестве основной оболочки может сделать вашу работу немного краше.

Если вам интересно, и вы не сторонник холиваров, милости прошу
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments34

Работа и жизнь гика с проблемами концентрации внимания

Reading time8 min
Views220K
Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям,
она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.

Альберт Эйнштейн

Лень — это привычка отдыхать до того, как ты устанешь.

Жюль Ренар


Проблемы с концентрацией внимания? Внешнее воздействие сбивает с толку? Кажется, что все кругом рушится? Не получается запоминать вещи? Выход есть. Чтобы все было нормально, надо только чуть-чуть помочь. Надо принять себя и научиться с этим жить.

Решительно сократить количество проблем можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
  1. В голове держать не больше трех-пяти вещей за раз, объединив действия в большие смысловые блоки.
  2. Раз и навсегда выбрать решение по ежедневному набору мелочей: вносить дела к календарь, проверять утюг и т.п.
  3. Разложить все вещи по своим местам и поддерживать заведенный порядок.
  4. Дублировать необходимые и часто используемые вещи; разложить их по всем углам.
  5. Умело пользоваться календарем, мобильником и другими инструментами интернет-века.
  6. И самое главное: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ ПО МЕЛОЧАМ!
Интересно? Читаем дальше!
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments84

Бездисковая загрузка по сети и жизнь после нее

Reading time6 min
Views114K

История


Однажды к нам пришли (ну, не сами...) серверы с 14 хардами по 2Тб. Избавившись от аппаратного рейда (зачем — вопрос отдельный), мы задумались о том, что неплохо бы сделать для них загрузку по сети, дабы избавиться от возни с разделами. Диски предполагалось экспортировать по iSCSI, и не хотелось выделять какие-то диски на Особенные Системные Диски, а какие-то на всё остальное. Таким образом возникла задача сделать загрузку по сети с размещением корневого каталога в оперативной памяти.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments41

zsh и bash: что выбрать

Reading time5 min
Views105K
Для тех, кто ещё не знаком с Z Shell, а так же тем, кто находится на распутье в выборе шелла для повседневных задач, посвящается эта заметка.
Надо сказать, о преимуществах zsh написано уже достаточно много материалов. Что касается этой скромной заметки, она призвана показать читателю возможности обеих оболочек на конкретных примерах конфигурационных файлов. Упор сделан таки на zsh, ибо в понимании автора bash, как правило, пригоден к использованию изначально, zsh без собственных настроек лучше не использовать вовсе.
Полные конфигурационные файлы автора можно забрать с github.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments124

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑180 and ↓7+173
Comments220

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑83 and ↓38+45
Comments46

Засеки 25 минут!

Reading time2 min
Views5.2K
Как часто вам бывает нужно просто засечь время? Я думаю, что такая необходимость периодически возникает у всех. Кто-то просто смотрит на часы, кто-то использует специальные программы, кто-то ставит будильник на телефоне.

Но помимо всех этих способов можно ещё сделать вот так:

sleep 25m ; xmessage 'Hey! :)'

Всего две команды, которые довольно легко запоминаются.

Вместо xmessage может быть, разумеется, что угодно ещё. Например:

sleep 8h 30m ; mplayer /home/user/Music/pink_floyd-the_happiest_days_of_our_lives.flac

Впрочем, тут надо учитывать, что команда не будет выполнена, если вы закроете терминал. Если же необходимо, чтобы команда всё-таки выполнилась, то есть несколько способов это сделать.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑98 and ↓36+62
Comments78

SysAdmin Anywhere: Используем UDP Hole Punching для реализации удаленного рабочего стола

Reading time7 min
Views21K

Введение


Системные администраторы по своей природе — люди ленивые. Не любят они по сто раз одно и то же делать. Хотят все автоматизировать, чтобы работало с минимальным вмешательством. И я такой.

Дабы облегчить жизнь себе и мне подобным, была создана программа, которая объединила разрозненные средства администрирования в один продукт с простым названием SysAdmin. Он включает поддержку мультидоменной сети, отчеты, инвентаризацию и много других полезных вещей, которые разбросаны по разным MMC или входят в сторонние продукты. Работать стало значительно удобней. Данная программа уже доросла до версии 5.3, сменила интерфейс на Metro-style. Но, к сожалению, в ней нет возможности администрировать компьютеры, не включенные в домен.

Однако, хотелось большего:
Подробности
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments49

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time11 min
Views70K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments26

Скрипт создания ярлыков удалённого управления

Reading time4 min
Views19K
Представьте, что у вас есть таблица с названиями и адресами устройств и сервисов и вы можете легко получить из неё множество ярлыков для запуска браузера, putty, удалённого рабочего стола или telnet для управления этими устройствами. На картинке ниже схематично это показано:

Здесь красивая картинка про то, как сухие строчки электронной таблицы становятся чудодейственными ярлыками.
Зачем это вообще нужно? Например к вам на эксплуатацию или обследование попала новая система или вам передали в пользование какую-нибудь тестовую среду. Чтобы не вбивать адреса или не копировать из файла каждый раз при подключении к хостам, можно однажды запустить скрипт и создать все ярлыки разом.
Внутри как раз про такой скрипт.
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments27

Восстановление сохраненного пароля pppoe сессии из маршрутизатора

Reading time2 min
Views33K
Бывает ситуация, когда вы уже пару лет пользуетесь интернетом через свой роутер и, что естественно, забыли или потеряли пароль. Тут в голову приходит мысль приобрести новый девайс, вы сломя голову идете в магазин, покупаете, приносите домой и… понимаете что пароля нигде нет. Но как любой мыслящий человек вы понимаете что маршрутизатор все помнит, осталось только его убедить рассказать его. Можно было бы проверить его в настройках роутера, но, к сожалению, этот способ подходит не для всех моделей. Я вам расскажу об универсальном способе узнать пароль.

Вам понадобятся:
1) Ваш маршрутизатор
2) Патч-корд (обычный, не кросс)
3) Компьютер с Linux на борту.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments57

Отказоустойчивая система из мусора

Reading time2 min
Views2.1K
Собственно история была такова.
Для одной фирмы N необходимо было разработать дешевую и надежную систему хранения и обработки данных. Вкратце про данные. Необходимо принимать с клиентов информацию (упущу какую именно, что-то вроде налоговой отчетности) и хранить ее долгие годы. Достаточно часто требовался поиск по этой информации и еще более часто модификация данных, внесенных за последние пару часов. Потеря информации недопустима ни в каких случаях. В том числе при пожаре или землетрясении. Раньше все это делалось на бумаге и хранилось в боооольших папках. Для разбора папок существовал целый отдел бессмысленных и беспощадных людей.

Все это предстояло перенести на автоматизированную основу. Самое интересное – разработку оплачивали вполне пристойно, а вот на железо денег не выделили вовсе – попросили чтобы все это подняли на имеющемся железе. Парк машин состоял из десятка морально мертвых монстров и именно на них надо было поднять БД-сервер и бэкап сервер.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments27

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views207K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13+49
Comments47

Самый простой способ создать трафик на сетевом интерфейсе

Reading time1 min
Views34K
Есть программа iperf, которая позволяет проверять скорость интерфейсов (у меня на тестах из 10G интерфейса она выжимала 9.37 Гбит/с).

Пакет (в дебиане и убунте) так и называется — iperf.

Применение очень простое: на одном сервере запускаете iperf -s X.X.X.X (свой собственный адрес сервера, на котором слушать). Можно запустить просто iperf -s, тогда слушать будет на всех интерфейсах.

На клиентской части пишем iperf -c X.X.X.X (адрес сервера из предыдущего этапа). Клиент подключается, работает 10 с и показывает скорость работы канала.

Пример: сервер имеет адрес 192.0.2.1, клиент 192.0.2.200. На сервере запускаем iperf -s 192.0.2.1 на клиенте iperf -c 192.0.2.1.

Для того, чтобы сделать много байтов (привет хостерам с соотношениями) нужно просто указать опцию -t (время в секундах). Многие гигабайты трафика в нужном направлении вам обеспечены. С учётом текущих тарифов для дома — можно даже с домашней машины, за 3-4 часика можно выправить любое соотношение с минимальной нагрузкой как на сервер, так и на клиента.
Total votes 70: ↑56 and ↓14+42
Comments22

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views178K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!
Total votes 191: ↑175 and ↓16+159
Comments238

«Цветные карандаши» — идеальная система учета задач

Reading time2 min
Views4.9K
Как у любой серьезной команды, у нас есть настоящая система учета задач: с проектами и рабочими группами, с разделением ролей пользователя и прав доступа, с учетом времени и жизненного цикла задачи. Но жизнь, как обычно, штука многогранная, и не всегда бывает удобно вписываться в холодную логику таск-трекера. Особенно это заметно на сверхсрочных проектах, когда надо сделать командный рывок и за несколько дней совершить невозможное ;) Вот в таких ситуациях у нас и родился этот неожиданный подход, которым я хочу поделиться.

Учет задач мы ведем не в солидном таск-трекере, а в… текстовом файле. Точнее не просто текстовом, а в расшаренном документе Google Docs. Происходит это так:
  • Записываем возникающие задачи обычным черным шрифтом в виде обычного ненумерованного списка.
  • Размером шрифта отмечаем приоритет задач — чем крупнее, тем важнее.
  • Цветом помечаем задачи, назначенные на конкретного человека — за каждым разработчиком закреплен свой цвет.

В начале файла обычно помещаем "легенду", чтобы всегда можно было вспомнить, где чей цвет. Вот как это выглядит:



Интересно? Читайте дальше! ...
Total votes 105: ↑82 and ↓23+59
Comments79

Коробка для HDD из мёртвого блока питания

Reading time3 min
Views12K
Сегодня я поделюсь с вами, скорее всего идеей, которую вы при желании можете реализовать по разному, с добавлениями, улучшениями. А писать буду о том, как я засунул два жёстких диска в мёртвый блок питания.

Зачем?
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments25

10 трюков в командной строке, о которых вы не знали. Честное слово.

Reading time5 min
Views21K

1. Простой способ перехватить вывод и ошибки


Хотите направить stdout и stderr в один файл?
command &> file
Может вы разбираетесь в некой программе при помощи strace, и желали бы видеть системные вызовы вместе с ошибками программы?
strace badapp &> errors_and_output

Плюсы: легко запоминается, и проще чем
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Измалково, Липецкая обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity