Pull to refresh
42
0

Пользователь

Send message

Эпидемия и цензура: власти Китая пытаются сдерживать распространение информации о коронавирусе?

Reading time4 min
Views16K


В Китае действует весьма эффективная система цензуры и контроля граждан, которая охватывает все сферы жизни граждан, включая интернет. До настоящего момента эта система справлялась с негативным фидбеком граждан в социальных СМИ на некоторые действия правительства, но сейчас все усложнилось. Распространяющийся коронавирус стал настоящим испытанием на прочность для цензоров и всей инфраструктуры интернет-контроля.

Социальные медиа в этой стране стали полниться критикой действий чиновников, включая весьма серьезные заявления, сопровождаемые фото больничных коридоров c большим количеством пациентов.

Не занимая чью-либо сторону, попробуем рассказать о том, как эффект цензуры влияет на освещение событий.

Tesla Cybertruck copy was spotted in Moscow. This is a customized… Russian LADA Samara

Reading time2 min
Views5.6K
image

Hi Habr! Just noticed that this funny article exists only in Russian, so I’ve decided to translate it to English with some light modifications. Please enjoy!

Few days ago Tesla Cybertruck replica has been spotted on the roads of Moscow. The design of the electric pickup presented by Elon Musk can't be confused with anything else.

5G и облачные игровые сервисы — тестируем, как это работает в Москве

Reading time5 min
Views9.7K


В 2020 году сети пятого поколения, судя по всему, станут во главе угла всей сферы мобильной связи. В 2019 году поставщики электроники начали поставлять на рынок 5G модули связи и устройства, в которых эти модули уже работают. Кроме того, 5G-сети постепенно разворачиваются в ряде стран, включая США, Россию, Китай и Европу.

Новые технологии обеспечат новый виток эволюции сферы развлечений. В первую очередь это игры. За последние полгода на глаза попалось несколько статей, отечественных и зарубежных, где говорилось, что 5G позволит игрокам получать доступ к игровому контенту везде и всюду, на любых платформах, благодаря облачному геймингу. Мне захотелось проверить, как это работает сегодня.

Почему вам нужно учить больше языков программирования

Reading time4 min
Views12K
image

От переводчика: сегодня публикуем для вас статью разработчика Акшата Гири, который делится своими соображениями, почему стоит изучать все новые и новые языки программирования.

Я работаю программистом четыре года. Начал с С#, разрабатывая игры, затем перешел на Python и машинное обучение. Потом учил JavaScript и TypeScript для фронтенда. Следующим этапом стала разработка мобильных приложений, так что я занялся Ionic, React и React Native. Заинтересовался бэкендом, начал работать с Go. Чуть позже к списку моих языков и фреймворков добавились Dart, Java и PHP — все три потребовались во время моей работы в Facebook.

Я не хочу сказать, что являюсь экспертом во всех упомянутых языках. У меня просто есть опыт работы с ними, больший, чем с другими языками и фреймворками. Почему выбор пал на них? Ну, мне показалось, что они предлагают больше, чем прочие, поэтому так.
Читать дальше →

Возвращение к делам: что стоит взять в офис после отпуска

Reading time3 min
Views9.9K
image

Да, к сожалению, основная масса отпусков уже использована. Есть еще среди читателей Geektimes те, кто решил отправиться на отдых в бархатный сезон, но все же многие из нас успели пережить «постотпускной синдром» и готовы с новыми силами браться за работу.

Чтобы рабочий процесс проходил эффективнее, а сам офис или рабочее место выглядел веселее, можно воспользоваться рядом устройств и систем. Мы, по традиции, опробовали большую часть устройств, некоторые вещи оставили в нашем офисе

Как минимизировать риски при инвестициях в ICO

Reading time4 min
Views5.5K
image

Всем привет! Наша платформа по автоэвакуации CarTaxi 30 августа вышла на pre-sale ICO. Ура! На ICO можно хорошенько заработать, а можно все потерять, выбрав не тот проект. В этой статье мы расскажем, почему инвестировать в ICO это выгодно и как в этом деле преуспеть.

Вариантов заработать для инвесторов сегодня очень много. Есть проверенные годами способы, вроде банковских вкладов. Правда, они приносят совсем небольшие дивиденды, еле покрывающие темпы инфляции. Наибольший доход приносят инструменты, которые считаются рискованными. Как правило, они новые, «не обкатанные», с непонятным большинству людей принципом работы.
Читать дальше →

В IBM создали новое поколение транзисторов из углеродных нанотрубок

Reading time2 min
Views9.4K


Не так давно мы публиковали статью о создании 5нм техпроцесса, позволяющего создавать более производительные и экономичные процессоры. Сегодня IBM публикует еще одну важную новость — дело в том, что специалисты корпорации, используя материалы нового типа, создали транзисторы, которые меньше всех прочих транзисторов по размеру и в то же время быстрее.

Новый материал — это углеродные нанотрубки, свернутые листы атомов углерода толщиной в 1 нанометр. О существовании данного материала известно давно, но вот создавать что-то либо из него было сложно из-за ряда его особенностей. Существующие технологии позволяли делать транзисторы из углеродных нанотрубок, но в этом случае размер элементов был бы даже больше, чем размер существующих кремниевых транзисторов.
Читать дальше →

Челенджи, брейк-пойнты, сеты и победы — обработка информации на Уимблдоне с помощью IBM Watson

Reading time3 min
Views3.1K


В этом году теннисный турнир Уимблдон проходит с 3 по 16 июля. И, как всегда, он привлекает внимание миллионов любителей спорта со всего мира. Большой теннис, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле сложен. Это относится как к спортсменам, так и к судьям и зрителям. Кто победил, кто сколько очков набрал, кто с кем играет — эта информация постоянно у всех на слуху.

Для того, чтобы организация матча проходила гладко, а все заинтересованные стороны получали необходимую информацию, Уимблдон с каждым годом становится все более технологичным. Сейчас здесь используются облачные технологии, аналитика, мобильные технологии, анализ социальных и прочих трендов. В этом году проводить Уимблдон помогает когнитивная система Watson.
Читать дальше →

Делаем деньги из дождя или засухи. Опыт The Weather Company

Reading time7 min
Views6.5K
image

В последние несколько месяцев одной из главных тем обсуждения в европейской части России была погода. Уж слишком она была неоднозначной и неожиданной этой весной. Ураганы были разрушительными, устранение последствий выражается в сотнях миллионах рублей, нередки были трагические исходы – неужели всего этого нельзя было избежать, или хотя бы снизить эффект? Возможно, немногие задумывались о том, как сильно погода влияет на наш образ жизни.

Разве мы не меняем планы на выходные, если идет дождь, или, наоборот, стремимся в парки, если на улице хорошая погода? Разве погода и метеоусловия не влияют на то, что мы едим, какую одежду носим, что и где покупаем? Опыт The Weather Company показывает, что точный прогноз погоды не только влияет на различные отрасли в мире, но и может быть коммерчески успешным.
Читать дальше →

Translate One2One: портативный синхронный переводчик на базе IBM Watson

Reading time2 min
Views8.5K


Возможности когнитивной системы IBM Watson весьма велики (о том, что она собой представляет, можно почитать на Хабре). И эти возможности используют очень многие — это касается врачей, финансистов, юристов, страховщиков, горнодобывающих компаний и, конечно, ученых.

Теперь когнитивная система начала работу и в качестве цифрового ассистента-переводчика. Речь идет о миниатюрной системе для синхронного перевода, которая получила название Translate One2One.

IBM Watson и кибербезопасность: как когнитивная система защищает ценные данные

Reading time3 min
Views4.3K
image

По оценкам любых аналитиков, объем генерации данных в компаниях постоянно растет. Кроме того, с каждым днем увеличивается и ценность этой информации. Корпоративный шпионаж существовал всегда, а с появлением компьютерных технологий он вышел на новый уровень. Поэтому для любой компании кибербезопасность — краеугольный камень собственного благополучия и процветания.

Интересно, что в большинстве случаев проблема даже не сам взлом, а ликвидация его последствий – это долго, дорого, плюс негативно отражается на репутации компании. Примером можно считать проникновение ransomware в сеть компании — не так давно хостинг-провайдеру из Южной Кореи пришлось заплатить около 1 млн долларов США злоумышленникам за расшифровку своих данных и данных клиентов. Но в наше время $1 млн — это вовсе не предел. Избежать подобных проблем помогает когнитивная система IBM Watson, которую не первый год обучают премудростям информационной безопасности.

Отвечаем на вопросы читателей: что такое когнитивная система IBM Watson, и как она работает?

Reading time10 min
Views16K

Александр Дмитриев

Добрый день, Хабрахабр! Сегодня о том, что собой представляет когнитивная система Watson и как она работает расскажет Александр Дмитриев, бизнес-консультант Клиентского центра IBM в Москве. Он ответит на вопросы, которые возникали у читателей по прочтении других материалов на эту тему.
Читать дальше →

IBM Bluemix в университетах: примеры реализованных проектов от студентов и преподавателей

Reading time3 min
Views3.8K


Платформа Bluemix позволяет разработчикам, компаниям и конечным пользователям исследовать возможности, на которых будут базироваться облачные приложения и сервисы следующего поколения. Приложение может быть традиционным, социальным, мобильным или сочетать в себе все эти аспекты и обладать возможностями работы с большими данными.

Bluemix обеспечивает возможность в сжатые сроки создать приложение, которое обладает такими характеристиками, как уменьшение потребности в инициализации (как приложения, так и инфраструктуры), гибкое выделение доступных ресурсов, автоматизация технических задач и поддержка разнообразных видов рабочих нагрузок. Сразу освоиться в среде Bluemix не так просто, хотя платформа дружелюбна к пользователю. Понимая это, компания IBM помогает разработчикам. Сейчас принято решение ознакомить с платформой студентов и их преподавателей в ряде университетов.

«Противостояние»: как специалисты по информационной безопасности пытаются друг друга обхитрить

Reading time4 min
Views4.3K


Противостояние — ежегодное мероприятие, в котором специалисты по информационной безопасности пробуют свои силы в атаке и защите, используя различные системы и программные платформы. Обычно проводится соревнование в виде реального противостояния двух команд. Первая команда атакует системы безопасности, которые поддерживаются командой защитников и экспертных центров мониторинга. Само мероприятие проводится в рамках Международного форума по практической безопасности Positive Hack Days. «Цель Противостояния — столкнуть две противоборствующие стороны в более или менее контролируемой среде, чтобы посмотреть, что победит — целенаправленные атаки или целенаправленная защита. На роль защитников и SOC пришли эксперты отрасли — интеграторы, вендоры и те, кто выполняет функцию ИБ на стороне заказчиков», — рассказывает о мероприятии член оргкомитета форума Михаил Левин.

Каждый год команды, принимающие участие в «Противостоянии», преследуют свои цели. В этом плане текущий год ничем не отличается от предыдущих. Одна из команд, On Rails!, которая представляет IBM и практикующих экспертов in-house SOC, пробовала свои силы в Противостоянии с решениями из портфеля IBM Security. Само мероприятие уже прошло, и о нем не раз и не два рассказывали в сети. Настало время и нам сделать небольшое review участия команды «On Rails!» в противостоянии «The Standoff». Команда была сформирована в конце апреля из экспертов, с которыми не страшно было пойти в бой против хакеров: Эльман Бейбутов, Роман Андреев, Андрей Курицын, Сергей Кулаков, Сергей Романов, Владимир Камышанов и другие, пожелавшие остаться неизвестными героями. Многие были знакомы между собой и даже работали в прошлом в одних компаниях, поэтому быстро удалось скоординироваться и обсудить тактику защиты.
Читать дальше →

Разработана 5 нм технология изготовления чипов

Reading time2 min
Views35K


Корпорация IBM создала технологию производства чипов с топологией 5 нанометров. Предыдущий минимум, 7 нм, был анонсирован два года назад. В производстве сейчас используется и топология 10 нм, но эта технология еще не слишком распространена. По 10 нм технологии, в частности, изготавливаются чипы Snapdragon 835, которые установлены в Samsung Galaxy S8.

По мнению специалистов, 5 нм чипы смогут значительно снизить энергопотребление устройств, поскольку такие процессоры потребляют на 75% меньше энергии, а вот производительность их на 40% выше, чем у большинства текущих мобильных чипов, изготовленных по 14 нм техпроцессу. Таким образом, в автономном режиме новые устройства смогут работать в 2-3 раза дольше, чем сейчас.

API от Watson и что эти инструменты могут дать вашему сервису или приложению

Reading time6 min
Views10K


С появлением application programming interface или, если кратко, API, жизнь программистов стала несколько легче, чем раньше. За минимальное время теперь можно добавить в свое приложение определенные функции, структуры, процедуры, предоставляемые другим приложением, операционной системой или сервисом. API своих сервисов и приложений сейчас открывают многие разработчики.

В 2013 году компания IBM открыла сразу три API когнитивной системы Watson в рамках “The Watson Ecosystem” — экосистемы, которая на то время включала более 40 различных технологий. Благодаря этим API разработчики получили возможность встраивать в собственные приложения и сервисы возможности, предлагаемые IBM Watson. Сейчас открытых компанией IBM API гораздо больше, чем три, да и сами сервисы стали более функциональными. В продолжении — описание существующих API различных сервисов, к которым может получить доступ разработчик.

IBM поможет бороться с раковыми заболеваниями в странах Африки

Reading time3 min
Views3K


Около месяца назад в рамках проекта, инициированного компанией IBM, состоялась встреча известных специалистов по медицине из 11 стран экваториальной Африки с представителями таких организаций, как American Cancer Society и National Comprehensive Cancer Network. Участники встречи обсуждали важные проблемы, включая увеличение частоты заболеваний раком в бедных странах экваториальной части Африки. Рак стал настолько распространенным в этом регионе, что речь, скорее, уже идет об эпидемии онкологических заболеваний, а не незначительном повышении количества пациентов.

Здесь, зачастую, даже нет больниц, так что пациенты, страдающие от рака, в большинстве случаев обречены. Для этих людей даже есть специальный термин — «забытые больные». Сейчас этим людям стараются помочь. Для этого впервые в истории региона разработана программа по работе с онкологическими больными. Эта программа включает как помощь специалистов и ресурсы IBM, так и значительные скидки на медицинские препараты и услуги со стороны основных производителей и поставщиков.
Читать дальше →

Внимание, Хабрахабр: IBM открывает бесплатный доступ к большому количеству своих ресурсов

Reading time2 min
Views25K


Компания IBM уже много лет публикует материалы о своих разработках на Хабрахабре. Мы рады, что многие статьи интересны читателям. Тем не менее, мы также не раз видели желание наших читателей начать работу с сервисами и ресурсами IBM на бесплатной основе. И сегодня мы рады сообщить о том, что теперь многие пользователи смогут получить бесплатный доступ к большинству ресурсов Академического хаба, IBM Bluemix, когнитивным технологиям IBM Watson и Интернета вещей.

Такая возможность предоставляется преподавателям и студентам вузов, а также научным сотрудникам академических институтов. Мы знаем, что ученые делают мир лучше, поэтому многие пользователи Хабрахабра теперь могут работать вместе с нами над достижением этой достойной цели.
Читать дальше →

IBM Watson и кибербезопасность: служба быстрого реагирования, которая работает круглосуточно

Reading time5 min
Views5.6K


В нашу интернет-эпоху информационная безопасность ставится во главу угла. Этому можно не удивляться, поскольку данных в сети чрезвычайно много, а пользователей — миллиарды. Если злоумышленники получат доступ хотя бы к малой толике всей этой информации, можно ждать беды (что, собственно, случается с завидной регулярностью). Конечно, эксперты по безопасности работают, различные компании выпускают инструменты, позволяющие, теоретически, уберечься от вмешательства злоумышленников в нормальный рабочий процесс.

Но, несмотря на принимаемые меры, проблемы зачастую возникают даже у самых, казалось бы, защищенных компаний и организаций. Недавно стало известно, например, что из-за массового распространения в сети вируса WCry в некоторых областях России даже пришлось отменить выдачу водительских прав. Этот вирус скомпрометировал многие компьютеры, которые без разблокировки практически невозможно использовать. Что будет, если сети достаточно крупной коммерческой компании заблокирует вирус? Такая компания потерпит многомиллионные, а то и миллиардные убытки. Так оно и есть, сейчас остановить эпидемию WannaCry удалось только чудом, а убытки еще никто не подсчитывал.

Квантовые новости от IBM: введены в строй два мощных процессора нового типа

Reading time3 min
Views18K


В марте этого года корпорация IBM объявила о запуске нового проекта, который называется IBM Q. В его рамках ведется работа над чипами нового поколения — квантовыми процессорами. Инициатива IBM Q оказалась вполне успешной, ведь прошло всего около двух месяцев, а сотрудники корпорации уже создали два мощных процессора. Первые квантовые разработки компании были открыты для пользователей около года назад. Квантовые процессоры все это время служили благой цели — научным исследованиям. В настоящий момент пользователи провели уже около 300 000 квантовых экспериментов на базе указанных чипов, связанных с платформой IBM Cloud.

Сейчас к прежним наработкам компании добавлены еще два процессора. Первый — 16-кубитный процессор, который предназначен для работы в научной сфере. Он доступен для разработчиков, программистов и исследователей в области квантовых алгоритмов. 16-кубитный процессор позволяет проводить более сложные эксперименты чем прежний, 5-кубитный, являвшийся частью платформы IBM Quantum Experience. Бета-доступ к новинке можно получить по запросу в IBM Q experience. А новый Software Development Kit доступен на GitHub.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity