Pull to refresh
1
0

User

Send message

Внедрение в архитектуру советских программируемых калькуляторов «Электроника МК-52»

Reading time18 min
Views43K


В этой статье я хочу рассказать об архитектуре советских программируемых микрокалькуляторов на примере калькулятора «Электроника МК-52» и как можно внедриться в его архитектуру.

Советские калькуляторы семейства "Электроника Б3-34" («Электроника МК-56», «Электроника МК-61» и «Электроника МК-52») были особенно популярны в СССР. Причиной этому была не только доступная цена в 65 рублей за МК-54, 85 рублей за МК-61 или 115 рублей за МК-52, но и развитой язык программирования. Это семейство калькуляторов стало де-факто стандартным для многочисленных пользователей. Огромное количество книг было посвящено программированию на этих машинках и публикацией готовых алгоритмов. Электроника МК-52 даже летала в космос на корабле Союз ТМ-7, где предполагалось его использование в качестве резервного на случай неисправности спускаемого навигационного оборудования. Даже в военно-морском флоте СССР калькулятор «Электроника МК-52» с блоком расширения памяти БРП «Астро» какое-то время был стандартным средством для навигационных расчетов.


Читать дальше →
Total votes 115: ↑115 and ↓0+115
Comments180

Примеры кошмарного софта вокруг нас

Reading time5 min
Views55K
Источник: amansinghblog

В далёкие 90-е мы с нетерпением ждали релизов любимых программ с новыми фичами. Но с выходом MS Office 2000 (на скриншоте) стало ясно — что-то пошло не так. Оказалось, новые функции не только помогают, но и мешают…

И сейчас главная задача — отключить обновления во всех программах. Дошло до того, что приходится копаться в многолетних архивах того же uTorrent, чтобы найти версию без рекламы, которая работала нормально, пока не пришли бодрые менеджеры и не испортили программу на годы вперёд… То же самое по остальным инструментам, которые обрастают фичами и реально деградируют.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑100 and ↓48+82
Comments882

Gradle и нетривиальная конфигурация

Reading time22 min
Views10K

Каждый из нас знакомился с новомодными библиотеками, фреймворками, инструментами по getting started статьям из документации. В них всё складывается как по полочкам, в пёстрых красках показывается как всё просто и легко. Однако зачастую картина меняется, когда в Ваш новорожденный проект требуется подключить не одну условную библиотеку, а набор. Getting started осложняются появлением инородных элементов, и в процесс приходится подключать инстинкты. Когда за плечами многолетний опыт разработки и не один поднятый с колен проект, такая задача не видится проблемной. Однако, когда Вы делаете это в первый раз, инстинкты подводят. Впоследствии оглядываясь назад, мы жалеем о том, что в начале у нас не было опыта, который есть сейчас. Да и откуда было бы его получить? Ведь в getting started о таком не пишут, а проекты, в которых мы работаем не с самого начала, уже прошли этап становления.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+1
Comments12

Исходный код Second Reality передан в общественное достояние

Reading time1 min
Views17K
Пару дней назад Mika Tuomi, известный как Trug, передал исходный код Second Reality в общественное достояние.



Second Reality — это демо, занявшее первое место на демопати Assembly '93. Оно было создано командой Future Crew, которая на тот момент состояла из 12-ти человек. Впоследствии ее члены основали такие компании как Futuremark и Remedy Entertainment. Считается, что это демо оказало огромное влияние на развитие демосцены.

Статья о Future Crew в Википедии (англ.)
Статья о Second Reality в Википедии
Бинарники
Исходный код на Гитхабе
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments29

Анализ кода демо Second Reality

Reading time11 min
Views7.7K

23 июля 2013 года был опубликован исходный код демо Second Reality (1993 год). Как и многим, мне не терпелось взглянуть на внутренности демо, которое так вдохновляло нас на протяжении всех этих лет.

Я ожидал увидеть монолитный хаос из ассемблера, но вместо него я, к удивлению своему, обнаружил сложную архитектуру, изящным образом объединяющую несколько языков. Никогда раньше не видел я подобного кода, идеально представляющего два неотъемлемых аспекта разработки демо:

  • Командная работа.
  • Обфускация.

Как обычно, свои заметки я сформировал статью: надеюсь, кому-нибудь это сэкономит несколько часов, и, возможно, вдохновит остальных читать больше исходного кода и становиться более опытными инженерами.

Часть 1: введение


Демо


Прежде чем приступать к коду, дам ссылку на захват легендарного демо в HD-видео (Майкла Хата). Сегодня это единственный способ полноценно оценить демо без графических глитчей (даже DOSBox не может правильно его запускать).

Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments6

Интеграция собственных шрифтов в ПЗУ VGA-карты

Reading time11 min
Views9.2K

История об изысканиях возможных путей использования в видеокарте собственных шрифтов, которая увенчалась их полной интеграцией в ПЗУ VGA. На этом пути рассматривались различные варианты, возникали определенные сложности, но в конечном итоге старое доброе отображение шрифта было получено!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+63
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Waterloo, Ontario, Канада
Date of birth
Registered
Activity