Pull to refresh
17
0
Никита @ifa

User

Send message

Немного теории для ИТ-бизнеса

Reading time2 min
Views21K
За 10 месяцев существования портала для ИТ-предпринимателей мы провели несколько вебинаров для представителей отрасли. Наибольшее их (вебинаров) количество было посвящено теме продаж ИТ-услуг. Что, впрочем, не удивительно. Записи подобных материалов бережно хранятся, поэтому с ними можно ознакомиться в любой удобный момент. Сегодня же мы публикуем тематическую подборку вебинаров (а точнее, ссылок на их записи), связанную с продажами.



Надеемся, что Хабрапредпринимателям будет впрок.
Читать дальше →

Как хороший договор спасает нервы и монетку

Reading time14 min
Views62K
Договоры, отчеты, акты — кому охота заниматься этой скукотой, когда вокруг бьет ключом и фонтанирует идеями креативная жизнь? Особенно, если заказчик снисходительно хлопает творческого подрядчика по плечу: «Да ладно, зачем какие-то договоры. Мое слово — закон!» Остается только радостно согласиться и приступить к работе.

На заре существования нашего агентства мы вообще не стремились формализовать отношения с дорогими клиентами. Типовой договор умещался на двух машинописных листах. Содержал он минимум информации: предмет договора, сроки, цена. Если заказчиков немного, и все они — старые знакомые, то в известной степени можно положиться на их добропорядочность. Но когда клиентская база активно растет, то и проблемы множатся: задерживают выплаты, не выполняют обязательства, злоупотребляют лояльностью исполнителя. Столкнувшись с ними в полном объеме, мы собрались, подумали и составили новый типовой договор.
Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Совместная жизнь Agile и UCD на примере реального проекта

Reading time8 min
Views2.5K
Результатом сотрудничества читателей Usability.by стал совместный перевод статьи «Case study of agile and UCD working together».

Для коммерческого успеха крупномасштабных веб сайтов требуются усилия групп специалистов, проектирующих и разрабатывающих продукт. Чтобы разработать полностью новый сайт требуется взаимодействие нескольких команд и это может быть не просто. В особенности, когда разные команды могут использовать в работе разные методы.

Этот реальный случай демонстрирует, как команда проектирования User Experience сайта ComputerWeeekly была интегрирована в группу разработки, придерживающейся гибких методологий. Важно заметить, что сами по себе методы, которые мы использовали, не гарантируют успешное завершение проекта. Люди могут как сделать, так и провалить любой проект. Найти и удержать «правильных» людей — ключ к успеху проекта.
Читать дальше →

Современные веб-формы: еще несколько тонкостей

Reading time11 min
Views31K
Большинство людей воспринимают мир с помощью глаз, поэтому визуальный дизайн имеет огромное значение при создании фронтендов веб-приложений. Но так ли полезны все эти рюшечки и «карамельки», которыми любят насытить интерфейс современные веб-дизайнеры? В данной статье я хотел бы рассказать о типичных ошибках при дизайне веб-форм, а также поделиться некоторыми секретами создания правильного интерфейса.



Потратить время на чтение

Лень (Механизм, ч. 2): Цели

Reading time5 min
Views5.8K
Обычно, если говоришь технарю почему его устройство не работает так как ему нужно, и в каких местах и какую надо посмотреть неисправность, то грамотный технарь действительно займется этим вопросом и всё исправит. Именно такие предположения я делал публикуя статью «Лень — Механизм». К моему сожалению, реакция большинства оказалась «Не работает? Да и ладно. Мне пока и так хорошо». В связи с этим, предприму попытку реабилитирования и постараюсь еще подробнее разжевать данный механизм с конкретными примерами и советами, однако никакой Хабр не вместит подобный материал в полном объеме, по-этому разобью материал на части. Если данная статья будет востребована, то напишу продолжение. Примеры посвящены студентам (сессия всё-таки скоро).

Читать дальше →

Лень — механизм

Reading time5 min
Views75K

Начинается рабочая неделя для большинства жителей России и близится зимняя сессия. В связи с этим решил описать детальный механизм лени человека.
Однако хочу вас обнадежить, лень является лишь проявлением работы нашего подсознания, а значит ее можно контролировать и «настраивать» как вам того желается. Вы сами сможете в этом убедиться, когда поймете механизм ее возникновения.
Читать дальше →

Взлом программ для чайников

Reading time5 min
Views493K
Disclaimer: всё ниженаписанное написано исключительно с просветительскими и исследовательскими целями, а также понимания механизмов защиты от взлома. Автор ни в коем случае не рекомендует использовать данную информацию для взлома программ.

В данной статье я хочу рассказать про три с половиной основных способа взлома программ на .NET, цель, которую я преследую — помочь разработчикам лучше понять механизмы защиты своих программ, т.е. выяснить наиболее очевидные угрозы и предпринять соответствующие меры (или не принимать).

Я не буду углубляться в детали и использовать сложные инструменты для взлома. Всё будет расписано «для чайников», т.е. все инструменты будут простыми, легкодоступными и бесплатными. А основным будет Reflector, декомпилятор программ под .NET

В качестве подопытного кролика я выбрал Expresso — анализатор регулярных выражений. Данная программа бесплатная, в лицензии вроде бы ничего не указано про взлом, но при этом без регистрации она будет работать всего 60 дней. Другими словами, вред от взлома данной программы минимальный, к тому же внутреннее её устройство очень уж хорошо подходит для тренировки. Буду надеяться, что автор данной программы не обидится на меня.
Читать дальше →

Менеджеры проектов гибнут в одиночку и зря: подними флажок!

Reading time4 min
Views3K
В работе я постоянно встречаю особых людей, которых объединяет черта характера, скрытая до тех пор, пока у вас нет общих задач. Одни — умны, прагматичны и педантичны. Вторые — никогда не унывают и всегда помогут советом. У третьих — харизма и обаяние такой силы, что над цитатой «бойтесь харизматиков, системы приносящих» можно вешать их фотографию.

Четвертые обладают оригинальным чувством юмора и способностью видеть вещи под другим углом. Пятые могут просочиться на любые мероприятия и взять с собой друзей. А шестые сидя в офисе постоянно ворчат и никого не любят. Всех этих людей объединяет одно — они не поднимают флажок.
Читать дальше →

Юзабилити-тестирование на коленке

Reading time4 min
Views3.4K
Я вообще довольно давно интересуюсь темой юзабилити и проектированием интерфейсов, сценариями, персонажами. Но я не занимаюсь этим профессионально. До этого момента я довольствовался только знанием того, как это делается «по-взрослому», и убеждением в том, что «по-хорошему» проекты надо развивать через UI-тестирование (test first ;). Но, как обычно, дальше разговоров и грустных вздохов не заходило.
А началось все с того, что в очередной раз обсуждая проект, фичи и дальнейшие планы, я взял и ляпнул: «Поехали в институт и проверим на студентах».

Читать дальше →

Твой GPS мониторинг

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!
Под катом еще больше функционала, возможность прикрутки собственного мониторинга на любой сайт, мониторинг CDMA « Андроидов» и прочие вкусности, и как обычно — free!
Итак, уже было две статьи про начальный функционал, а потом про дальнейшее развитие нашего проекта по мониторингу автотранспорта, школьников-детей, любимых жен. Основным отличием, которым мы брали с самого начала, было конечно бесплатность, потом было первое (опять же бесплатное) «Андроид» приложение, а сейчас уже довольно большой функционал, который обогнал некоторые платные системы.
Читать дальше →

Сверхурочные? Теперь у вас две проблемы!

Reading time4 min
Views4.6K
В одной старой шутке говорится: если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы. Мне кажется, сверхурочная работа — что-то из той же серии. Я сформулировал бы это так: если у команды есть проблема, и для ее решения планируется работать сверхурочно, то у команды две проблемы. В чем же заключается вторая проблема?

У регулярной сверхурочной работы множество вредных последствий — как для команды, так и для компании. Давайте их рассмотрим.

Истощение


Очевидно, что люди, много работающие сверхурочно, устают, и со временем усталость переходит в истощение — как физическое, так и моральное. Само собой, для здоровья тоже мало хорошего.

Читать дальше →

Как прогореть на старте. Учебное пособие для неудачника

Reading time4 min
Views2.2K
image
Вы руководитель компании по производству ПО, директор веб-студии или фрилансер, который хочет вылететь в трубу через пару лет ведения бизнеса? Тогда статья для вас! Я научу вас нескольким ужасным ошибкам, которые позволят медленно и мучительно долго просадить ваше состояние.

Демпинговать, демпинговать и еще раз демпинговать


Сферический заказчик в вакууме хочет разработать некий программный продукт. Вы, компания «А», решили поучаствовать в тендере на его разработку. По вашим оценкам он должен стоить 100 килотугриков. Компания «Б» оценила проект в 50 килотугриков, а компания «В» не поняла техническое задание и оценила проект в 5 килотугриков. Вы просто обязаны демпинговать, и установить цену в 2.5 килотугрика. Вы должны всех перехитрить. Этот проект ведь очень важен для вас, вы и только вы можете его сделать. Пусть конкурент обзавидуется уровню вашего мастерства демпингования!

Читать дальше →

Стоит ли гоняться за тремя копейками, когда под ногами лежит рубль?

Reading time3 min
Views2K
image
Я часто задаю вопрос, что лучше, много маленьких проектов по три рубля, или один большой за 30? Что лучше, 30 дешевых работников, или 3 высококвалифицированные специалиста? Спорить можно долго, но правильный ответ находится не в самом вопросе, а за его пределами.

Маленькие проекты позволяют получить высокую доходность при низкой себестоимости. Масштабирование доходов решается путем привлечения новых работников. Форс-мажоры не особо влияют на благосостояние компании. Самое главное, что это быстрые деньги. Звучит очень привлекательно!

Большие проекты имеют свои плюсы. Это куда более крупные суммы, которыми может оперировать компания, а значит и сливки могут быть намного вкуснее и их намного больше. Большие проекты развивают работников, улучшая их профессиональные качества. Знания, полученные в процессе работы над такими проектами, легче монетизировать в будущем.

Читать дальше →

Бизнес планирование. Статья 2. Бизнес-план — это попытка убедить себя, что вам не стоит начинать этот бизнес

Reading time5 min
Views17K
Итак, уважаемые читатели, учитывая успех предыдущей статьи по бизнес-планированию, думаю, продолжению быть. В прошлый раз мы остановились на вступительной теме по бизнес планированию, где обсуждали особенности идей, как они возникают и сколько они стоят. Также я предложил вам задаться вопросами (если вы только планируете начать свое дело), и подумать.

Хочу выделить следующие важные моменты, касающиеся бизнес плана в целом:
• Бизнес-план – это не только попытка проанализировать ваш бизнес и его шансы, но и ваше руководство к действию в ближайшем будущем после запуска бизнеса.
• Лучший способ писать бизнес-план, особенно на начальных стадиях – с листком бумаги и карандашом. И подальше от раздражителей. И только потом упорядочивание и перенос на компьютер.

Взгляд сверху


Сегодня мы продолжим уже более точечно рассматривать процесс бизнес планирования, но прежде я бы хотел ознакомить вас со списком тем, котрые обычно включаются в бизнес-план, и каждой теме я планирую посвятить по одной статье. Довольно амбициозная задача, так как обычно бизнес-план включает в себя около 15-20 разделов, и каждый важен по-своему. То есть, в идеале у нас с вами должно получиться около 20 статей.

Итак, список:
Читать дальше →

Аудиты юзабилити в свободном доступе (Эпилог конкурса «Юзабельный Вебпроект»)

Reading time4 min
Views7.9K
Ранее в этом блоге. Около тысячи лет назад стартовал конкурс «Юзабельный вебпроект». С тех пор нам поставили 108 минусов за посты про конкурс (не считая этого), прислали 166 заявок на участие, нами было отобрано 15 из них, а в результате последнего противостояния выжило только 5. Мы оставили комментарии по юзабилити их сайтов всем желающим и вызвали ненависть некоторых веб-дизайнеров.

Следили хабровчане за ходом конкурса или нет, некоторым из них может быть интересно, чем все закончилось. Рапортуем. Подарочные книжки и полноценные аудиты юзабилити победители получили. И даже дали свои комментарии. Сначала мы хотели построить пост вокруг них, но потом решили, что они лучше будут смотреться на странице отзывов нашего сайта. Потом подумали, что можно опубликовать краткий юзабилити-линч, но какой смысл, если все это есть в аудитах. Поэтому с согласия победителей мы выкладываем их в открытый доступ.

аудит Kinobaza.tv аудит Kinobaza.tv (pdf, 3,11 Мб)

аудит Repka.ua аудит Repka.ua (pdf, 1,23 Мб), приложение: Repka.ua Recommended майндмэп (pdf, 79,2 Кб) с рекомендуемой структурой меню

аудит Repka.ua аудит PoPravilam.com (pdf, 653 Кб)

Чтобы вы не думали, что у этих сайтов одни только недостатки, мы вкратце расскажем о каждом из них, благо они этого заслуживают. Иначе они бы не победили в конкурсе, верно?
Читать дальше →

Блокнот для веб-дизайнера

Reading time1 min
Views9.7K
Недавно попалась весьма приятная дизайнерская диковинка.
Страницы блокнота — это не только хорошие подложки для набрасывания вьюшек, но и, в своем роде, фреймворк для разработки концепции проекта и структуризации связанных с ним мыслей.

image

Можно скачать pdf и можно заказать

Суета вокруг идей

Reading time6 min
Views4K
Говорят, что идеи ценятся дороже любых драгоценностей и предметов искусства и при грамотном использовании могут принести миллионы долларов. Говорят, что если к вам в голову пришла интересная идея, то её нельзя никому рассказывать, а надо найти богатого инвестора и продать идею ему за большие деньги. Говорят, что идею надо обязательно запатентовать, иначе богатые инвесторы украдут идею и не заплатят денег. Говорят, что те кто так сделал — сейчас сказочно богаты, купили себе остров и живут там как в сказке. Говорят… А кто говорит-то? Да все вокруг! Друзья, коллеги, знакомые, родственники. А так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity