Pull to refresh
-14
0

Инженер

Send message

Я люблю питон, и вот почему он меня бесит

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views56K

Вас приветствует ваш зануда!

Если вы следите за моей ленивой активностью, то заметили бы, что у меня много от чего пригорает. Вот, например:
- У меня пригорает от низкосортных статей на потоке: Питон против Безумного Макса, или как я посты на Хабре замораживал
- У меня пригорает от Django: Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов
- И от Яндекса тоже: Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/
- И от рекрутеров: Я единственный из 1400, или самый крутой рекрутинг, что я проходил

Посмотришь так - я уже давно должен был сгореть. Но я, аки феникс, возрождаюсь, и сегодня у меня горит от, внезапно, Питона, на котором я пишу больше десяти лет. Если вам интересно, что же, по моему мнению, с ним не так - то прошу под кат.

Это что же получается, kesn опять открыл postman и сломал вёрстку на сайте? Поразительно, никогда такого не было, и вот опять! В принципе, тут можно писать текст любой длины (похоже, у них на бэкенде не Char(255), а Text). Они проверяют длину только на фронтенде, а бэкенд принимает строку любой длины. И это, блин, забавно) Вообще мой девиз - 'кто ищет, тот всегда найдёт', поэтому я ищу постоянно. Кстати, на Хабре скоро выйдет статья про программирование глазами Погромиста, там в том числе про уязвимости на сайтах будет - поэтому если не хотите пропустить, то подписывайтесь на меня в телеге: @blog_pogromista
Total votes 212: ↑202 and ↓10+228
Comments143

Как вытянуть данные через официальный API ВК

Reading time12 min
Views29K

API ВКонтакте используют не только для сбора статистики, но и для отложенного постинга, отправки сообщений. Мы с командой активно применяем его для автоматизации отчетности по SMM и таргету. Поэтому поговорим про сценарии использования, когда нужно получить статистику из ВКонтакте для обработки в других системах. Кратко расскажем, как в целом работает API, поделимся методами, которыми пользуемся сами. В конце пройдемся по сложностям, от которых зависит результат.

Читать далее
Rating0
Comments1

Что происходит, когда запускаешь «Hello World» в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views27K

Сегодня я задумалась о том, что происходит, когда запускаешь в Linux простую программу «Hello World» на Python.

print("hello world")

Вот как это выглядит в командной строке:

$ python3 hello.py
hello world

Но внутри происходит гораздо больше. Я объясню, что там творится, и, что гораздо важнее, расскажу об инструментах, при помощи которых вы сами сможете исследовать происходящее. Мы воспользуемся readelf, strace, ldd, debugfs, /proc, ltrace, dd и stat. Я не буду рассматривать относящиеся к Python части, только объясню, что происходит при выполнении динамически компонуемых исполняемых файлов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments10

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views348K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views701K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

ORM — отвратительный анти-паттерн

Reading time10 min
Views90K

От автора перевода: Написанный далее текст может не совпадать с мнением автора перевода. Все высказывания идут от лица оригинального автора, просьба воздержаться от неоправданных минусов. Оригинальная статья выпущена в 2014 году, поэтому некоторые фрагменты кода могут быть устаревшими или "нежелаемыми".

Содержание статьи:

В статье приведены доводы, которые ставят под вопрос правильность присутствия ORM в рамках ООП.

Читать далее
Total votes 68: ↑42 and ↓26+27
Comments196

О строковом форматировании в современном C++

Reading time9 min
Views148K

Доброго времени суток! В этой статье я хотел бы рассказать о существующих возможностях строкового форматирования в современном C++, показать свои наработки, которые я уже несколько лет использую в реальных проектах, а также сравнить производительность различных подходов к строковому форматированию.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments57

Локализация игр при помощи ChatGPT — недорого и качественно. Гайд

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.3K

Не каждый инди-разработчик может позволить себе перевод игры у профессиональной студии, но упускать аудиторию - нельзя. А машинный перевод игры хоть и делается недорого и быстро - также он почти всегда неточен, прямолинеен и просто некрасив.

Однако, при помощи ChatGPT мы можем сильно улучшить его качество, сделав перевод действительно похожим на работу человека!

В статье мы подключим ChatGPT к вашей таблице локализации, укажем контекст перевода, и немного поговорим о стоимости.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+11
Comments6

Мои любимые вопросы о CSS с ответами. Версия 2023 года

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

В 2020 году я поделился списком моих любимых вопросов о CSS, который стал довольно популярным, судя по просмотрам. Спустя 3 года CSS изменился, и я решил дополнить список, добавив вопросы про гриды, пользовательские свойства (CSS-переменные), новые селекторы и свойства.

Работая над вопросами, мне хотелось помочь вам в изучении новых возможностей CSS и тех моментов, которые многие разработчики упускают, судя по моей практике. Также вы можете использовать их, если проводите интервью. Я буду только рад этому. А теперь давайте начнём.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+48
Comments18

Генерация Лабиринта | Алгоритм Эллера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Алгоритм Эллера - это алгоритм генерации идеального лабиринта. Лабиринт считается идеальным, если у него нет замкнутых и зацикленных участков, и от любой точки до любой другой точки существует ровно один путь.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments19

Kaggle — практическое изучение Big Data. Что это за платформа, и как она работает

Reading time5 min
Views14K

Привет, Хабр!

Время от времени здесь публикуются статьи с упоминанием Kaggle. Это крупнейшая международная платформа соревнований по Data Science. В организации соревнований участвуют крупные и не очень компании, а многие задачи решают реальные проблемы медицины, ИИ, разработки и т. п. 

Если вы слышали что-то о Kaggle, но ещё не пробовали платформу в работе, то эта статья для вас. В ней относительно коротко рассказывается о том, как всё это работает, в каких соревнованиях можно участвовать и какие вообще возможности предоставляет платформа участникам.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+17
Comments3

Теория шардирования

Reading time26 min
Views121K
Кажется, мы так глубоко погрузились в дебри highload-разработки, что просто не задумываемся о базовых проблемах. Взять, например, шардирование. Чего в нем разбираться, если в настройках базы данных можно написать условно shards = n, и все сделается само. Так-то, он так, но если, вернее когда, что-то пойдет не так, ресурсов начнет по-настоящему не хватать, хотелось бы понимать, в чем причина и как все починить.

Короче, если вы контрибьютили свою альтернативную реализацию хэширования в Cassandra, то вряд ли тут для вас найдутся откровения. Но если нагрузка на ваши сервисы уже прибывает, а системные знания за ней не поспевают, то милости просим. Великий и ужасный Андрей Аксёнов (shodan) в свойственной ему манере расскажет, что шардить плохо, не шардить — тоже плохо, и как это внутри устроено. А еще совершенно случайно одна из частей рассказа про шардинг вообще не совсем про шардинг, а черт знает про что — как объекты на шарды мапить.

Фотография котиков (хоть они случайно и оказались щеночками) уже как бы отвечает на вопрос, зачем это всё, но начнем последовательно.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments6

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views186K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 156: ↑149 and ↓7+177
Comments177

Введение в регулярные выражения в современном C++

Reading time10 min
Views87K

Регулярные выражения (Regular expressions или, вкратце, regex — регулярки) — это пока что непопулярная и недооцененная тема в современном C++. Но в то же время разумное использование регулярных выражений может избавить вас от написания множества строчек кода. Если у вас уже есть какой-никакой опыт работы в индустрии, но вы не умеете использовать регулярные выражения — вы разбазариваете 20-30% своей продуктивности. Я настоятельно рекомендую вам освоить регулярные выражение, так как это единовременная инвестиция в себя (по известному принципу “learn once, write anywhere”).

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

Малоизвестные возможности языка C

Reading time4 min
Views24K

Если у вас несколько лет опыта программирования на языке C, то, вероятно, вы гораздо более уверены в своих знаниях этого языка, чем если бы вы провели столько же времени, работая с C++ или Java. И язык C, и его стандартная библиотека довольно близки к к минимально возможному размеру.

Текущая наиболее часто используемая версия языка, c99, принесла много новых возможностей, многие из которых совершенно неизвестны большинству программистов на C (в более старых спецификациях, очевидно, тоже есть свои темные уголки).

Читать далее
Total votes 72: ↑68 and ↓4+79
Comments22

Заметки про увеличение картинок нейронными сетями

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views6.2K


TLDR — это не готовое решение, это попытка самостоятельно разобраться, подобрать архитектуру и обучить генеративно-состязательную модель (GAN) для увеличения картинок в 2 или 4 раза. Я не претендую на то, что моя модель или путь рассуждений лучше каких-то других. Кроме того, относительно недавно стали популярны трансформеры и diffusion модели — заметки не про них.


С заметками не получилось линейной структуры повествования — есть отступления "в сторону" и уточнения. Можно пропускать нерелевантные заметки. Например, описание подготовки данных нужно, если вы хотите воспроизвести эксперименты — а в остальных случаях можно пропустить. Я написал каждую отдельную заметку по-возможности цельной и независимой от других.


Я уже был знаком со свёрточными сетками, но мне хотелось попробовать генеративно-состязательные сети. Понять, почему используют те или иные подходы. Попробовать свои идеи. Посмотреть, насколько быстро можно научить модель и насколько хорошо она будет работать.


Для обучения оказалось достаточно возможностей моего ПК. Какие-то простые эксперименты занимали десятки минут или несколько часов, самый длинный с обучением финальной большой модели — трое суток.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments9

В поисках альтернативы Jira

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views42K

Наша команда как и многие другие работала с облачными продуктами Atlassian: Jira и Confluence. Осенью прошлого года, Atlassian отправила нам письмо счастья.

Читать далее
Total votes 44: ↑40 and ↓4+46
Comments71

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views53K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее
Total votes 147: ↑142 and ↓5+179
Comments304

Пять подводных камней при использовании shared_ptr

Reading time15 min
Views135K
Класс shared_ptr — это удобный инструмент, который может решить множество проблем разработчика. Однако для того, чтобы не совершать ошибок, необходимо отлично знать его устройство. Надеюсь, моя статья будет полезна тем, кто только начинает работать с этим инструментом.

Я расскажу о следующем:
  • что такое перекрестные ссылки;
  • чем опасны безымянные shared_ptr;
  • какие опасности подстерегают при использовании shared_ptr в многопоточной среде;
  • о чем важно помнить, создавая свою собственную освобождающую функцию для shared_ptr;
  • какие существуют особенности использования шаблона enable_shared_from_this.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments53

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity