Pull to refresh
-20
0

Пользователь

Send message

Одна маленькая проблема скачивания файлов на медленных соединениях

Reading time5 min
Views29K


Примечание: однажды наши коллеги по цеху, специалисты из другого сервиса по ускорению и защите сайтов, столкнулись с тем, что некоторые очень медленные скачивания файлов пользователями внезапно обрывались. Ниже мы приводим перевод их рассказа о возникшей проблеме с нашими комментариями.

Проблема: некоторые пользователи не могли скачать бинарный файл объемом несколько мегабайт. Соединение почему-то обрывалось, хотя файл находился в процессе скачивания. Вскоре мы убедились, что где-то в нашей системе был баг. Воспроизвести проблему можно было достаточно просто единственной командой curl, но исправить ее потребовало невероятных затрат сил и времени.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments17

История одной DDOS атаки на роутер и методы защиты Juniper routing engine

Reading time19 min
Views62K
По долгу службы мне часто приходится сталкиваться с DDOS на сервера, но некоторое время назад столкнулся с другой атакой, к которой был не готов. Атака производилась на роутер Juniper MX80 поддерживающий BGP сессии и выполняющий анонс подсетей дата-центра. Целью атакующих был веб-ресурс расположенный на одном из наших серверов, но в результате атаки, без связи с внешним миром остался весь дата-центр. Подробности атаки, а также тесты и методы борьбы с такими атаками под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments17

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views163K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

Сделаем код чище: Рекомендации по подготовке изменений в ядро Linux

Reading time4 min
Views14K
Продолжая тему улучшения кода ядра Linux хочу дать несколько рекомендаций, основанных как на жизненном опыте, так и на существующей документации.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments1

Сделаем код чище: Что можно исправить в ядре Linux

Reading time5 min
Views37K
Наверняка многие хотели бы попробовать что-то изменить в ядре Linux к лучшему, но не знают с чего начать. Я хочу описать несколько проблем, исправить которые под силу каждому, и на примере показать путь от нахождения проблемы до опубликования её исправления в списке рассылки. По ходу повествования читатель познакомится с некоторыми вспомогательными утилитами.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments29

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views269K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments126

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Отправка уведомлений о пропущенных звонках из Asterisk

Reading time5 min
Views39K
В данном посте я расскажу вам о возможностях отправки уведомлений о пропущенных звонках с помощью Asterisk. Я постараюсь привести простые примеры конфигурации и подробнее раскрыть данную тему, далее вы можете экспериментировать по своему усмотрению или потребностям. Asterisk предлагает довольно широкие возможности для решения различных задач, поэтому одну и ту же задачу можно решать по разному, главное результат — стабильная работа ваших сервисов.

Отправка отчета о пропущенном звонке на email



Что имеем:
Входящая многоканальная линия с номером +7 (495) 1234567, IVR, 4 оператора в очереди вызова.

Задачи:
1. Отправлять отчет о пропущенном звонке, с указанием номера звонящего, времени поступления звонка и времени ожидания на линии.
2. Если абонент ждал на линии более 10 секунд и по какой-либо причине положил трубку, не дождавшись ответа оператора — отправляем отчет о пропущенном звонке.
3. Заносить в БД (в текущем примере MySQL) данные о том, какой оператор в очереди ответил звонок и фиксируем время в которое разговор был завершен.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7

Определение расстояния между географическими точками в MySQL

Reading time3 min
Views68K
При разработке современного сайта часто возникает необходимость реализовать функционал вывода близлежащих географических точек. Самым оптимальным способом решения этой задачи является перекладывание работы по реализации определения точек на плечи MySQL. Если конкретней, то нам будут нужны возможности пространственных расширений MySQL (до версии 5.0.16 эти расширения были доступны только для MyISAM, более поздние версии MySQL поддерживают работу пространственных расширений с InnoDB, NDB, BDB и ARCHIVE).

Расстояние между точками будет вычисляться по формуле гаверсинусов. Формула позволяет получать расстояние между точками с очень низкой погрешностью (величина погрешности прямо пропорциональна расстоянию между точками, и не превышает 10-20 километров при вычислении очень больших расстояний, например между штаб-квартирой Google в Калифорнии (37.422045, -122.084347) и оперным театром в Сиднее, Австралия (-33.856553, 151.214696)).

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments41

Information

Rating
4,601-st
Registered
Activity