Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Инженер-программист

Send message

Как Postgres хранит строки

Reading time6 min
Views21K

Мне стало интересно разобраться, как PostgreSQL хранит данные на диске, и в процессе своего исследования я обнаружил несколько интересных фактов, которыми хочу с вами поделиться.

Мы будем рассматривать только файлы кучи (heap). Heap-файл — это просто файл записей. Не путайте heap-файл с heap-памятью. Хотя их использование очень похоже: хранение динамических данных.

Читать далее

Вывод интерфейсных разъемов телевизора

Reading time2 min
Views6.9K

Приветствую, Хабр!

Хочу рассказать об одном из способов вывода интерфейсных разъемов телевизора в удобное место. Это актуально, если необходимые входы/выходы висящего на стене телевизора расположены в центральной части задней стенки, особенно, при большой диагонали. Я бы не стал даже писать про этот девайс, который даже устройством-то и не назвать, если бы он не оказался таким удобным.

Читать далее

Как улучшить английский в документации

Reading time11 min
Views37K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее

Аргентина — рай для собак и дефолтов

Reading time13 min
Views29K

В июне в поисках подходящей страны для эмиграции я отправился в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины. Это самое европеизированное и одно из самых известных и посещаемых государств Южной Америки. Пока евразийский континент наслаждался приходом лета, здесь, на другом конце света, наоборот была зима и самые холодные месяцы в году.

Если вам интересно, что из себя представляет Аргентина в 2022 году, то я вам с удовольствием об этом расскажу.

Читать далее

Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество?

Reading time8 min
Views72K

Со времён знакомства человека с металлом началась эпопея по его обработке. Так как прочность материала не позволяет легко изменять его форму и свойства, человечество придумало множество подходов, технологических процессов и инструментов для работы с металлом.

Однако проблема заключается в том, что для обработки такого непростого материала требуется использование соответствующих сложных процессов и дорогих инструментов, которые к тому же достаточно быстро приходят в негодность. Дело осложняется ещё и тем, что некоторые виды обработки в принципе недостижимы стандартными способами. Однако существует интересная альтернатива стандартным подходам — электроэрозия, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

BMW и диагностика по Ethernet: протокол HSFZ

Reading time9 min
Views8.4K

Начиная с F-серии диагностику автомобилей BMW можно производить по Ethernet. Для этого достаточно простого переходника "Ethernet - OBDII", собранного из пяти проводов и одного резистора.

Провода-проводами, но еще нужен протокол, чтобы обеспечивать корректную работу с блоками автомобиля.

Что за протокол?

Сколько стоит переехать жить в Ирландию? Личный опыт

Reading time6 min
Views48K

В ноябре 2021 с женой переехал из Москвы в город с населением 22 тыс. человек на западном побережье республики Ирландия.

На сколько сложен релокейт? Зависит от конкретной ситуации, здесь же опишу личный опыт и конкретные траты на старте.

Читать далее

Как устроены дисплеи. Подробный разбор

Level of difficultyEasy
Reading time61 min
Views79K

В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.

Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.

Осторожно, трафик >

Алгоритмы сортировки и их производительность

Reading time17 min
Views56K

Здравствуйте, давно читаю Хабр и все хотел написать кому-нибудь статью, но не знал с чего начать и о чем писать. Но решил что тянуть кота за причинное место. Надо просто взять и написать обзор о чем то что я знаю и что будет просто для начало. Поэтому решил описать алгоритмы сортировки в размере 37 штук. Я понимаю, что на Хабре есть подобные статьи, одна постараюсь их добавить количеством алгоритмов и приведением небольшого числа графиков.

Читать далее

Как спроектировать, построить и испытать малые жидкостные ракетные двигатели. Часть 1

Reading time14 min
Views14K

Перевод разделен на две части.

Как проектировать, строить и испытать малые жидкостные ракетные двигатели. Теория.

Читать далее

Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр

Reading time18 min
Views21K
image

Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Поехали!

Как я научил нейросеть распознавать каракули. Введение

Reading time10 min
Views11K

К старту нашего флагманского курса по Data Science делимся расшифровкой видео от Себастьяна Лагу — разработчика игр, тьютора и популяризатора IT, который на своём YT-канале собрал уже около миллиона подписчиков. За подробностями, объяснениями и иллюстрациями от автора приглашаем под кат.


Прочитать первую часть

Китай наладил техпроцесс 7 нм без доступа к западным технологиям

Reading time5 min
Views48K


Летом 2022 года стало окончательно понятно, что китайская корпорация SMIC освоила производство микросхем по техпроцессу 7 нм.

Хотя специализированные процессоры MinerVa7 Bitcoin (SHA256 ASIC) мало кому интересны, но здесь любопытен технологический аспект. Получается, что если Китай освоил такой техпроцесс, то может в условиях торговых ограничений наладить производство CPU общего пользования, не уступающих процессорам TSMC (Apple, AMD) и Intel предпоследнего поколения?

Сразу появились подозрения, что китайский техпроцесс SMIC 7 нм скопирован с техпроцесса TSMC N7 образца 2018 года. И встал вопрос, какую фотолитографию использует Китай, ведь у них нет доступа к современным степперам ASML.
Читать дальше →

Пневмоника и влажные мечты стимпанка

Reading time13 min
Views66K
“Пневмоавтоматика с каждым годом приобретает все большее значение для современной техники. Пневматические приборы широко применяются при автоматизации производственных процессов и при управлении энергетическими установками”

Л.А.Залманзон Пневмоника. Струйная пневмоавтоматика. изд. Наука, М. 1965


Рисунок 1: Fluidic Kit by Tekniska musee


Допустим мы решили забить на сборку компьютера на герконовых реле и заняться еще более безумными вещами. Для тех, кто следит за сборкой BrainfuckPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает. Я лишь строю планы на будущее.


Введение


Знаете ли вы что такое эффект прилипания струи к стенке? Пройдемся ка с вами в ванную, предварительно захватив с собой столовую ложку:



Рисунок 2: Эффект прилипания струи


Мы видим, как струя воды соприкоснувшись с горбом ложки тут же прилипает к ее стенке, заметно искривляясь. Это явление известно давно и описывалось многими исследователями, в том числе такими видными как Юнг и Рейнольдс. Свое название “Эффект Коанда”, однако это явление получило по имени работавшего во Франции румынского изобретателя Анри Коанда, который в начале прошлого века предложил использовать его для ряда технических приложений.

Можно ли тренировать чиподелов на 3 нанометра упражнениями с 130 нм? А упражнениями с 20000 нм?

Reading time7 min
Views9.6K

В модном и молодежном учебнике электроники от Харрисов есть пример простого конечного автомата - "улыбащейся улитки". Я решил наглядно показать, как можно в домашних условиях реализовать улитку на трех технологиях:

1. Микросхемы малой степени интеграции CMOS 4000. Первая массовая КМОП-серия, выпущенная в 1968 году. 20 микрон то бишь 20 тысяч нанометров. На таких микросхемах учились электронике бумеры, то бишь люди, родившиеся во время бэби-бума 1950-х годов и вошедшие в технологию в начале 1970-х. В том числе Стив Джобс и Стив Возняк.

2. Микросхемы программируемой логики Altera Cyclone IV, ныне Intel FPGA Cyclone IV. 2009 год, 60 нанометров. Интеловская микросхема, в которой вообще нет никакого процессора, только набор логических ячеек, между которыми можно программировать соединения. Удобна как тренажер для будущих проектировщиков микропроцессоров, так как для построения в схемы внутри FPGA не нужно делать заказ на фабрике.

3. ASIC-технологии фабрики Skywater - лидера американского импортозамещения. 2019 год, 130 нанометров. На своем вебсайте компания пишет что они единственная в США контрактная фабрика микросхем, у которой нет инвесторов-иностранцев: "SkyWater is the only US-investor owned pure-play semiconductor and technology foundry". Поэтому в них инвестировал 170 миллионов долларов Пентагон.

На работе у меня есть доступ и к технологии 3 нанометра, но показать ее вам на Хабре не могу, поэтому прошу вас поверить мне на слово, что и на 3 нанометра "улыбающаяся улитка" работает. Кстати, все это будет на семинаре в Бишкеке на следущей неделе.

Итак:

Kincony KC868-E16S: контроллер в стиле стимпанк

Reading time6 min
Views7.2K


Смотрю я на KC868-E16S и не могу понять, что он мне больше напоминает — ламповый усилитель Hi-End класса, девайс из вселенной киберпанка или артефакт от советской шаговой АТС — пожалуй вариант с киберпанком мне нравится больше, если ещё добавить немного меди и что-то вроде двигателя Стирлинга, то было бы совсем круто.

На самом деле Kincony KC868-E16S производит довольно внушительное впечатление — его приятно держать в руках: вес 16-и реле придаёт контроллеру некую монументальность, чувствуется, что держишь в руке «настоящую вещь».

Да и остальная начинка в стиле KC868-й серии весьма интересна, приглашаю вас познакомиться с содержимым KC868-E16S и посмотреть что и как там устроено…

(Кстати, вы заметили, что буква «A» в названии контроллера сменилась на «E»? Это нам как бы прозрачно намекает, что сама компания Kincony относит это изделие к классу «умных релейных блоков», я бы даже сказал «очень слишком умных релейных блоков».)
Читать дальше →

Как устроена виртуальная машина SQLite

Reading time10 min
Views18K

SQL — концептуально странный язык. Вы пишете ваше приложение на одном языке, скажем, на JavaScript, а затем направляете базе данных команды, написанные на совершенно другом языке — SQL. После этого база данных компилирует и оптимизирует эту команду на SQL, выполняет её и возвращает вам данные. Такой метод кажется ужасно неэффективным, но, всё-таки, ваше приложение может проделывать сотни таких операций в секунду. Просто безумие!

Но на самом деле всё ещё страннее.

Читать далее

Обнаружение препятствий на OpenCV. Часть 2

Reading time4 min
Views5.3K

С момента последней статьи прошел почти год. За это время произошло немало событий, времени на мое хобби с автономным катером нашлось откровенно мало. :/

Но идея создания алгоритма обнаружения абстрактных препятствий не давала мне покоя. Постоянно казалось, что до результата уже рукой подать.

Читать далее

Что ожидать при поиске работы системным аналитиком в ОАЭ

Reading time10 min
Views6.2K

Всем привет!

В этой статье поделюсь своим опытом прохождения собеседований на позицию System analyst и как к ним подготовиться.

Предыстория: на текущий момент самой подходящей для меня страной является ОАЭ по ряду причин - от безопасности до близости к России, поэтому еще в 2020 году я получила свой первый оффер и подписала рабочий контракт. Но к сожалению, история сложилась так, что мы с мужем вернулись в Россию и до февральских событий серьезно о переезде не задумывались.

Часть информации, указанная в этой статье, может помочь и при поиске работы в Европе, но на себе я не проверяла.

Читать далее

Новая техника атаки WPA2, не требующая наличия клиента на AP

Reading time3 min
Views88K
image

 
Участниками проекта hashcat обнаружен новый вектор атаки на беспроводной стандарт WPA2, не требующий классического перехвата "рукопожатия" между клиентом и точкой доступа. Данная уязвимость выявлена в рамках исследования потенциальных проблем безопасности нового протокола WPA3.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity