Pull to refresh
6
0
Ilyas Alikhojayev @ilyastmn

User

Send message

Подготовка к сдаче экзамена Oracle certified JAVA associate

Reading time3 min
Views66K
Поиск русского гайда по сдаче на OCAJP 7 не увеньчался успехом, так что я решил написать свой.

Что это за сертификат рассказывают в этом видео. Сдавать или нет каждый решает для себя сам, но этот сертификат является базовым в иерархии Oracle для интересующихся Java.

Для себя я решил сдавать на OCP чтобы во-первых систематизировать знания, а во-вторых поднять привлекательность для работодателей.

Началось как обычно с чтения CodeRanch. Когда я начинал готовиться книг посвященных OCA 7 еще не было в природе. Сейчас уже появился официальный гайд. Но учитывая ценник (30$), я все же воздержался бы от покупки. Сейчас расскажу почему.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments58

Сети ZigBee. Зачем и почему?

Reading time7 min
Views198K

Чего «репу» чешешь?
На золотую рыбку другая сеть нужна!


Собственно, я собирался продолжить серию топиков, посвященных работе RTLS – системы позиционирования в реальном времени. А именно, рассказать о беспроводной инфраструктуре системы, основанной на сетях ZigBee. Но вдруг с удивлением обнаружил, что на Хабрахабре нет публикаций, посвященных стандарту IEEE 802.15.4 и спецификации ZigBee. Есть лишь немногочисленные упоминания, связанные с тем или иным приложением. Попытаюсь по мерее сил заполнить этот пробел.

В последнее время все большее распространение и значение приобретают беспроводные сенсорные сети. Сети, которые по своему назначению, параметрам, спецификациям существенно отличаются от сетей связи – WiFi, GSM, LTE и т.п. Среди прочих, используемых в сенсорных сетях, выделяется спецификация ZigBee – наиболее продвинутая надстройка к стандарту IEEE 802.15.4
В этом году исполнилось 10 лет со времени основания ZigBee альянса, а в октябре исполняется 5 лет с момента утверждения действующей в настоящее время спецификации ZigBee Pro Feature Set 2006. Так что публикацию можно считать юбилейной.

Желающих познакомиться с самоорганизующейся самовосстанавливающейся и не требующей специального частотного разрешения сенсорной сетью прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments32

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑95 and ↓12+83
Comments134

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views577K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →
Total votes 137: ↑133 and ↓4+129
Comments75

Графовая база данных Neo4j в PHP

Reading time5 min
Views58K
В последнее время я все чаще слышу о NoSQL и о графовых базах данных в частности. Но воспользовавшись хабропоиском с удивлением обнаружил, что статей на эту тему не так и много, а по запросу «Neo4j», так вообще 4 результата, где косвенно упоминается это название в тексте статей.

Что такое Neo4j?


image
Neo4j — это высокопроизводительная, NoSQL база данных основанная на принципе графов. В ней нет такого понятия как таблицы со строго заданными полями, она оперирует гибкой структурой в виде нод и связей между ними.

Как я докатился до этого?


Уже более года я не использовал в своих проектах SQL, с того времени, как попробовал документо-ориентированную СУБД "MongoDB". После MySQL моей радости не было предела, как все просто и удобно можно делать в MongoDB. За год, в нашей студии создания сайтов, переписали тройку CMS, использующих основные фишки Mongo c её документами, и с десяток сайтов работающих на их основе. Всё было хорошо, и я уже начал забывать, что такое писать запросы в полсотни строк на каждое действие с БД и все бы ничего пока на мою голову не свалился проект с кучей отношений, которые ну никак не укладывались в документы. Возвращаться к SQL очень не хотелось, и пару дней я потратил чисто на поиск NoSQL решения, позволяющего делать гибкие связи — на графовые СУБД. И по ряду причин мой выбор остановился на Neo4j, одна из главных причин — это то, что мой движок был написан на PHP, а для неё был написан хороший драйвер "Neo4jPHP", который охватывает почти 100% REST-интерфейса, предоставляющегося сервером Noe4j.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments45

Стипендия Erasmus Mundus для высшего образования в Европе

Reading time11 min
Views68K
Тема образования за границей на Хабре освещалась уже не раз, однако именно по этой стипендии упоминаний почти нет. Ее уникальная фишка состоит в том, что учеба не ограничивается одним университетом, а можно будет поучиться в 2 – 3 университетах в разных странах ЕС, получить полноценный диплом, и сумма стипендии покрывает все нужды. Кто заинтересован в учебе на магистра или PhD, найдет под катом мой личный опыт и рекомендации.
Читать дальше
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments30

Поступление в магистратуру в Германии

Reading time6 min
Views255K

Foto: HPI / Kay Herschelmann

Хочу поделиться своим опытом поступления на учебу в Германии и раскрыть более полно ее приемущества и особенности. В статье речь идет не о разницах в системах образования и почему стоит туда ехать, а о том, как все можно организовать.
Подробнее
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments54

Управление складскими запасами по Теории Ограничений Голдратта

Reading time1 min
Views20K
Летом обещал, что осенью начнем выкладывать функционал с алгоритмами Теории Ограничений в области управления запасами и производства.

Вот, начинаю с запасов.

Спросите у любого, кто занимается производством или дистрибуцией, беспокоит ли его вопрос управления запасами, уверен ли он, что его складские запасы нельзя снизить, хватает ли оборотных средств. Эта проблема беспокоит почти всех. Но решений нет, или они слишком сложны, а значит неработоспособны.

Мы реализовали в виде ПО положения Теории Ограничений Голдратта — лучшей, революционной системы менеджмента, применяемой с успехом сегодня на западе в тысячах предприятий. В России эта система только появляется и я считаю, что она требуем максимальной популяризации, потому как приносит потрясающие результаты, которые я наблюдал лично.



Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments8

Разработчики из Google начали показывать примеры улучшения приложений [Видео]

Reading time1 min
Views11K
Разработчики из google начали цикл видео, где они анализируют чужие приложения и предлагают свои варианты интерфейса.
В первом выпуске они изучили три приложения (точнее три проблемных activity). Много болтовни, конечно, но в будущем надеюсь будет больше приложений и меньше воды.
Первый выпуск под катом.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments3

День программиста: как он стал моим праздником

Reading time17 min
Views39K


Меня зовут Владимир. И так получилось, что я стал основателем сервиса Ivideon. За короткий срок он приобрел такую популярность, которую я не ожидал и сам, разрабатывая по ночам сервер обработки запросов на epoll, несколько лет назад. Как и многие программисты по началу я совсем не думал об успехе или признании проекта. Для меня интересной была сама задача, решение которой занимало большую часть моего времени, моей жизни. По началу я даже не верил, что у меня что-то получится и рассматривал свой проект просто как хороший опыт. А теперь география пользователей Ivideon это весь земной шар. Открываешь камеру и попадаешь в другую страну, в другой мир где-то далеко, далеко. Или не так далеко, но все-таки в данный момент не доступно.

Почему я говорю “так уж получилось”? Наверное, потому, что я всегда хотел быть программистом. Создавать отличные приложения и не думать о финансовых моделях, денежных потоках и управлении портфелем проектов компании. Но если хочешь, чтобы твоя идея воплотилась в жизнь, иногда нужно браться за её реализацию самому от начала и до конца. Но все же, я считаю, что остался программистом и сегодняшний праздник День программиста — это мой праздник.

Пару месяцев назад в Ivideon обратилось одно издание, с просьбой рассказать о нашем проекте и направило ряд вопросов. Одним из них был вопрос ко мне как к основателю: “Как я стал программистом?”
Кажется, был вечер субботы… Я сел и попытался соединить все точки на моем жизненном пути, которые и привели меня к сегодняшнему дню. Так вечер плавно перешел в раннее утро воскресенья, а ответ на вопрос занял больше 10 страниц. Потом я лег спать, а на утро решил не отправлять то, что написал… Мне показалось, что мало кому будут интересны мои воспоминания и ответил что-то стандартное о пристрастии к компьютерам с детства. А сегодня, в день программиста, я наткнулся на те самые 10 страниц в Google документах…
Внимание! Много букв!
Total votes 122: ↑97 and ↓25+72
Comments58

Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?

Reading time3 min
Views110K

TI LaunchPad MSP-EXP430G2


Что это?


Недавно мне довелось наткнуться на отладочную плату TI LauchPad MSP-EXP430G2. Похоже, что плата достаточно активно позиционируется как альтернатива другим МК такого же уровня как Arduino.
Интересно?
Total votes 49: ↑36 and ↓13+23
Comments99

История об аспирантуре в США. Часть 1: Поступление

Reading time10 min
Views96K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Не так давно писали о получении магистра в США и я наконец решился описать свою историю о том, как я попал в аспирантуру и начал делать PhD, а также мой опыт летнего интерншипа в исследовательской лаборатории Mitsubishi Electric, ну и просто пару слов об образовании постсоветском и зарубежном.
Правда пишу я с немного корыстной целью — завлечь сюда нескольких будущих аспирантов для работы над одним интересным проектом. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попасть в аспирантуру в США, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑61 and ↓14+47
Comments33

Восстановление неравномерно освещенных изображений

Reading time2 min
Views24K
Для улучшения визуального качества изображений, снятых в условиях слабой освещенности, и изображений с низким уровнем контраста, существует множество алгоритмов. Выбор наиболее подходящего алгоритма и его параметров является задачей нетривиальной и зависит от обрабатываемого изображения.

image image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments38

Обучение в США

Reading time5 min
Views79K
На написание этого поста меня вдохновил вот этот вот пост.

В своем же посте я хочу чуть рассказать об обучении в США и параллельно показать свою точку зрения на то, как это делать лучше. Все ниже сказанное относится более к компьютерным наукам (Computer Science), хотя есть некоторые общие утверждения.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments30

Кодекс Чести

Reading time2 min
Views14K
Я хочу написать об одной из основных вещей, которые делают мою жизнь разработчика полезной и интересной.
Я заметил, что большинство людей, с которыми я имел честь работать, были связаны обещанием, неким неписанным «кодексом чести». Он не совсем похож на самурайский Бусидо, поэтому позвольте мне вкратце описать его:

Кодекс и долг

  • Моя работа — отражение моего мастерства. Лично я отождествляю это с качеством.
  • Если я возложил на себя обязательства касательно проекта и сроков сдачи, то я сделаю всё возможное, чтобы сдержать своё слово.
  • Это дело чести — выполнять свои обещания. Я готов идти на личные жертвы, чтобы сдержать свое слово.
  • Обязательства и жертвы сугубо добровольны и руководствуются лишь внутренней мотивацией. Дополнительное внешнее давление рассматривается как нарушение Кодекса: я уже выполняю свою работу настолько хорошо, насколько могу.


Общение

  • Я открыто признаюсь, если я чего-то не понимаю.
  • Субординация не важна в обсуждении технических деталей. Имеет значение убедительность аргумента, а не должность говорящего.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments21

Создаем RESTful web service на Java с использованием Eclipse + Jersey + Glassfish3

Reading time8 min
Views71K
Добрый вечер всем!

Не так давно (в феврале этого года), я решил заняться программированием. В качестве языка был выбран Java. И с того момента я упорно изучаю все возможности данного языка. Недавно наткнулся на статью про RESTful на хабре. Прочитал и понял, что надо осветить альтернативный способ создания данных сервисов. Ещё меня поразило, насколько некоторые статьи пишутся непонятно для новичков. Я решил написать статью в которой расскажу и о прикладной части создания веб сервиса.

Я не претендую на истину. Я просто хочу показать простой и быстрый способ создать веб сервис.

Начало


Необходимое ПО

Самое главное это IDE. Я предпочитаю Eclipse. Данный проект я написал в Eclipse for Java EE Developers Juno. Четно говоря, предыдущий релиз был стабильнее, но этот внешне приятнее. В качестве фреймворка для REST я выбрал Jersey. Его легко найти и скачать. Точно так же как и саму IDE. В качестве сервера я установил GlassFish плагин для эклипса. Инструкцию по его установке точно так же легко найти. Ну на этом и всё.

Создание проекта

Итак. У нас есть Eclipse, папка с JAR-файлами Jersey и установленный GlassFish плагин. Теперь запускаем Eclipse и создаем пустой Dynamic Web Project, на последней вкладке не забываем отметить чек-бокс, который отвечает за генерацию web.xml файла.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments8

Caché + Java + Flex. Часть 2

Reading time8 min
Views4.3K
В первой части статьи мы рассмотрели комбинацию Caché + Java. Здесь будет показана структура проекта непосредственно реализующего комбинацию Caché + Java + Flex, а также основные инструменты и их настройки, используемые для её реализации. Стоит отметить, что здесь будет приведен лишь общий вид взаимодействия, в то время как, конкретные примеры будут рассмотрены в заключительной части. Начнем с описания модулей, входящих в состав проекта, и постепенно перейдем к особенностям их взаимодействия.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments0

Гомоморфное шифрование своими руками

Reading time3 min
Views22K
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Те из вас кто интересуется криптографией наверняка знают, что такое гомоморфное шифрование и для чего оно нужно. Для тех кто пока не понимает о чем речь приведу определение из русскоязычной википедии:

Гомоморфное шифрование — криптографическая система, которая позволяет проводить определенные математические действия с открытым текстом путем произведения операций с зашифрованным текстом.

Долгое время полностью гомоморфная криптосистема оставалась для всех криптографов мира священным Граалем, недостижимым идеалом. И вот в 2009 году Craig Gentry в своей диссертации впервые описал полностью рабочую схему гомоморфного шифрования.
Несколько математических подробностей идеи Gentry а также пример реализации его алгоритма вы найдете под катом.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Registered
Activity