Pull to refresh
1
0
Андрей @ineedmoney

User

Send message

Как безболезненно перейти на GTD

Reading time8 min
Views43K
В качестве эпиграфа: "Выкиньте все из головы!" © D.Allen

Если вы задумались о том, почему вас не устраивает текущее положение дел, то это означает только одно — у вас проблема с ведением дел и то, что ваша действующая система контроля за делами не работает. Есть конечно редкое исключение — на вас взвалено слишком много, чтобы вы могли это исполнить. Но я такого еще не видел.

Серебряной пули, увы, тут нет. Никто за вас ваши дела не сделает, а методика контроля, даже самая действенная, не добавит в рабочие сутки больше часов, чем имеется. Поэтому не стоит надеяться, что все проблемы испарятся, как дым, стоит только установить соответсвующую программу или внедрив ту или иную методику. Все зависит только от вас и больше ни от кого еще.

За что я «люблю» Дэвида Аллена, так это за то, что он сказал много хорошего, дал пищу для ума, но не дал никаких действенных рецептов для внедрения его техники. Я же хочу загладить этот пробел.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12+49
Comments39

Подборка полезных зарубежных ресурсов о хостинге

Reading time2 min
Views4K
Сегодняшняя подборка посвящена популярным англоязычным ресурсам о хостинге. Надеемся, что материал будет интересен, как покупателям услуг хостинга, так и поставщикам. Подборку мы постарались сделать максимально разнообразной. С одной стороны в нее включены ресурсы, посвященные таким вопросам, как выбор провайдера, оценки, отзывы, с другой – рассказывающие о тонкостях бизнеса, работе дата-центров, методах рекламы, третьи – универсальны и будут одинаково интересны и клиентам, и хостерам.

www.webhostingsearch.com
Сервис для выбора хостинга. Имеется возможность расширенного поиска с учетом различных фильтров. Кроме того, на сайте представлены рейтинги хостеров по различным категориям – бюджетный хостинг, wordpress хостинг, VPS, dedicated и т.д. Ранжирование компаний осуществляется с учетом множества различных параметров, включая обзоры редакции, отзывы и оценки пользователей, соотношение цены и качества.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments1

Облака для обычного юзера

Reading time2 min
Views3.2K
А что ты перенес в облака из своего обихода?

Примерно год назад я задумался о переходе в облака всего, что меня окружает. Я долго рассматривал разные варианты и основной платформой выбрал для себя гугл. Сменил телефон на андроидофон и понеслась.

1)Емайл: Я полностью отказался от купленного the bat и перешел на гуглопочту, настроил на всех почтах перенаправления на основную и дал разрешение основной почте слать письма от всех моих ящиков. Сразу обращу внимание на безопасность и возможность привязки гуглопочты к номеру сотового телефона, что позволит при потере контроля или взломе вернуть себе доступ к ящику.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑58 and ↓41+17
Comments292

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments45

Использование методологии ITIL в малом бизнесе

Reading time5 min
Views40K
Эта статья предназначена для всех тех системных администраторов, работающих в небольших компаниях, которые иногда сталкиваются с непониманием со стороны начальства и рядовых сотрудников. Такие люди — то есть мы с вами — иногда воспринимаются окружающими отрицательно, причем не всегда по заслугам. Отношения с сотрудниками портятся, когда мы закрываем доступ к социальным сетям. Начальство воспринимает в штыки любой запрос на покупку нового оборудования. Между тем, связи в коллективе — это ваш комфорт, а отношения с начальством — ваши деньги и карьера.

Именно поэтому, хотел бы вам предложить изменить эту схему. А именно — несколько рекомендаций из библиотеки ITIL. Они-то и станут тем фильтром, на который осядет весь неизбежный негатив нашей профессии. Если вам еще интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments100

Почему твой GTD неэффективен?

Reading time4 min
Views2.8K
Я — обычный офисный работник. То есть, наёмный, но на территории плательщика и на его условиях. Да ещё подписавшийся на этот хитрый типовой трудовой договор: «исполняю функциональные обязанности + приказы руководства (обычно — всякий бред, с моей профессий связанный слабо)». В общем, веду образ жизни, знакомый многим из нас, и который большинству сменить щелчком пальцев весьма сложно. И пока я ещё в нирвану не прорвался, неслабо встал вопрос: а как же мне жить комфортнее в такой кабале. Ответ получился чуть философским, чуть экономическим, чуть психологическим, но он есть. И его скрывать преступно.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑87 and ↓19+68
Comments32

Как устроена консоль в Xen'е

Reading time8 min
Views6.5K
В статье разбирается принцип работы xvc0 как с точки зрения domU, так и с точки зрения dom0, а так же описывается, что с этой консолью делают дальше.
Сразу предупреждаю, топик интересен только тем, кто с Xen'ом плотно работает.

Консоль с точки зрения Xen'a

Консоль и XenStore — два устройства в виртуальной машине, которые не анонсируются через XenStore, а пишутся в святую святых — start info page домена. Штатным механизмом для всех остальных устройств является их анонс в XenStore. Понятно, что анонсировать XenStore в XenStore несколько неудобно, так что это устройство «должно быть с самого начала».

Консоль можно было бы поместить в список «обычных» устройств. Но его вынесли в особый класс и сделали «равным XenStore» ради удобства отладки и диагностики. Чем раньше ядро сможет писать на консоль (и мы сможем это читать), тем больше вероятность, что информации на консоли будет достаточно для определения причины поломки.

На самом-самом низком уровне консоль использует кольцевой буфер, причём размером в одну страницу памяти (4кб для i386/x86_64). Этот кольцевой буфер поделен в соотношении 1024/2048, первая половинка используется для ввода (буфер для «нажатых» кнопок), вторая для вывода (символы и esc-коды, которые выводятся на экран).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments24

IPv6 в новом TCP/IP стеке Windows

Reading time9 min
Views22K

Вступление


В этой, по большей части, чисто технической, статье я расскажу о реализации IPv6 в новом TCP/IP стеке Microsoft. Новый стек включен в ОС Windows начиная с Vista и Server 2003. Короткое введение рассказывает о том, что такое IPv6, а следующие три раздела — об отличиях нового стека от старого (особенно подробно — об отличиях, связанных с IPv6). Надеюсь, вас не напугает слишком строгое изложение.


1. Введение: коротко о IPv6


IPv4

Протокол IP Version 4 (IPv4) не претерпевал сколь-либо серьезных изменений со времен опубликованного в 1981 году RFC 791. Благодаря удачному исходному дизайну, IPv4 выдержал сопутствовавшее росту обслуживаемому им сетей испытание на масштабируемость. IPv4 устойчив, прост в имплементации и взаимодействии.

Однако, к началу 90-х годов основанный на TCP/IP интернет начал расти колоссальными темпами. Уменьшение количества свободных IP-адресов происходило угрожающе быстро даже с учетом введения бесклассовой адресации. Стало очевидно, что требуется разработать способ избежать их дефицита в будущем. В 1992 году IETF опубликовала в виде RFC (RFC 1550) призыв к разработке и публикации прототипов протокола, названного «IP The Next Generation» (IPng).
Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments57

Demystifying Juniper's rib-groups

Reading time3 min
Views17K
Многие из моих знакомых не до конца понимаю механизм работы rib-groups внутри Juniper's JunOS. В данной статье я попробую наиболее просто объяснить, что же это такое — rib-groups, и зачем они нужны.
Подробности под катом.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments5

GIMP Script-fu: быстрое изучение и написание простых скриптов на Scheme (+ пакетная обработка бесплатно)

Reading time8 min
Views25K

Вступление


В статье будет рассказано о том, как в кратчайшие сроки познакомиться с основами скриптинга в GIMP на языке Scheme и приступить непосредственно к решению простых практических задач. Данный материал предназначен лишь для тех, кто собирается автоматизировать рутинную обработку здесь и сейчас, не сильно вдаваясь в тонкости и не жертвуя драгоценным временем. Также, статью не рекомендуется использовать в качестве пособия по Scheme отдельно от Script-fu. Связано это с упрощённым стилем программирования в данном материале и отсутствием освещения других немаловажных фактов, которые нас сейчас волнуют гораздо меньше, чем скорость освоения.

Содержание:
  1. Что нам понадобится?
  2. Коротко о синтаксисе
  3. Переменные
  4. Функции
  5. Списки
  6. Регистрация скрипта в GIMP
  7. Написание кода
  8. Заключение
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments21

Виртуализация Juniper JunOS в среде GNS3

Reading time4 min
Views35K
image

Вступление


В телекоммуникации можно наблюдать одно неоспоримое явление, связанное с техническим персоналом – его становится все меньше, при этом требования к конкретным специалистам возрастают. В те периоды, когда цифровые системы коммутации на телефонных станция оставались фантастикой, штат сотрудников станции включал значительное число электромехаников. Многие операции по переключению абонентов, изменению нумерации, созданию новых направлений выполнились «руками», в последствии при переходе на цифровые системы большинство действий стали решаться программно, с привлечение меньшего числа персонала. Аппаратно-программные комплексы развивались и совершенствовались и становились сложнее и требования с инженеру возрастали.
Под катом много снимков экрана.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments19

Новая версия эмулятора GNS3

Reading time2 min
Views49K
imageimage

Приходилось ли Вам когда-либо настраивать маршрутизаторы Cisco? А может Вы сталкиваетесь с подобными задачами ежедневно потому что являетесь тем самым человеком, который отвечает за стабильную и надёжную работу сети передачи данных в Вашей организации? В таком случае, вероятно, у Вас появлялась мысль, как максимально упростить себе жизнь и повысить эффективность своей работы. Подробности ниже.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments28

Карьера админа глазами экономиста

Reading time7 min
Views6.9K
Сегодня у меня был интересный спор с нашими админами, которым решил поделиться. Тем более, что сегодня суббота — нужно расслабляться, потому ниже чистый худлит, никакой технологии :) Сразу скажу — я не админ, а ИТ-менеджер, то есть не совсем технарь. Вообще-то я учился на экономиста-производственника, отчего всегда смотрю на вещи, связанные с деньгами, через призму полученных знаний.

Спорили, что лучше в смысле карьеры и удовольствия: совершенствоваться в управлении рядом систем или только одной, но очень глубоко. Получилось, что ни та ни другая точка зрения не могут быть окончательно верными. Рассказываю почему…
Читать дальше →
Total votes 116: ↑93 and ↓23+70
Comments95

Зачем админу ITSM

Reading time4 min
Views20K
Недавно мой виндовый админ спросил, стоит ли получить сертификат ITIL Foundation. Я кивнул. Сидевший рядом сонный сетевик тут же встрепенулся, показал скачанное пятикнижие ITIL v3 в векторном (!) pdf и гордо добавил, что вообще-то знать надо «это всё». Вот тут кивнуть голова у меня не поднялась.
И вот почему
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments86

Мониторинг состояния канала по jitter / packet loss

Reading time4 min
Views43K
Добрый день, коллеги.

Собравшись с мыслями, решил нормально оформить родившееся у меня решение.

Итак, постановка задачи:

Есть два канала между точками А и Б, чаще всего от разных провайдеров. Необходимо обеспечить учет качества обслуживания на данных каналах, а именно:
1. При потерях >0.5% на канале, канал не должен использоваться.
2. При jitter > 10мс, канал не должен использоваться.

Такая задача возникла у меня на работе, поскольку два города соединены двумя каналами, по которым бегает в большом количестве голос, который, как известно, весьма капризен в отношении вышеописанных показателей. Кому интересно — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments37

Ужаснейший способ тарификации. Который работает

Reading time5 min
Views5.8K
Представляю вам способ формирования цены, который выглядит как самая тупая ошибка нуба.
Назовем его «заполните пустой счёт». Или «заплатите, сколько считаете нужным».

Идея в том, что вначале вы выполняете заказ, а потом позволяете заказчику решить, сколько за него заплатить.
Понимаю, кажется, что в итоге придется работать за копейки и еду. Я тоже так думала.

Но на самом деле, это довольно оригинальная тактика, которой должен уметь пользоваться любой фрилансер, когда ветер дует в нужную сторону. (Заметьте, я сказала «когда ветер дует в нужную сторону». Мы вернемся к этому позже.)
Делается это так.
Total votes 152: ↑138 and ↓14+124
Comments101

progress bar для консольных утилит

Reading time1 min
Views34K
По долгу службы мне время от времени приходится копировать, архивировать, разархивировать и проводить другие стандартные действия с большими файлами. Консольные утилиты, типа cp, tar или cat — отлично справляются с поставленной перед ними задачей, но возникает одна маленькая проблема: предположим, что надо заархивировать SQL-дамп на 500 Мб, на среднем железе данная операция может выполняться 5 — 10 минут и при этом, стандартный tar не выводит никакой строки прогресса, т.е. консоль как бы подвисает и только открыв top в соседнем окне можно понять что что-то происходит. Я думаю, что будет намного удобнее, если в консоли появится полоска прогресса как в том же scp и тогда пользователь будет лучше осведомлен о том, как долго ему осталось ждать до завершения операции.
Как же этого добиться?
Total votes 91: ↑80 and ↓11+69
Comments16

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views248K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →
Total votes 150: ↑130 and ↓20+110
Comments50

Заставляем Chrome-приложение Google Mail работать с почтой на вашем домене в Google AppEngine

Reading time2 min
Views1.6K
Совсем недавно появилась заметка о том, что очередная dev-сборка Google Chrome стала поддерживать Chrome Apps. Несомненно, это радостная новость, вот только приложение Google Mail по умолчанию работает только со стандартной почтой @gmail.com, а настроек у него никаких нет. Эту проблему легко исправить.

Найдите соответствующий приложению файл manifest.json(в ubuntu он лежит в директории /opt/google/chrome/resources/gmail_app). Теперь в этом файле нужно заменить значение web_url со стандартного на mail.google.com/aваш_домен/.
Если вы хотите, чтобы при переходе по любой ссылке на почту в вашем домене браузер открывал вкладку с приложением, сразу после строки
"urls": [
добавьте строчку
"*://mail.google.com/a/ваш_домен/",

Под катом версии manifest.json «до» и «после».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments3

Дополнительные 24 часа в сутках. Игры со временем

Reading time8 min
Views16K
Мечта многих моих друзей и знакомых, чтобы у них было больше времени. На что, вопрос второй. Кому-то время нужно на семью, кому-то на любимую работу, кому-то на отдых. Но время, это тот ресурс, которого не хватает у нас всех. Мне удалось спрессовать время и получить в сутках, вначале лишние десять минут, потом час, потом еще несколько часов. За десять лет, время спрессовалось так, что в моих сутках около 48 часов. За неделю я успеваю сделать столько, сколько многие люди за две, три, а то и месяц. Без ущерба личной жизни, качеству работы, не с помощью бессонных ночей и постоянных авралов. В небольшой заметке постараюсь изложить основные положения той системы, которой придерживаюсь, чем она помогает мне, какие слабые и сильные стороны в ней есть. Чтобы изложить все приемы и уловки, понадобится не один материал, рассматривайте эту заметку, как вводную. Если вам понравится, и вы скажете, что желаете прочитать продолжение, то оно появится.

В момент написания понял, что текст получается огромным, поэтому пока даю первый кусочек. Иначе, будет тяжело читать.

Время это не только физическая величина, но и психологическая

У каждого из нас есть часы и мы привыкли, что время окружает нас в повседневной жизни. Мы встаем по будильнику к определенному времени, сетка телепередач привязана к конкретным часам, даже магазины работают в определенные часы. И с детства большинство из нас начинает считать время величиной неизменяемой. Однако, время это еще и психологический параметр. Одни и те же события могут занимать в нашем сознании разные отрезки времени, а в реальной жизни они же займут ровно минуту. Время в каждом из нас течет с различной скоростью и зависит от нашего психологического восприятия. Мы подгоняем наше восприятие времени под внешние ориентиры (часовую сетку), но с разной степенью успешности.

Читать дальше →
Total votes 269: ↑207 and ↓62+145
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity