Pull to refresh
165
232.9
Сергей Ю. Каменев @inetstar

Алгоритмист. Автор. Поставщик SSD, RAID, серверов.

Send message

Кросс-компиляция и запуск консольного Go‑приложения на Android, Windows, macOS и Linux

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.3K

Делюсь опытом кросс-компиляции и запуска консольной программы на Go из-под Linux в другие ОС: Android, Windows. Для сетевых сервисов, утилит, криптопрограмм и других решений без GUI это может быть весьма полезно.

Читать далее

Хрупкий == надёжный? Идея «хрустального кода»

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.7K

Я расскажу о своём подходе к программированию под условным названием «хрустальный код», когда за счёт строгого следования спецификациям методов и путём минимизации проверок и валидаций мы создаём быстрое и надёжное ПО.

Читать далее

Рейтинг контента и пользователей на основе офелократии. Часть 2. Реализация на SQL

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views2.1K

Первая часть статьи

В первой части мы обсудили философские основы и принципы работы рейтинговой системы, где у каждого человека разная сила голоса, отражающая его полезность для конкретного сайта (офелократия). Теперь перейдём к техническим деталям реализации на MySQL.

Читать далее

Рейтинг контента и пользователей на основе офелократии. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.7K

Я расскажу, как продумал и разработал свою продвинутую систему оценки контента, в которой использовалась разная сила голоса, защита от накруток и другие штуки для максимизации количества и продвижения качественного контента на развлекательном сайте.

Всё было сделано на хранимых процедурах MySql и работает как часы без всякого обслуживания уже 14 лет.

Читать далее

Выжимаем из Go скорость до последних наносекунд

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Будем оптимизировать программы на Go. Выжимать последние наносекунды, чтобы код приближался по скорости к Си или ассемблерному. Цель - скорость, чтобы процессор был загружен на 100% при высокопроизводительные вычислениях.

Читать далее

161-ФЗ: как работает и попытки выбраться из цифрового концлагеря

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views37K

Это продолжение статей «161-ФЗ и апелляция на Bybit: как я победил треугола» и «Блеск и ад p2p-торговли на Bybit». В этой статье герой интервью расскажет о конкретных деталях работы 161‑ФЗ на практике, о том, как он живёт под его действием и как пытается выбраться из-под него.

Читать далее

Собственные бренды торговых сетей — зло

Reading time11 min
Views38K

Смотря мрачный киберпанк типа «Чужого», мы привыкли к тому, что в будущем мир будет управляться 5 мегакорпорациями. А теперь представьте, что их имена «Ашан», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Азбука Вкуса» и «ВкусВилл».

Мир заиграл другими красками? А ведь это один из допустимых вариантов реальности.

Узнаём почему

Криптопаразиты-снайперы: грабь награбленное‽

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views7.2K

В прошлой статье «Головоломка на 1000 BTC» рассказывалось об удивительных кошельках с дармовыми биткоинами, владелец которых буквально хочет, чтобы вы их себе забрали. И люди так это и делали до тех пор, пока не возникли криптопаразиты — хакеры, которые уводили добытые призы прямо из под носа счастливчиков.

О том, как это делается и как это избежать — сегодняшняя статья.

Читать далее

161-ФЗ и апелляция на Bybit: как я победил треугола

Reading time14 min
Views36K

После прошлой cтатьи «Блеск и ад p2p-торговли на Bybit» стало ясно, что хабравчанам тема очень интересна. И поэтому мы продолжаем разговор о треуголах, апелляциях, 161-ФЗ и Bybit.

Читать далее

Наша Вселенная — симуляция на основе большого клеточного автомата?

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views77K

На Хабре уже выходило множество статей о том, что наш мир — это симуляция. Но, несмотря на это, прошу дать мне шанс с этой статьёй, в которой мы рассмотрим фундаментальные вещи, к которым все давно привыкли и не подвергают сомнению, хотя они толсто намекают…

А также мы рассмотрим практический вопрос: что это может значить лично для нас, если симуляционная теория верна.

Читать далее

Грузите биткойны бочкамиǃ

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views27K

4 июля 2025 неизвестные перевели 8 × 10 000 BTC (около 8,6 миллиарда долларов) с кошельков, которые молчали с 2010 года. Всё бы ничего, но это, вероятно, хакеры. И они хотят сделать всё по закону. Помогает им в этом известная американская юридическая фирма Salomon Brothers. Хронология и технические детали крупнейшего присвоения под катом.

Читать далее

Головоломка на 1000 BTC

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views74K

Мало кто знает, но есть ряд биткойн-кошельков с ослабленной защитой. Их владелец хочет, чтобы вы их взломали и взяли деньги себе. Общая сумма ~1000 BTC. Это удивительная история началась в 2015 году....

Читать далее

Оптимизация производительности серверов на базе Epyc

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.9K

Уже несколько лет компания AMD предлагает совершенно атомные, а точнее ядерные, а ещё точнее суперМНОГОЯДЕРНЫЕ процессоры Epyc. В этой статье мы рассмотрим основные «бутылочные горлышки», настройки биос и другие вещи, которые мешают раскрыть потенциал этих процессоров.

Тонкости настройки

Блеск и ад p2p-торговли на Bybit

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views81K

Интервью с человеком, который провёл несколько сотен p2p-сделок по продаже и покупке USDT на Bybit и наступил на разные грабли. Пятничная история, чтобы читатели были предупреждёнными и осторожными.

Читать далее

«Я — робот Вертер» или Нулевой закон робототехники

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K


В этой статье речь пойдёт не об Азимове и его законах. Великий фантаст не мог предусмотреть всё. А о порочной практике, когда текстовые и голосовые роботы представляются человеческими именами. Или вообще не представляются. Разработчики и собственники таких роботов рассчитывают на то, что люди, собеседники роботов, будут введены в заблуждение, что говорят с человеком. Это даёт небольшой шанс владельцу робота что-то продать или предложить потребителям, сэкономив деньги на зарплате сотруднику колл-центра.

Разберём подробно, как правильно должны представляться роботы и почему это важно.

А также обсудим пути к созданию цивилизованной среды, в которой взаимодействие с роботами будет приносить больше пользы.
Почему же роботы ВСЕГДА должны говорить о том, что они роботы?

Что за Epyc такие? Cтранные OEM версии Epyc 2-го и 3-го поколения. Тест AMD Epyc 7C13

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K


Наступил очередной сезон, когда меняют оборудование в больших дата-центрах, и на барахолки выплыли странные версии процессоров Epyc 2-го и 3-го поколения, которых нет в официальном модельном ряде. Но которые предлагают весьма выгодное соотношение производительность/цена.

Но поскольку об этих процессорах известно мало, то я решил собрать все слухи о их параметрах, совместимости и производительности. А также купил один из них, 64-х ядерный Epyc 7С13 и протестировал в домашнем подстольном компьютере.

OEM-Эпики могут быть интересны как для создания бюджетных серверов, станций рендеринга, так и просто для энтузиастов и майнеров. Когда-то была волна домашних сборок на Xeon, возможно, сейчас, всё повторится на Epyc.

Информации о совместимости довольно мало, поэтому надеюсь на помощь Хабра-сообщества и внесу в статью информацию, которую знаете вы.
Что за монстры стояли в серверных облачных гигантов?

PARI/GP: как посчитать что-то просто, точно и параллельно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.9K


Мир изменился. Многоядерные процессоры повсюду. Использование их потенциала позволяет количество вычислительной мощи превратить в новое качество. Многие задачи стало выгодно численно решать и проводить эксперименты над ними.

В этой статье я расскажу о программе PARI, язык которой GP имеет очень низкий порог вхождения, примерно как Basic, но при этом позволяет проводить быстрые сверхточные целочисленные и вещественные вычисления (см. предыдущую статью). А большой свечкой на торте является то, что с её помощью можно совершенно элементарно загрузить все ядра ваших процессоров и серверов для получения максимально быстрого результата.

В этой статье за ~15 минут вы узнаете, как легко и просто загрузить компьютер на 100% вашими вычислительными задачами, даже если вы не являетесь профессиональным программистом.
Держу пари, вы не знали о PARI

big Big FLOAT! Произвольная точность: сравниваем opensource-программы для научных и математических вычислений

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views8.1K


При проведении научных или математических исследований часто оказывается, что решить аналитически (символьно, с помощью формул) невозможно или очень сложно. И в этом случае мы решаем задачу численно. Для численного решения точность имеет решающее значение.

Аппаратной точности чисел с плавающей запятой (поддерживаемых современными CPU) в 32, 64 и 80 бит может не хватить. И даже чисел четверной точности может не хватить при многочисленных итерациях, в каждой из которой может происходить потеря точности. Если операции неэлементарны, то мы не сможем применить алгоритмы коррекции ошибок по типу алгоритма Кэхэна.

В этих случаях нам приходят на помощь вещественные числа произвольной точности. В статье мы рассмотрим несколько бесплатных программ с их поддержкой и сравним их.
Каждая программа считает по-своему...

Решаем загадку Джиндоша из Dishonored 2 на SQL перебором с возвратом

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views17K


SQL — язык сверхвысокого уровня, а SQL-движки очень высоко оптимизированы. И поэтому во многих случаях с помощью него можно просто и быстро решать сложные задачи. Вы удивитесь, но даже существует шахматный движок на SQL.

Сегодня мы рассмотрим решение непростой загадки Джиндоша из замечательной игры Dishonored 2 с помощью SQL.
SQL Может Многое!

Как подружить PyTorch и видеокарты AMD с помощью pytorch_dlprim

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.4K


Когда начинаешь изучать или использовать машинное обучение, то думаешь, как приспособить те устройства, которые есть в наличии, чтобы снизить свои траты на вход. И, в частности, обладатели довольно мощных старых карт AMD (типа AMD Fury), на которых легко идут довольно тяжёлые игры типа Cyberpunk 2077 или Atomic Heart, сталкиваются с тем, что эти GPU бесполезны для PyTorch и других фреймворков машинного обучения. Да и самые современные карты AMD 7900-й серии работают с PyTorch только из под Linux. Также есть редкие карты других брендов, типа Intel Arc или китайские, которые хотелось бы использовать для машинного обучения.

Итак, в этой статье я приведу подход, который в некоторых случаях может помочь. Он сыроват, но других работающих вариантов под PyTorch я не нашёл. Итак, речь пойдёт о проекте израильского разработчика Артёма Бейлиса (Тонких) pytorch_dlprim.
Как сумрачный гений плюсов подключает все железки к DL

Information

Rating
16-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 500,000 ₽
SQL
Python
Linux
MySQL
Database
Golang
High-loaded systems
OOP
Docker
PostgreSQL