Pull to refresh
32
0

Пользователь

Send message

Почему традиционные антивирусы не подходят для публичных облаков. И что делать?

Reading time10 min
Views20K
Все больше пользователей выводят в публичное облако всю свою ИТ-инфраструктуру. Однако в случае недостаточности антивирусного контроля в инфраструктуре заказчика возникают серьезные кибер-риски. Практика показывает, что до 80% существующих вирусов отлично живут в виртуальной среде. В этом посте расскажем о том, как защитить ИТ-ресурсы в публичном облаке и почему традиционные антивирусы не совсем подходят для этих целей.



Для начала расскажем, как мы подошли к мысли о том, что для публичного облака не подходят привычные инструменты антивирусной защиты и требуются иные подходы к защите ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

End2End-подход в задачах Automatic Speech Recognition

Reading time10 min
Views25K
Что такое End2End-распознавание речи, и зачем же оно нужно? В чем его отличие от классического подхода? И почему для обучения хорошей модели на основе End2End нам потребуется огромное количество данных — в нашем сегодняшнем посте.

Классический подход к распознаванию речи


Прежде чем рассказать про End2End-подход, стоит сначала поговорить про классический подход к распознаванию речи. Что он из себя представляет?


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Как это устроено: выбор частот для 5G

Reading time4 min
Views27K
5G может совершить реальный переворот в качестве жизни, поэтому интерес к новой технологии намного выше, чем когда-то к 4G. Так, количество компаний, запускающих устройства в первоначальном развертывании, изменилось с четырех для 4G LTE до 20 для 5G. Тестовые запуски и разработка услуг под применение 5G идут по всему миру, в том числе через инкубаторы для привлечения стартапов. Один из них – от МТС – работает и в России.



Есть распространенное мнение, что скорости в LTE всех и так устраивают, и никакой потребности в ускорении до 10 Гбит/с обычному юзеру не требуется. Это не совсем так. Сценарии применения 5G лежат в плоскости подключения инфраструктуры, создания новых возможностей для применения AR и VR, беспилотников и других, скорее, инфраструктурных и бизнес-решений. Ускорение приема-передачи трафика дает возможность быстрее освободить ресурс сети для потребителя, чтобы не сталкиваться с ситуацией, когда при скоплении пользователей страница открывается очень медленно. Нельзя же затягивать с расширением пропускной способности сетей до тех пор, пока абоненты не столкнутся с ухудшением качества связи из-за перегрузки сетей.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

Data Science и конференция в тропиках

Reading time5 min
Views8.4K
Статьи про компьютерное зрение, интерпретируемость, NLP – мы побывали на конференции AISTATS в Японии и хотим поделиться обзором статей. Это крупная конференция по статистике и машинному обучению, и в этом году она проходит на Окинаве – острове недалеко от Тайваня. В этом посте Юлия Антохина (Yulia_chan) подготовила описание ярких статей из основной секции, в следующем вместе с Анной Папета расскажет про доклады приглашенных лекторов и теоретические исследования. Немного расскажем и про то, как проходила сама конференция и про “неяпонскую” Японию.

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

End2End-подход к пониманию разговорной речи

Reading time11 min
Views22K
Существует несколько подходов к понимаю машиной разговорной речи: классический трехкомпонентный подход (включает компонент распознавания речи, компонент понимания естественного языка и компонент, отвечающий за некую бизнес-логику) и End2End-подход, который предполагает четыре модели реализации: прямую, совместную, многоступенчатую и многозадачную. Рассмотрим все плюсы и минусы этих подходов, в том числе на основе экспериментов компании Google, и подробно разберем, почему End2End-подход решает проблемы классического подхода.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Как мы устанавливали самую высотную базовую станцию в Восточной Европе

Reading time4 min
Views12K
Недавно мы обеспечили высокоскоростным мобильным интернетом и мобильной связью верхние участки горнолыжных трасс Эльбруса. Теперь сигнал там доходит до высоты 5100 метров. И это был не самый простой монтаж оборудования — установка проходила в течение двух месяцев в сложных горноклиматических условиях. Расскажем, как это было.

image
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments32

На каком железе анализировать огромный вал информации?

Reading time8 min
Views8.1K
Мы – Big Data в МТС и это наш первый пост. Сегодня расскажем о том, какие технологии позволяют нам хранить и обрабатывать большие данные так, чтобы всегда хватало ресурсов для аналитики, и затраты на закупки железа не уходили в заоблачные дали.

О создании центра Big Data в МТС задумались в 2014 году: появилась необходимость масштабирования классического аналитического хранилища и BI-отчетности над ним. На тот момент движок для обработки данных и BI были SASовские – так сложилось исторически. И хотя потребности бизнеса в хранилище были закрыты, со временем функционал BI и ad-hoc-аналитики поверх аналитического хранилища разросся настолько, что нужно было решать вопрос увеличения производительности, учитывая, что с годами количество пользователей увеличилось в десятки раз и продолжало расти.

В результате конкурса в МТС появилась MPP-система Teradata, покрывающая потребности телекома на тот момент. Это стало толчком к тому, чтобы попробовать что-то более популярное и open source’вое.

image

На фото — команда Big Data МТС в новом офисе «Декарт» в Москве
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments2

Обзор NeurIPS-2018 (ex. NIPS)

Reading time20 min
Views4.9K
В начале декабря в Монреале прошла 32-ая ежегодная конференция Neural Information Processing Systems, посвященная машинному обучению. По неофициальному табелю о рангах эта конференция является топ-1 событием подобного формата в мире. Все билеты на конференцию в этом году были раскуплены за рекордные 13 минут. У нас большая команда data scientist’ов МТС, но лишь одному из них – Марине Ярославцевой (magoli) – посчастливилось попасть в Монреаль. Вместе с Данилой Савенковым (danila_savenkov), который остался без визы и следил за конференцией из Москвы, мы расскажем о работах, показавшихся нам наиболее интересными. Эта выборка очень субъективна, но, надеемся, она заинтересует вас.

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

NB-IoT: как он работает? Часть 2

Reading time6 min
Views20K
В прошлый раз мы говорили об особенностях нового стандарта NB-IoT с точки зрения архитектуры сети радиодоступа. Сегодня порассуждаем, что изменилось в ядре сети (Core Network) при NB-IoT. Итак, поехали.


image

В ядре сети произошли значительные изменения. Начнем с того, что появился новый элемент, а также ряд механизмов, которые определены стандартом как “CIoT EPS Optimization” или оптимизации опорной сети для сотового интернета вещей.

Как известно, в мобильных сетях существует два основных канала коммуникаций, которые называются Control Plane (CP) и User Plane (UP). Control Plane предназначен для обмена служебными сообщениями между различными элементами сети и служит для обеспечения мобильности (Mobility management) устройств (UE) и установления/поддержания сессии передачи данных (Session Management). User Plane — это, собственно, канал передачи пользовательского трафика. В классическом LTE распределение CP и UP по интерфейсам выглядит следующим образом:
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

NB-IoT: как он работает? Часть 1

Reading time6 min
Views58K
Устройства в стандарте NB-IoT могут работать до 10 лет от одной обычной батарейки. За счет чего? Мы собрали все самое главное об этой технологии. В этой статье расскажем о ее особенностях с точки зрения архитектуры сети радиодоступа, а во второй части — об изменениях в ядре сети, которые происходят при NB-IoT.

image

Технология NB-IoT многое унаследовала от LTE — начиная с физической структуры радиосигнала и заканчивая архитектурой. Все невозможно перечислить в одной статье, поэтому попробуем сфокусироваться на основных особенностях, ради которых и создавалась эта технология. Итак:

В чем отличия NB-IoT с точки зрения архитектуры сети радиодоступа?
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments32

VoLTE/ViLTE + Wi-Fi-Calling — просто о сложном

Reading time10 min
Views153K

Сегодня речь пойдет о достаточно новых для России технологиях передачи голоса и видео в сети сотового оператора — VoLTE (Voice over LTE), ViLTE (Video over LTE) и Wi-Fi-Calling (WFC).




Почему при звонке из сети LTE телефон уходит в сеть 3G?

Прежде чем перейти к рассмотрению новых технологий, давайте освежим в памяти, как на текущий момент работает наш смартфон в сети 4G/LTE.


Думаю, что многие абоненты замечали, что смартфон при входящих или исходящих звонках переходит в сети предыдущего поколения (2G/3G), а на само соединение уходит достаточно много времени. Для начала следует сказать несколько слов о том, как верхнеуровнево (очень крупными блоками) выглядит сеть оператора мобильной связи.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments62

Как с помощью анализа геоданных предсказать количество вызовов экстренных служб в разных частях города?

Reading time9 min
Views7.3K
Попробуйте решить задачу из онлайн-хакатона Geohack.112. Дано: территория Москвы и Московской области была разделена на квадраты размеров от 500 на 500 метров. В качестве исходных данных представлено среднее количество вызовов экстренных служб в день (номера 112, 101, 102, 103, 104, 010, 020, 030, 040). Рассматриваемый регион был поделен на западную и восточную часть. Участникам предлагается, обучившись по западной части, предсказать количество вызовов экстренных служб для всех квадратов восточной.

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Inventory Monitoring System или CMDB на коленке

Reading time5 min
Views19K
Много лет назад работал я системным администратором в одной не очень большой, но хорошей компании. Все стандартно: несколько серверов, простенький документооборот, почта, интернет, бухгалтерия, файловые ресурсы, рабочие места пользователей. Да, ох уж эти рабочие места. Поддержка пользователей всегда занимает особое место в сердце любого системного (да и не системного тоже) администратора.

В одно прекрасное утро я получил довольно внушительный «втык» от руководства за неожиданно ставший неработоспособным компьютер главного бухгалтера. Ничего экзотического – неожиданно закончилось место на системном диске. ОС «упала» и отказалась подниматься самостоятельно. Быстренько устранив инцидент, я подумал, неплохо бы было получать информацию о том, что тот или иной пользователь заполонил своими фотками весь диск C немного раньше, чем откажет его компьютер.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments27

Как привычка людей постить фотки с концертов изменила жизнь мобильных операторов

Reading time4 min
Views23K
Грядут массовые новогодние мероприятия. А, значит, мобильным операторам придется потрудиться, чтобы обеспечить хорошую связь в местах большого скопления людей (площади, стадионы, концертные залы). К примеру, в день Народного единства на стадионе в Лужниках присутствовало около 130 тысяч зрителей. Для обеспечения их мобильной связью в чаше стадиона и подтрибунных помещениях было развернуто 44 сектора покрытия, установлено 688 антенн и проложено 90 километров ВЧ-кабеля. В этом посте расскажу о том, как мы обычно готовим нашу сеть к отработке массовых мероприятий.

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑28 and ↓9+19
Comments14

Базовые станции: как все начиналось

Reading time5 min
Views23K
Первые ископаемые останки базовых станций семейства мобильных телесистем московского региона датируются 1994 годом. Это были настоящие динозавры – огромные и с маленьким объемом головного мозга функционала. Внешне они походили на большой холодильник, работали только в одном стандарте и в одном частотном диапазоне. Первая базовая станция МТС в Москве работала в стандарте GSM и только в диапазоне частот 900 МГц.

image

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments23

Когда IP-адресов будет хватать всем?

Reading time7 min
Views47K
Количество IP-адресов для устройств, доступных в глобальной сети по протоколу IPv4, достигло порядка 4,3 млрд и уже практически исчерпано из-за длины IP-адреса в 32 бита. В адресном пространстве IPv6 задействовано 128 бит, что делает практически бесконечным количество адресуемых устройств. Прямой и простой совместимости друг с другом у протоколов IPv4 и IPv6 нет. Именно из-за этого быстрого и дешевого перехода на IPv6 only не будет. Страшно? Да нет. Просто нужно вступить на эту дорогу — и рано или поздно мы войдем в эру «чистого» IPv6. Хорошо это или плохо?

image

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments123

Когда в России ждать 5G

Reading time7 min
Views25K
Уже сегодня понятно, что внедрение 5G изменит наш мир. «Умные дома» и «умные города», системы автопилотирования и удаленного присутствия, голографические звонки, сервисы дополненной и виртуальной реальности, а также гигантский парк всевозможных датчиков и устройств наполнят жизнь обывателя. И все это наше ближайшее будущее. Мы уже неоднократно тестировали возможности 5G и добились скорости мобильной передачи данных в 25 Гбит/с. Мы попросили эксперта Департамента сети радиодоступа МТС Алексея Маслова рассказать, как будут работать сети 5G и когда нам ждать появление первых устройств с поддержкой сетей пятого поколения.

image

Всем здравствуйте. Начну с того, чем принципиально 5G отличается от LTE. Итак, отличия в следующем:
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments44

МТС и Ericsson тестируют 5G в движении на стадионе «Спартак» – ОНЛАЙН-трансляция

Reading time1 min
Views2.7K
МТС и Ericsson проводят тестирование 5G на московском стадионе «Открытие Арена». В ходе теста базовая станция, работающая в диапазоне 14,5-15,3 ГГц, передает сигнал на движущийся прототип смартфона на рекордной скорости.


Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments2

Из каких девайсов сегодня состоит рынок «интернета вещей» в России

Reading time4 min
Views12K
Вокруг много разговоров про рынок «интернета вещей» в России. Но общее представление, из чего же он состоит, составить крайне сложно. Наш эксперт Максим Пухальский попытался систематизировать эту информацию и отметить основные тенденции. Для начала, можно сказать, что рынок только-только зарождается. Но растет рекордными темпами. Тренд развития задает Китай — своими новыми и недорогими девайсами. Итак, передаем слово Максиму.
image
Всем привет. Начну с того, что рынок «интернета вещей» делится на B2B и на B2C. B2B-рынок давно изучен. Он весь «дешевый» и работает на больших заказах. Это GSM-трекеры, банкоматы, «платоматы» в кафе и ресторанах, терминалы пополнения счета, различные датчики (производственные, сельскохозяйственные и т.д.). На этом рынке МТС занимает более 40% (по данным ACM Consulting).

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments10

Как МТС «затачивает» свои геолокационные сервисы под корпоративных клиентов

Reading time8 min
Views13K
Как геолокационные сервисы от МТС помогают большим компаниям управлять штатом выездных сотрудников 1000+, а также про уникальные геолокационные кейсы для нефтяников и железнодорожников расскажет эксперт в области М2М компании МТС Дмитрий Коровин.

Привет! Начну с краткого введения в тему. У нас есть большой портал «МТС Поиск», на котором представлены геолокационные сервисы от МТС. Портал по функционалу подразделяется на три больших блока.

1. Мониторинг местоположения сотрудников по базовым станциям операторов.
Диспетчер компании может по SIM-картам смартфонов определять местоположение своих выездных сотрудников.

2. «МТС Трекер» и «МТС Координатор».
Диспетчер компании может по SIM-картам, GPS/ГЛОНАСС или Wi-Fi смартфонов определять местоположение своих выездных сотрудников, а также взаимодействовать с ними (в случае «МТС Координатора»).

3. «МТС Транспорт»
Диспетчер компании определяет местоположение подвижного транспорта по сигналам терминалов GPS/ГЛОНАСС, установленных в автомобилях. Точность определения 3-5 метров.

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity