Pull to refresh
0
0
Send message

11 важных вещей, которые нужно знать про DevOps — часть первая

Reading time9 min
Views303K

От переводчика


В 2009 года за рубежом возникло движение, которое назвало себя DevOps. На первый взгляд это разработчики с навыками сисадминов и сисадмины с навыками разработчиков. Но на самом деле это отнюдь не так. Данное подход имеет четкие цели, философию, инструменты и методы, которые только некоторые русскоязычные компании начинают использовать. Мне кажется, что данный подход у нас незаслуженно игнорируется и мне хотелось бы рассказать об 11 вещах, которые нужно знать о DevOps, в частности:
  • что такое DevOps
  • каковы его ценности
  • как он внедряется
  • кому он приносит пользу

Надеюсь, этот текст вам понравится.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments11

Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Reading time2 min
Views23K
Исследовательская компания Gartner хорошо известна на рынке аналитики информационных технологий. Я бы даже сказал — является одним из лидеров этого рынка. Ежегодно она выкладывают крайне интересный график, именуемый «Цикл зрелости технологий» (в англ. Hype cycle, или дословно – «цикл шумихи»). На этом графике, в хронологическом порядке, разложены технологии, которые либо уже готовы к применению, либо только-только вступают в стадию исследований.

Вот так выглядит график на 2013 год (выполнен по состоянию на июль 2012 года):


Итак, график делится на пять частей. Первая – «технологический триггер». Т.е. то время, когда технология только-то начинает свое существование (хотя бы в виде идеи). Этап второй – «пик завышенных ожиданий». Т.е. период времени, когда о технологии начинает узнавать общественность. На вершине этого пика о технологии говорят все и на каждом углу, и даже бульварная пресса начинает писать об этом как о почти свершившемся факте. Дальше следует «пропасть разочарования», т.е. то время, когда оказывается, что в реальности технология позволяет делать совсем не то, что от нее хотели. Из этой пропасти выбираются далеко не все. Ну и следом идет «склон просвещения» и «плато продуктивности», по сути – последние этапы перед массовым внедрением.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments12

Винтовка Wiki Weapon: 12 деталей из термопластика на 3D-принтере

Reading time1 min
Views57K


Некоммерческая организация Defense Distributed и её основатель Коди Уилсон уже целый год испытывают на прочность разные детали винтовки AR-15, распечатанные на 3D-принтере. Пришло время сделать следующий шаг — перейти от отдельных деталей к целому макету. Коди Уилсон объявил, что готов выложить полностью готовую модель винтовки примерно через две недели.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments80

4 ошибки, которые я допустил как технический директор

Reading time6 min
Views148K
На самом деле, ошибок было, безусловно, больше, но сейчас, спустя два года после начала работы в должности технического директора одного крупного мобильного аутсорсера, именно эти 4 кажутся мне главными.

На позицию CTO я пришёл не через стандартный путь “Developer -> Senior -> Team lead -> CTO”, а через гуманитарный вариант – “PM -> Senior PM -> CTO”. В этом были как свои плюсы, так и минусы, и трудно сказать, чего больше, но персональных вызовов хватало всегда и техническое прошлое часто спасало, однако, сейчас не об этом.

4. Вынужденные оценки


Помимо того, что я вынес в подзаголовок, сразу скажу, что первой ошибкой было всё-таки желание участвовать вообще во всех оценках, что отнимало у меня 60-70% времени поначалу. Постепенно я от этого отказался и стал заниматься только крупными лидами, оставив более мелкие оценки полностью на откуп тимлидам, которым научился доверять.

Оценка потенциальных проектов в аутсорсе – это то, от чего сильно меняется восприятие процесса разработки и может поехать чердак.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑142 and ↓30+112
Comments83

Настройка хостинга heroku.com + custom domain name *для новичков

Reading time2 min
Views29K
Итак, подобного материала я нигде не видел, так что считаю необходимым опубликовать данную информацию. image
  • Регистрируемся на Heroku.com письмо с линком приходит быстро, мне пришло уже через 30 секунд.
  • Далее необходимо установить git, я работал в ОС windows (как устанавливать в linux я думаю знают те, кто его используют), вот версия для win, если использовать портативную версию, то необходимо в интерфейсе командной строки, перейти в директорию (куда распаковали) git, и запустить либо оболочку git-bash.bat (лично мне удобнее с ней работать), либо использовать команды только лишь cmd, git-cmd.bat.
  • Далее, необходимо установить gem heroku командой (sudo) gem install heroku у него есть зависимости с другими гемами, вообще они сами установятся автоматически, ну а если нет, то вот ссылки для них: rest-client, launchy, json.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑35 and ↓16+19
Comments23

Чат на рельсах

Reading time4 min
Views8K
Сегодня мы с вами создадим приложение на Руби на Рельсах, он же Рейлс, он же РоР. (Ruby on Rails, RoR, Rails). Я для краткости буду употреблять выражения «рельсы», «рейлс» или «рор».

Приложение будет немного отличаться от большинства примеров для чайников, и будет сконцентрировано на демонстрации интергрированных в рельсы аяксовых библиотек для динамического обновления страницы и спецеэффектов. Что может быть для этого нагляднее, чем чат? Разве что биржевые котировки. Но мы всё же сделаем
нечто ужасное
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments8

Создание семантического веб-приложения

Reading time6 min
Views17K
railsrdf
В рамках моего дипломного проекта мне предложили создать систему формирования проектных команд на основе технологий семантической паутины. Так как я уже переболел голым PHP, SQL, ZF, и имел опыт программирования на Ruby on Rails, ознакомившись с существующими гемами и решениями для работы с RDF, решил писать на нём, т.к. не очень люблю яву (да простят меня ява-разработчики), хотя она и является самым передовым языком в области semantic web, intelligent agents, data mining.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments30

Связка rvm + Rails + Nginx + Unicorn или деплоим рельсы правильно

Reading time9 min
Views55K
Целью данной заметки я ставлю в подробностях описать организацию сервера для Rails приложений в самой популярной на данный момент связке: rvm + Rails + Nginx + Unicorn. К написанию статьи побудило отсутствие полной пошаговой документации по этой связке, понятной не только ядреным профессионалам этой области. Далее я попытаюсь подробно, шаг за шагом, описать идеологически правильный процесс организации сервера для обслуживания нескольких Rails приложений (на примере одного) — если у вас есть абсолютная уверенность в том, что на подопытной машине никогда не будет работать более одного приложения — настройка может быть существенно короче и проще. Хочу предупредить, что тонкости, касающиеся работы приложения под высокой нагрузкой в статье не описываются, т.к. цель ставилась иная — заставить работать приложение в связке и сократить количество конфликтов с другими приложениями до минимума.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments135

Экспериментальное демо Google Chrome — превращаем любой сайт в интерактивный 3D-лабиринт

Reading time1 min
Views55K
Новое экспериментальноe демо Google Chrome позволяет превратить любой сайт в трёхмерный лабиринт и сыграть в нем в игру с катающимся по элементам разметки шариком. Причём в качестве игрового контроллера можно использовать смартфон с акселерометром. Впрочем, если смартфона нет под рукой, можно сыграть и без него, управляя шариком с клавиатуры.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments56

Распределенный рендеринг

Reading time3 min
Views39K
С недавних пор начал пользоваться сервисом MEGA.
Интересен тот факт, что организация располагает не только своими дата-серверами. С компанией можно сотрудничать, предложив свои дата-центры (соответствующие определенным требованиям) для хранения информации пользователей в зашифрованном виде.

Но, наряду с хранением информации, будет не менее полезным для нас сервис облачно-распределенных вычислений, и в частности, рендеринга.

В идее нет ничего необычного. Я далеко не первый, кому эта идея пришла в голову.
Но делюсь я своими соображениями, потому что считаю, что подобный сервис будет многим очень полезен.

Итак, что такое «рендеринг»? Рендеринг — это вычислительный процесс, в ходе которого, мы получаем красивую картинку по 3д модели с помощью программы «рендера».
Что такое «распределенный»? Это когда хранение или вычисление данных распределяют между множеством компьютеров или серверов, объединенными одной сетью (см. распределенные вычисления).
Распределенный рендеринг — вычислительный процесс, по созданию изображений, распределенный между компьютерами. Вычисления также могут на себя брать облака.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments28

Лучшие рекрутинговые видео 2012 года

Reading time3 min
Views24K
К концу уходящего года мы собрали десятку лучших видеороликов, в которых компании рекламируют себя как работодателей. В англоязычной среде такие видео принято называть «recruiting videos». При отборе мы руководствовались двумя простыми принципами: видео должно было выйти в этом году и стать общедоступным. В России объем рынка HR-брендинга на настоящий момент оценивается нами в сумму около полутора миллиардов рублей.

В десятку лучших попали видео от Apple, Вконтакте, Twitter, Одноклассников, Канадской разведки, Starbucks и других. Одно из самых интересных открытий этого года — безбашенное видео от Kixeye:



Смотреть все лучшие рекрутинговые видео года
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments12

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views803K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑226 and ↓32+194
Comments91

vkontakte_api: ruby-адаптер для ВКонтакте API

Reading time7 min
Views28K
В начале этого года мне понадобилось работать с API ВКонтакте из rails-приложения. Увы, я не нашел сколько-нибудь устраивающего меня гема: где-то меня принуждали писать названия методов в camelCase (что в ruby-коде выглядит неестественно), где-то — обязательно проходить авторизацию через библиотеку (при том, что я использовал omniauth) и вообще везде для обращений к API использовался захардкоденный Net::HTTP, блокирующий реактор эвентмашины, на которую я тогда прицеливался. Также в плане документации почему-то все было очень грустно, и приходилось постоянно читать исходники.

Так появился на свет vkontakte_api. Рельсовый проект, послуживший поводом для написания данной библиотеки, уже успел почить — но гем живет и продолжает развиваться, в июле достигнув версии 1.0 (которая послужила поводом для значительных изменений). Используя faraday, библиотека поддерживает вызов любых методов API, загрузку файлов на сервера ВКонтакте и опциональную авторизацию, не принимая за программиста решения, упомянутые в предыдущем абзаце.

Посмотрим, как работать с API с помощью vkontakte_api. В качестве примера сгодится несложное веб-приложение, отображающее на странице ленту новостей (API-метод newsfeed.get), список друзей (friends.get) и групп (groups.get) пользователя, прошедшего OAuth2-авторизацию. А выглядеть это будет примерно так:


Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments27

V-Ray и Iray. Сравнение и обзор

Reading time2 min
Views29K
Скорость рендеринга или качество результата? – вот в чем вопрос. Рано или поздно приходится выбирать второе, и длительность рендеринга начинает составлять часы, сутки, недели. Денег на рендер-ферму нет, поэтому приходится обходиться одним 6-ядерным процессором.
Но вдруг, компания Mental Images, являющаяся дочерней компанией NVIDIA Corporation, выпускает новую систему рендеринга Iray, которая позволит выполнять рендеринг на графической карте. Это поселило надежду на то, что с помощью многоядерных GPU можно будет существенно сократить время рендеринга.
Я решил сравнить качество и производительность V-ray, который использует только CPU, и Iray, который считает и на CPU и на GPU. Проверять стал на картах NVIDIA с поддержкой CUDA и процессоре Intel Core i7-980.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments16

Обзор литературы по Data Mining

Reading time7 min
Views66K
Добрый день!

Публикация нескольких статей о Data Mining показала высокий интерес сообщества к данной теме. Много вопросов было задано по типу «где почитать» и «с чего начать». Предлагаю вашему вниманию подборку литературы, ресурсов для уверенного старта в данной области.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments22

Мифология Data Science

Reading time6 min
Views23K


The future belongs to the companies and people that turn data into products

Человечество никогда не стояло на месте – суровый закон выживания постоянно заставлял его двигаться вперед. В истории развития человечества революции происходили всегда – одно общество сменялось другим, а устаревшие технологии заменялись более прогрессивными. Последняя информационная революция связана с появлением персональных компьютеров в 80-е годы ХХ века.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments18

Big Data – почему это так модно?

Reading time5 min
Views11K
Технологии Big Data сегодня очень популярны, о чем говорит хотя бы то, что на текущий момент это наиболее часто встречающийся термин в IT-публикациях. Достаточно посмотреть на статистику таких известных поисковых систем, как Google или Yandex по словосочетанию «Big Data», и становится понятным, что так называемые «Большие Данные» действительно сейчас можно назвать одним из самых востребованных и интересных направлений развития информационных технологий.

Так в чем же секрет популярности этих технологий и что означает термин «Big Data»?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑14 and ↓11+3
Comments3

Быстрое создание 3D изображений из обычных фотографий — технология из Японии

Reading time1 min
Views26K


Сейчас каждый день появляется огромное количество новых технологий, включая сферу и аппаратного, и программного обеспечения. За всем уследить невозможно, уж слишком много всего. Но иногда появляются разработки, не обратить внимания на которые просто нельзя. Именно такую технологию на днях представили разработчики из Токийского Технологического Института. Японцы разработали достаточно быструю и эффективную технологию создания 3D изображений на ПК из обычных фотографий, полученных цифровой «мыльницей».

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments25

«Игрушечная» картография или 3D карты своими руками

Reading time4 min
Views11K
Около полутора лет назад на Хабре был размещен пост про уникальные карты китайского поисковика Baidu (для тех, кто не видел, вот он: http://habrahabr.ru/post/115107/). Я был поражен тем, насколько кропотливо, детально и красиво эти карты сделаны, поэтому однажды мы, вместе с группой товарищей, решили разобраться в процессе создания Baidu-карт и сделать собственные карты всего мира, которые выглядели бы так же круто. Под катом много картинок, раскрытие секрета Baidu-подобных карт и то, что получилось у нас.



Читать дальше →
Total votes 214: ↑202 and ↓12+190
Comments118

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity