• Набор гика в дорогу

      Мы часто путешествуем, как в поиске новых гаджетов по долгу службы, так и просто катаемся по миру и ищем приключения. За это время у нас накопился опыт, которым мы хотим поделиться в подборке гаджетов и аксессуаров, проверенных временем и командой Madrobots.


      Читать дальше →
    • CES 2018: что предлагают разработчики для умного дома?

        Который год посреди пустыни Мохаве собираются тысячи людей со всего мира. Одни приезжают посмотреть, другие приезжают показать самые передовые (или не очень) гаджеты. Мы тоже отправили свою делегацию на CES 2018, Международную выставку потребительской электроники. Вот что наши «разведчики» обнаружили интересного на стендах, посвященных умному дому.


        Читать дальше →
      • DJI представила складной беспилотник Mavic Air

          Каждый год китайская компания DJI выпускает новые дроны. Для конкурентов такая гонка вооружений — невыносимый ад, а для пилотов-энтузиастов каждый новый анонс сродни Новому году. Что же в этом году принес китайский «Дед Мороз»?


          Читать дальше →
        • Внутри одной из последних карандашных фабрик Америки

          • Translation


          Карандаш ничем не отличается от волшебной палочки: маленький кусочек дерева, отслеживает мельчайшие движения вашей руки, пока та движется по поверхности листа бумаги. Я использую его прямо сейчас, рисуя им маленькие странные петли и черточки, чтобы сложить эти слова. Как инструмент, карандаш очень чувствителен. Линии, что он проводит, могут быть толстыми или незаметными, как крик или шепот, бетонный блок или лист травы, а все в зависимости от изменении в нажиме настолько неуловимом, что в любом другом контексте мы бы его не заметили. (Прилагаемыми усилиями не столкнуть и костяшку домино.) И хотя карандаш достаточно сложен, чтобы отследить каждое движение человеческой руки, он в то же время настолько прост, что доступен любому ребенку.
          Читать дальше →
        • Компания Nintendo анонсировала картонные контроллеры для Switch

            Японская компания Nintendo всегда отличалась причудами. Посудите сами: кто бы еще сделал игру про пухлого итальянского водопроводчика, который под воздействием мухоморов дерется с черепахами в канализации? Да, эту шутку все гики слышали сто раз, а вот следующую новость — точно впервые: Nintendo сделала сборные картонные контроллеры-игрушки для приставки Switch. Посмотрим, что они из себя представляют.


            Читать дальше →
          • Самые странные гаджеты CES 2018

              У технологических стартапов и компаний со всего мира есть добрая традиция: каждый раз в начале года их руководители хвастаются своими достижениями на CES, Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Далеко не каждый питч и гаджет на мероприятии однозначно удачен и полностью продуман. Среди последних достижений техники достаточно устройств с непонятным назначением.

              Точнее, немногочисленные впечатляющие новинки CES сопровождаются целой армией странных и причудливых штуковин. Это почти как шлейф у кометы, но только в мире гаджетов. Пока сложно сказать, каким целиком было «ядро» у выставки текущего года, зато самые причудливые идеи и устройства уже успели проявить себя. Рассказываем про 10 самых странных гаджетов CES 2018.


              Читать дальше →
            • Накраудфандили: 15 самых успешных проектов 2017 года

                В уходящем году сотни стартапов и изобретателей штурмовали краудфандинговые площадки. Для самых удачливых из них риск и потраченные усилия полностью оправдали себя. Рассказываем про 15 проектов, которые привлекли миллионы долларов на Kickstarter и Indiegogo за последние 12 месяцев.


                Читать дальше →
              • Мета-подборка лучших гаджетов года — от «Альты» до «Зельды»

                  В поисках лучших гаджетов мы посмотрели и сравнили гиды по подаркам и топ гаджетов 2017 года, составленные именитыми зарубежными изданиями: The Verge, The Guardian, Time, CNET, MIT Technology Review и Engadget. Результат — мета-подборка новейших, высокотехнологичных и футуристических гаджетов, которые западные журналисты однозначно признали выдающимися. Каждый такой девайс можно с гордостью подарить своим близким и друзьям. Посмотрим, какие устройства оказались самыми популярными в уходящем году.


                  Читать дальше →
                • Как человек научился носить вещи на спине

                    История рюкзака насчитывает тысячелетия: она, как и многие другие человеческие истории, развивалась нелинейно. В разные эпохи изобретатели и ремесленники придумывали свои версии сумки для ношения вещей за плечами. Старые идеи забывались, однако сама человеческая биология приводила к тому, что люди на разных континентах возвращались к одному и тому же концепту. Мы проследили весь путь — от первого деревянного до технологичного современного рюкзака.


                    Читать дальше →
                  • Умные весы QardioBase 2: все лучше и лучше



                      В прошлом году на Geektimes публиковался обзор первой версии умных весов QardioBase. Они всем были хороши, и это устройство верой и правдой служило нескольким сотрудникам Madrobots. Теперь появилась вторая версия этих весов, и она еще лучше первой. Несмотря на плюсы первой модели, у нее было несколько недостатков, хотя и не особо критичных. Во второй версии их убрали и добавили несколько новых интересных штук.

                      Главное, что весы не стали сложнее в эксплуатации. Они по-прежнему выглядят стильно и минималистично. Кнопка на лицевой стороне осталась, плюс оставлены и светодиоды, скрытые под стеклом. Они используются для информирования пользователя о результатах измерения. Ну и просто поднимают настроение в некоторых случаях — ведь не каждый день вам улыбаются весы, правда?
                      Читать дальше →
                    • Китайский краудфандинг, или затаившийся дракон

                        Краудфандинг в Китае переживает подъем, если не бум. Неудивительно: власти страны стимулируют инновационный бизнес, так что краудфандинговые платформы расплодились, как грибы после дождя. В свое время их количество насчитывало более 200 штук, самые значимые открыты крупными интернет-ритейлерами JD, Alibaba и Suning.

                        Несмотря на сложности, связанные с местным законодательством, модель краудфандинга процветает. Что же создают китайские предприниматели при помощи силы интернета? Представляем подборку из девяти успешных октябрьских проектов краудфандинговой площадки компании JD.


                        Читать дальше →
                      • Ретроспектива очков и шлемов виртуальной реальности



                        К глубокому разочарованию многих, VR-индустрия испытывает тревожное затишье. Появление первого поколения потребительских шлемов не сопровождалось ни появлением впечатляющего контента, ни переносом существующих ААА-видеоигр (Skyrim и Fallout 4 не считаются), а VR-аркады остаются редкостью по сей день.

                        Конечно, процесс адаптации новой технологии занимает время. Даже iPhone не сразу покорил весь мир. По мнению директора по инновациям Game Insight Андрея Ивашенцева, сейчас VR-технологии находятся на стадии привлечения первых последователей.
                        Читать дальше →
                      • Краудфандинговая площадка Indiegogo открывает маркетплейс инновационных товаров



                        В далеком прошлом спонсоры проектов на краудфандинговой платформе Indiegogo могли рассчитывать на футболку или билет в обмен на пожертвование. Когда фокус сместился с фильмов на идеи, бэкеры могли получить что-то более существенное, вроде гаджета.

                        Год назад сайт начал предлагать желающим поддержать проект доли в стартапах. Теперь же предприниматели смогут продавать свои инновационные продукты на маркетплейсе сразу, без запуска отдельной краудфандинговой кампании.
                        Читать дальше →
                        • +10
                        • 5.6k
                        • 4
                      • Конец эпохи закона Мура и как это может повлиять на будущее информационных технологий



                        О том, что собой представляет так называемый Закон Мура на Geektimes, наверное, рассказывать в подробностях не стоит — все мы знаем о нем, хотя бы и приблизительно. Если вспомнить кратко, то этот закон — эмпирическое наблюдение, которое сделано Гордоном Муром. Формулировок самого закона было несколько, но современная гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Чуть позже появилась разновидность закона, где фигурирует не два года, а 18 месяцев. Это связано уже не с Муром, а с Давидом Хаусом из Intel. По его мнению, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за одновременного роста как количества транзисторов, так и быстродействия каждого из них.

                        Со времени формулировки закона разработчики электронных элементов стараются шагать в ногу с установленными временными рамками. Вообще говоря, для 1965 года закон был чем-то необычным, его даже можно назвать радикальным. Тогда «мини ЭВМ» все еще не были очень уж маленькими, занимая в помещении объем обычного рабочего стола, а то и больший. В то время сложно было представить, что компьютеры со временем могут даже стать частью холодильника, стиральной машины или другой бытовой техники. Большинство людей никогда не видели компьютер, а те, кто видели, почти никогда с ними не работали. Ну а те, кто работали, использовали перфокарты и другие не слишком удобные инструменты взаимодействия с ЭВМ, которые, в свою очередь, работали для решения достаточно узкого круга задач.
                        Читать дальше →
                      • Левитирующий горшок для растений LePlant: подробности



                          Мы уже несколько раз публиковали на Geektimes статьи о левитирующих гаджетах. Некоторые выглядят просто изумительно, но не все из них работают идеально. На днях мы получили на обзор горшок LePlant, поэтому сегодня я расскажу о новинке, которая на некоторое время парализовала работу всего коллектива.

                          Горшок собран и сделан в России, постарались отечественные разработчики. Выглядит LePlant как смесь мечты садовода с мечтой гика. Один горшок хорошо, но если представить себе, как будет выглядеть офис или квартира, если поставить пару десятков таких устройств — «вау-эффект» однозначно обеспечен. Посмотрим, как все это работает.
                          Читать дальше →
                        • Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году



                            С 2015 года селфи-дрон был своеобразным «Святым Граалем» гаджетоманов. Многие стартапы обещали нечто подобное и провалились, несмотря на интерес потребителей и успешный краудфандинг. Lily Drone, Onagofly и Zano никогда не будут летать. Некоторые растворились на просторах интернета, как Roam-E. Впрочем, последний обладал весьма сомнительными аэродинамическими свойствами.

                            Это означает одно: не так уж и просто разработать мини-квадрокоптер, годный для массового пользователя и массового производства. Радиолюбителю, который собирает собственные беспилотники, проблема может показаться высосанной из пальца, но факты говорят о том, что мелкие западные компании не справились с реализацией этой идеи.

                            Сейчас на арену вышли крупные китайские производители, и наконец-то стало интересно.
                            Читать дальше →
                          • Как искусственный интеллект поможет спасти мир?



                            В 2100 году многие наши страхи, описанные как футурологами, так и фантастами, могут стать реальностью. Земля разрушена, Тихий океан покрыт слоем пластика. Люди погрязли во вражде, разрыв между бедными и богатыми продолжает расти.

                            Представим, что в 2100 году машины стали умными, действительно умными и захватили мир. После тщательного анализа взаимоотношений человечества и окружающей среды компьютерные правители решили избавиться от людей, прежде, чем люди уничтожат Землю окончательно. В общем, мрачноватая картинка, хотя к такому сценарию и склоняются многие футурологи и писатели-фантасты. Конечно, все может быть не так страшно. Так чего можно ожидать от ИИ?
                            Читать дальше →
                          • Робот Pudding S — почти универсальный цифровой помощник для ребенка

                              image

                              Разного рода роботов становится все больше. И это уже не только промышленные системы, но и бытовые роботизированные устройства. Конечно, до мира роботов, описанного гениальным мыслителем Айзеком Азимовым, нам все еще далеко, но подвижки все же есть, и их много. Различные компании создают бытовых роботов, которые могут помочь ответить на какой-либо вопрос, принести вещь или просто развлечь.

                              Такие роботы, правда, стоят немало — тысячи долларов. В последнее время появились и менее дорогие варианты, которые предназначены не только для взрослых. Так, российская группа компаний i-Free сейчас активно занимается разработкой роботизированных ассистентов для детей. Одним из них является робот «Емеля» — это локализованная и доработанная система Pudding от Roobo.
                              Читать дальше →
                            • Летающие автомобили: фантастика или реальность?

                              • Translation


                              Роботизация автомобилей в буквальном смысле слова захватила мир. Эксперты прогнозируют, что где-то к 2030 году на дорогах будут кататься автомобили с полностью компьютерным управлением. Человек сможет управлять своей машиной при желании, но такой необходимости уже не будет. Ну а что с летающими машинами? Здесь тоже есть сдвиги. Так, Uber собирается разработать собственное транспортное средство к 2020 году.

                              Сейчас это не единственная компания, которая занимается подобным проектом. Но насколько реальны эти планы? Возможно, это просто маркетинговый хайп? Для многих из нас летающий автомобиль — это синоним будущего, вроде продуктов питания в таблетках и серебристой одежды. Так будут ли реализованы мечты многих о летающих машинах?
                              Читать дальше →
                            • Основная проблема искусственного интеллекта в том, что никто до конца не понимает, как он работает

                              • Translation


                              В прошлом году по дорогам округа Монмут, Нью-Джерси, стал колесить странный робомобиль. Это экспериментальное транспортное средство, разработанное специалистами компании Nvidia, по внешнему виду не слишком отличается от других автономных машин других производителей, таких как Google, Tesla или General Motors. Но специально для этого автомобиля разработана новая система управления. Она самообучается, и не зависит от настроек, заданных на производстве. Вместо этого робомобиль следит за действиями человека-водителя и учится у него.

                              Это немного необычный способ обучения робомобиля. С другой стороны, мало кто до конца представляет себе, как машина принимает решения. Информация с сенсоров, радаров и лидаров поступает в нейросеть, где эти данные обрабатываются с выделением четких правил управления рулевым колесом, тормозами и другими системами. В итоге получается, что действия робомобиля зачастую схожи с действиями водителя-человека, попавшего в ту же ситуацию на дороге. Возникает вопрос — может ли машина принять странное решение в одном из случаев — например, врезаться в дерево на полном ходу или постоять на светофоре, когда горит зеленый?
                              Читать дальше →