Pull to refresh
37
0
Андрей @int03e

Пользователь

Send message

Магия AngularJS: никогда не вешайте binding на примитивы

Reading time3 min
Views33K

Магия AngularJS: никогда не вешайте binding на примитивы


Если вы используете AngularJS, скорее всего вы неоднократно сталкивались с правилом «Не вешайте binding на примитивы». В этом посте я подробно разберу пример, в котором использование примитивов создает проблемы: создание списка элементов , в котором каждый из элементов привязан к строке.

Наш пример

Скажем, вы работаете над приложением с книгами, и у каждой книги есть список тегов. Наивным способом предоставления пользователю возможности редактировать теги будет:
<div ng-controller="bookCtrl">
    <div ng-repeat="tag in book.tags">
        <input type="text" ng-model="tag">
    </div>
</div>

Читать дальше →

ReactJS in a nutshell. Часть 1

Reading time12 min
Views28K

Добрый день, уважаемые читатели.


В последнее время на Хабре всё чаще упоминается такой замечательный фреймворк, как React.js. Я работаю с ним уже 4 месяца, поэтому решил поделиться опытом использования. Решено было сделать небольшую серию статей, которые должны стать максимально кратким полным руководством по фреймворку. Это моя первая публикация на Хабре, поэтому прошу не судить слишком строго. Моя главная задача – рассказать о подходах и практиках, второстепенная – узнать у людей, использовавших React, как они работают с ним и как они решали те или иные кейсы. Ну и, конечно, расширить сообщество фреймворка. Начало я оформил в виде небольшого конспекта-шпаргалки. А дальше только практика.

Читать дальше →

Как в Украине принимать платежи на PayPal в целом (и при продажах на eBay в частности)

Reading time6 min
Views197K

Предисловие


Не вижу смысла описывать условия, побудившие меня к поиску возможностей получения средств на счёт PayPal с других счетов PayPal. Вместо этого почти сразу перейду к сути найденной возможности. Почти — потому что предварительно хотел бы заявить о том, что возможность найдена путём теоретических измышлений и в реальность не претворялась. Я богобоязненный и законопослушный гражданин, потому мне омерзительна мысль иметь полноценный PayPal аккаунт (и продавать на eBay с использованием дефолтного способа оплаты, которого не боятся покупатели) если для этого придётся пойти на предоставление неправдивых данных с околонулевой вероятностью обнаружения обмана. В общем,

вот как принимать платёж на PayPal

Как оптимизировать процессы Unicorn в Ruby on Rails приложении

Reading time5 min
Views14K

Если вы являетесь rails-разработчиком, то вы наверняка слышали про Unicorn, http-сервер, способный одновременно обрабатывать множество запросов.

Для обеспечения параллельности Unicorn использует создание множества процессов. Т.к. созданные (форкнутые) процессы являются копиями друг друга, это значит, что rails-приложение должно быть потокобезопасным.

Это здорово, т.к. нам тяжело быть уверенными, что наш код является потокобезопасным. Если мы не можем быть уверены в этом, то ни о параллельных веб-серверах, таких как Puma, ни даже об альтернативных реализациях Ruby, реализующих параллелизм, таких как JRuby и Rubinius, не может быть и речи.

Поэтому Unicorn предоставляет нашим rails-приложениям параллельность даже если они не потокобезопасны. Однако, это требует определенной платы. Rails-приложения, запускаемые на Unicorn’е требуют гораздо больше памяти. Не обращая никакого внимания на потребление памяти вашим приложением, вы можете в итоге обнаружить, что ваш облачный сервер перегружен.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов использования параллельности Unicorn'а, при этом контролируя количество потребляемой памяти.
Читать дальше →

Конкурентный доступ к реляционным базам данных

Reading time13 min
Views64K
СхемаВопросы параллелизма в компьютерных вычислениях очень сложны! Причинами большой сложности являются огромное количество деталей, которые нужно учитывать при разработке параллельных программ. В программирование и без того существует большое количество деталей, которые создают почву для ошибок, параллелизм же, добавляет ещё.

Вопросы конкурентного доступа к реляционным базам данных встают практически перед любыми разработчиками прикладного программного обеспечения и не только перед ними. Результатом такой востребованности этой области является наличие большого количества созданных архитектурных паттернов. Это позволяет успешно справляться с большой сложностью разработки таких программ. Ниже пойдёт речь о таких рецептах, а также механизмах на которых базируется их реализация. Повествование будет иллюстрироваться примерами кода на Java, но большинство материала не привязано к языку. Цель статьи — описать проблемы конкурентного доступа к реляционным базам данных, в качестве введения в предмет, а не полноценного охвата темы.
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

7 рефакторингов для больших ActiveRecord — моделей

Reading time9 min
Views13K
От переводчика: предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи из блога Code Climate под названием 7 Patterns to Refactor Fat ActiveRecord Models.
Code Climate — мощное средство анализа качества кода и безопасности Ruby on Rails — приложений.

Введение


Когда разработчики начинают использовать Code Climate для улучшения качества их Rails-кода, им приходится избегать «распухания» кода их моделей, так как модели с большим количеством кода создают проблемы при сопровождении больших приложений. Инкапсуляция логики предметной области в моделях лучше, чем помещение этой логики в контроллеры, однако такие модели обычно нарушают Принцип единственной обязанности (Single Responsibility Principle). К примеру, если поместить в класс User все что относится к пользователю — это далеко не единственная обязанность.
Читать дальше →

Dell Latitude E6420 ATG – рамный ноутбук для понимающих

Reading time8 min
Views48K
Обычно о компьютерной технике пишут, когда она совсем-совсем новая. Сошла железка с конвейера, доехала до России и сразу попала в руки автора обзора, который непременно заснимет процесс извлечения из упаковки и упомянет о неповторимом аромате новой техники.

Герой этого поста, ноутбук Dell Latitude E6420 ATG сошел с конвейера довольно давно, прибыл ко мне без упаковки и, по всем признакам, владелец относился к нему без особого пиетета. Тем не менее, я взялся за обзор с большим интересом. Ведь это самый настоящий ноутбук путешественника – и по задумке, и по сути. По задумке – потому что электронная начинка находится в магниевом противоударном корпусе. А по сути – потому что принадлежит ноутбук Ивану Дементиевскому, известному фотографу, путешественнику и журналисту. Вместе с Иваном этот экземпляр Dell Latitude E6420 ATG совершил восхождение на Гималаи, и после завершения экспедиции у меня была возможность осмотреть ноутбук снаружи и внутри.

image
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

zsh: tips & tricks

Reading time3 min
Views31K

zsh logoО zsh не раз писали на хабре. Однако, и как те топики, и как мои личные наблюдения, показывают, что большинство людей, знакомых с zsh, используют его как bash с продвинутым автокомплитом. Да и тот (автокомплит) используют не на полную катушку.



Я не хочу описывать как раскрасить консоль во все цвета радуги или сделать промт, показывающий всё на свете. Я хочу показать, что возможности zsh гораздо шире, и его использование в качестве основной оболочки может сделать вашу работу немного краше.

Если вам интересно, и вы не сторонник холиваров, милости прошу

Postgre(no)SQL или снова о хранении данных с гибкой структурой

Reading time7 min
Views18K
Когда вопрос заходит о хранении в БД гибких (заранее не известных, часто изменяемых) структур данных, разработчики обычно обращаются к «великому и ужасному» EAV-паттерну, либо к ныне модным NOSQL базам данных.
Не так давно такая задача стала и передо мной.
EAV. Вызывает у меня стойкую неприязнь, да и сказано и написано об этом было очень много всего негативного (Кайт, Фаулер, Карвин, Горман). Главный минус в том, что при написании запросов приходится оперировать уже не реальными сущностями («Сотрудник», «Дом», «Клиент», то для чего и предназначен SQL), а объектами, орагнизованными на более низком уровне (извините за сумбур). Поэтому это был самый не желательный вариант.
NOSQL. Поначалу очень заинтересовал этот вариант (в частности MongoDB). После продолжительного использования реляционок, первое время начинаешь испытывать чувство тотальной свободы, от которого захватывает дыхание. Хранение документов любой структуры, моментальное создание новых коллекций, запросы к ним — красота! Но после непродолжительного использования эйфория начала спадать, а проблемы обнаруживаться:
— Бедный язык запросов (ИМХО) + отсутствие джойнов;
— Отсутствие схем (хорошая статья недавно была на эту тему (и не только на эту) habrahabr.ru/post/164361);
— Отсутствие встроенной поддержки ссылочной целостности;
— Отсутствие прибамбасов в виде хранимых процедур/функций, триггеров, представлений и многого другого.
— В моем приложении помимо данных с гибкой(изменяемой) структурой также необходимо хранить обычные статические данные — таблица пользователей, посещений, сотрудников и т.д. Работать с которыми (опять же имхо) гораздо проще и (самое главное) надежнее в обычной реляционной базе (та же самая ссылочная целостность и пр.).

Далее

Делаем жизнь проще, GruntJS (для новичков)

Reading time5 min
Views84K

Что такое GruntJS


Большинство JS разработчиков уже используют какие-то инструменты компоновки для своих разработок, даже если не знают или не используют этот термин. Они объединяют файлы при разработке, уменьшают код JavaScript-а, чтобы ускорить загрузку страниц и конвертировать Sass, или уменьшают количество файлов в CSS для браузера, и много чего другого. Чаще всего это разные инструменты, что есть не очень удобно.

Grunt помогает управлять всеми этими шагами в одном месте и организовать сторонние компоненты.
Читать дальше →

AngularJS для привыкших к jQuery

Reading time4 min
Views165K
AngularJS — прекрасный фреймворк для построения веб-приложений. У него замечательная документация, снабженная примерами. В обучающих «пробных» приложениях (вроде TodoMVC Project) он очень достойно показывает себя среди остальных прочих фреймворков. По нему есть отличные презентации и скринкасты.

Однако если разработчик никогда ранее не сталкивался с фреймворками, подобными Angular, и пользовался в работе в основном библиотеками вроде jQuery, то ему может быть трудно изменить свой образ мышления. Как минимум, так было со мной, и я бы хотел поделиться некоторыми заметками на эту тему. Может быть, кому-то это будет полезно.
Читать дальше →

Идеальные часы

Reading time15 min
Views230K
Идеальные часы для дома: честные и точные, простые и сложные, умные и чуткие, не большие и не маленькие, с волшебной настройкой под желания любого человека без кнопок и запутанных алгоритмов настройки, скромные и не требующие внимания, комфортно видимые днем и ночью, имеющие универсальное питание, легко меняющие цвет корпуса и индикации под окружающую обстановку и настроение, не бьющиеся при падении, легкие в изготовлении, белые.

Получилось?


Читать дальше →

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Egghead.io — видео курс по AngularJS

Reading time2 min
Views29K
Egghead.io — проект, созданный Джоном Линдвистом (John Lindquist), цель которого создание видео курсов. Как утверждает автор, он никогда не был доволен существующими реализациями сайтов с видео уроками. Поэтому главной его задачей стало применение лучших практик для организации и подачи обучающих видео материалов в сети.
Пока сам ресурс находится в стадии доработки и нуждается в качественном дизайне. Но уже сейчас доступен первый курс видео туториалов по AngularJS.
Проект получил множество хороших отзывов сообщества, также был упомянут в рассылке javascript weekly и на странице javascript в google+.
Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views221K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!

Flight — новый js-фреймворк от Twitter

Reading time4 min
Views52K
Сегодня команда Twitter представила общественности собственный фреймворк. Flight — это легкий компонентный javascript фреймворк, каждый компонент которого описывает поведение элементов на странице. На самом деле, вы скорее всего уже видели Flight в действии, потому что Twitter использует его для своих приложений. Вы можете посмотреть демонстрацию возможностей фреймворка в виде простейшего почтового клиента (код на github).

Новый фреймворк использует ES5-Shim для поддержки ES5 в старых браузерах и jQuery для манипуляции DOM. Также потребуется одна из реализаций AMD, например require.js или loadrunner.
Зачем нам еще один фреймворк?!

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity