Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@int_iread⁠-⁠only

User

Send message

Век живи — век учись. Часть 3. Дополнительное образование или век вечного студента

Reading time11 min
Views47K
Итак, вы окончили вуз. Вчера или 15 лет назад — не имеет значения. Можно выдыхать, работать, не спать на парах, отлынивать от решения конкретных задач и максимально сузить свою специализацию, чтобы стать дорогим профессионалом. Ну или наоборот — выбирать, что нравится, вникать в различные сферы и технологии, искать себя в профессии. С учёбой покончено, окончательно и бесповоротно. Или нет? Или хочется (очень надо) защитить диссертацию, пойти поучиться в удовольствие, освоить новую специальность, получить корочки для прагматичных карьерных целей? А может, однажды утром вы встанете и ощутите неведомую тягу к ручке и тетради, к потреблению новой информации в приятной компании взрослых студентов? Ну и самое тяжелое — а вдруг вы вечный студент?! 

Сегодня мы поговорим, есть ли обучение после вуза, как меняется человек и его восприятие, что мотивирует и что демотивирует всех нас учиться, учиться и ещё раз учиться.


Читать дальше →

В поисках вдохновения, или Как вытащить себя из Ж

Reading time5 min
Views33K
После выхода моей первой статьи «Не бойтесь пробовать, или Как я стала программистом в возрасте далеко за 18», в личку и комментариях на Хабре, а также в соцсетях стали приходить самые разные отзывы. Один из них запомнился больше всего:

«Спасибо за Вашу статью. Очень грамотно написано. Но хотелось бы улучшить ее и дать обратную связь: вы пишете в позитиве “все закончилось хорошо”. Но куда важнее другой аспект “Как выбираться из трясины?”. Вы в статье упомянули, что был перерыв и то ли жаба, то ли любовь к программированию и т.д. и т.п. И побежали объяснять радостно дальше! А ведь сколько судеб ломается именно в этот момент. У каждого он свой. И кто-то банально не знает, как из него выбраться. Именно “как выбраться из ж...?” куда важнее чем “всё ли хорошо закончилось?”»

Я пообещала автору отзыва написать на эту совсем непростую тему.

На оригинальность, универсальность или адаптируемость к вашим реалиям не претендую, ведь я простой разработчик, а не звезда психологии с мировым именем. Но если вас это особо не смущает, добро пожаловать под кат :)


Читать дальше →

Плавание, танцы (!) и качалка: каких активностей хотят игроделы

Reading time5 min
Views5K
Есть мнение, что айтишники, игроделы да и вообще все офисные работники ведут малоподвижный образ жизни. Этот миф давно пора развеять. В офисах все чаще появляются турники, а иногда и целые спортзалы, сотрудники участвуют в забегах и других спортивных мероприятиях. Даже на работу многие добираются с пользой для здоровья — пешком или на велосипеде (не вдоль магистралей, конечно же).

Активный образ жизни — не просто очередной тренд. К людям наконец пришло понимание, что их здоровье, настроение, работоспособность и внешний вид — в их собственных руках.

Читать дальше →

Довольно автоматизации ― пора нарисовать сову на PowerShell и научить консоль говорить

Reading time6 min
Views16K


Сегодня звездный час PowerShell: время странных скриптов и созданных при помощи «Мощной Оболочки» игр. Если серьезная рутина вам надоела и хочется посмотреть на иные таланты PowerShell ― приглашаю под кат.

и да начнется веселье!

Тимлид, или Туда и обратно

Reading time13 min
Views24K
Есть среди разработчиков те, кому хочется не только писать красивый код, но и создавать эффективные практики, упрощающие командную работу. Получив заветные лавры тимлида, окунувшись в водоворот постоянных коммуникаций, решения бытовых вопросов и, о боже, лишившись возможности писать тот самый красивый код, некоторые впадают в депрессию. А наш гость AppsCast Сергей Боиштян пошел иным путем и, вкусив реалии жизни тимлида, вернулся в ряды инженеров. Почему тимлидство не для всех и почему рост — это не всегда новая «лычка» на рукаве, в диалоге с Сергеем.


Читать дальше →

Вот зачем нужна школьная алгебра

Reading time4 min
Views121K
Обычно на вопрос «зачем нужна математика?» отвечают что-то вроде «гимнастика для ума». На мой взгляд, этого объяснения недостаточно. Когда человек выполняет физические упражнения, то он знает точное название групп мышц, которые при этом развиваются. Но разговоры про математику остаются слишком абстрактными. Какие конкретно «мышцы ума» тренируются школьной алгеброй? Она ведь совсем не похожа на настоящую математику, в которой делаются великие открытия. Что дает умение искать производную каких-то запутанных функций?

Преподавание программирования слабым студентам привело меня к более точному ответу на вопрос «зачем?». В статье я постараюсь донести его вам.

Читать дальше →

Теория успешного стартапа

Reading time4 min
Views6.1K
День добрый, Хабр!

Напишу базис для любого стартапа.

Перед запуском стартапа вы должны ответить на следующие вопросы.

Что является успехом для вас?


Вы планируете:

  • Выйти на IPO
  • Продать свой стартап
  • Создать семейный бизнес и оставить потомкам
  • И т.д.

Представьте, что вы участник марафонского забега в 30 км и вы значете, что вам нужно пробежать в течении дня, но вам не сказали где финиш… примерно так и стартует каждый второй стартап — они знают, что смогут пробежать, но не представляют куда бегут или где должны остановиться. Поставьте перед собой четкую цель, к которому вы побежите после старта.
Читать дальше →

Как мы сделали движок и игру на нем за полтора года

Reading time7 min
Views76K
Всем привет, дорогие друзья! Вот сижу, смотрю на бесконечную простыню кода, провожу ревью с баночкой ред була. Прошел год. Год, блин, всего лишь год — так много и так мало одновременно. На этот год у нас были наполеоновские планы, и сейчас кажется, что мы мало что успели. С другой стороны — нам удалось сделать кое-что, что достойно войти в анналы айти с пометкой «Слабоумие и отвага». Я бы назвал эту историю «Как запилить свой движок с тулзами и рендером с нуля всего за год». Издание выйдет на несколько томов, но куда деваться, надо с чего-то начинать. Так что погнали!

Ровно год назад мы стартовали с проектом, о котором я теперь планирую писать во всех подробностях. С высоты полученного опыта могу смело заявить: это одна из самых рискованных и амбициозных штук, которую мы когда-либо затевали. Думаю, опыт нашей команды будет полезен другим гейм-разработчикам, ну а игроков он как минимум повеселит.
Читать дальше →

За что вы будете платить через 20 лет?

Reading time4 min
Views9.3K

Люди уже привыкли платить за музыкальную подписку, ТВ на мобильных устройствах, за игры, софт, облачные хранилища и различные сервисы, которые упрощают нам жизнь. Однако все эти платежи пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. А что будет в ближайшем будущем?

Мы попробовали спрогнозировать, за что люди будут платить через пару десятилетий. Учитывали те сценарии, которые имеют под собой реальные разработки и научную базу. Получилось 10 наиболее вероятных вариантов. Впрочем, вполне могли и что-то упустить. Поэтому будет интересно услышать, что думает на этот счёт хабрасообщество.
Читать дальше →

Указатели сложны, или Что хранится в байте?

Reading time9 min
Views19K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Pointers Are Complicated, or: What's in a Byte?" авторства Ralf Jung.


Этим летом я снова работаю над Rust фуллтайм, и я снова буду работать (помимо прочих вещей) над "моделью памяти" для Rust/MIR. Однако, прежде чем я заговорю о своих идеях, я наконец должен развеять миф, что "указатели просты: они являются просто числами". Обе части этого утверждения ошибочны, по крайней мере в языках с небезопасными фичами, таких как Rust или C: указатели нельзя назвать ни простыми, ни (обычными) числами.


Я бы также хотел обсудить часть модели памяти, которую необходимо затронуть, прежде чем мы можем говорить о более сложных частях: в какой форме данные хранятся в памяти? Память состоит из байтов, минимальных адресуемых единиц и наименьших элементов, к которым можно получить доступ (по крайней мере на большинстве платформ), но каковы возможные значения байта? Опять же, оказывается, что "это просто 8-битное число" не подходит в качестве ответа.

Читать дальше →

Пишем простую нейронную сеть с использованием математики и Numpy

Reading time8 min
Views32K

Зачем очередная статья про то, как писать нейронные сети с нуля? Увы, я не смог найти статьи, где были бы описаны теория и код с нуля до полностью работающей модели. Сразу предупреждаю, что тут будет много математики. Я предполагаю, что читатель знаком с основами линейной алгебры, частными производными и хотя бы частично, с теорией вероятностей, а также Python и Numpy. Будем разбираться с полносвязной нейронной сетью и MNIST.
Читать дальше →

Hello, World! Глубокое погружение в Терминалы

Reading time24 min
Views103K


На написание данной статьи меня вдохновила статья об анализе Сишного printf. Однако, там был пропущен момент о том, какой путь проходят данные после того, как они попадают в терминальное устройство. В данной статье я хочу исправить этот недочет и проанализировать путь данных в терминале. Также мы разберемся, чем отличается Terminal от Shell, что такое Pseudoterminal, как работают эмуляторы терминалов и многое другое.

Читать дальше →

101 совет, как стать хорошим программистом (и человеком)

Reading time12 min
Views48K


1. Научитесь гуглить
Быть программистом, — значит научиться искать ответы на свои вопросы. Научившись эффективно «гуглить», вы сэкономите много времени, затрачиваемого на разработку.

2. Не обещайте много, но делайте больше, чем обещали
Лучше сообщать вашей команде, что выполнение задачи займет три недели, но выполнять её за две, чем наоборот. Следуя этому принципу, вы выстроите доверительные отношения.
Читать дальше →

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views111K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Испытание для компании: задаем правильные вопросы на собеседовании

Reading time6 min
Views21K
Недавно мы писали о том, какие вопросы задаем на собеседовании кандидатам на вакансии в “Максилекте”. Теперь я хочу взглянуть на проблему с другой стороны “баррикад” – с позиции наемного работника. Хотя сегодня я руковожу компанией, за свою жизнь мне пришлось поучаствовать не в одном десятке собеседований на работу. Я даже когда-то описывал свой опыт в статьях, рекомендуя не только отвечать на вопросы, но и задавать их самостоятельно. И опыт показывает, что некоторые вопросы дадут вам даже больше информации, чем вы ожидаете. О них и поговорим.

image
Читать дальше →

Век живи — век учись. Часть 2. Вуз: 5 лет или 5 коридоров?

Reading time18 min
Views32K
Высшее образование в России — это тотем, фетиш, пунктик и идея фикс. С детства нам внушалось, что «поступить в институт» это джек-пот: все дороги открыты, работодатели выстроились в очередь, зарплата летит на карту. У этого явления есть исторические и социальные корни, но сегодня вместе с популярностью вузов высшее образование стало обесцениваться, и на то также есть причины. На такой почве отлично приживаются истории про бросивших вуз Билла Гейтса и Стива Джобса, которым «отсутствие образования» не помешало стать главными в своей сфере на этой планете. Между тем я берусь утверждать: высшее образование нужно, полезно, формирует специалиста более высокого уровня, ну а с Джобсом и Гейтсом не всё так просто, как пишут в мемах и на каких-нибудь «фишках». Давайте сегодня обсудим, как пройти 5 (6) курсов, а не коридоров и выжать из них профессиональный и личностный максимум. Gaudeamus igitur juvenes dum sumus, друзья!


С незабвенного Башорга по мотивам цитаты

Это вторая часть цикла «Век живи — век учись»

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра чьё-то первое сентября окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее. 
Читать дальше →

4 правила бизнеса Давида Яна

Reading time5 min
Views6.8K
Основатель компании ABBYY рассказал Forbes о том, чем успешный бизнес отличается от провального. Мы в LeadStartup полностью согласны с Давидом Яном, поэтому хотим поделиться его интервью.

image

1. Грамотное инвестирование


Я инвестирую в те проекты, в которых операционно участвую лично сам. Очень мало инвестирую туда, где не могу влиять на внутренние процессы. А ещё – вряд ли это инвестиция, скорее дарение – вкладываюсь в образовательный фонд Айб.

На вопрос «Какое направление бизнеса сейчас самое прибыльное?» однозначного ответа нет. Если такая жила была бы известна всем, то там уже давно было бы много народа. Лучше говорить о масштабных изменениях. Они заключаются в технологиях искусственного интеллекта, которые внедряются во все области нашей жизни.
Читать дальше →

Как писать на ассемблере в 2018 году

Reading time13 min
Views323K


Статья посвящена языку ассемблер с учетом актуальных реалий. Представлены преимущества и отличия от ЯВУ, произведено небольшое сравнение компиляторов, скрупулёзно собрано значительное количество лучшей тематической литературы.
Читать дальше →

Как стать менеджером по продукту и расти дальше

Reading time6 min
Views7.1K


Сложно дать универсальное определение роли и обязанностям менеджера по продукту: в каждой компании — они свои, поэтому переход на эту должность может оказаться сложной задачей с неясными требованиями.

За минувший год я провел собеседование с более чем пятьюдесятью кандидатами на должность младшего менеджера по продукту и заметил, что большинство из них не имеют представления о том, чего они не знают. У соискателей большие пробелы в понимании роли и обязанностей менеджера по продукту. Несмотря на высокую заинтересованность в этой должности, они обычно не уверены в том, с чего следует начинать и на каких направлениях сосредотачиваться.

Поэтому ниже я привожу шесть областей знания, которые, по моему мнению, являются наиболее важными для менеджера по продукту, и соответствующие источники. Надеюсь, эти материалы смогут развеять туман и указать правильный путь.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

С Днём системного администратора 

Reading time4 min
Views28K
Пока часть софта катится к тотальному упрощению и каким-то странным дизайнерским трансформациям, ИТ-инфраструктура компаний становится сложнее и запутаннее. Если у вас зачесались руки поспорить с этим, то вы скорее всего не настраивали маршрутизаторы Cisco, не имели дело с DevOps, чужды мониторингу и управлению печатью и до сих пор считаете, что админ — это кот, шредер, свитер и борода. Но как бы не менялась жизнь, техника, хардвер и софтвер, неизменными остаётся только одно — поддержка 1С вопросы пользователей, которые способны сделать день, нервы, истерику, шок и желание убивать. Оказалось, так везде — поэтому ловите небольшой топ под катом.


Башорг навсегда!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity