Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.1
ionicman @ionicman

User

Send message

Рендеринг WEB-страницы: что об этом должен знать front-end разработчик

Reading time6 min
Views239K
Приветствую вас, уважаемые хабравчане! Сегодня я бы хотел осветить вопрос рендеринга в веб-разработке. Конечно, на эту тему уже написано много статей, но, как мне показалась, вся информация довольно разрознена и отрывочна. По крайней мере, чтобы собрать всю картину в своей голове и осмыслить её, мне пришлось проанализировать немало информации (в основном — англоязычной). Именно поэтому я решил формализовать свои знания в статью, и поделиться результатом с сообществом Хабра. Думаю, информация будет полезна как начинающим веб-разработчикам, так и более опытным, чтобы освежить и структурировать свои знания.

Данное направление можно и нужно оптимизировать на этапе вёрстки/frontend-разработки, поскольку, очевидно, что разметка, стили и скрипты принимают в рендеринге непосредственное участие. Для этого соответствующие специалисты должны знать некоторые тонкости.
Читать дальше →

Звуковая карта как последовательный порт

Reading time6 min
Views17K
В современных ПК есть проблема отсутствия простых в использовании интерфейсов. Для использования USB требуется большой объем непростого кода, а для UART нужен переходник USB-COM. Если внешнее устройство несложное, то разработка интерфейса может занять больше времени, чем разработка самого устройства. В то же время во многих устройствах есть аналоговый интерфейс для аудиоустройств, который можно использовать для ввода или вывода данных без какой бы то ни было доработки. Здесь пример ввода данных с платы STM32VLDISCOVERY в ПК с ОС Windows ХР через микрофонный вход. Интерфейс не чисто цифровой, а цифро-аналоговый. Данные с платы передаются пачками из 4-х прямоугольных импульсов разной амплитуды, через ЦАП контроллера. Частота следования импульсов соответствует верхней частоте входного усилителя большинства звуковых карт – 20 кГц. Начало пачки отмечается импульсом удвоенной ширины. Следующие 3 импульса несут информацию, которая заложена в амплитуде импульса. Скорость передачи данных при 4-х разрядном кодировании амплитуды составляет примерно 45 кбит/с.

Код для прошивки STM32VLDISCOVERY:
Читать дальше →

DIY: Универсальный Ambilight для домашней мультимедиа системы — Атмосвет

Reading time8 min
Views99K
Добрый день.

Для своей первой статьи я выбрал одну из самых успешных своих поделок: HDMI-passthrough аналог Ambilight от Philips, далее я будут называть эту композицию «Атмосвет».

Введение

В интернетах не очень сложно найти готовые/открытые решения и статьи как сделать Амбилайт для монитора/телевизора, если ты выводишь картинку с ПК. Но в моей мультимедиа системе вывод картинки на телевизор c ПК занимает только 5% времени использования, большее кол-во времени я играю с игровых консолей, а значит нужно было придумать что-то свое.

Читать дальше →

Ultimaker 2

Reading time3 min
Views120K
Журнал Make назвал в ноябре 2012 года принтер Ultimaker Original «самым точным и самым быстрым 3D принтером».
А я ждал-дожидался возможности потрогать хотя бы первую модель, а тут — сразу вторая!
Спешу поделиться с хабрсообществом тем, что я увидел.
Что же представляет из себя Ultimaker 2?



Очень красивое видео:


Читать дальше →

12 приемов художников Disney для оживления анимации

Reading time1 min
Views74K


Компания Disney создала множество шедевров, мультфильмов, которые смотрят многие поколения. Кроме того, эта компания создала некоторые принципы анимации, которые используются в настоящее время большим количеством художников. Эти принципы многими используются неосознанно, как алфавит при чтении.

Стоит вспомнить, что эти принципы (в продолжении они все показаны) созданы группой аниматоров, ставших основой Disney. Эта группа даже получила название "9 стариков Диснея".

Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Программирование и JTAG-отладка микроконтроллера Atmega16 на языке C в среде IAR, часть 1

Reading time17 min
Views108K


Введение


По моему мнению, чтобы быстро научится программировать практически любой микроконтроллер, существующий в мире, нужно освоить язык C и пользоваться JTAG-отладкой, конечно, помимо изучения технической документации. Поясню свою мысль. Компиляторы языка C существуют практически для всех существующих микроконтроллеров. Поэтому язык С давно зарекомендовал себя, как кроссплатформенный ассемблер. Его знание освобождает от необходимости изучения ассемблерных команд для каждого нового семейства микроконтроллеров. JTAG-отладка, в свою очередь, обеспечивает не только возможность внутрисхемного поиска ошибок, но и помогает изучать микроконтроллер изнутри. Я думаю, что для всех очевиден тот факт, что при просто программировании без отладки даже простых микроконтроллеров мы подходим к изучению системы, как к черному ящику с входами и выходами. Такой подход, особенно на начальном этапе, затрудняет обучение. C другой стороны JTAG-отлдака позволяет забраться во внутрь, посмотреть как выполняется программа по шагам, посмотреть, что происходит в памяти и регистрах, запустить волнение до точек останова, выполнять дизассемблированный вариант программы. Эта возможность позволяет значительно ускорить обучение.
Читать дальше →

CSS 3 Timing Functions и с чем их едят

Reading time15 min
Views106K


Хей народ, пристегните ремни и держитесь покрепче, ибо наступил действительно волнительный момент: вам предстоит разобраться в тонкостях чрезвычайно интересных временных функций CSS!


Окей, ваша кровь, конечно, вряд ли закипела от предмета данной статьи, но шутки в сторону: временные функции — своего рода скрытая жемчужина, когда дело касается CSS, и, вполне вероятно, вы удивитесь тому, сколько всего интересного с помощью них можно сделать.

Полетели!

Как надо хешировать пароли и как не надо

Reading time4 min
Views269K
image

В очередной раз, когда мы заканчивали проводить аудит информационной безопасности веб-проекта, моя личная бочка с гневом переполнилась негодованием так, что оно перелилось через край в этот пост.

Постараюсь очень лаконично и быстро обрисовать ситуацию с хэшами.

Сразу определю какую задачу применения хешей буду рассматривать — аутентификация пользователей. Не токены восстановления паролей, не аутентификация запросов, не что-то еще. Это также не статья про защиту канала передачи данных, так что комментарии по challenge-response и SSL неуместны!

Читать дальше →

Как я писал кастомный локер

Reading time11 min
Views36K


Привет хабрастарожилам от хабрановичка. Ровно год назад я решил написать кастомный локер (экран блокировки) для моего старичка Samsung Galaxy Gio в стиле популярного тогда Samsung Galaxy s3. Какие причины заставили меня это сделать, писать не буду, но добавлю лишь то, что в Google Play я программу не собирался выкладывать и каким-либо другим способом заработать на ней не планировал. Данный пост посвящен последствиям моего решения.
Читать дальше →

Облачная платформа Яндекса: Cocaine в действии

Reading time21 min
Views38K
Мы уже рассказали вам, что такое Cocaine и как его развернуть «в домашних условиях». Сегодня речь пойдёт о том, как пользоваться его инфраструктурой на уровне программиста. Кстати, 26 апреля в 14:00 в московском офисе Яндекса пройдет встреча, на которой можно будет вживую пообщаться с нами — командой, которая делает Cocaine. Приходите, но не забывайте регистрироваться.



Итак, из сегодняшнего поста вы узнаете:

  • как писать приложения;
  • как пользоваться приложениями и сервисами нативно, используя предоставленные фреймворки;
  • как изменить приложение, чтобы оно отвечало по http, а также как потестировать эти приложения, используя Cocaine http proxy;
  • как написать собственный сервис.

Давайте же начнем наше погружение в «кокаиновые» будни программиста.
Много кода инсайд

Микроконтроллеры семейств AVR, MSP430, STM32 и мои субъективные впечатления

Reading time5 min
Views74K
Здравствуйте, обитатели Хабра. В этой статье хочу поделится своими впечатлениями об опыте программирования микроконтроллеров семейств AVR, MSP430, STM32.

Введение

В бытность мою студентом занимался я прикладным программированием на Delphi и горя не знал, но и счастья не ведал. Пока как-то раз не посетил меня на четвертом курсе предмет «Микропроцессорные контроллеры». Ну и пошло-поехало.
Читать дальше →

Что происходит в мозгах у нейронной сети и как им помочь

Reading time26 min
Views42K
В последнее время на Хабре появилось множество статей о нейронных сетях. Из них очень интересными показались статьи о Перцептроне Розенблатта: Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей? и Какова роль первого «случайного» слоя в перцептроне Розенблатта. В них, как и во многих других очень много написано о том, что сети справляются с решением задач, и обобщают до некоторой степени свои знания. Но хотелось бы как-то визуализировать эти обобщения и процесс решения. Увидеть на практике, чему там научился перцептрон, и почувствовать, насколько успешно ему это удалось. Возможно, испытать горькую иронию относительно достижения человечества в области ИИ.
Языком у нас будет С#, только потому что я недавно решил его выучить. Я разобрал два наиболее простых примера: однослойный перцептрон Розенблатта, обучаемый коррекцией ошибки, и многослойный перцептрон Румельхарта, обучаемый методом обратного распространения ошибки. Для тех, кому, как и мне, стало интересно, чему они там на самом деле обучились, и насколько они на самом деле способны обобщать – добро пожаловать под кат.

ОСТОРОЖНО! Много картинок. Куски кода.
Читать дальше →

Новый MinnowBoard – в два раза дешевле, вдвое меньше и на три года современнее

Reading time2 min
Views38K
Около года назад мы представили в блоге мини-компьютер MinnowBoard на базе процессора Intel Atom, адресованный, прежде всего, любителям создавать интеллектуальные и роботизированные устройства своими руками. В комментариях к тому и последующим постам о MinnowBoard заинтересованные пользователи не преминули отметить недостатки этого мини-ПК: высокую стоимость, устаревший процессор и избыточный размер. Тем приятней нам сегодня сообщить, что теперь у нас есть MinnowBoard, в котором все эти проблемы решены – новый MinnowBoard MAX.
Читать дальше →

Что нам стоит пофиксить баг, которого «нет»

Reading time11 min
Views63K
Итак, у нас есть задача: пофиксить баг, производитель от которого открещивается, клиенты не замечают, а жить хочется. Есть камера, поток от неё на UDP просто адово ломается, поток на TCP работает, но постоянно рвутся коннекты (и при каждом обрыве пропадает 3-5 сек видео). Виновны в проблеме все (и камера и софт), но обе стороны утверждают что у них всё зашибись, то есть ситуация обычная: ты баг видишь? нет. А он есть.
Читать дальше →

Гексапод Б.У.Н.Т

Reading time3 min
Views81K
Насмотревшись на youtube видео про гексаподов (особенно впечатлил PhantomX), решил попробовать свои силы в роботостроении. Забегая вперёд — всё получилось и вот результат:



Всех интересующихся прошу под кат, там вкратце описана история создания и трудности с которыми пришлось столкнуться, а так же видео работы гексапода. Ни каких графиков, схем и кода, только лирика.
Читать дальше →

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через LPT-порт

Reading time2 min
Views48K
У меня не было в детстве спектрума, поэтому о его музыкальных возможностях с дополнительным музыкальным «сопроцессором», как иногда называют микросхему трехканального генератора Yamaha AY-3-8910, мне было мало что известно.
Читать дальше →

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

Проба железа для HD FPV *

Reading time10 min
Views46K
* ох, чую, холиворы сейчас начнутся


Первый полёт Виртурилки в качестве транслирующей HD камеры


Вступление


Про FPV уже много на Хабре писали, но, дабы минимизировать количество бурления в комментариях, сразу давайте договоримся:

  • FPV — First Person View, вид от первого лица. Это может быть как управление летающим/ездящим/плавающим/прямоходящим аппаратом с одновременным наблюдением через установленную на нём камеру, так и независимые управление и наблюдение.
  • В случае полётов — они бывают «далеко и высоко» и «низко и близко». Само собой, есть много вариаций, но это основные параметры.
  • Полёты бывают быстрые (самолёты) и медленные (мультикоптеры). Опять же, и самолёт может медленно парить, а коптер вжарить по-полной, вариантов много.


Так вот, всё ниженаписанное относится, в первую очередь, для медленных, «низких и близких» вариантов. Но питаю надежду, что в ближайшем будущем можно будет и далеко и высоко.

Предыстория


Когда я первый раз надел очки FatShark, которые показывали картинку с аналогового видеопередатчика, то поразился насколько всё плохо. Углы обзора, разрешение, цена. Аналоговый видеосигнал — помехи, помехи и ещё раз помехи. Куча ухищрений для минимизации этих самых помех, а также для предотвращения наводок на канал управления. Само собой, многим такое положение дел не нравится и хочется улучшений. Хочется цифровой канал связи, цифровое видео, желательно один общий канал связи для видео и для управления, очки/шлем с HD разрешением…

На многих форумах, посвящённых моделированию, периодически поднимается данная тема, но обычно она встречает лютую ненависть со стороны бывалых моделистов, привыкших к старым добрым проверенным системам. С ними сложно спорить, так как резон в их критике есть. Но хотеть лучшего никто ж не запрещает.

Кстати, рекомендую — обширное обсуждение темы на rcdesign.ru

Первая моя попытка получить большое разрешение видео с помощью аналоговых передатчиков была описана в этом топике. Схема получилась с минимальной задержкой сигнала, но громоздкая и прожорливая, так что дальше домашних испытаний дело не пошло.

Вторая попытка была сделана буквально на днях, о чём и пойдёт речь в данном топике.
Читать дальше →

Riak — веб-ориентированная система хранения данных

Reading time9 min
Views32K


Немного статей на хабре посвящены новому движению в IT индустрии — NoSQL. Я решил изменить это и написал статью-перевод-обзор об одном из докладов с конференции NoSQL прошедшей 5 октября в Нью-Йорке. В этой статье будет говорится о системе Riak, с которой мне довелось иметь счастье работать последнее время.

Что такое Riak? Многие модные слова популярные сейчас, можно отнести к Riak. Riak — это документно-ориентированная база данных. Riak — это децентрализованное key-value хранилище данных, с поддержкой стандартных операций — get, put и delete. Riak — это распределенное, масштабируемое, отказоустойчивое решение для хранения информации. А так же Riak — это система с открытым исходным кодом и поддержкой обращений с помощью HTTP, JSON и REST. Ну и конечно RIAK — это NoSQL.

Читать дальше →

Information

Rating
6,300-th
Registered
Activity