• Усыпление бдительности пользователей уведомлениями Вконтакте

      Последние полгода наблюдается достаточно стабильный рост списаний денежных средств со счетов мобильных операторов после введения номера телефона на отдельных сайтах.
      Частично, этот рост обусловлен вирусными активностями, но последнее время особенно активно растут объемы «условно заблокированных» аккаунтов в социальных сетях и списание денежных средств за их повторную активацию. Несмотря на то, что все социальные сети восстанавливают украденные аккаунты на безвозмездной основе этот «бизнес» прекрасно себя чувствует и порождает новые методы привлечения трафика, ведь пользователи, для которых социальные сети стали если не смыслом жизни, то как минимум не отъемлемой частью жизни весьма трепетно относятся к взлому их аккаунтов и сообщениям с подобной информацией.
      Особенно, когда подобные сообщения стилизованны под стандартные уведомления привычной им социальной сети.
      Пока что единственной жертвой нового рекламного формата стал Vk.com. Дизайн уведомления которого был полностью скопирован рекламными сетями. Некоторые из них выделили его в отдельный рекламный формат, наряду с AdSpot, PopUnder и окрестили его Vk message.

      Читать дальше →
    • ОПСОСы и SMM

        Представители мобильных операторов бодро рапортуют нам о своих достижениях в социальных медиа, а что на деле? Небольшой анализ деятельности агентств и их клиентов ОПСОСов под катом.
        Читать дальше →
      • МТС, настройки по умолчанию как средство извлечения дополнительной прибыли

          Каждый из нас, после подключения к оператору мобильной связи получает набор сообщений от оператора с настройками необходимыми для нормальной работы. В числе прочих присылаются настройки GPRS, Wap и mms.
          К моему глубокому сожалению, сегодня выяснилось, что МТС использует эти функции как средство дополнительной монетизации, а именно под видом настроек GPRS присылает настройки wap.
          Что мы получаем в итоге детально не вдаваясь в настройки до поры до времени: мы получаем у себя подключение под названием МТС GPRS, под личиной которого скрывается намного более дорогой WAP
          Сравним:
          • 1 мбайт GPRS — 8,45 рублей
          • 1 мбайт wap — 280 рублей

          Обмануть пользователя предоставив недостоверные настройки под другим названием и получить выгоду в размере 270 рублей за абсолютно идентичный объем переданных и полученных данных, неплохой бизнес?

          UPD: Уважаемое Хабрасообщество, Вам не кажется что подобный вид деятельности(который как выяснилось в комментариях используется и билайном) попадает под статью УК подобную «Недостоверное предоставление информации с целью извлечения прибыли»?

          UPD2: Уважаемые представители МТС, что присутствуют на хабре(хотя может быть и нет, что будет весьма прискорбно) не хотят прокомментировать данную ситуацию?