GPU — графический процессор, который предназначен для ускорения рендеринга графики и параллельных вычислений. Он произвел настоящую революцию в том, как мы взаимодействуем с цифровым контентом. Будь то визуальные эффекты в видеоиграх, вычисления в алгоритмах машинного обучения или анимация в высококлассных программах для 3D-дизайна.
Роль GPU выходит за рамки рендеринга графики. С появлением вычислений общего назначения на графических процессорах (GPGPU) эти процессоры нашли применение в областях, где требуются высокопроизводительные вычисления. Например, ускорение задач искусственного интеллекта (ИИ), глубокое обучение до высокоскоростной аналитики данных и научные симуляции.
В этом материале мы рассмотрим историю GPU, архитектуру графического процессора и области его применения.
Натаниэль Рочестер — ученый, который был членом команды IBM, участвовал в создании IBM 701, написал первый символ языка ассемблера и принимал участие в создании одного из первых языков программирования FORTRAN. В этой статье мы рассмотрим биографию Рочестера, его работы и вклад в науку.
Исследователи из Японии и Австралии разработали новое многожильное оптическое волокно, способное передавать рекордные 1,7 петабита в секунду, сохраняя при этом совместимость с существующей оптоволоконной инфраструктурой.
В ближайшие три года общее количество цифровых данных увеличится в три раза и достигнет 175 миллиардов терабайт. Надежно сохранить такое количество информации на жестких дисках и магнитных лентах будет практически невозможно, строительство дата-центров тоже не спасет ситуацию, поэтому ученые сейчас активно работают над технологией хранения данных в ДНК.
В этой статье мы расскажем, что из себя представляют ДНК-накопители, в чем их преимущества и недостатки, и по шагам разберем, как информацию сохранять в молекуле и извлекать из нее.
С появлением и развитием ИИ исследователи столкнулись с рядом этических вопросов, на которые сложно дать однозначный ответ. В научных кругах сейчас идут активные дискуссии по поводу того, что делать с OpenAI's GPT-4, является ли большая языковая модель важным шагом на пути к искусственному интеллекту общего назначения (AGI) и к чему приведет его создание.
IEEE Spectrum собрал опубликованные мысли и высказывания ученых по поводу больших языковых моделей (LLM), вероятности появления ИИ и риска цивилизационного хаоса, а мы перевели материал для читателей Хабра.
В 1960-х и 70-х годах пионеры компьютерных наук Дэвид Эванс и пожизненный член IEEE Иван Е. Сазерленд возглавили разработку технологий, которые аниматоры используют и сегодня. Новаторские исследования, которые они проводили в Университете штата Юта в Солт-Лейк-Сити и в собственной компании Evans and Sutherland, помогли запустить индустрию компьютерной графики.
Гипотеза симуляции — это теория, в рамках которой предполагается, что наша реальность может быть продвинутой компьютерной симуляцией. Гипотеза уже много лет становится темой дебатов среди ученых, философов и исследователей. В этом материале разбираемся, можем ли мы сами быть обитателями сверхпродвинутой симуляции или это невозможно.
Компания Intel создала и протестировала процессорные ядра, состоящие из текущего поколения транзисторов Intel в сочетании с PowerVia. Ядра получили более компактный дизайн, показали более чем 6% прирост частоты и на 30% меньше потери мощности.
Бывший разоблачитель АНБ поделился своими надеждами на то, что интеллект ИИ может превзойти человеческий и в конечном итоге принести пользу человечеству, несмотря на опасения, что технологию могут использовать злоумышленники.
13 июня в Сан-Франциско Лиза Су представила чип, который уже стал центральным элементом стратегии компании в области вычислений для искусственного интеллекта. Его главное преимущество — это огромная память и пропускная способность данных для генеративных задач ИИ, таких как большие языковые модели.
Ученый и новатор Джон Маккарти придумал термин «Искусственный интеллект», создал язык программирования Lisp и разработал концепцию разделения времени. В этой статье мы отследили путь Джона Маккарти от юного энтузиаста математики до титана компьютерной науки, чье наследие продолжает вдохновлять ученых и направлять эволюцию ИИ.
Суверенное облако — это не новая концепция, но сейчас она стала особенно актуальной из-за меняющегося геополитического ландшафта и новых правил, которые влияют на контроль данных. По сути, суверенное облако представляет собой разумное решение для международной битвы за цифровой суверенитет, но давайте копнем немного глубже.
За стремлением сделать облака суверенными стоит потребность в цифровом суверенитете. На практике все дело в данных: необходимо понимать, где они находятся, куда передаются и кто их контролирует. Эти вопросы имеют решающее значение для современной экономики данных. В контексте этого вопроса облачные сервисы неизбежно оказываются в центре внимания, потому что именно они являются data driven экономики.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило компании Илона Маска Neuralink проводить клинические испытания на людях. Чип N1 позволяет передавать сигналы мозга по Bluetooth, чтобы управлять компьютером или смартфоном напрямую при помощи мозговых импульсов. В этой статье мы рассказали о принципах работы чипа N1, его устройстве и процессе имплантации.
Терри Аллен Виноград — ученый в области искусственного интеллекта и компьютерных наук. Родился 24 февраля 1946 года в Колорадо, США. Виноград известен своими работами в области обработки естественного языка и взаимодействия человека и компьютера (HCI).
MIT каждый год выбирает десять технологий, которые имеют наибольшее значение для человечества. 2023 год не стал исключением, поэтому мы решили бережно перевести этот большой материал для читателей Хабр.
В 19 и 20 веке ученые сделали много технологических изобретений, таких как телеграф, телефон и шифратор данных. Но работать без помощи человека все эти устройства не могли, поэтому появились новые профессии, которые в будущем стали относиться к ИТ-отрасли. Про основные из них мы рассказали в этом материале.
История Интернета начинается в 1950-х годах вместе с развитием компьютеров. Наша статья посвящена истокам интернета: предпосылкам, первым веб-страницам и людям, которые это все создавали.
Мы уже рассказывали на Хабре про биографию Рэя Курцвейла, американского изобретателя и футуриста. В этой статье рассмотрим его смелые и часто точные прогнозы о технологиях и их влиянии на общество. Они были основаны на глубоком понимании тенденций в информационных технологиях и искусственном интеллекте и принесли ему как признание, так и споры.
Квантовые вычисления всегда считались «иллюзорным понятием», хотя мир ждал от них «квантовой магии». Шансы на то, что магия свершится до 2040 года, были небольшими. Но сейчас квантовые компьютеры — революционная вещь, которая уже доступна в виде услуги.
Если вы уже уже представили себе, как решаете загадки вселенной на собственном квантовом компьютере, то не спешите. На самом деле это не так просто. Несмотря на то, что QCaaS уже появились, получить доступ к ним не так легко, как может показаться.
Облачные услуги предоставляют не только облачные, но и телеком-провайдеры. Так как у них есть много сетевых ресурсов, они готовы предоставлять их бесплатно и в большом объеме. Например, дают 10 гигабит вместо 100 мегабит. Кажется, что чем пропускная мощность канала больше, тем лучше, но на самом деле она нужна лишь малому проценту клиентов. Среднему и крупному бизнесу обычно достаточно ресурсов, которые предлагают провайдеры вместе с облаком.
В этом материале мы рассказали, какие сетевые ресурсы и услуги необходимы компаниям, кто в основном ими пользуется и сколько их нужно на самом деле.