Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Почему ты не можешь просто начать меньше есть, чтобы снизить вес? 3 главные причины

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K

“Все решено, завтра начинаю меньше есть!”

Если с этого обычно начинается твое стремление к лучшей фигуре и здоровому телу, то я буду тем тренером, который остановит тебя от этого.

“Да просто жрать надо меньше” — самая простая и распространенная рекомендация, которой в какой-то момент хочется просто взять и начать следовать.

И главное, звучит убедительно. Особенно с учетом ее фундаментальной правдивости. Но это не должно сбивать тебя с толку. Да, для снижения веса необходим дефицит калорий, но просто так взять и меньше есть у тебя не получится. Ты, наверняка, это уже заметил. У тебя это не работает. И вот почему.

Читать далее

Доктора Кнут, Моррис и Пратт, или Как я перестал бояться и полюбил префикс-функцию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Если вы не знаете, что такое префикс-функция строки, не знаете, как она вычисляется, или, что самое главное, не до конца понимаете, почему алгоритм вычисления префикс-функции работает за линейное время, то эта статья для вас.

Я прошел через череду осознаний и озарений, прежде чем достичь просветления, и теперь предлагаю вам пройти этот путь вместе со мной.

Читать далее

И звезды погасли

Reading time37 min
Views11K

Все персонажи и события, абсолютно все пересечения и корреляции научных и псевдонаучных теорий, любые аспекты психологической симптоматики и вся без исключения психиатрическая терминология в этом фантастическом рассказе являются вымышленными. Любые совпадения с реально живущими, жившими либо намеревающимися жить людьми или иными существами, также социумами и цивилизациями - случайны.

Читать далее

Ритуальная драма и изменение культуры

Level of difficultyHard
Reading time23 min
Views1.2K

Данная публикация является переводом статьи "Ritual Drama and Culture Change" опубликованной  Cambridge University Press. Статья основана на наблюдениях за церемониями и обществами индейцев Южной Америки. Рассказывает о том, как меняют культуру людей и обществ через церемонии и наборы правил церемоний, взаимодействуют между сообществами, выстраивают общественные структуры, иерархии, формируют идентичность, изменяют идентичность и многое другое.

Читать далее

Варварский, но практичный ремонт вырванной петли в ноутбуке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K
Приветствую, Хабр!



Пришел в ремонт ноутбук со следующими симптомами: не включается и сломалась одна петля. Вырывание петель — довольно частая поломка, так как пластик крышки и основания обычно тонкий (если только корпус не из металла). Из-за этого происходит выламывание запрессованных втулок. Первое, что пришло на ум — из-за вырванной петли переломился (порвался) шлейф матрицы, но проблема оказалась куда интереснее.
Читать дальше →

В Android блокируют установку приложений из сторонних источников. Почему это важно?

Reading time4 min
Views79K
image

Источник: androidauthority.com

Сразу скажу, что это не централизованное блокирование со стороны самой корпорации Google. Нет, компания просто разрешила самим разработчикам ПО закрывать возможность загрузки их приложений из сторонних источников. Включая и установку посредством APK-файлов. Вполне может быть, что некоторые разработчики коммерческих приложений, популярных среди пользователей, этой возможностью могут воспользоваться. Что случилось и к чему это может привести?
Читать дальше →

Современные детекторы рентгеновского излучения

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.2K

Вильгельм Рентген открыл рентгеновское излучение 8 ноября 1895 года, когда проводил эксперименты с катодными лучами в вакуумной трубке. Чтобы записать и сохранить изображения теней от рентгеновского излучения, Рентген воспользовался простыми фотопластинами. К его счастью, чувствительные к видимому свету фотоэмульсии на основе соединений серебра, оказались также чувствительны и к рентгеновскому излучению. Эти фотопластины стали первыми детекторами рентгеновского излучения.

За более чем 100 лет научно-технического прогресса для записи рентгеновских изображений было изобретено множество различных типов детекторов. Благодаря развитию микроэлектроники и технологий работы с полупроводниками современные рентгеновские детекторы преобразуют энергию рентгеновского излучения напрямую в электрический сигнал. С помощью таких детекторов можно получать цифровые снимки в рентгеновском диапазоне с высоким разрешением, контрастом и детализацией. 

Читать далее

10. Особые линейные системы ч. 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.6K

Продолжаем публикацию лекций по предмету "Управление в Технических устройствах" Автор Олега Степановича Козлова. Кафедра "Ядерные энергетические установки" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это пожалуй первая лекция, гда теория автоматеского управления применяется непосредственно к таким устройствам как ядерные реакторы. Более того имеенно на это лекции объясняется что такое 1D моделирование.

В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. Частотные характеристики звеньев и систем автоматического управления регулирования. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.

Читать далее

Самодельные суперконденсаторы (ионисторы)

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views34K
Картинка Freepik

Среди источников электрической энергии особое место занимают так называемые суперконденсаторы — ионисторы.

Несмотря на загадочное название, их весьма просто изготовить самостоятельно, и оно того стоит: быстрая зарядка, возможность осуществления множества циклов заряд/разряд без какого-либо разрушения (вплоть до миллионов), большая ёмкость (до десятков и даже сотен Фарад).

Думается, что этого перечисления уже достаточно, чтобы всерьёз задуматься об изготовлении таких устройств, так как любой самодельщик сможет найти для них, даже навскидку, множество применений.
Читать дальше →

Как мы учим языки. Часть 1: Гипотезы Стивена Крашена

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K

Представьте, что изучать язык можно легко и с интересом. Я сам прошёл через это и понял, что можно обойтись без скучного заучивания правил и слов. В этой статье я расскажу об идеях Стивена Крашена, которые помогли мне понять, как реально освоить новый язык. Вы узнаете, почему одни люди начинают говорить свободно достаточно быстро, а другие застревают на месте, и как сделать так, чтобы обучение приносило эффективный результат.

Читать далее

Настройка GoodByeDPI для разных регионов и провайдеров

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views467K

Всем привет, это моя первая статья на хабре. Многие пользователи GoodbyeDPI столкнулись с проблемой доступа к YouTube. Существующие гайды не всегда решают проблему, поэтому я подготовил универсальную настройку, подходящую для большинства регионов и провайдеров. Приступим.

Читать далее

Микрофлюидика: укрощение электропроводящих капелек. Guest Post

Reading time11 min
Views1.3K

Привет, Хабр!

Вот и увидел свет этот необычный материал: обзор современного состояния микрофлюидики. Эта наука пока малоизвестна за пределами биохимических лабораторий, но очень близка к практическому применению, в частности, для быстрых и точных анализов и тестов, когда мы располагаем минимальным объёмом исследуемого вещества. Микрофлюидикой занимается и искренне увлекается мой друг Андрей Лазукин, поэтому я не мог обойти эту тему. Но в итоге предлагаю вам ознакомиться с нею как с очередным Guest Post в исполнении уважаемой @anastasiamrrи в научной редактуре Андрея. Приятного чтения!

Читать далее

GoodbyeDPI начала массово отваливаться у пользователей РФ. Как починить и разблокировать Youtube

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views381K

В России зафиксировали 12 сентября 2024 года массовые проблемы с GoodByeDPI. У огромного кол-ва пользователей он перестал нормально работать - видео в Ютуб, перестали ускоряться. В статье я собрал все на данный момент актуальные способы починки его.

Но не отчаиваемся, есть способ всё починить:

Первый Способ

Заходим в папку GoodByeDPI2. Открываем файл 1_russia_blacklist.cmd через «изменить в блокноте»3. В строке start "" goodbyedpi.exe меняем значение -9 на -7 -e14. Если не помог прошлый шаг, то пробуем значения от 1 до 9.5. Чтобы не приходилось каждый раз запускать скрипт после перезагрузки меняем ещё одну строку:

sc create "GoodbyeDPI" binPath= ""%CD%%_arch%
\goodbyedpi.exe" -7 -e1

Второй способ

Если не помогло также можно попробовать: 1_russia_blacklist_my_updated.cmd заменить "-9 " на " -1 -e1" вот так:

start "" goodbyedpi.exe -1 -e1 --blacklist ..\russia-blacklist.txt
(если не поможет - попробовать перебирать первую цифру)

Третий Способ

Если же все равно не работает, проверьте скачена ли у вас последняя версия. Проверить можно тут

Читать далее

Советская электрогитара «Форманта» в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K


Привет, Хабр! Возраст этого артефакта из СССР составляет примерно четыре десятилетия, и его можно смело назвать если не музейной, то по крайней мере коллекционной ценностью. Но что такой арт-объект может дать нам сегодня в качестве именно музыкального инструмента?

Перед нами одна из самых качественных и продвинутых советских электрогитар с оригинальными схемотехническими решениями темброблока и фузза. Да, именно так: в этой гитаре имеется встроенный эффект перегруза!

Я продемонстрирую, какие звучания позволяют получить 3 звукоснимателя, 4 переключателя и 4 переменных резистора электрогитары Форманта 241-БЛ, а также расскажу, в чём состоят недооценённые особенности данного шедевра мастеров Борисовской фабрики.
Читать дальше →

Астрофотография: от советского объектива до автоматизированного управления телескопом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Сергеев, я работаю инженером-программистом в АСКОН, а в свободное время увлекаюсь астрофотографией. Именно ей будет посвящена статья. Я не буду затрагивать слишком много технических деталей, поскольку невозможно все охватить в рамках одного материала. Тем более, что на Хабре есть и другие статьи об астрофотографии. Я расскажу о своем опыте: как познакомился с этим увлекательным хобби и как можно начать самому без траты целого состояния.

Читать далее

«Федя… Дичь?! Дичь!!» или где у неё «неонка»?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.5K

В одной небезызвестной сети магазинов, "Всё за недорого" ;), в продаже появилась клавиатура. Да не простая, а беспроводная, работающая с Bluetooth 5 и очень компактная. И относительно недорогая, в магазинах моего города её цена составила 460 рублей. Увидев её за такие смешные деньги мне стало интересно, "А что у неё внутри? Где у неё неонка?", я купил её чтобы вскрыть и удовлетворить свою тягу к разрушению своё любопытство.

Читать далее

Проявление свойств эфира: доказано экспериментами

Reading time7 min
Views30K

Исследования российских учёных подтвердили существование эфирной среды

Теория эфира - одна из самых интересных научных гипотез, которая насчитывает более двух тысяч лет. Ещё в III веке до н.э. в философских школах Древний Индии было принято считать, что эфир – это «то, что лежит в основе всего». Впоследствии исследователи называли эфир «первовеществом», «пятым элементом» и даже «божественной сущностью». Однако в начале 1920-го века от идеи эфира решили отказаться из-за невозможности определить его свойства научным путем. Но наука не стоит на месте и в наши дни команда проекта «Мон Тирэй» вместе со специалистами Физического института РАН разработала и успешно провела эксперименты, которые доказали существование эфирной среды.

Масштабная задача

В качестве основной цели серии экспериментов участники проекта поставили перед собой задачу научным путем подтвердить, что эфир, как предполагали философы древнего мира и учёные XVIII - начала ХХ веков, является единой и вездесущей материей, из которой состоит весь окружающий мир. Для этого необходимы серьезные научные эксперименты, результаты которых не оставили бы сомнений в существовании эфира. В экспериментах, которые были проведены в 2020-2023 годах, приняли участие специалисты ряда профильных научных организаций. Основной целью экспериментальных исследований было доказать с помощью интерферометра и анализа ширины интерференционных колец, что по мере удаления от поверхности планеты происходит уплотнение эфирной среды, несмотря на то, что воздух становится всё более разреженным. 

Читать далее

Деннис Макалистэйр Ритчи. Между Unix и С

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views6.4K

Создатель.

Точнее всего описывает Денниса Ритчи именно это слово. Он не стал выдающимся учёным, породившим целые научные школы. Он не блистал на каждой обложке, и его имя не приходит на ум людям при словах «компьютер», «сайт». Однако, именно этот милый карапуз, детскую фотографию которого вы видите рядом с текстом, обессмертил себя, создав язык программирования С, вписав себя в систему UNIX и историю компьютерных систем, чем действительно изменил наше время. Из его рук вышла технология, которая используется уже многие десятки лет и не планирует терять своё место в истории.

Товарищ Ритчи обладал ещё одной важной чертой, он умел находить хороших, верных друзей, с которыми шёл к вершине. Сегодня мы с вами поговорим не только о операционной системе, языке программирования и их совместном развитии, но и о двух друзьях, Деннисе Ритчи и Кене Томпсоне, которые на протяжении многих лет вместе создавали цифровое будущее.

Денис Маккалистер Ритчи однажды был вынужден дать ответ, какое из своих творений он любит больше, С или UNIX. Мы решили тоже поставить вас в условия выбора и подготовили аудиоверсию статьи, вы можете сами выбрать, читать статью или слушать.

Читать далее

Подземный резервуар на Марсе может заполнить океаны на поверхности планеты, говорится в исследовании

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views47K

Согласно новому исследованию, данные, полученные в ходе выбывшей миссии НАСА, свидетельствуют о наличии подземного резервуара с водой глубоко под поверхностью Марса.

По оценкам группы учёных, воды, запертой в крошечных трещинах и порах породы в центре марсианской коры, может быть достаточно, чтобы заполнить океаны на поверхности планеты. Грунтовые воды, вероятно, способны покрыть весь Марс целиком, организовав океан глубиной до полутора километров, говорится в исследовании.

Данные были получены с помощью посадочного аппарата НАСА InSight, который использовал сейсмометр для изучения внутренних районов Марса в период с 2018 по 2022 год.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, будущие астронавты, исследующие Марс, столкнутся с целым рядом проблем, если попытаются добраться до воды, поскольку она находится на глубине от 11 до 20 километров под поверхностью.

Читать далее

На Alibaba можно купить станок для изготовления алмазов за $200 000

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

В эпоху, когда в Интернете можно купить практически всё, что угодно, нет ничего удивительного в том, что на китайском сайте электронной коммерции Alibaba можно приобрести станок для изготовления бриллиантов за $200 000. Если вы, как и я, не обращали внимания на алмазную промышленность, то окажется, что доступность этих машин отражает постоянную тенденцию к демократизации производства алмазов — процесс, начавшийся несколько десятилетий назад и продолжающий развиваться.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity