• Предновогодняя свинья, или Не работайте, дети, без предоплаты

      История эта случилась вот буквально только что. Вернее, она ещё случается, хоть с итогом всё уже, по-моему, кристально ясно. Если честно, она меня уже порядком достала, а потому я решил немного отвлечься и написать полезный топик на Хабр. Полезный — потому что, возможно, послужит предупреждением начинающим дизайнерам/верстальщикам.
      Читать дальше →
    • Моя личная маленькая война

        Расскажу-ка я о своём столкновении с силами Зла в лице недобросовестного сервиса. Хотя в данном случае они даже не недобросовестные, а просто… странные.

        Пояснение номер раз: Ничего уникального в нижеописанном экзистенциальном переживании нет, с таким может столкнуться каждый, имеющий дело с ремонтом своей техники по гарантии. Но разместить пост я всё-таки решился, на случай если это окажется кому-нибудь полезным. Почему написал только сейчас? Ну… руки не доходили.
        Пояснение номер два: Несмотря на стиль повествования, все диалоги происходили на вполне адекватных и вежливых тонах, как минимум с моей стороны. Потому как ругань по любому поводу предпочитаю оставить нуворишам и пацанам. Уточняю, дабы не создавать видимость хама, который «сам виноват».

        Итак, началось всё с того, что в моём небольшом семейном бизнесе понадобился фотопринтер/МФУ. Причём нормально поддерживающий СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил), то есть обладающий отдельной печатающей головкой и неподвижными чернильницами. При этом — относительно недорогой и максимально удобный. Были ещё опциональные требования, вроде ethernet-порта, кардридера… Для меня всё это нашлось в лице HP Photosmart C5183. У него есть ещё «старший брат», умеющий печатать на компакт-дисках, но это я считаю ненужным излишеством.

        На момент появления острой необходимости, эту штуковину можно было заполучить только в одном месте — в М-Видео. Хоть я и не считаю, что компьютеры и периферия должны покупаться в этом магазине бытовой техники, деваться было некуда. Не заказывать же эту дуру из другого города, правда? Пришли, купили, уехали в офис, пользоваться.

        Читать дальше →
      • Win-игры под Linux: миф или реальность?

          Топик написан под влиянием множества заявлений (в том числе в хабрасообществе) о том, что игр под Linux почти нет, соответственно последний не является десктоп-системой, способной конкурировать с Windows. Используется данный аргумент, в паре с другим — «под ваш линукс нет нужного для работы софта» — в качестве последней линии обороны, когда говорить об «удобстве», «простоте освоения» или «безопасности» уже бесполезно. Любая домохозяйка без проблем освоит Ubuntu, особенно если обучать её именно на этой системе, а не переучивать с винды. Да и вирусы под эту ОС пока что приходится собирать вручную, с чтением мануала. И вот тут-то выступает некто, заявляющий примерно следующее: «Но ведь у домохозяйки есть дети, которые хотят погонять в игрушки, а их-то на вашей красноглазой недооси и нету! Ха-ха-ха! (здесь смех киношного злодея)».

          Читать дальше →
        • Суровые будни сервисного инженера

            Довелось мне некоторое время работать в такой загадочной сфере деятельности, как «установка торгового оборудования, обслуживание и 1С-франчайзи». На деле это означает, что вы (с напарником) носитесь как сумасшедшие пчёлы по городу и налаживаете очередную торговую точку или ремонтируете сломавшуюся технику в уже запущенной. По степени нервности сия должность занимает место аккурат между сисадмином в банке и эникейщиком в офисе: ответственность как у первого, а уровень познаний юзеров похуже, чем во втором. Ужасное сочетание.

            Наверное, многим эти истории покажутся банальными. Так и есть. Но кто-то может вдруг проникнуться и решить попробовать себя в этой области. Или решить совершенно точно никогда не пробовать. Тоже неплохо. Хотя в первую очередь цель этого топика — рассказать, как кто-то работает, чтобы вы потом могли купить хлеб в универмаге или пиво в любимом баре. Вернее, чтобы вам смогли их продать.

            Читать дальше →
          • Индустрия развлечений и колбасный сыр

              Вот скажите честно — вам не надоело слушать бесконечные споры о копирайте, а то и участвовать в них? Нет? Ну что ж, тогда предлагаю ещё немного информации к размышлению, а заодно и тема для споров. Прошу прощения, полемики.

              Читать дальше →