Pull to refresh
382
0.4

Радиохимия, неорганическая химия, океанология

Send message

Это была очередная "вещь в себе", совместимая только с самой собой. В то время если уж делать что-то, то надо было делать MSX-совместимое.

PC и коммодоры-спектрумы-энтерпрайзы были совершенно разными нишами. PC стоил несколько тысяч долларов, и был компьютером для бизнеса. А это были чисто домашние "игрушки".

Пробовали. Цена ремонта, превышающая стоимость нового аппарата - реальность.

5 мВт - мощность очень даже серьезная. Особенно если излучение невидимое. Например, ее достаточно, чтобы необратимо повредить сетчатку за доли секунды, если излучение более-менее сфокусировано на ней.

Там нет нервных импульсов по причине отсутствия как таковых нервных волокон. Проводящая система сердца состоит не из нервных, а из мышечных волокон, потерявших способность сокращаться. Но да, передающийся вдоль этого волокна импульс имеет химическую природу, а потенциал действия - это своего рода побочный эффект, хотя он играет большую роль в распространении импульса вдоль волокна.

Б3-21 был далеко не первым советским программируемым калькулятором. Первый карманный, и родоначальник всей серии Б3-21-Б3-34, имевшей общую архитектуру на основе регистрового кольца с включенными в его разрыв обработчиками.

А настольные программируемые калькуляторы у нас были до Б3-21. Так, Искра-123 пошла в производство с 1973 года, Искра-124 - с 1975, а Б3-21 с 77. Б3-21 опередил и 15-ВСМ-5, прародитель Д3-28.

Если трансформатор работает с обоих сторон на согласованную нагрузку, а потокосцепление более-менее хорошее, то на ВЧ вообще пофиг, что там в "железе", оно там не работает, а только поглощает/замыкает поле рассеяния, так как поля первичной и вторичной обмоток равны и противоположны по величине (за вычетом поля рассеяния). Так что на ВЧ играет роль больше паразитная межвитковая емкость и прочие паразитные параметры, чем толщина железа.

У меня тоже. Я ее пожалел для музея -- а потом на нее протекли гнилые кабачки, и так это пролежало долгое время.

В ноутбуке Toshiba T1000 была такая. В пейджерах Motorola. В часах некоторых. В общем, встречалась...

Углерод в атмосфере уже "отработанный", чтобы его извлечь в свободное состояние, нужно затратить уйму энергии. А вот перхлораты -- да. Правда, концентрация их там -- ну примерно как серебра в руде. Десятки грамм на тонну.

Сказать, что сера не имеет запаха, может только человек, никогда не державший серу в руках. И хотя "запах серы" обусловлен в основном примесями в ней, даже очень чистая сера все равно пахнет из-за медленного окисления и других реакций, дающих летучие продукты.

Вообще образование серы из сульфатов сюрпризом не должно было быть. В земных условиях оно часто наблюдается, в частности, в виде характерных ассоциаций серы с гипсом. В бескислородных условиях, царящих на Марсе, оно должно быть еще более частым.

Если в мультиметре не копались, он остался исправен (особенно касается исправности переключателя режимов в 830-подобных), и это не китайская подвальная подделка (то есть, в нем стоит качественная микросхема АЦП и качественные резисторы и интегрирующий конденсатор), точность в пределах класса у них сохраняется навечно. У меня есть M830B, купленный на первую стипендию в 1997 году, уже китайский с каплей, но "официальный". Сохранился в связи с тем, что после покупки MY-67 был забыт в ящике стола. Откопал его не так давно, и обнаружил, что в свои полпроцента по напряжению он вписывается идеально.

Если уж говорить о том, что "можно сделать самому и просто", и при этом это было мало-мальски полезно -- то это, конечно, свинцово-поташный аккумулятор. Вот его вполне можно за неимением лучшего использовать для питания каких-либо маломощных приборов. Емкость у него, конечно, удручающе мала, а внутреннее сопротивление значительно выше, чем у классического свинцово-кислотного (издержка использования карбонатного электролита, да и от мешочной конструкции не получишь низкого внутреннего сопротивления), зато он реально неубиваемый и может, при условии регулярного доливания в него воды, прослужить несколько лет, что не то что для самоделки -- для заводского аккумулятора неплохо.

А элемент Калло хорош тем, что это конструкция практическая и практичная (в мире, где нет электросети и батареек в супермаркете). При необходимости он может длительное время работать непрерывно, "в режиме топки", при постоянном добавлении гранул цинка и медного купороса без разборки и остановки действия, в связи с чем использовался во времена оные на телеграфных станциях, где без остановки и отключения давал ток годами. Электролит его лишен летучести и едкости, напряжение практически не зависит от уровня разряженности, а только от нагрузки.

Что до газового аккумулятора -- то это типичная "действующая модель". Его можно сделать, можно продемонстрировать его работу и ее принцип -- но нельзя использовать на практике.

В данном случае выбор не между "дорогим и хорошим" и "дешевым и похуже". Тут по три рубля раки не просто маленькие, а протухшие. Газовый аккумулятор в описанном варианте -- нерабочий. Его можно сделать в школьном физическом кружке в качестве демонстрации того, как с помощью сорбции газов, выделяемых при электролизе, можно запасать электроэнергию. В этом смысле он превосходен: буквально на коленке можно получить конструкцию, которая реально заряжается и от нее горит лампочка. Но если попытаться его использовать, окажется, что на зарядку уходит в разы больше электричества, чем на разрядку, его нужно чуть ли не после каждого заряда-разряда мыть и перезаливать электролитом, куда-то надо девать кучу водорода, да и хлором от него несет. Плюс саморазряжается он буквально на глазах (в детстве я его делал по "Библиотечке пионера" -- буквально утром зарядил, вечером он уже севший). Кстати, побочный эффект у этой конструкции -- это то, что она неплохо работает, как ионистор. Максимальное напряжение с водным электролитом -- около 0,8 В, повысить его можно обработкой угля в парах двуокиси олова с последующим восстановлением прокаливанием в водороде.

Водород при комнатной температуре и атмосферном давлении почти не сорбируется углем. Здесь мог быть гидридный электрод по типу, как в никель-металлогидридных аккумуляторах, но его здесь нет, и водород, не взаимодействуя при комнатной температуре с углем почти никак (ни химически, ни физически), просто выделяется на электроде в виде пузырьков и улетучивается. И даже если бы не улетучивался -- заставить его войти в реакцию непросто, если не применять платиновый катализатор.

Я абсолютно уверен, что все уже придумано до нас. Для славянских языков нет ничего лучше и красивее чешской латиницы с минимальными адаптациями. Причем можно принять двойной стандарт: с диакритикой и без нее с диграфами по польскому образцу. Почему по польскому? Потому что они практически устраняют коллизии с имеющимися в языке буквосочетаниями, не являющимися диграфами. Пример: как бы вы написали латиницей, в которой используются "английские" диграфы sh и ch, слова "исход" и "Ицхак"? Пришлось бы вводить еще один диграф kh только для того, чтобы исключить подобные коллизии. В чешской латинице, правда, h означает фрикативное [г], а [x] -- тоже диграф ch, но в русском языке необходимости в этом нет, так как смыслоразличительной пары эти звуки не образуют, а являются региональными вариантами произношения, так что h можно смело отдавать под x, а g -- под г.

Водородная поляризация имеет две стороны. Во-первых, она да -- блокирует поверхность пузырьками, уменьшая площадь контакта. Во-вторых, она превращает медный (например) электрод -- в водородный. Потенциал его -- равен нулю, и ЭДС медно-цинкового элемента падает с 1,1 В до 0,76. С одновременным ростом внутреннего сопротивления из-за блокирования поверхности.

У автомобильной АКБ выделение водорода -- это в общем-то побочный процесс, который стараются сводить к минимуму, а успешное создание SLA-аккумуляторов говорит о том, что он вовсе не обязателен. А в газовом аккумуляторе на активированном угле водород выделяется в количестве, и сделать с этим ничего нельзя. На моль запасенного хлора выделится моль выбрасываемого за борт водорода. А это, между прочим, 286 килоджоулей! Львиная доля закаченной в аккумулятор при зарядке энергии! Так что он простой, дешевый и... плохой. Поэтому никто не использует данный тип аккумуляторов, кроме как в целях демонстрации идеи.

Это ж пикабушный мем: кот и лампа. Его упоминание -- эквивалент "Не верю"(с)Станиславский.

Нет, это очень похожее на воздух свечение аргона. В люминесцентной лампе газовое заполнение -- именно аргон, плюс ртуть, которая вводится в жидком или амальгамированном виде и испаряясь, создает внутри постояннное, зависящее только от температуры парциальное давление. При наличии паров ртути аргон практически не возбуждается, в спектре свечения разряда его почти нет, так как потенциал ионизации атома ртути намного ниже, чем у аргона.

Проблема начинается, когда по какой-то причине жидкая или амальгамированная ртуть "отравляется" с поверхности и перестает испаряться. Либо -- заканчивается (по экологическим причинам ее кладут минимально возможное количество). Пары ртути постепенно уходят из лампы -- не в воздух, конечно, ее ионы "забиваются" в люминофор и стекло, и если им на смену не поступает новая их порция -- давление их в лампе падает. А вместе с этим, падает и интенсивность резонансной линии 254 нм, на которую "настроен" люминофор. Постепенно он светиться перестает и мы видим такую картину светящейся розово-фиолетовым цветом с раскаленными спиралями лампы.

Натекание привело бы во-первых, к быстрому сгоранию спиралей-катодов, а во-вторых, к росту давления внутри и сначала "шнурованию" разряда, а затем к его погасанию.

Information

Rating
2,001-st
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity