Search
Write a publication
Pull to refresh
203
0
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Turing’s Cathedral: происхождение цифровой вселенной

Reading time5 min
Views6.9K
Привет, хабр!

Хочу рассказать про одну отличную, но в русскоязычном сегменте пока еще малоизвестную книгу — Turing’s Cathedral.



Она описывает события сороковых-пятидесятых годов XX века, коими сопровождалась разработка и строительство первых в мире электронных цифровых компьютеров общего назначения. Но историей и устройством этих машин (ENIAC, EDVAC и так далее) уже давно никого не удивишь, особенность же этой книги в том, что автор попытался максимально полно воссоздать происходящие в то время события — все мелкие детали, мнения, задумки и решения людей, вовлеченных в этот проект. Для этого он собрал все, до чего смог дотянуться — книги, статьи, мемуары, письма, технические отчеты, отладочные листинги, вахтенные журналы, личные записки, дневники и многое другое. Лично на рубеже веков провел десятки интервью с очевидцами тех событий и родственниками тех, кого уже не было в живых к тому моменту.

Получилась уникальная ситуация — Дайсону удалось реализовать наверное последнюю возможность получить достоверную и не публиковавшуюся ранее информацию из первых рук. В итоге получился этакий эпохальный труд, дающий современному человеку возможность погрузиться в ту эпоху, когда понятия “программист” как такового не существовало, а принципы построения вычислительной техники, лежащие в основе практически всех используемых в настоящий момент устройств, еще только начинали формироваться.
Читать дальше →

Незаслуженно забытые герои Computer Science

Reading time6 min
Views10K

В IT все знают про Тьюринга, Страуструпа, Ритчи и Торвальдса. Эти люди много сделали для становления компьютерной науки. Но, как и везде, в IT-индустрии есть свои невоспетые герои. Поэтому в этой подборке мы решили рассказать об ученых и инженерах, которые внесли большой вклад в развитие Computer Science, но которых нечасто вспоминают на Хабре.

Читать далее

Как мы заработали 1700000 руб на Telegram-боте для создания фотокниг с помощью нейросети. Фейлы и выводы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views77K

Решил сэкономить вам 2 года, и разобрать фейлы, которые мы допустили на этапе запуска и продвижения продукта. Будет полезно, если думаете запустить свой IT продукт.

Читать далее

Flare-On 8 2021 CTF writeup'ы

Reading time28 min
Views2.8K

Закончился очередной конкурс Flare-On от компании FireEye. Он привлекает любителей и профессионалов обратной разработки со всего мира. Ежегодно FireEye предлагает всем желающим 10-12 заданий нарастающей сложности. Участие в подобных конкурсах позволяет поддерживать свои инженерные навыки в тонусе и каждый раз стимулирует учиться новым интересным вещам. Субъективно задания этого года были проще, чем задания прошлых лет и это косвенно подтверждается большим числом победителей в этом году. Сложности при прохождении в основном возникали из-за неочевидности использования (применения) известных данных, нежели какие-то технологические или алгоритмические трудности - нужно только было правильно сопоставить "А" и "Б". Практически все предложенные задания решались в ручном режиме в отладчике без необходимости применения узкоспециализированных приёмов и инструментов.

Я узнал об этих соревнованиях только в 2019 году, сразу же решил зарегистрироваться и получил от решения всех головоломок огромное удовольствие. На счету у меня теперь третий памятный приз от команды FireEye и в этот раз занял 39 место в общемировом рейтинге (4-ое среди россиян).

Все флаги Flare-On Challenge традиционно оканчиваются на @flare-on.com. Давайте приступим к разбору заданий.

Читать далее

В поисках Числа Бога

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views3K

Речь идет о головоломках по типу кубика Рубика (за подробностями - в первую статью серии).

Алгоритмом Бога на пазле (от англ. "puzzle" - головоломка) - это кратчайший путь от состояния А до В.

Антипод - самое запутанное состояние пазла (одно из множества).

Число Бога (далее ЧБ) - это (всё эквивалентные формулировки):

Найти Число Бога

О мат-нотациях и Машинах Тьюринга

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views2.9K

Всем Хабр! Совсем недавно открыл для себя некоторые прелести Латеха и начал активно в нем работать. По ходу дела возникали разные интересные мысли, которыми здесь и поделюсь. В статье пойдет речь о моих небольших дополнениях к мат-нотациям, которых мне не хватало, а также о том, как построить Машину Тьюринга с помощью оных.

Сразу оговорюсь. Да, я, конечно, знаю о том, что есть Вольфрам. Да, он содержит большую часть того, о чем пойдет речь, и еще тонну всякого-разного, чего мне не постичь за всю мою жизнь. Поэтому из первого своего прототипа этой статьи я возьму лишь самое интересное и попытаюсь рассказать так, чтобы не звучало как изобретение велосипеда. Прошу не судить строго, ибо я профан. Я лишь делюсь тем, как было бы удобно мне, возможно, кому-то тоже окажется полезным. В том числе я пишу статью, не столько, чтобы что-то рассказать, сколько чтобы быть разумно критикуемым в комментах (вместо пустых дизов).

Построить МТ

10 «золотых» советов авторам любых текстов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Чем активнее мы курируем авторов, тем больше «налипает» опыта и своего, и чужого: кто-то приносит нам шедевры, кто-то — тексты, которые просто невозможно опубликовать. И вроде каждый случай особенный, но все проблемы и находки вполне себе поддаются систематизации. А значит, можно выделить лучшие практики, которые помогут всем сделать тексты лучше. Начнём с базовых моментов, которые, тем не менее, даже у опытных авторов соблюдаются далеко не всегда.

Читать далее

DOD 250 — самый простой гитарный овердрайв

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.9K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём любимый перегруз Ингви Малмстина и узнаем, почему педали овердрайва были и остаются настолько необходимым дополнением к ламповым усилителям, как винтажным, так и модерновым.
Посмотрим и послушаем

Как открыть успешный бизнес с первой попытки, если сейчас вы в найме

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Признаюсь, заголовок кликбейтный. На самом деле статья о том, как получить первые продажи и убедиться, что за ваш продукт или услугу готовы платить. А еще она о том, как не делать лишних движений и не закопаться в несущественном, которого в бизнесе вагон и маленькая тележка. Поэтому если вы, помимо карьеры в найме, думаете про свой бизнес или самостоятельные проекты, почитайте, лишним не будет.

Читать далее

Как мы в Fix Price запустили PWA-приложение для Android

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Хаджаев, я работаю над проектами Fix Price в качестве фронтенд-разработчика. Сегодня расскажу вам о том, как мы создали собственное веб-приложение и развернули его для запуска на Android. Да, речь идет о PWA-приложении, в которое мы упаковали наш сайт и добавили некоторые дополнительные функции. А в завершение дам полезную информацию начинающим разработчикам, которые только приступают к решению подобных задач.

Читать далее

Совместимость (или нет?) MLOps-инструментов

Reading time14 min
Views3.2K

Как и любой уважающий себя инженер, в детстве я любил конструкторы и всякого рода головоломки. Не растерял я эту любовь и сейчас, правда, на смену простеньким детским головоломкам пришли сложные программные системы. Как Lead Data Scientist я решил автоматизировать процессы в разработке для себя и своей команды. Изучил десяток различных MLOps-инструментов, дело оставалось за малым — соединить их в одну общую удобную систему. Вот только этот конструктор отказывался легко собираться…

В этом посте я буду говорить в первую очередь об Open Source решениях в мире MLOps. Статья будет в меньшей степени практической, но в конце я разберу существующие открытые MLOps-системы и подведу итоги. Я хочу показать существующую проблему несовместимости, порассуждать, в чем причины ее возникновения, и можно ли ее преодолеть. Мы не будем разбирать полный цикл автоматизации, а задержимся только на вопросах автоматизации пайплайна обучения модели и инструментах организации разработки в команде.

ЖМИ

Книга «Грокаем машинное обучение»

Reading time10 min
Views24K
imageПривет, Хаброжители!

Машинное обучение — это набор методов анализа данных, основанных на алгоритмах, которые дают все более точные результаты по мере поступления новых данных. Машинное обучение лежит в основе систем рекомендаций, программ распознавания лиц, «умных» колонок и даже беспилотных автомобилей. Эта уникальная книга объясняет основные понятия машинного обучения на простых и доступных примерах, увлекательных упражнениях и запоминающихся иллюстрациях.

Здесь нет зубодробительного академического жаргона, для понимания объяснений достаточно знаний основ алгебры. По мере чтения вы будете создавать модели для идентификации спама и распознавания изображений и другие интересные проекты на языке Python.

Откройте для себя мощные методы машинного обучения, для понимания и применения которых достаточно знаний математики на уровне средней школы!

Для читателей, знающих основы языка Python. Знаний в области машинного обучения не требуется.

В качестве обзора книги мы предлагаем вам ознакомится с переводом статьи автора Luis Serrano.
Читать дальше →

Представление родственных связей (генеалогического дерева) в виде графа

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.4K

Прочитал статью Фамильный вики-движок Bonsai: 6 лет спустя и вспомнил что в своё время были планы сделать что-то подобное. После того как я попробовал использовать некоторые существующие решения (особенно одно в котором предлагалось при добавлении человека указать кем он является по отношению к другим и список на 100500 позиций вида сын, дочь, мама, папа, дедушка и т.д. и т.п. ) была разработана собственная схема хранения родственных связей в виде графа. В качестве вершин графа выступают люди, а в качестве ребер отношения между людьми. При этом типов отношений всего два:


  1. Родитель->Ребенок (связь имеет направление от родителя к ребенку)
  2. Брачный союз (связь равноправна и не имеет направления)
    С помощью отношений этих двух видов возможно задать родство любой сложности.
Читать дальше →

Госайтишники никак не могут запилить реестр повесток, а россияне начали платить налог 43% с дивидендов из США

Reading time5 min
Views21K

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: на фондовой бирже РФ произошло показательное бритье киви-инвесторов, китайскому рынку акций всё хуже и хуже, Биткоин упорно не растет, а тучи над Чанпэном Чжао продолжают сгущаться.

Читать далее

Как сделать СБП основным каналом платежей

Reading time3 min
Views4K

Меня зовут Омарков Виктор и в Лиге Ставок я product owner. Продукт, над которым мы работаем с командой — это платежи. Все транзакции (депозиты/выводы), которые делает пользователь, проходят через нас. Наша команда является своеобразным банком внутри компании. Когда я пришел в компанию, меня ждал большой пул технических задач по переезду на новую микросервисную архитектуру, но натура продакта требовала зарабатывать деньги на продукте. 

Передо мной встал вопрос: «Как просто и быстро заработать на платежах, не продавая данные о пользователе?». 

Читать далее

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views24K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →

Как я потратил 250 миллионов в деревне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views64K

Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.

В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи ? и бройлеров.

Читать далее

Про антенны для самых маленьких

Reading time10 min
Views89K
Попробуем разобраться, как работают антенны и почему электромагнитная энергия из комфортного проводника излучается в чужеродный диэлектрик, причем обойдемся без матана, что потребует, разумеется, очень серьезных упрощений и даже вульгаризации, но все же позволит получить начальное представление и, не исключаю, желание почитать материалы для более продвинутых.



Если вы радиоинженер, опытный радиолюбитель-связист или просто хорошо знаете физику, то вам нижеследующее читать строго не рекомендуется во избежание негативных последствий для вашего психического здоровья. Вас предупреждали.
Читать дальше →

Задача, от которой отказался Ричард Фейнман

Reading time4 min
Views60K
В замечательной книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» есть эпизод, который привел меня к небольшой практической работе, что и послужило основой для создания данной статьи. А началось все с этого момента:
” Пол проходит по столовой, где все просто стоят на ушах. “Эй, Пол! – кричат они. – Фейнман – просто супер! Мы даем ему задачу, которую можно сформулировать за десять секунд, и он за одну минуту дает ответ с точностью до 10 процентов. Дай ему какую-нибудь задачу!” Почти не останавливаясь, он говорит: “Тангенс 10 градусов в сотой степени”. Я влип: для этого нужно делить на число пи до ста десятичных разрядов! Это было безнадежно!”.
Читать дальше →

Сравнение аппаратных кошельков

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views15K

Этот обзор познакомит вас с различными аппаратными кошельками и поможет в дальнейшем выборе устройства для холодного хранения монет.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity