Pull to refresh
0
0
Александр Клянчин @jbmeerkat

Software engineer

Send message

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views46K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments11

«Идеальный» кластер. Часть 3.1 Внедрение MySQL Multi-Master кластера

Reading time16 min
Views79K

В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере хочу поделиться моим опытом развертывания и настройки Multi-Master кластеров MySQL.




Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments71

Универсальные платформы это зло

Reading time6 min
Views20K
Перевод статьи «Core Frameworks Don’t Work (most of the time)» от Rudy Lacovara, в которой он критикует практику, когда компании создают собственные универсальные платформы для разработки ПО, на основе которых реализуют несколько совершенно не связанных проектов. На картинке изображен Борг из Стар Трека, это раса киборгов, которая ассимилирует все встречающиеся организмы в единый супер-организм.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments19

Вероятностное программирование – ключ к искусственному интеллекту?

Reading time12 min
Views38K

Немного воды


Уже более полутора лет назад прошла новость о том, что «DARPA намерено совершить революцию в машинном обучении». Конечно, DARPA всего лишь выделила деньги на исследовательскую программу, связанную с вероятностным программированием. Само же вероятностное программирование существует и развивается без DARPA достаточно давно, причем исследования ведутся, как в ведущих университетах, таких как MIT, так и в крупных корпорациях, таких как Microsoft. И вовсе не зря DARPA, Microsoft, MIT и т.д. обращают пристальное внимание на эту область, ведь она по-настоящему перспективна для машинного обучения, а, может, и для искусственного интеллекта в целом. Говорят, что вероятностное программирование для машинного обучения будет играть ту же роль, что и высокоуровневые языки для обычного программирования. Мы бы привели другую параллель – с ролью Пролога, которую он сыграл для старого доброго ИИ. Вот только в Рунете по данной теме до сих пор можно найти лишь единичные ссылки, и то в основном содержащие лишь описания общих принципов. Возможно, это связано с тем, что потенциал вероятностного программирования еще только начал раскрываться и оно не стало основным трендом. Однако на что же способны или будут способны вероятностные языки?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments25

Вероятностное программирование

Reading time7 min
Views50K

Вступление


Эта публикация является первой частью краткого вступления с иллюстрациями в вероятностное программирование, которое является одним из современных прикладных направлений машинного обучения и искусственного интеллекта. Во время написания этой публикации я с радостью обнаружил, что на Хабрахабре совсем недавно уже была статья о вероятностном программировании с рассмотрением прикладных примеров из области теории познания, хотя, к сожалению, в русскоговоряющем Интернете пока мало материалов на эту тему.

Я, автор, Юра Перов, занимаюсь вероятностным программированием в течение уже двух лет в рамках своей основной учебно-научной деятельности. Продуктивное знакомство с вероятностным программированием у меня сложилось, когда будучи студентом Института математики и фундаментальной информатики Сибирского федерального университета, я проходил стажировку в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте под руководством профессора Джошуа Тененбаума и доктора Викаша Мансингхи, а затем продолжилось на Факультете технических наук Оксфордского университета, где на данный момент я являюсь студентом-магистром под руководством профессора Френка Вуда.

Вероятностное программирование я люблю определять как компактный, композиционный способ представления порождающих вероятностных моделей и проведения статистического вывода в них с учетом данных с помощью обобщенных алгоритмов. Хотя вероятностное программирование не вносит много фундаментального нового в теорию машинного обучения, этот подход привлекает своей простотой: «вероятностные порождающие модели в массы!»

«Обычное» программирование


Для знакомства с вероятностным программирование давайте сначала поговорим об «обычном» программировании. В «обычном» программировании основой является алгоритм, обычно детерминированный, который позволяет нам из входных данных получить выходные по четко установленным правилам.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments40

Нужны ли программисту бесплатные *люшки (версия 2023)

Reading time5 min
Views204K
Я хочу рассказать вам историю, которая, скорее всего, случится в 2023 году в калифорнийском офисе разработки одной крупной ИТ-компании FAC***GLE. Я думаю, история поможет посмотреть на реальность, окружающую программистов, с новой точки зрения.

Часть первая. Внутри офиса

Шон, ведущий программист проекта повышения лояльности, удобно полулежал в своем индивидуально настроенном кресле, которое выполняло особую весеннюю программу стимуляции мышечного корсета — Шон намеревался подкачать кубики пресса перед летними каникулами.
Приятное щекотание стимулятора дополнялось звучанием специально подобранной аранжировки Тома Уэйтса, который, как определил мозговой имплантат, максимально соответствовал его потоку сознания и обеспечивал наилучшую производительность.

Усики сканера альфа-активности приятно поглаживали виски и Шон чувствовал, что его, как и всегда, «прет»… О, это ощущение демиурга, когда ты видишь воплощение своих строчек кода в чудесных элементах виртуальной реальности.
Шон не зря был ведущим разработчиком — его показатель количества безошибочных строк в день на 4% превышал средний уровень по корпорации, и это в положительную сторону отражалось на зарплатных чеках и разнообразных бонусах.
Компания исключительно хорошо заботилась о своих программистах, которые, в свою очередь, не жалели сил и энергии на самую качественную разработку.
Читать дальше →
Total votes 367: ↑307 and ↓60+247
Comments115

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views106K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →
Total votes 235: ↑223 and ↓12+211
Comments59

Sprite Lamp: динамическое освещение 2D-объектов

Reading time2 min
Views67K
Австралийский разработчик indie-игр Финн Морган (Finn Morgan) разработал очень интересную и полезную технологию для динамической подсветки 2D-спрайтов Sprite Lamp. Изюминкой этой программы является то, что для подсветки объекта с произвольной точки не требуется построение 3D-модели.



Скоро каждый сможет использовать Sprite Lamp в своих играх.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑132 and ↓23+109
Comments74

Направленное освещение и затенение в 2D-пространстве

Reading time8 min
Views49K

Добрый день, Хабравчане!
Хотелось бы рассказать об одном из способов отрисовки освещения и затенения в 2D-пространстве с учетом геометрии сцены. Мне очень нравится реализация освещения в Gish и Super MeatBoy, хотя в митбое его можно разглядеть только на динамичных уровнях с разрушающимися или перемещающимися платформами, а в Гише оно повсеместно. Освещение в таких играх мне кажется таким «тёплым», ламповым, что непременно хотелось нечто подобное реализовать самому. И вот, что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments39

Martin Fowler — GUI Architectures. Часть 1

Reading time9 min
Views26K
Перевод материала Мартина Фаулера. В статье обсуждается общий подход к архитектуре UI и приводятся подробные описания таких шаблонов проектирования, как MVC, MVP, Presentation Model, Forms and Controls, Humble View, Passive View. Статья неплохо прочищает мозг. Для того, чтобы не упустить ни единого нюанса, решил заняться переводом.

Вообще говоря, приседал долго, хотел сделать все сразу и быстро. Пальцем в небо. Иногда меня разбивал радикулит подступали майлстоуны по проекту и я откладывал перевод в долгий ящик. Или еще что-нибудь мешало. Короче, я все сразу не осилил и, чтоб добру не пропадать, решил выкладывать перевод по параграфам. Сейчас перевел половину, половина же осталась.

Я не профессиональный переводчик и мог что-то неправильно понять (и даже кое-где сделал пометки в скобках), но вы в любом случае обладаете возможностью прочитать статью в оригинале. Надеюсь, что перевод такой интересной статьи поможет кому-то улучшить свои навыки и расширит кругозор.
Прочитать про архитектуру UI!
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments12

Разработка web API

Reading time9 min
Views289K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше
Total votes 235: ↑224 and ↓11+213
Comments128

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑92 and ↓11+81
Comments33

Валидация за гранью фола

Reading time3 min
Views3.3K
Обычно, про валидацию в рельсах говорят только хорошее. Сегодня мы поговорим о некоторых ситуациях где система дает сбой.

Ситуация раз


При регистрации пользователя мы как обычно хотим сделать подтверждение пароля. Нет проблем, добавляем :confirmation => true. Через какое-то время у сайта появляется мобильное приложение, в котором тоже реализована регистрация, но подтверждения пароля там уже нет. Как поступить в этом случае?

решение под катом
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments17

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views884K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44

Еще одни часы на газоразрядных индикаторах

Reading time4 min
Views67K
За последние пару месяцев на хабре было представлено несколько конструкций часов типа NIXIE CLOCK. Характерной особенностью которых, это вывод времени на газоразрядные индикаторы типа ИН12, ИН18, ИН17 и им подобные. На просторах Интернета я видел много конструкций подобных часов. Что-то в них есть, какая-то мягкая и теплая энергетика исходит от них. Я тоже загорелся сделать что-либо подобное. Но не просто только часы, чтобы они не только показывали время, но и радовали глаз.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑104 and ↓2+102
Comments36

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments34

Иерархия контроллеров

Reading time3 min
Views12K
В большинстве встречавшихся мне rails проектов, структура контроллеров не имеет никакой организации и проект растет как придется. В больших проектах это приводит к тому что контроллеры становятся огромными (с десятками actions), а условные фильтры растягиваются на весь экран. Разобраться в таком коде бывает очень не просто.

Поработав с большим количеством rails проектов, у меня был сформирован подход к организации иерархии контроллеров, которая позволила унифицировать их структуру и упростить код.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments29

Практика рефакторинга в больших проектах

Reading time4 min
Views14K
Некоторое время назад я попал в геймдев, где столкнулся с проектами по 2 млн. строк кода, которые пишут десятки программистов. При таких масштабах кодобазы возникают проблемы неведомого мне ранее характера. Об одной и них я хочу вам сейчас рассказать.

Итак, представьте себе следующую ситуацию. Так уж случилось, что вам надо отрефакторить очень большой кусок кода, целую подсистему. Строк, эдак, на 200К. Причем рефакторинг явно выглядит очень крупным, затрагивающим базовые концепции, по которым построена ваша подсистема. Фактически надо переписать всю архитектуру, сохранив бизнес логику. Такое бывает, если, например, вы сделали один проект и у вас впереди новый, и вы хотите в нём исправить все ошибки прошлого. Допустим, по первым прикидкам, на рефакторинг надо месяца 2, не меньше. В процессе рефакторинга всё должно работать, в том числе нельзя мешать другим программистам добавлять новые фичи и чинить баги в подсистеме. Часто такой рефакторинг бывает насколько сложен, что совершенно невозможно замерджить старый код в новый, а также невозможно выкатить результат по частям. Фактически вам надо заменить двигатель самолёта на лету.

Примеры из практики, как моей, так и моих коллег:
  • Переделать всю работу с базой данных с чистого JDBC на Hibernate.
  • Переделать архитектуру сервиса с отсылки-приёмки сообщений на удалённый вызов процедур (RPC).
  • Полностью переписать подсистему трансляции XML файлов в рантайм объекты.


Что делать? С какой стороны подойти к проблеме? Ниже представлен набор советов и практик, которые нам помогают справиться с этой проблемой. Сначала более общие слова, а потом конкретные методики. В общем-то ничего сверхъествественного, но кому-то может помочь.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments51

Git Wizardry

Reading time17 min
Views451K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23+43
Comments76

Улучшаем релевантность поиска в sphinxsearch

Reading time4 min
Views58K
Sphinxsearch является поисковым движком для быстрого fulltextsearch, может получать данные из mysql, oracle и mssql, может выступать сам хранилищем(realtime индексы). Также sphinx имеет режим работы через api и через sphinxql — аналог протокола sql(с некоторыми ограничениями), что позволяет подключить поиск через sphinx на сайте с минимальным изменением кода. Это один из немногих великих, крупных и открытых проектов разработанный в России. На моей жизни я видел как sphinx обрабатывает порядка 100-200 поисковых запросов на 2 миллиона записей из mysql и при этом сервер свободно дышал и его не тошнило, mysql начинает умирать уже на 10 запросах в секунду на аналогичном конфиге.

Основная проблема документации sphinx на мой взгляд малое количество примеров для большинства интересных настроек, сегодня постараюсь рассказать в примерах о них. Опции которые я затрону касаются в основном алгоритмов и вариаций поиска. Все кто плотно работает со sphinx не узнают ничего нового, а новички надеюсь смогут улучшить качество поиска на своих сайтах.

Sphinx содержит две независимые программы indexer и searchd. Первый строит индексы по данным взятым из базы данных, второй производит поиск по построенном индексу. А теперь перейдем к настройкам поиска в sphinx.

morphology

Позволяет задать морфологию слов, я использую только стемминг. Алгоритм стемминга с помощью набора правил для языка обрезает окончания и суффиксы. Стемминг не использует готовые базы слов, а основан на определенных правилах обрезания для языка, что делает его маленьким и быстрым, но это же и добавляет ему минусы так как он может совершать ошибки.

Пример нормализации слова стеммингом на русском.
Слова “яблоко”, “яблока”, “яблоку” будут обрезаны в “яблок” и любой поисковый запрос с вариацией слова “яблока” будет тоже нормализован и найдет записи со словами которые были описаны выше.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments17
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity