Pull to refresh
19
0
Євген @jhekasoft

Інженер-програміст

Send message

Почему «Юному технику» не удастся построить лазер

Reading time8 min
Views86K
Приветствую всех снова. В комментариях к моей первой статье про cамодельную лазерную установку снова вспомнили статью из журнала «Юный техник», которая называлась «Строим лазер». В ней предложено поэтапное описание сборки импульсного лазера, работающего на жидком растворе органического красителя. Текст статьи доступен через 2 минуты гугления.

Несмотря на это, ни мне, ни моим коллегам неизвестны прецеденты успешной постройки лазера на красителях, руководствуясь этой статьей. Почему так? Какие есть скрытые подводные камни в лазерах на красителях? Как устроены промышленно выпускаемые лазеры на красителях? Давайте разберемся.

image
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments179

Балансировка нагрузки: основные алгоритмы и методы

Reading time11 min
Views180K
балансировка нагрузки

Вопрос о планировании нагрузки следует решать ещё на ранней стадии развития любого веб-проекта. «Падение» сервера (а оно всегда происходит неожиданно, в самый неподходящий момент) чревато весьма серьёзными последствиями — как моральными, так и материальными. Первоначально проблемы недостаточной производительности сервера в связи ростом нагрузок можно решать путем наращивания мощности сервера, или же оптимизацией используемых алгоритмов, программных кодов и так далее. Но рано или поздно наступает момент, когда и эти меры оказываются недостаточными.

Приходится прибегать к кластеризации: несколько серверов объединяются в кластер; нагрузка между ними распределяется при помощи комплекса специальных методов, называемых балансировкой. Помимо решения проблемы высоких нагрузок кластеризация помогает также обеспечить резервирование серверов друг на друга.
Эффективность кластеризации напрямую зависит от того, как распределяется (балансируется) нагрузка между элементами кластера.

Балансировка нагрузки может осуществляться при помощи как аппаратных, так и программных инструментов. Об основных методах и алгоритмах и балансировки мы бы хотели рассказать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments15

OpenStack, Docker и веб-терминал, или как мы делаем интерактивные упражнения для обучения Linux

Reading time10 min
Views38K
В статье об онлайн-курсе «Введение в Linux» на образовательной платформе Stepic мы обещали рассказать о технической реализации нового типа интерактивных задач, который был впервые применен в этом курсе. Этот тип задач позволяет создавать на лету виртуальные серверы с Linux для работы через веб-терминал прямо в окне браузера. Автоматическая проверяющая система следит за корректностью выполнения заданий.

Пример задания из курса:



В этой статье я хочу рассказать о проекте, который лег в основу нового типа заданий на Stepic. Я также расскажу о том, из каких компонентов состоит система, и как они взаимодействуют между собой, как и где создаются удаленные сервера, как работает веб-терминал и автоматическая проверяющая система.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments24

Новый офис Синезис: как мы создавали пространство для рождения идей

Reading time4 min
Views38K
Всем привет!
Совсем недавно Синезис полным составом переехал на новое место. Организация рабочего пространства для сотни человек – задача не из легких. О том, как мы воплотили в жизнь мечты об идеальном офисе, смотрите и читайте в статье.

Имя Синезис гордо красуется на фасаде. Помимо бальзамического эффекта для души и самолюбия, надпись работает прекрасным ориентиром: клиенты, партнеры и пицца легко нас находят среди нескольких офисных зданий.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments29

Введение в кросс-платформенную разработку игр на haxe, flow, snow, luxe

Reading time4 min
Views20K


Здравствуйте, дорогие разработчики!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как погрузиться непосредственно в создание игры так, чтобы можно было забыть об платформах, sdk, компиляторах, сборках, деплоях и прочих ide. Есть способ просто писать код на современном высокоуровневом языке и быстро его тестировать на всех платформах, поддерживаемых вашей хост осью.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments14

Пространства имен в PHP

Reading time9 min
Views49K
На хабре можно найти немало статей о пространствах имен в PHP, но мне помогла именно эта, и именно ей я хочу поделится. Наверняка найдутся те, кому этот перевод поможет.

Путь к поддержке пространств имен в PHP был тернистым. Но к счастью она была добавлена к языку в версии PHP 5.3, и структура PHP кода значительно улучшилась с тех пор. Но как именно нам их использовать?

Что такое пространства имен?


«Не забывайте обратный слеш, когда Вы храните имя пространства имен в виде строки!»

Представьте себе пространство имен, как ящик, в который Вы можете положить все что угодно: карандаш, линейку, кусок бумаги и так далее. Это Ваши вещи. Прямо под вашим ящиком, располагается еще чей-то ящик, и его хозяин хранит те же вещи в нем. Чтобы избежать использования предметов друг друга, Вы решили маркировать ящики так чтобы стало ясно, что кому принадлежит.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments9

Распознаем штрихкоды на изображениях с помощью Python и OpenCV

Reading time6 min
Views86K
От переводчика: мы в компании Энтерра очень любим алгоритмы компьютерного зрения. Работаем чаще всего с OpenCv. Время от времени нам пишут разные разработчики с вопросами: «А как лучше начать работать с OpenCv?» или «Какую интересную задачу можно просто решить с помощью OpenCv?» В связи с чем мы решили перевести очень хорошую статью, которая будет полезна всем, кто интересуется компьютерным зрением.



Черная Пятница близко.

Толпы злых покупателей. Рой одинаковых теток среднего возраста, готовых сожрать практически всё, что угодно, в ближайшем супермаркете — главное, что со скидкой 75%. Они выстроятся в очереди перед дверьми магазинов в полночь Дня благодарения. Они будут ломиться внутрь, стучать в запертые двери кулаками и головами, пока не сплющат друг друга и не разобьют руки в кровь, став похожими на зомби из «28 дней спустя». Но вместо человеческой плоти, они жаждут удовлетворить инстинкт покупателя. Их боевые кличи о скидках и распродажах достигают небес. А их громовая поступь способна привести к землетрясению на Великой Равнине.

Естественно, от СМИ помощи не жди — они будут смаковать каждую подробность. От обмороженных семейств, ночевавших в палатке на морозе, до старой леди, растоптанной охотниками за скидкой в момент, когда открылись двери. Что-то похожее случилось с галлимимусом в «Парке Юрского периода». А она просто хотела купить Halo для девятилетнего внука Тимми, чьи родители забыли это сделать в прошлом году. В Wal-Mart. Во время Черной Пятницы.

И я обязан спросить: весь этот хаос и бедлам стоят того?

Чёрт возьми, нет!

Любая покупка, которую я совершу в эту Черную Пятницу, будет сделана совершенно безопасно с помощью ноутбука. Но если вы решите выйти в реальный мир и вступить в схватку с охотниками за наживой, вам в первую очередь понадобится загрузить код из оригинального поста.

Просто представьте, как глупо вы будете выглядеть, стоя в очереди в ожидании свободной кассы – только для того, чтобы после сканирования штрихкода последнего сезона «Игры Престолов» выяснить, что в Target его можно купить на 5 долларов дешевле?

Собственно, далее я покажу, как можно обнаружить штрихкод на изображении, используя только Python и OpenCV.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity