Pull to refresh
1
0
Илья Шабуров @jigi-33

Linux & OSS fan, Python developer, enterpriser

Send message

Установка и настройка Puppet + Foreman на Ubuntu 14.04 (пошаговое руководство)

Reading time8 min
Views26K
image Доброго времени суток, жителям Хабра!

Когда число управляемых серверов достигает нескольких десятков, а то и сотен, приходится искать решение по автоматической настройке и управлению таким парком. Тут на помощь приходит Puppet. Почему Puppet? Puppet кроссплатформенный, имеет богатое сообщество, имеет множество готовых модулей (4800+), имеет Enterprise версии. Все эти плюсы не дают усомнится в мощи данного продукта. Но управлять из консоли таким «комбайном» не так просто. Потому для удобного управления и настройки Puppet был разработан Foreman. Далее установка и настройка этой связки на примере задачи управления SSH-ключами.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments26

Базовая установка и настройка Puppet 4 с хранением манифестов в SVN

Reading time5 min
Views7.1K
Доброго времени суток!

Сегодня будем готовить Puppet 4 на Ubuntu Server 16.04 c хранением манифестов в SVN. Так же статье будет рассмотрен пример создания простого собственного модуля для установки и конфигурирования агента сбора логов в Graylog2 через Graylog Collector Sidecar и использованием Filebeat в качестве бэкэнда. Данный пример не претендует на изящное решение, но описывает ключевые аспекты с примером.

Исходная машина для Puppet Server — VPS Ubuntu 16.04 — 4Gb Memory, 2 CPU cores.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Введение в Puppet

Reading time26 min
Views82K

Puppet — это система управления конфигурацией. Он используется для приведения хостов к нужному состоянию и поддержания этого состояния.


Я работаю с Puppet уже больше пяти лет. На мой взгляд, его официальная документация хороша для тех, кто уже знаком с Puppet, а для новичка она сложна — сразу даётся много новых терминов; непонятно, в каком порядке читать. Эта статья — по сути переведённая компиляция ключевых моментов из официальной документации, которая позволит новичкам быстро вникнуть в суть Puppet. Я переупорядочил информацию, чтобы постепенно рассказать про все сущности и термины.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments26

Централизованное управление конфигурациями: Puppet + Foreman. Часть ІI

Reading time3 min
Views9.6K
Это вторая часть из серии статей о связке Puppet + Foreman, в ней будет рассмотрено следующее:

* Создание групп хостов
* Добавление хоста в группу
* Применение манифестов на группу хостов
* Автоподпись сертификатов
* Автоматическое распределение хостов по группам
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Централизованное управление конфигурациями: Puppet + Foreman. Часть І

Reading time5 min
Views45K
В этой статье будет рассмотрена установка и настройка связки Puppet + Foreman для централизованного управления конфигурациями.

Для сервера, на котором будет установлена связка Puppet + Foreman, будет использоваться виртуальная машина (1 CPU, 2 Gb RAM, 20Gb HDD), в качестве клиентов будут физические ПК на которых установлена Ubuntu. Конфигурация моего виртуального сервера с указанными выше характеристиками позволяет без проблем обслуживать 500 клиентов (можно и больше).

Установка Puppet довольно простая (все последующие команды выполняются от root):

Установка Puppet
wget apt.puppetlabs.com/puppetlabs-release-trusty.deb
dpkg -i puppetlabs-release-trusty.deb

Этими командами мы скачиваем deb пакет с сайта разработчиков puppet и устанавливаем его. Данный пакет puppetlabs-release-trusty.deb при установке создает файл /etc/apt/sources.list.d/puppetlabs.list в котором прописаны репозитории puppet, а также импортируется gpg ключ которым подписан репозиторий puppet. Сам puppetmaster мы не устанавливаем, он будет установлен автоматически при установке Foreman.

На этом установка Puppet закончена, приступим к установке веб-интерфейса Foreman:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments34

Особенности Jupyter Notebook, о которых вы (может быть) не слышали

Reading time10 min
Views363K
Jupyter Notebook – это крайне удобный инструмент для создания красивых аналитических отчетов, так как он позволяет хранить вместе код, изображения, комментарии, формулы и графики:



Ниже мы расскажем о некоторых фишках, которые делают Jupyter очень крутым. О них можно прочитать и в других местах, но если специально не задаваться этим вопросом, то никогда и не прочитаешь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments14

Сложно о простом: как измерить время открытия страницы и не нажить себе врагов

Reading time12 min
Views16K
Вы разработчик и хотите увидеть, что ваша страница стала быстрее открываться после всех оптимизаций. Или вам нужно доказать начальству, что вы не верблюд и всё действительно ускорили. А, может быть, вы хотите убедиться, что ваши пользователи не будут страдать от медленно открывающихся страниц. Или, как в нашем случае, вы тестировщик, который теперь отвечает за клятую клиентскую производительность, и пропущенные тормоза на продакшен не дают спать по ночам.

Измерять клиентскую производительность – нетривиальная задача. Особенно если у вас в проекте сотни страниц на множестве стендов. Каждая наполнена js кодом, и сотни разработчиков каждый день оптимизируют, меняют, пересоздают их. Нужно спроектировать систему сбора, обработки и хранения данных. Какое хранилище выбрать? Как спроектировать базу, и в какой СУБД? Немало интересных задач, которые меркнут перед лаконичным «сколько времени открывалась страница?». Для нас поиск ответа на этот вопрос вылился в квест с детективными расследованиями, жаркими спорами и поиском истины. Его самые интересные моменты – в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments3

Несколько полезных советов как практиковаться в Python

Reading time9 min
Views42K

Привет, Хабр! Сегодня я предлагаю Вам перевод статьи Duomly, посвящённой изучению и практике программирования на языке Python.


Введение


Изучение Python не сильно отличается от изучения других языков программирования. Один путь для становления профессионалом в Python (или в другом любом языке) в основном зависит от имеющегося опыта и знаний. Это означает, что опытные программисты уже знакомы с основными концепциями программирования, обычные используют разные методы решения задач, когда как новички — нет.


Не смотря ни на что, имеется несколько вещей общих для всех, одна из них — Вам нужно практиковаться, очень много практиковаться!

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+14
Comments17

Переменные окружения для Python проектов

Reading time4 min
Views167K

Переменные окружения для Python проектов


При разработки web-приложения или бота мы часто имеем дело с какой-либо секретной информацией, различными токенами и паролями (API-ключами, секретами веб-форм). "Хардкодить" эту информацию, а тем более сохранять в публично доступной системе контроля версий это очень плохая идея.


# Плохая практика. Не делай так.
API_KEY = 'very_secret_password'

Конфигурационные файлы


Самый простой путь решения данной проблемы, это создание отдельного конфигурационного файла со всей чувствительной информацией и добавление его в .gitignore. Минус такого подхода в том, что в гит нужно держать ещё и шаблон конфигурационного файла и не забывать его периодически обновлять.


# Уже лучше.
from config import API_KEY
app = Flask(__name__)
app.config['API_KEY'] = API_KEY

Переменные окружения


Более продвинутый подход, это использование переменных окружения. Переменные окружения это именованные переменные, содержащие текстовую информацию, которую могут использовать запускаемые программы. Например, чтобы запустить flask-приложение, вначале нужно указать в переменной окружения FLASK_APP имя нашего приложения:


$ export FLASK_APP=hello.py
$ flask run
 * Running on http://127.0.0.1:5000/
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments12

Как заставить машину написать тесты из кода за тебя

Reading time17 min
Views9.5K
Мы живем в неидеальном мире. Здесь код пишут люди, а люди по своей природе склонны совершать ошибки. Все бы ничего, ошибки можно отловить на этапе тестирования и не дать им никому навредить. Можно, если писать тесты. Чего люди делать почему-то не любят. Но возможно, есть надежда — автогенерация тестов из написанного кода.

Юлия Волкова хочет проверить идею в реальности и пробует переложить на машину создание тестов на основе кода, причем без использования дополнительных инструкций или контрактов. О том, какие открытия приносит путешествие в мир метапрограммирования, AST, синтаксического анализа и токенизации, и чего это все позволило добиться в автогенерации тестов, Юлия расскажет на Moscow Python Conf++. А пока я расспросил, откуда появилась сама идея — автоматизировать тестирование, что лежит в основе прототипа и с чем еще предстоит справиться.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments8

Open Source Guides: Запуск проекта с открытым исходником

Reading time13 min
Views13K


Предисловие переводчика


Пару месяцев назад на Гитхабе случайно наткнулся на ссылку «Open source guides» и не мог оторваться. Где-то за неделю я внимательно прочитал все 10 разделов. Конечно, я и раньше знал про open source: читал разные статьи (например, «Понять Open Source»), использовал такие проекты в работе, обращался с вопросами к сообществам, сообщал о багах, рыскал в issues и, даже делал неуклюжие попытки что-то улучшать, хотя бы документацию. И само собой, сердцем я был с этими ребятами, которые делятся софтом и знаниями по его использованию. Тем не менее, понятие об open source у меня было скорее смутное и обрывочное. А эта статья добавила ясности.

К тому же, у меня была пара проектов, которые я планировал запустить в этом формате, с надеждой на поддержку сообщества, и со многими сопутствующими страхами и сомнениями, и снова эта статья помогла мне утвердиться в намерении и подсказала практические шаги.

Вне зависимости от вашего отношения к open source, думаю, вы найдёте в этой серии из 10 статей много интересных идей и фактов: организационных, психологических, юридических, этических и технических.

Я дал прочитать этот текст нескольким непрограммистам, они сказали, что всё поняли. А в заголовке статьи я намеренно поставил «исходник» без «кода», потому что данная тема актуальна не только для программистов, а почти для любой интеллектуальной деятельности в формате открытого проекта.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments5

Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 2)

Reading time6 min
Views133K
Содержание

Списки. Свёртка списка (reduce). Прохождение по списку (range, xrange и enumerate). Проверка всех элементов списка на выполнение условия (all и any). Группировка элементов нескольких списков (zip). Еще несколько операторов для работы со списками. Продвинутые логические операции с типом set.
Словари. Создание словаря с помощью именованных аргументов. Преобразование словаря в список и обратно. «Dictionary Comprehensions».
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments30

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views157K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments195

«Простое» программирование на python

Reading time6 min
Views49K


functools (это такая свалка для всяких ненужных мне вещей :-).
— Гвидо ван Россум

Может показаться, что статья о ФП, но я не собираюсь обсуждать парадигму. Речь пойдет о переиспользовании и упрощении кода — я попытаюсь доказать, что вы пишете слишком много кода, поэтому он сложный и тяжело тестируется, но самое главное: его долго читать и менять.


В статье заимствуются примеры и/или концепции из библиотеки funcy. Во-первых, она клевая, во-вторых, вы сразу же сможете начать ее использовать. И да, нам понадобится ФП.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments88

Мемоизация дефолтным kwarg в Python

Reading time3 min
Views8.1K
Вот так можно мемоизировать питоновскую функцию:

def memo_square(a, cache={}): 
    if a not in cache: 
        cache[a] = a*a 
    return cache[a]

Приём незаслуженно малоизвестный, так что под катом мы разберём, как он работает и для чего нужен.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments14

Профилирование и отладка Python

Reading time7 min
Views40K

Некоторое время назад я рассказывал о «Профилировании и отладке Django». После выступления я получил много вопросов (как лично, так и по email), с парой новых знакомых мы даже выбрались в бар, чтобы обсудить важные проблемы программирования за кружечкой отменного эля, со многими людьми я продолжаю общаться до сих пор.



Поскольку выступление вызвало живой интерес, а беседы с коллегами позволили мне переосмыслить некоторые моменты презентации и исправить достадные ляпы, я решил оформить доклад и свои мысли в виде статьи. Это позволит ознакомиться с темой гораздо большему кругу заинтересованных лиц, к тому же Хабр предоставляет из себя идеальную площадку для комментирования предложенного материала и общения с интересными собеседниками.


Welcome!
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments14

Несколько советов по организации Python-приложения на сервере

Reading time6 min
Views31K


В этой статье я хочу поделиться несколькими удобными способами организации вашего проекта на рабочем (даже продакшен) сервере.


Я работаю, в основном, с Python/Django стеком, поэтому все примеры будут, в первую очередь, применительно к этому набору. Также ключевые технологии: Ubuntu (17.10), Python3 (3.6).


Содержание:


  • Логи (logrotate)
  • Демоны (systemd)
  • локальные настройки
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments79

Создание простого чат-бота в VK на Python 3

Reading time6 min
Views201K

Создание основы для работы бота будет состоять из следующих этапов:


  1. Создание бота в ВК
  2. Генерирование API- ключа
  3. Создание программы бота через LongPoolVK

Для кого эта статья?


Статья рассчитана для начинающих программистов. Метод работы программы очень прост и любой, кто умеет разбираться в синтаксисе Питона и немного знающий ООП сможет его реализовать для своих нужд. Но в принципе даже не зная никаких принципов ООП, думаю можно научиться добавлять простые функции или хотя бы в крайнем случае использовать готовые исходники из GitHub.

Что есть в этой статье?


Создание основы бота. После этого его можно будет запрограммировать как-угодно. Автоматизировать какую-то рутину или использовать как собеседник.

Улучшенная (слегка усложненная версия бота). Я решил сначала представить простой процедурный код бота, а затем слегка усложнить его, добавив функции, значительно улучшающие работу бота.

Добавление функции передачи погоды. Научим бота говорить нам погоду.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments1

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time8 min
Views264K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+90
Comments67
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity