Pull to refresh
0
0
Artem Goryunov @jkb

User

Send message

Создание автономного робота Frank. Часть первая

Reading time5 min
Views75K
image

Уже второй месяц я собираю по вечерам автономного робота, которого зовут Frank. Почему? Не спрашивайте! Я знаю, что у каждого робота должно красиво расшифровываться имя, но я ничего еще не придумал. Если будут идеи — пишите в комментариях. Все началось достаточно давно. Мое увлечение нейронаукой, когнитивистикой, искусственными нейронными сетями и искусственным интеллектом привело меня к тому, что исследования алгоритмов в компьютере — это достаточно увлекательный процесс, но иногда хочется потрогать свое творение руками и посмотреть как оно ведет себя в реальной жизни.

Все это не очень вписывалось с уже существующими знаниями, так как по профессии я работаю в индустрии кино. Все пришлось учить с нуля, читать огромное количество литературы, сайтов и проводить большое количество экспериментов, чтобы достичь нужных результатов.

Так как половину времени я живу в Лос Анджелесе, а половину в Москве, то возможно некоторые ссылки будут не очень актуальны. С другой стороны, мне пришлось найти магазины для покупки электроники и там и тут, так как мои постоянные разъезды никак не влияют на желание изучать робототехнику. Поэтому, по возможности, я опубликую ссылки и на наши и на западные ресурсы. Возможно, это поможет и русским читателям и тем, кто читает Хабр за рубежом.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments24

Поэлементный разбор внутренностей простейшей микросхемы — ULN2003

Reading time2 min
Views82K
В предыдущих статьях с фотографиями кристаллов микросхем (1, 2, 3) — в комментариях писали о том, что было бы неплохо разобрать простую микросхему по деталям — чтобы было понятно «что есть что» на самом низком уровне, и где там «магический дым» прячется. Я долго не мог выбрать микросхему, в схеме которой можно было бы разобраться за несколько минут — но наконец решение было найдено: ULN2003 — массив транзисторов Дарлингтона.

Несмотря на свою простоту, микросхема до сих пор широко используется и производится. ULN2003 состоит из 21 резистора, 14 транзисторов и 7 диодов. Применяют её для управления относительно мощной нагрузкой (до 50 вольт / 0.5 ампер) от ножки микроконтроллера (или других цифровых микросхем). Каноническое применение — для управления мощными 7-и сегментными светодиодными индикаторами.
Скальпель, зажим, кипящая кислота....
Total votes 119: ↑118 and ↓1+117
Comments36

Делаем микросхемы дома — часть 3

Reading time6 min
Views201K
Прошло чуть больше года после предыдущих статей о моем проекте создания микросхем дома (1, 2), люди продолжают интересоваться результатами — а значит пора рассказать о прогрессе.

Напомню цель проекта: научиться изготавливать несложные кремниевые цифровые микросхемы в «домашних» условиях. Это никоим образом не позволит конкурировать с серийным производством — помимо того, что оно на порядки более совершенное (~22нм против ~20мкм, каждый транзистор в миллион раз меньше по площади), так еще и чудовищно дешевое (этот пункт не сразу стал очевиден). Тем не менее, даже простейшие работающие микросхемы, изготовленные в домашних условиях будут иметь как минимум образовательную и конечно декоративную ценность.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑242 and ↓2+240
Comments53

Как работает транзистор? Ну очень доступное видео-объяснение

Reading time1 min
Views173K


Думаю, практически все представители хабрасообщества понимают, как работает транзистор (да и не только он). Тем не менее, я предлагаю оценить объяснение работы транзистора (а также полупроводников и прочего), представленное пользователем YouTube 1vertiasium. Видео — англоязычное, но объяснение настолько красочное, что и так все понятно.

Мне кажется, если бы такое видео показывали бы в школе, даже самые далекие от учебы, нерадивые ученики, понимали бы что к чему.

Total votes 108: ↑92 and ↓16+76
Comments65

Набор DIY: делаем беспилотник из любого предмета

Reading time1 min
Views109K


Конструктор Drone It Yourself (кэш) представляет собой набор деталей для распечатки на 3D-принтере. С их помощью можно поднять в воздух практически любой предмет. Как говорит автор конструктора, осуществить «дронификацию» объекта.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments24

Команда математиков за полгода написала 600-страничную книгу, используя GitHub

Reading time4 min
Views61K
Перевод статьи Андрея Бауера — The HoTT book

Книга по HoTT закончена!

Начиная с весны, и даже раньше, я участвовал в командном проекте по написанию книги по гомотопической теории типов (Homotopy Type Theory). Она наконец написана и готова к употреблению. Вы можете скачать книгу бесплатно: homotopytypetheory.org/book. Майк Шульман рассказал о содержании книги, так что я не буду повторять то же самое. Вместо этого я бы хотел прокомментировать некоторые социо-технологические аспекты создания книги и, в частности, рассказать о том, чему нас научило сообщество Open source.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑142 and ↓3+139
Comments35

Альтернативные крестики-нолики

Reading time3 min
Views91K
Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.

Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью. Игра неизбежно идёт примерно так:



Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:
Читать дальше →
Total votes 244: ↑236 and ↓8+228
Comments104

Lean стартап: 7 шагов по быстрому созданию качественного продукта

Reading time4 min
Views14K
На хабре неоднократно поднималась тема lean стартап. Кто-то спорил, кто-то соглашался.
Тем неменее этот подход работает, причем на любом уровне, как и утверждал Эрик Райс. Вот к примеру практика применения методик lean startup от Брэдена Ковица из Google Ventures Design Studio.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Как преуспеть со своим мобильным приложением

Reading time16 min
Views36K
Большинство приложений провальны. Эта жестокая реальность приводит многих разочарованных разработчиков к заключению, часто подсознательному, что преуспевание в App Store — всё равно, что разбогатеть на «золотой лихорадке»: нужно быть чертовски удачливым.

image

Идея «удачи» — опасное успокоительное средство, облегчающее боль неудачи. А боль — это хорошая вещь. Она показывает, что что-то идёт не так. Если моё приложение потерпело крах, я хочу знать почему. Вместо того, чтобы обвинять мироздание, почему бы не посмотреть, что ребята из tap tap tap и Tapbots делают для того, чтобы снова и снова достигать успеха.

Несмотря на то, что безупречное следование этой формуле невозможно, работа в этом направлении резко увеличит ваши шансы на успех. Эти принципы выработаны для iOS, но многие из них могут быть применены и для других платформ.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑54 and ↓11+43
Comments9

Жизненный цикл ViewController в iOS6

Reading time4 min
Views8.9K
Некоторые из вас, возможно, заметили, что viewControllers больше не запрашивают viewWillUnload и viewDidUnload в iOS6. Это происходит потому, что контроллеры больше не выгружают свои представления (view) автоматически.
Ваша первая мысль может быть «Окей, как я могу вручную выгрузить мое представление при предупреждении о недостатке памяти (low memory warning)? Это выглядит, как шаг назад.»
Затем вы ищите ответы и пишите что-то вроде:

- (void)didReceiveMemoryWarning
{
    [super didReceiveMemoryWarning];
    if([self isViewLoaded] && ![[self view] window]) {
        [self setView:nil];
    }
}

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity