Site Reliability Engineer
Часть 3. Управление знаниями в Obsidian. Продвинутые техники. Excalibrain. Spaced repetition. Breadcrumbs. Longform

Эта статья будет завершать цикл "Управление знаниями в Obsidian". В ней будет предполагаться, что вы способны понять все техники и приемы из прошлой второй части про базовый рабочий процесс, т.к. здесь будут показаны продвинутые способы управления персональной базой знаний. В частности, статья затронет следующие темы:
• Ведение визуальной базы знаний (Excalidraw + Excalibrain)
• Создание системы для интервального повторения (Spaced repetition)
• Создание гибкой иерархии (Breadcrumbs + Excalibrain)
• Использование алгоритмов для поиска новых связей между заметками (Graph Analysis)
• Написание длинных текстов (Longform)
Тонкая настройка балансировки нагрузки

Маленький минутрый пик в 84 RPS «пятисоток» — это пять тысяч ошибок, которые получили реальные пользователи. Это много и это очень важно. Необходимо искать причины, проводить работу над ошибками и стараться впредь не допускать подобных ситуаций.
Николай Сивко (NikolaySivko) в своем докладе на RootConf 2018 рассказал о тонких и пока не очень популярных аспектах балансировки нагрузки:
- когда повторять запрос (retries);
- как выбрать значения для таймаутов;
- как не убить нижележащие серверы в момент аварии/перегрузки;
- нужны ли health checks;
- как обрабатывать «мерцающие» проблемы.
Под катом расшифровка этого доклада.
Сертификаты K8S или как распутать вермишель Часть 2

Всем привет. Меня зовут Добрый Кот Telegram.
От коллектива FR-Solutions и при поддержке @irbgeo Telegram : Продолжаем серию статей по сертификатам k8s.
Сертификаты K8S или как распутать вермишель Часть 1

Всем привет. Меня зовут Добрый Кот Telegram.
От коллектива FR-Solutions и при поддержке @irbgeo Telegram : Продолжаем серию статей по сертификатам k8s.
Хочу поделиться с вами некоторым мыслями на тему сертификатов в кубе.
Kubernetes the hard way

Всем привет. Меня зовут Добрый Кот Telegram.
В этой статье расскажем, как развернуть кластер чистыми бинарями и парочкой конфигов.
Вошли и вышли, приключение на 20 минут)
От коллектива FR-Solutions и при поддержке @irbgeo Telegram : Продолжаем серию статей о K8S.
Сети Docker изнутри: как Docker использует iptables и интерфейсы Linux
Я познакомился с Docker довольно давно и, как и большинство его пользователей, был мгновенно очарован его мощью и простотой использования. Простота является основным столпом, на котором основывается Docker, чья сила кроется в легких CLI-командах. Когда я изучал Docker, я захотел выяснить, что происходит у него в бэкграунде, как вообще все происходит, особенно что касается работы с сетью (для меня это одна из самых интересных областей).
Я нашел много разной документации о том, как создавать контейнерные сети и управлять ими, но в отношении того, как именно они работают, материалов намного меньше. Docker широко использует Linux iptables и bridge-интерфейсы для создания контейнерных сетей, и в этой статье я хочу подробно рассмотреть именно этот аспект. Информацию я почерпнул, в основном, из комментариев на github-е, разных презентаций, ну и из моего собственного опыта. В конце статьи можно найти список полезных ресурсов.
Я использовал Docker версии 1.12.3 для примеров в этой статье. Я не ставил своей целью дать исчерпывающее описание Docker-сетей или написать полное введение в эту тему. Я надеюсь, что этот материал будет полезен для пользователей, и я буду рад, если вы в комментариях оставите обратную связь, укажете на ошибки или скажете, чего недостает.
Проблемные поды: эскалация привилегий подов в Kubernetes
Что будет, если разрешить лишнее при создании подов в Kubernetes? Зависит от того, какие неймспейсы хоста и контексты безопасности разрешены. Здесь мы поговорим о восьми небезопасных конфигурациях подов и методах эскалации привилегий. Эта статья и созданный для нее репозиторий помогут пентестерам и администраторам разобраться в распространенных ошибках конфигурации.
Администраторы смогут увереннее применять ограничения по умолчанию для создания подов. Возможно, поды с доступом к ресурсам хоста нужно ограничить неймспейсом, который доступен только администраторам, — по принципу наименьших привилегий.
Пентестеры получат представление о том, как показать последствия слишком либеральной политики безопасности подов. В репозитории вы найдете для этого готовые манифесты и инструкции.
Байки из облака: три обыкновенных истории из жизни Cloudflare

Привет, Хабр.
В этом посте мы собрали три обыденных случая. Никакой шпионской драмы, никаких внезапных поворотов сюжета, в финале предсказуемый хэппи-энд. Вопреки традициям научной фантастики, технологии причиняют людям добро и не имеют зловещих побочных эффектов. Будет ли вам такое интересно? Есть простой способ выяснить.
Обычно пост — это о чём-то из ряда вон выходящем. О каких-то нестандартных кейсах, неочевидных особенностях, марианских глубинах. Автор удивляется и спешит поделиться удивлением с читателем. Однако опыт у всех разный: что одному рутина, другому приключение.
Часть 1. История систем автоматизации
Основные понятия РСУ (DSC), PLC (ПЛК), ESD (ПАЗ) и различие между ними.
Когда «молодой специалист» сталкивается с современной терминологией систем промышленной автоматизации, то такие термины как DCS, РСУ, PLC (ПЛК), ESD, SCADA, СБиПАЗ вызывают некоторое недоумение, так как объективно существует несоответствие между термином и оборудованием. А если послушать объяснение менеджеров-продавцов систем автоматизации или их компонентов, почитать форумы, путаницы становится еще больше.
На самом деле термины сложились на «заре автоматизации» и тогда они логично соответствовали текущей ситуации и оборудованию, с тех времен оборудование и принципы построения систем автоматизации значительно изменились, но терминология остается, как «исторически сложившаяся».
SRE: как его понимают бизнес и разработчики

В сентябре Антон Скобин, коммерческий директор Слёрма, записал два выпуска подкаста «Манул Слёрма» с Олегом Блохиным, лидером инфраструктурной команды Dodo Engineering. Поговорили о том, как выстраивается работа SRE-команд, какие функции они выполняют и в чём профит от SRE для бизнеса. В этой статье поделимся главными мыслями этой беседы.
Вся правда о linux epoll
Ну или почти вся...
Я считаю, что проблема в современном интернете — это переизбыток информации разного качества. Найти материал по интересующей теме не проблема, проблема отличить хороший материал от плохого, если у вас мало опыта в данной области. Я наблюдаю картину, когда очень много обзорной информации "по верхам" (практически на уровне простого перечисления), очень мало углубленных статей и совсем нет переходных статей от простого к сложному. Тем не менее именно знание особенностей того или иного механизма и позволяет нам сделать осознанный выбор при разработке.
В статье я постараюсь раскрыть то, что является фундаментальным отличием epoll от других механизмов, то что делает его уникальным, а так же привести статьи, которые просто необходимо прочитать для более глубокого осмысления возможностей и проблем epoll.
Anyone can wield an axe, but it takes a true warrior to make it sing melees melody.
Я предполагаю, что читатель знаком с epoll, по крайней мере прочел страницу man. О epoll, poll, select написано достаточно много, чтобы каждый кто разрабатывал под Linux, хоть раз о нем слышал.
Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX
Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.
- Недостаточное количество файловых дескрипторов;
- Директива error_log off;
- Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
- Упущение механизмов наследования директив;
- Директива proxy_buffering;
- Неправильное использование директивы if;
- Чрезмерные проверки работоспособности;
- Незащищенный доступ к метрикам;
- Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
- Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.
Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.
Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.
Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире
Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.
Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Это
Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Дорожная карта математических дисциплин для машинного обучения, часть 1
Вместо предисловия
Допустим, сидя вечерком в теплом кресле вам вдруг пришла в голову шальная мысль: «Хм, а почему бы мне вместо случайного подбора гиперпараметров модели не узнать, а почему оно всё работает?»
Игра для математика. Устный счёт
Итак, приступим. Что может быть самым фундаментальным знанием для математика? Наверное, это то чему мы учим детей в первом классе или даже в детском саду, суммирование целых чисел. Итак, встречайте игру, которая тренирует производительность мозга в простейшей арифметике:

Та ну, тут же всё опирается в реакцию и слепой набор чисел
«Хакеры и художники», «On Lisp» и эссе на русском. Учим(ся) писать как Пол Грэм
To follow the path:
look to the master,
follow the master,
walk with the master,
see through the master,
become the master.
«Лучший способ писать — это переписывать» Пол Грэм, «The Age of the Essay»

Преред курсом Сергея Абдульманова ( milfgard) я взял для себя квест — структурировать все статьи Грэма. Пол не только крутой программист и инвестор — он мастер лаконичного письма. Если milfgard назвал свой курс для контент-менеджеров "Буквы, которые стреляют в голову", то Пол Грэм стреляет из

А еще мне захотелось освоить Lisp. Чисто так, чтобы мозг поразвивать, потому что крутые люди — Грэм, Кей и Рэймонд, Моррис — говорят хором: «Учите Lisp».
На данный момент Пол Грэм написал (по крайней мере, я нашел) 167 эссе. Из них на русский переведены 69.74(+10). Если читать по 1 статье в день (что очень хороший результат, потому что я после одной статьи хожу задумчивый неделю — голова кипит как после отличного мастер-класса, а иногда и как после двухдневного интенсива), то процесс займет полгода.
Под катом — список всех статей со ссылками на оригинал и с переводом (если он есть). Подборка живая (так что, как обычно, добавляйте в избранное, потом прочитаете) и будет дополняться по мере обнаружения свежака. Еще вы найдете переведенную на 8/15 книгу «Хакеры и художники» и 4/25 перевода книги «On Lisp». Так же я приведу свою подборку топ-5 статей Пола Грэма, с которых я бы рекомендовал начать знакомство с этим автором.
Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Вот так люди видят вашу страницу
Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.
Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.
По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
- Только название и картинка — около 1,5%.
- С описанием от производителя — чуть более 2%.
- С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.
Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity