Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Александр Салтыков @john_samilin

Пользователь

Send message

Wi-Fi-модуль WF121 и HTTP-сервер впридачу

Reading time7 min
Views16K

Прочитав статью [HOW-TO] Add HTML button press functionality to the application на сайте Silicon Labs про использование встроенного HTTP-сервера Wi-Fi-модуля WF121, мне захотелось попробовать, как это работает. Тем более, что отладочная плата модуля оказалась под рукой.

* Полезные ссылки — в конце статьи.
Читать дальше →

Кому должен фрилансер?

Reading time3 min
Views8.9K
Рассказываем о том, какие обязательства перед государством есть у фрилансера, который зарегистрировал ИП, но им не пользуется.

Бывает, что фрилансер открывает ИП, но продолжает оставаться «свободным художником». Причины появления таких ИП-нулевок могут быть разные. Кто-то регистрирует ИП, чтобы привлекать заказчиков. Кто-то на время передумал заниматься бизнесом.
В каком случае ИП может официально считать себя нулевкой? Если он не оказывает никаких услуг или ничего не продает, а на его расчетном счете и в кассе нет движения средств. Однако, несмотря на то что предприниматель фактически ничего не делает, ему нужно сдавать отчетность в контролирующие органы и платить взносы в страховые фонды.
Читать дальше →

Новый хаб «Chrome Extensions» (с октября 2014 — «Расширения для браузеров»)

Reading time8 min
Views20K
В классификаторе хабов произошло изменение. Все многочисленные статьи про расширения Хрома теперь можно пометить этим хабом, что призываю сделать авторов ранее написанных статей. Кроме этого, по случаю праздника, хотел бы написать обзор об истории расширений и юзерскриптов Хрома, о том, как они сформировались и к какому виду пришли.

Читать дальше →

Биологический суперкомпьютер сможет питаться той же пищей, что и человек

Reading time2 min
Views12K


Обычные суперкомпьютеры имеют огромную производительность, но при этом и массу недостатков: они дороги, потребляют много электроэнергии, сильно греются и занимают слишком много места. Но что если применить радикально иной подход к разработке микросхем, вообще отказавшись от стандартных кремниевых материалов в пользу биологических компонентов из природы?

Живой суперкомпьютер размером с книгу сможет получать энергию от аденозинтрифосфатов (АТФ), как все нормальные организмы. Вместо электронов информацию будут передавать протеины. Над такой сумасшедшей идеей работает международная группа биоинженеров. Недавно они опубликовали первые результаты своих экспериментов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Читать дальше →

Как балансируются настольные и разные другие игры – краткий обзор способов

Reading time10 min
Views62K


Неделю назад я пообщался с разработчицей развивающих детских игр, психологом, прекрасной леди Сьюзен, похоже, даже не подозревающей про математику. Она подарила мне один из самых красивых методов игрового баланса за практику, объясняя, как делала одну из своих игр. Но об этом чуть позже, там много букв.

Конечная цель любой балансировки игры – увеличение возврата игроков или времени партии. То есть играбельности механики:
  • Не должно быть однозначной ультимативной стратегии победы, иначе игра потеряет вариативность и интерес.
  • Игрок должен чувствовать, что от его действий и навыков зависит игра. Иначе получится Mass Effect, который, скорее, фильм, нежели RPG.
  • Баланс должен быть «амортизированным», то есть прощать некоторые ошибки – иначе запоздалый на миллисекунду клик в Starcraft по первому рабочему из-за «эффекта бича» вызывал бы проигрыш через 4 часа идеальной партии. Наша настольная формула – 5-7 важных решений за игру, в двух можно ошибиться.
  • У настолок есть ещё социальное условие: игроки не должны выпадать по ходу пьесы – интересно должно быть всем и до конца.

Теперь – методы.
Читать дальше →

Почему веб-приложения на мобильных платформах работают медленно

Reading time34 min
Views66K
От переводчика
Это перевод статьи Drew Crawford «Why mobile web apps are slow», опубликованной 09 июля 2013. Статья очень интересная, но большая — ошибки возможны — прошу простить и присылать замечания в личку.
Поскольку затронута острая тема, прошу заметить, что переводчик не обязательно разделяет мнение автора статьи!
При переводе текст слегка видоизменялся, поскольку прямой перевод не всегда понятно передает смысл. Для перевода термина «native code» был использован англицизм «нативный код», который понятнее и короче, чем «родной для платформы код». Термин «word processing» переводится как «верстка текста», хотя это немного сужает первоначальный смысл. Термин managed код («управляемый код») не был переведен, так как удачного перевод (на взгляд переводчика) не существует. Под «терминированием» приложения подразумевается его принудительное завершение операционной системой.
Повествование в статье ведется от первого лица: автора статьи.


Читать статью

Почему мобильные веб-приложения такие медленные?

Reading time13 min
Views29K


Добрый день. Наша команда, которая занимается созданием курсов Java на Hexlet, решила заняться переводом статей, которые нам показались очень интересными. Занявшись этим делом мы обнаружили, что на Хабре еще не пробегал перевод великолепнейшей статьи под названием: "Почему мобильные веб приложения такие медленные?". Именно перевод ее части мы и предлагаем Вашему вниманию сегодня. Статья весьма не нова и от того еще больше удивило, что на Хабре не встретили ее перевода, но представляется актуальной (в своих идеях) и по сей день, хотя, само собой, много бенчмарков устарели. Если Хабра-сообществу понравилось начало, то мы опубликуем и вторую часть, а также начнем публикацию переводов других статей, которые нам показались весьма интересными и не представленными на Хабре.
Читать дальше →

Быстрый старт за 5 минут с Angular 2 beta

Reading time16 min
Views161K
Вашему вниманию предлагается перевод туториала «5 min quickstart» от команды Angular. Туториал описывает процесс создания «Hello World»-приложения на новом фреймворке Angular 2, который недавно получил статус «бета».

Давайте начнём с нуля и построим суперпростое приложение Angular2 на TypeScript.

Демо


Запуск работающего примера — это самый лучший способ увидеть, как оживает приложение на Angular 2.
Нажатие этой ссылки открывает новую вкладку, загружает пример в plunker и отображает простое сообщение:
My First Angular 2 App

Читать дальше →

Создание концепции мобильной f2p игры. Часть 1

Reading time5 min
Views18K


Hola Chicos!

Первым шагом в создании дизайна для мобильной F2P игры — будет концепция. Концепция должна включать в себя основную информацию об игре, причины создания именно такой игры и анализ рыночной ситуации.
Читать дальше →

Рекомендации по проектированию пользовательского интерфейса RealSense-приложений

Reading time16 min
Views4.9K

Технология Intel® RealSense™ поддерживает две разновидности камер глубины: камера переднего обзора, малой дальности (F200) предназначена для установки на ноутбуки, ультрабуки, трансформеры и моноблоки; камера заднего обзора, большой дальности (R200) предназначена для установки на планшеты и в виде отдельного съемного устройства. Обе камеры как выпускаются в виде автономных периферийных устройств, так и встраиваются в компьютерные устройства, доступные на рынке в настоящее время. При использовании технологии Intel RealSense для разработки приложений для таких устройств следует помнить, что принцип взаимодействия с трехмерными приложениями без тактильной обратной связи существенно отличается от модели работы, к которой привыкли разработчики, создающие приложения для сенсорного управления.
В этой статье мы описываем некоторые распространенные принципы и проблемы пользовательских интерфейсов для камер F200 и R200 и показываем, как можно встраивать в приложения визуальную обратную связь с помощью API Intel® RealSense™ SDK.
Читать дальше →

АльфаCтрахование Мобайл. Как мы объединили несколько ИТ-систем в одном приложении: кейс

Reading time10 min
Views14K
image
Практически все в нашей жизни — будь то здоровье, имущество или турпоездка — может быть застраховано. Более сотни страховых продуктов с индивидуальными процессами по оформлению страховых случаев и возмещению убытков, а также — несколько ИТ-систем. Это ровно то, что мы увидели, когда начали работать над проектом сервисного мобильного приложения «АльфаСтрахование Мобайл». Суть приложения сводилась к нетривиальной задаче объединить все страховые продукты и процессы «АльфаСтрахование» — сделать для мобильного пользователя единый канал коммуникации со страховой компанией на все случаи жизни.

Примем как аксиому, что клиентам нужен мобильный доступ к страховым сервисам. Дальше теоретически есть два варианта: иметь несколько отдельных приложений по каждому виду страхования или все-таки делать единое приложение для управления всеми полисами. Первый вариант более простой с точки зрения разработки, второй — значительно сложнее, но куда удобнее для пользователя. Мы пошли вторым путем.
И вот что получилось

Отчёт о четвёртой UX-конференции Русской школы сервисного дизайна

Reading time3 min
Views6.6K


19 января в офисе Mail.Ru Group прошла очередная, четвёртая UX-конференция Русской школы сервисного дизайна. Её основной темой был обмен опытом в сфере проектирования сервисов и услуг с учётом клиентоориентированности. На конференции прозвучало немало интересных и полезных докладов. И если вам не удалось побывать ней лично, то здесь вы можете ознакомиться с видеозаписями выступлений и презентациями докладчиков. Подробности — под катом.
Читать дальше →

6 признаков того, что Apple работает над новой вычислительной платформой

Reading time4 min
Views6.5K


Возможно сегодня Apple и является «компанией, которая придумала iPhone», но очевидно, что ей придется избавиться от этого ограничивающего определения — и разработать абсолютно новую вычислительную платформу

Все уже знают, что Apple усиленно работает над собственным электрокаром — Илон Маск назвал этот проект «секретом, который известен всем» в автопроме. Но если говорить о новом типе персональных цифровых гаджетов, то с учетом нескольких недавних приобретений и найма новых сотрудников можно сделать вывод, что Apple, как минимум, серьезно взялась за дополненную реальность.
Читать дальше →

RGB-ночник на базе Arduino

Reading time7 min
Views30K


Наверное, у каждого в детстве была мечта (и не одна). Можно попытаться даже вспомнить то чувство, которое переполняет душу ребенка при исполнении его мечты или тот далекий знакомый блеск в глазах… Я же в детстве мечтала иметь свой ночник.

Сейчас я учусь на 4ом курсе БГУИР и когда нам сообщили, что курсовой проект по схемотехнике можно сделать не на бумаге, а на железяке, меня осенило: ночник, который так желался в детстве, можно сделать самой. Причем сделать не просто объект, который будет освещать комнату в темное время суток, а устройство, каким можно будет с легкостью управлять под любое настроение. А почему бы и нет? Я решила добавить возможность менять цвета с помощью рук: чем ближе рука подносится к ночнику, тем ярче горит один из цветов (RGB). А также хотелось бы управлять ночником с помощью пульта ДУ.
Читать дальше →

Google Knowledge Graph Search API заменит Freebase

Reading time1 min
Views7.6K
Google выпустил API для своей базы знаний Google Knowledge Graph. Сервис уже выдает данные в формате JSON-LD (LD здесь означает Linked Data, да-да!) и использует типы schema.org. Помимо соблюдения стандартов, радостной новостью является наличие обратной совместимости с Freebase — всегда когда возможно, для идентификации сущностей используются ключи из Freebase. Программный интерфейс Freebase будет доступен в течение еще трех месяцев.
Напомню, что Knowledge Graph — это база знаний, которая в числе прочего формирует вот такие вот инфобоксы в результатах поиска:

image
Читать дальше →

Итоги 2015: веб-разработка

Reading time7 min
Views17K
Представители КРОК, Traffic Inspector, WebMoney Transfer и Softline рассказали, что принес 2015-й год в сферу веб-разработки. Эксперты перечислили важнейшие события индустрии и отметили основные тренды уходящего года.



Ключевые события и тренды


2015-й – это год утверждения стандарта HTTP/2 (предыдущая версия протокола была принята в 1999). Это год массового перехода на стандарт HTML-5 с устаревшего Flash, который уже не поддерживается большинством современных браузеров. Это год появления WebAssembly, который в дальнейшем позволит перенести требовательные к производительности приложения в Web, что по мнению Сергея Дорогина, ведущего инженера-разработчика Департамента информационных технологий компании КРОК, означает “начало нового мира”.

Большинство тенденций уходящего года в сфере веб-дизайна, связаны с ростом популярности гаджетов и распространением мобильного интернета. Среди них такие как использование адаптивной верстки вместо создания отдельной мобильной версии сайта. Один из основных трендов – минималистичный дизайн, заданный Apple, помимо этого эксперты пророчат долгоиграющую популярность материальному дизайну от Google.
Читать дальше →

В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма

Reading time2 min
Views21K

Цветное изображение сгенерировано из чёрно-белого

10 декабря 2015 года немецкие физики могут занести в праздничный календарь. Вчера состоялось историческое событие: впервые запущен экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X, установленный в Институте Макса Планка по физике плазмы (IPP) в Грайсвальде. В то время как коллеги из ITER только ведут строительство, Германия полностью придерживается установленного плана по запуску настоящего управляемого термоядерного синтеза.
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2015

Reading time13 min
Views11K
Уже пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-октябрь 2015.

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2015

Читать дальше →

Бесплатный курс «Android. Быстрый старт»

Reading time6 min
Views24K

Урок курса «Android. Быстрый старт»

Операционная система Android, начиная с момента первого релиза, всегда притягивала к себе внимание людей из самых разных сфер бизнеса, программирования и академической среды. Сам факт ее появления на свет принес ее создателям, калифорнийскому стартапу из четырех друзей-программистов, кругленькую сумму в 130 млн. долларов.

История течет так быстро, что уже только убелённые сединами хипстеры начала этого века помнят, что в одном из гаражей города Пало Альто совсем недалеко от стен альма-матери множества IT-корпораций, в том числе, Sun Microsystems – Стэнфордского Университета, в 2003 году во время товарищеской вечеринки были сформулированы основные идеи программного продукта, который позже стал мировым хитом.

Базовые ценности никто не отменял


Почему мы упомянули Стэнфорд и Sun? Не только для того, чтобы передать тот дух свободы и творчества, который царил в это время в Кремниевой Долине, но и для того, чтобы с момента своего знакомства с Android, начинающие программисты понимали – эта ОС не появилась как бы сама собой на клочке бумаги и не была написана вот так «на коленке» юным дарованием.

За ней стояли люди, которые прекрасно понимали, что и зачем они делают. А заработанные ими 130 млн. долларов в 2005 году от продажи своего продукта корпорации Google только это доказывают.
Читать дальше →

Google рассказал о новой инициативе для ускорения работы веб-страниц на мобильных устройствах: Accelerated Mobile Pages

Reading time2 min
Views15K
Сегодня в официальном блоге Google появился анонс новой открытой инициативы поискового гиганта Accelerated Mobile Pages (AMP), предназначенной для ускорения работы веб-страниц на мобильных устройствах. Речь идёт об использовании веб-программистами специальной библиотеки AMP HTML, код которой в статусе технического превью доступен на github. Неофициальным символом библиотеки является значок молнии "⚡", подразумевая тем самым скорость её работы на мобильных устройствах.
Узнать подробности

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Lead