Pull to refresh
40
0
jtraub @jtraub

User

Send message

Вышла первая версия Zine — клона Wordpress на Python.

Reading time1 min
Views3.1K
Armin Ronacher, создатель небезызвестных python-пакетов Pygments (подсветка синтаксиса) и Jinja2 (django-подобный движок шаблонов) выпустил под рождество новое творение — движок для блога Zine, который внешне является клоном Wordpress.

Читать дальше →

Иерархические структуры данных и производительность

Reading time14 min
Views23K

Введение



В своей предыдущей статье я дал краткий обзор основных моделей хранения иерархических структур в реляционных БД. Как и положено тому быть, у многих читателей стал вопрос ребром о производительности представленных алгоритмов.

В данной статье я постараюсь приоткрыть завесу над этим животрепещущим вопросом, а в следующей обещаю коснуться вопросов оптимизации и поисков нестандартных решений.

Читать дальше →

Класс Set — повелитель массивов

Reading time1 min
Views1.2K
Сегодня кстати, вышел четвертый релиз-кандидат CakePHP 1.2. Более 300 изменений и все такое. Но сейчас речь не об этом.
Оказывается в недрах CakePHP давно живет класс Set, который активно используется в ядре и редко используется конечными пользователями. А между прочим зря.
О чем это ты?

Вспомогательные классы

Reading time3 min
Views3K
imageЛично мне, иногда, при верстке очередной страницы или изменении существующей, требуется (или просто хочется) добавить несколько простейших параметров стилей. Писать определение стиля в разметке не очень хочется, не только из-за того, что это набор достаточно длинной строки, но и потому, что это определение потом может остаться в разметке навсегда (как говориться: нет ничего постояннее временного). Кроме того, в каждом отдельном файле CSS-стилей порой валяются одни и те же классы стилей в одну строчку. Давно собирался определить для себя некую библиотеку с набором таких стилей и с установленным навсегда названиями. И вот такой получился результат.
Читать дальше →

Иерархические структуры данных и Doctrine

Reading time15 min
Views83K

Введение



Хранение иерархических данных (или попросту — деревьев) в реляционных структурах задача довольно нетривиальная и вызывает некоторые проблемы, когда разработчики сталкиваются с подобной задачей.

В первую очередь, это связано с тем, что реляционные базы не приспособлены к хранению иерархических структур (как, например, XML-файлы), структура реляционных таблиц представляет из себя простые списки. Иерархические же данные имеют связь «родитель-наследники», которая не реализована в реляционной структуре.

Тем не менее, задача «хранить деревья в базе данных» рано или поздно возникает перед любым разработчиком.

Ниже мы подробно рассмотрим, какие существуют подходы в организации хранения деревьев в реляционных БД, а также рассмотрим инструментарий, который нам предоставляет ORM Doctrine для работы с такими структурами.
Читать дальше →

Быстрая перекраска вещей на сайте

Reading time2 min
Views2K
image
Существуют моменты когда необходимо предоставить пользователям выбор цвета какой либо вещи. Есть несколько способов выхода из этой ситуации.

Здесь я покажу очень простой и незамысловатый способ быстрой перекраски, на примере iPod Shuffle.
Читать дальше →

Работа с ANSI консолью

Reading time5 min
Views4K
imageЧасто ли нужно сделать програму для консоли? Не так часто, да? А вот я последнее время только этим и занимаюсь… Поэтому сделал класс (на самом деле сделал еще очень давно).
Этот класс позволяет выполнять такие простые операции, как подсветка текста, подсветка бэкграунда буквы или текста, установка курсора на нужную позицию, выбор консоли для вывода и ввод текста в консоль.
Читать дальше →

Пишем аккордеон-плагин в 618 байт

Reading time5 min
Views5.4K
Очень часто приходится видеть варианты элемента управления «аккордеон» на различных сайтах. В этой заметке я хотел бы предложить свой вариант, который кроме того, что обладает некоторыми оригинальными свойствами, еще и весит в minified-виде всего 618 байт. Заодно, я покажу как быстро написать простейший плагин для jQuery.

Забегая в перед скажу, что плагин тестировался в Firefox 3.0.3, Internet Explorer 7 и 8b2, Opera 9.52 и Chrome 0.3.154.9. Во всех других браузерах работоспособность гарантируется настолько насколько в них работает jQuery.

Для любопытных приведу пример того, что будет в итоге (ссылки и кнопки в примере не работают).
Читать дальше →

Отрицательная сторона передачи значений по ссылкам

Reading time3 min
Views12K
Без всякой лирики, прямо: использование ссылок для передачи значений снижает производительность. Мы думаем, что вместо того что бы передавать копию переменной, сценарий передает саму переменную, исходя из чего делаем вывод, что это должно работать быстрее. Увы, это заблуждение. Что бы понять почему давайте разберёмся с тем, как процессор Zend Engine обрабатывает значения.
Читать дальше →

Сборник хаков

Reading time4 min
Views6.5K
В этом посте я постарался собрать все известные мне хаки для css. Многие могут усомниться в их надобности для нормальных современных браузеров, потому как большинство хаков всегда применялись только для IE, но этот пост скорее для любознательных :), в верстке хаки вообще лучше не использовать. Но так или иначе, раз они есть, грех о них не знать.

В отличие от многих хаков для той же Opera, которые также будут обработаны и Safari, я немного изменил код и Opera 9.2, Opera 9.5 и Safari 3 увидят каждый свой css.
Читать дальше →

Ускоряем wordpress

Reading time11 min
Views10K
Привет.
Думаю, среди читателей хабра найдется немало тех, кто имеет stand-alone blog на движке wordpress.

Так вот, для вас, дорогие мои, у меня есть две новости, как водится, плохая и хорошая.
Плохая состоит в том, что wordpress — довольно-таки тормознутая штука.
Виноваты в этом в основном криворукие производители тем и, особенно, криворукие производители плагинов. Особенно кривой плагин, на мой вкус, wp-ajax-edit-comments, который является образцом быдлокодинга.

Хорошая — в том, что это можно поправить.

Делается это примерно так:

JavaScript Cross Site (XSS) POST

Reading time4 min
Views13K
Недавно, в Dojo появилась возможность производить cross site POST запросы, т.е. отправка POST запросов на другие сайты, с другими доменными именами. Это событие осталось незамеченным в нашем сообществе JavaScript разработчиков. По крайней мере, никто и слова про это не сказал. А зря…

В один прекрасный момент
Читать дальше →

Архитектура REST

Reading time4 min
Views948K

Введение


В русскоязычной части Интернета присутствует большое количество статей, посвященных веб-службам на основе SOAP и XML-RPC, но почему-то почти ничего нет про вполне заслуживающую внимания (но менее распространенную) архитектуру RESТ.

В данной статье описываются основы этой архитектуры, возможности и примеры её использования.

Читать дальше →

Алгоритмы организации тэгов

Reading time3 min
Views27K
Тэги – неотъемлемая часть всех современных сайтов и косвенный признак принадлежности сайта к пресловутому Вэб-Два-Ноль.

В статье я хочу рассказать об способах и алгоритмах тегирования информации.
Читать дальше →

Что такое нити (threads)?

Reading time3 min
Views72K
Навеяно предыдущей статьей на эту тему.
Для того чтобы, структурировать свое понимание – что представляют собой threads (это слово переводят на русский язык как «нити» почти везде, кроме книг по Win32 API, где его переводят как «потоки») и чем они отличаются от процессов, можно воспользоваться следующими двумя определениями:
  • Thread – это виртуальный процессор, имеющий свой собственный набор регистров, аналогичных регистрам настоящего центрального процессора. Один из наиважнейших регистров у виртуального процессора, как и у реального – это индивидуальный указатель на текущую инструкцию (например, индивидуальный регистр EIP на процессорах семейства x86),
  • Процесс – это в первую очередь адресное пространство. В современной архитектуре создаваемое ядром ОС посредством манипуляции страничными таблицами. И уже во вторую очередь на процесс следует смотреть как на точку привязки «ресурсов» в ОC. Если мы разбираем такой аспект, как многозадачность для того, чтобы понять суть threads, то нам не нужно в этот момент думать о «ресурсах» ОС типа файлов и к чему они привязаны.
Очень важно понять, что thread – это концептуально именно виртуальный процессор и когда мы пишем реализацию threads в ядре ОС или в user-level библиотеке, то мы решаем именно задачу «размножения» центрального процессора во многих виртуальных экземплярах, которые логически или даже физически (на SMP, SMT и multi-core CPU платформах) работают параллельно друг с другом.
Читать дальше →

10 jQuery скриптов для улучшения интерфейса

Reading time3 min
Views11K
С рассветом WEB 2.0 получили развитие и javascript фрэймворки, позволяющие вебмастеру делать динамические элементы сайта гораздо быстрее и проще. Одним из таких фреймворков является jQuery, получивший огромную популярность за свою простоту и невероятно малый вес. Итак, представляю вашему вниманию 10 наиболее полезных скриптов jQuery для улучшения интерфейса вашего сайта.
Читать дальше →

Java.next: Общие принципы языков нового поколения

Reading time7 min
Views9.7K

Java.next: Общие принципы языков нового поколения


Это первая часть серии статей насчёт Java.next. В первой части я собираюсь рассмотреть общие принципы, которые разделяют языки Java.next.

Я выбрал четыре языка, которые вместе и назвал «Java.next»: Clojure, Groovy, JRuby, and Scala. На первый взгляд, эти языки совершенно разные. Clojure — это Lisp. Groovy — это «почти Java». JRuby обладает красотой Ruby, и использует мощь Rails. Scala, в отличие от других языков, настаивает на том, что нам нужна статическая типизация.
Читать дальше →

Обзор моделей работы с потоками

Reading time4 min
Views28K

Обзор моделей работы с потоками


Многие люди не понимают того, как многопоточность реализована в различных языках программирования. В наши времена многоядерных процессоров такое знание будет весьма полезно.
Вот вам небольшой обзор.
Читать дальше →

Что такое Ruby on Rails

Reading time1 min
Views12K
"Ruby on Rails — это современный высокоуровневый фреймворк веб-разработки. Создатели утверждают, что Ruby on Rails позволит в разы повысить продуктивность веб-разработчиков по сравнению с предыдущими популярными технологиями, такими как PHP. Версия 1.0 вышла в прошлом году и с тех пор Ruby on Rails быстрыми темпами набирает популярность."
Alex Lebedev

Под линком весьма приятная статья с разбором полетов…
Источник: alexlebedev.com/blog/we-are-on-rails

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity